本文へ

運転免許の認知機能検査

レス6
(トピ主 0
041
真冬
話題
先日、夫が運転免許証で高齢者対象の質問でその日の日付が答えられなかったとぼやいてました。 前々から今日の日付や曜日は毎日の確認であって物忘れと言えるのか疑問に思っていました。 もちろんもっと違う視点からの問診もあるのでしょうけれど。 テレビで前に見た検査では、5つの名詞を覚えて日常会話をした後またそれらを言うとか 後ろを向いている間に机のうえにあるものにハンカチをかぶせて隠したものを当てるとか わたしは当てる自信があまりありません。 難しすぎませんか?

ランキング

レス

1つ答えられない=認知症ではない

🙂
れい
病院勤めです。 いわゆる認知症の検査ですよね。 1つ2つぐらいなら、答えられない人は大勢いますよ。 安心してください。 日時、名称、場所等、いくつも答えられないと「認知症疑い」なので、気をつけて生活された方がよいです。 ほぼ全部答えられない方は、やはり日常生活に支障をきたしていることが多いです。 思い出してもらう系の課題は、しっかり覚えてもらってから次へ進みます。 間に違う課題をやってもらい、割とすぐに思い出してもらうので、何分も間はあかないです。 記憶課題は皆さんしっかり取り組まれる方が多いので、計算課題とかの方がしっかりしてる人でも間違われる人が多い印象です。

よくある検査です。

041
くうねるたまる
日付を訊くのは「見当識」の検査、物の名前を言わせるのは「短期記憶」の検査です。 どちらも認知症の診断に使われます。 認知症は単なる記憶力の低下ではなく脳の特定部位の損傷ですので、自分で「自信がない」と思えるうちに受診した方が良いと思います。症状が進行すると自分がおかしいということすらわからなくなります。

難しいです

🙂
林檎
40代女性です。 検査 だとわかっていたら 必死で覚えて必死で答えますが、 普段に不意打ちで問われて じつは認知検査でした〜って言われたら間違いなく不正解連発です。 検査で試験されてるってわかっていても出来ないとなると 緊張感をもって生活をしていても 出来ない事がある。 衰えた。 事故に繋がる可能性がある。 と言う事は受け入れないといけないですね。 私も老いると言う事を実感している年代です。 もはや、恐怖です。 でも、命ある限り誰にでも訪れる老いには抗えませんよね。

ああいうのって訓練でしょ

🙂
cloud
 所謂脳トレってやつ。  毎日3分でもしてたら案外出来ちゃいますよ。やらないから殊更難しく思えるだけ。  テレビ見たりスマホでLINEとか出来る時間があれば、後は気持ちの問題ですから。新しい事への興味があるかどうかも関係しますね。

見当識障害は時間から始まる

041
そうねえ
 見当識障害は時間から始まります。次に場所がわからなくなり、最後に人がわからなくなる。  免許センターに行く日ってだいたい自分の予定を決めてから行くものなので、通常の状態なら覚えていることが多いです。それができなかったということは、少しずつ認知が怪しくなってきているのではないでしょうか?  本人やご家族が正常にこだわると、本人の失敗の取り繕いがはじまり、本来必要であろう助けを受けることが非常に困難になります。実際、にっちもさっちもいかなくなった状態で初めて包括センターに駆け込む人も珍しくありません(なぜそこまで放っておいた…って話も…)。  認知症の進行は投薬で遅らせることもできるし、実際、投薬で数年間変わらない生活をされている人はいます。  本人が不安を感じているうちに受診されたほうがいいです。 

日付はマズイ

🙂
もももんが
 間違えは仕方ない。咄嗟に聞かれて考え込む事はある。特に毎日が休日の人は。  でも「答えられない」?  わざわざ試験にでかけたのでしょう?しかも想定範囲の質問。  それを答えられない?スケジュール管理は?  運転は他人の命が掛かっています。この試験はフルイにかけるというよりも、自分の老化を再認識して欲しい部分もあるのです。  このくらいとお考えのようですが。 免許を手放さない言い訳ですか?  認知機能の低下だけが返納の理由ではありません。トータルの総合能力です。  例えばその調子だと咄嗟の判断力を疑います。  以前に高齢者にぶつけられましたが。日付をさり気なく試したら、答えられませんでした。「誰でも不注意はある!」と誤魔化していました。夫婦で。  私はアラ50ですが、何度か認知検査みたいなのは受けました。モノを隠したり、時間を空けて答えたり。  間違えないけど、凄くプレッシャーで苦手です。  病院の先生でもあのテストで認知症は判断はしない。トータルで考えるといいます。  余裕をもって免許返納を考えてください。  私は「免許の取得に制限があるのだから、返納も一律にすればいいのに」と思います。そうすれば誰も傷つかない。  トピ主夫が認知症予備とは思いませんが。夫が自信を無くしたなら、今が返納のチャンスです。子供の目線から言えば。  お年寄りが集まると、返納や試験の事で盛り上がっています。  「あんな試験で決められても」「年齢の問題じゃ無い。若者より上手!」と言うのを聞くと、何だかねぇ、と思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧