本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • パソコン、写真印刷に詳しい方に質問です

パソコン、写真印刷に詳しい方に質問です

レス15
(トピ主 1
sakura
話題
自宅で印刷していない写真があるのですが、カメラに日付設定をしていなかったため、日付がない状態になっているので、パソコンなどの設定で日付を出せる方法がありましたら、教えて頂きたいです。 よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

写真のプロパティを見る

041
冨美
写真のデータをパソコンに取り込んで下さい。どのようなソフトを使っているかわかりませんが写真を開くと写真のプロパティという項目があるはずですから、そこを見れば撮影日・絞り・シャッタースピード・ISO感度等詳細情報が出てきます。

マウス右ボタンをクリックしましょう。

041
紙飛行機
Windowsパソコンの場合 写真ファイルを 右クリック → プロパティ → 詳細タブを選択 にすると撮影日時の情報があります。 ただしデジカメの日時が記録されている訳なので、 あらかじめそちらを正しく合わせてなければ意味の 無い情報です。 ちなみに マウスで右クリックしなくても、マウスの矢印を写真ファイルの上に スッと重ねるだけでも、日時など簡単な情報なら表示されますよ。

レスします

041
高齢者
カメラに日付の設定をしていなかった場合は、パソコンに取り込んだ写真にも日付は表示されません。 パソコンに取り込んだ日時は画像のプロバティで確認できますし、 場合によっては変更する事も可能です。 取り込んだ画像のソフトによっては、撮影の日にちや時間やカメラのデータを表示できるものも有ります。 (カメラ付属のソフトは殆んど対応しています。) その場合は、撮影日時の記入・変更も可能です。 撮影の日時を忘れた場合は、どうにもなりません。 無い物を表示させることは出来ませんから。

一般的にはできるけど・・・・

🐱
よこから
カメラのメーカーと品番。 パソコンのOSとバーション。メーカーと品番。 写真印刷アプリの品名。バージョン。 プリンターのメーカーと品番。 これらが書いてないので(詳しい人は)アドバイスができません。 このことは、パソコン関係の相談では「常識」です。 今のトピは「ここはどこ、私はだーれ」みたいな質問です。

Mac使いですが

041
ユリゲラゲラー
Macの場合、アイコンを選択して コマンド+iで、いつ撮影したか等の情報が出ますよ。 プリントアウトしたときに写真に日付を入れたいのであれば 文字を打ち込んで、合成すれば良いのではないでしょうか。

カメラの日付が正しくなかったのなら

041
Will
カメラに正しい日付を設定せずに撮影したら、画像ファイル内に埋め込まれる撮影日情報は不正確なものになります。日付入りでプリントすると間違った日付でプリントされます。 撮影日が予めわかっていて、デジカメ写真管理ソフトがあれば、撮影日情報を書き換えることは可能です。 またWindowsなら写真を格納しているフォルダを開いて、画像ファイルを右クリック→詳細タブ→撮影日時と辿って、日付をクリックすれば手動書き換えが可能です。 たいていカメラにその手の写真管理ソフトがバンドルされているので、インストールして使えばいいはずですが、カメラの機種名も書いてませんので何とも…。 こういう質問の場合は、使っているカメラや、パソコンで使っているデジカメ用ソフトの名前を書いた方が、具体的な回答を得やすいですよ。

「日付設定をしていなかった」とは?

041
スタルカ
「カメラに日付設定をしていなかった」というのは、 A) カメラ本体の時計は設定されているが、画像の上に撮影日時は表示されない B) カメラ本体の時計を設定はしなかったが、実際の時間とはずれて時計が動いていた C) カメラ本体の時計を設定しておらず、時計は動いていなかった のいずれでしょうか?おそらくCでしょうけど。 Aの場合は、Exifに正しい撮影日時が記録されています。また画像ファイルのタイムスタンプも正しい撮影日時になっているでしょうから、Exifの日付情報を読むかタイムスタンプを見れば良いでしょう。 Bの場合は、実際の時間とカメラの時間のズレを計算すれば、あとはAの場合と同様です。 Cについては、そもそも撮影日時がどこにも記録されていないので、撮影日時を知ることは不可能です。パソコンに詳しかろうが、カメラに詳しかろうが無理です。

カメラの…、

041
ママは宇宙神
カメラの日付設定がされてないのならば無理です。 最近のデジカメは Exifという画像形式に含まれる情報が有ります。 カメラの日付設定がされていれば、このExifデータとして画像データに入りますが、それが無いのなら日付を特定できないと思います。 どうしても日付を入れたいのであれば画像加工ソフトを使って日付を入れるしかないです。 あ、ちょっと私の勘違いかな? 要は日付付きの表示モードにしてなかったってコトでしょうか? だったらPCに転送した段階で日付、時間が表示されます。 どちらにしても、日付を入れたいのなら先に書いた様に画像加工ソフトを使うしかないですね。 日付を入れる程度ならフリー(無料)ソフトで十分ですよ。 ”Jtrim"とか”Vix"で十分です。 あ、”Peinter(Winについてくる)"でもできるかと。

いまいちわからないのですが、

041
ママはコンデジ
いつ撮ったかが分かれば良いのですか? それとも画像に日付を入れたいのですか? 前者ならば普通にパソコンに転送し、ファイルを表示するオプションを”詳細”にすれば日付が出ます。 ウィンドウズ7の場合は転送したフォルダを開き右上の▼をクリックすればタブが開きますのでその中から”詳細”をクリックすれば日付が出ます。 後者の場合、画像加工ソフト(無料ものが有ります)を使って文字を入れれば良いです。 …、ただ、画像ファイルについている日付はカメラの初期設定での日付登録から計算します。 ですので、まったく設定していないのなら日付のズレが出てしまいます。 あ、でも最近のカメラはGPS機能も持ってますから自動で内部時計の設定するかもしれませんね。 勝手な想像ですが、日付を画像に打ち込む設定をしなかったのであれば先に書いた様にすれば日付を出すことができます。

右クリックしてみる

041
tata
写真ファイルの上で右クリックして「プロパティ」を見ます

とぴ主です

sakura トピ主
アドバイスありがとうございます。 機械が得意でないものですから、どんな情報が必要かすらわかりませんでした。。 パソコンはウィンドウズです。 プリンターは、最近買ったエプソンのep-707aです。 写真に日付をつけて印刷をしたいのです。 デジカメに日付を表示する機能があったのに、ボタンを押したようでいつからか日付のない状態にきづかず撮影をしてしまっていました。 その時期が長く、何かほうほうはないか悩んでいます。

二度目ですが

041
高齢者
>デジカメに日付を表示する機能があったのに、ボタンを押したようでいつからか日付のない状態にきづかず撮影をしてしまっていました。 1、 デジカメの日付設定がしてなかったと云う事ですか。 2、 撮影した画像に日付が表示されないと云う事ですか。 1の場合は、元々日付がありませんから、表示させることは無可能です。 只、撮影日を覚えていた場合は手動で記入することが出来ます。 (方法は他のレスを参考にしてください。) 2の場合は、これも他のレスを参考にして下さい。   それほど難しくない作業ですよ。

付属ソフトの日付印刷設定は?

🐴
40代男
>プリンターは、最近買ったエプソンのep-707a 付属のe-Photoというソフトで「日付印刷」にチェックを入れたら 出来そうな気がします。

DPEショップに頼む

041
Ask K.
「デジカメに日付を表示する機能」とは、画像の隅に日付を焼き込む機能のことですよね。その機能をうっかりOFFにしたまま撮影してしまったと。 でもデジカメの内蔵時計に正しく日付が設定されているのであれば、画像データの中に日付はちゃんと埋め込まれています。 デジカメから記録媒体(SDカード)を抜いてDPEショップに持参して、「日付入りで出力してください」と依頼するのがトピ主さんには向いていると思います。 パソコンの画像処理ソフトで画像の上に日付を焼き込んでプリンターから出力することもできますが、トピ主さんの知識では無理です。

ペイントを使って

041
ミント
パソコンを立ち上げた状態で左下にあるウインドウズのマークをクリックして「ペイント」を立ち上げます。パレットのアイコンです。(家はウィンドウズ7です) ペイントが立ち上がったら、左上に書類のようなアイコンにカーソルを合わせると「ペイント」と表示されると思います。 アイコンをクリックすると、フォルダーマークの「開く」をクリックして、日付をいれたい写真を選びます。 すると、選択した写真が表示されると思います。 ホームに「ツール」に「A」というものがあると思います。その「A」をクリックしてから、 写真に日付をいれたい位置をマウスで長方形ができるようにドラッグします。すると破線でが現われます。 現われるとともに、「テキストツール」というものが出てくると思います。 書体、文字の大きさ、色、ドラッグした部分をに日付だけなら「透明」、記念写真のように白地にして文字を入れるなら「不透明」を選び、 長方形の部分に日付・文字などを入力します。完成したら必ず「名前を付けて保存」。失敗しても、オリジナルを保存しておけば再度チャレンジできます。 失敗した時のために、必ず元のデータはしっかり保存しておくこと。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧