本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 職場で気に入られたからみんな居なくなった?

職場で気に入られたからみんな居なくなった?

レス9
(トピ主 0
🙂
ゆち
ひと
初めまして。 知り合いの紹介で農園のお手伝いを頼まれました。 お給料も出るとのことだったので了承しましたが、ここ最近地主の方がおかしいので投稿させていただきます。 私(25歳.女.既婚) 地主の方(46歳位かな.男.未婚) 最初働いていた時は(今年6月くらい)他の人も働いていてみんなで10人くらい居ました。 ですが今、私と地主の方のみです。 最初のうちはみんなで話していたのですが、地主の方に個人的な話をされたり、食べ物をくれたり、、。 最初は優しい人なんだ。と思っていましたが、、、 地主の方と二人で話す機会があり、 ずっとボイスレコーダーつけてるんだよね俺。と言われて、何故?と聞いたところ問題があるか無いかあとで聞くために付けている。もし発言に問題があれば訴えたりも出来るからね。と言われました。 それを聞いてこれは普通じゃないよな?と思い少し、距離を置いていました。 そしたらつい先日、私以外に働いてた数人から、今日クビされた..悲しい。(投稿者)さん気に入られてる?気をつけた方がいいかも..と同じようなLINEが来ました。 私はクビにされたことは知らないフリをして、地主の人に他のみなさん来ないんですか?と聞いたところ、みんな用事があったり、夏風邪引いたとか理由があるよ。と言われました。 本当のことを話さずに私と2人で農園をやってるのが気持ち悪いです。 私が期間してるとはいえ相手に不信感しかなく、何かされるのではないかと不安ですが稼ぎたいので働いていたい.. 他の人を復帰させてまたみんなで楽しくやりたい、、という気持ちですがこれはどうするべき、、?泣

ランキング

レス

怖っ!

🙂
猪鹿蝶
ちょっとしたホラーですよ 自分なら無理です、関わりたくない

雇用主の農園主の異常さが判った今こそ2週間後の退職日で退職届

🙂
匿名
雇用主が異常であることが分かった以上、どんなに稼ぎたくても今すぐに退職すべきです。 とにかく「一身上の都合により」とだけ明記して退職届を出す。 トピ主さん、労基法を十分に自分の中に消化吸収してください。 そしてとにかく何も言わずに「一身上の都合により〇月〇日を持って退職します」と書面及び口頭。 何言われても「お世話になりました。ありがとうございました。」だけですよ。 給与は口座振込ですか?手渡しですか?淡々とキッチリ働いてキッチリ最初の労使契約通り受け取ってください。 支払いが一日でも遅れるなら、知人に相談、これものらりくらりなら迷わず労基へ相談。 私は知人に相談後、労基へ相談しても解決しない場合には弁護士使わずに少額訴訟をおすすめします。 ただし、今のうちに「就労の実績の証拠」を獲得しておかねばなりません。 農園にタイムカードは無いでしょうが、「出勤簿」は存在しますか? 出勤簿ですら存在しないのであれば、自作しましょう。 手書きでいいので、就労した日付、出勤時刻、退勤時刻、休憩開始時刻、休憩終了時刻、実労働時間、労働者の署名捺印、雇用主の署名捺印。 同じ書面を二部用意し、毎日労使で確認自筆サイン。 最終日にその二部を労使双方の割印と、二部ともに労使の自筆署名捺印があることを労使で確認の上、労使一部づつ持つのです。 これがあれば、ちゃんと証拠になります。 逆に言えば、ここまでしないと 「え?あなたうちで働いてないよね?」 「え?ずっと休んで欠勤してたよね?」 「え?やっぱり無料ボランティアで働かせてくださいって言ってましたよね?」 などと家裁で雇用主にすっとぼけられておしまいです。

ちょっとお休みしては?

🙂
natsuno
すぐにでも辞めたほうがいいと思いますが、働いていたいということなので……。 いきなり退職すると何をされるか分からないので、それこそ夏風邪等を理由にして、しばらくお休みしては? で、休んでいる間にクビになった方たちと連絡をとって、情報を集めるとか。 トピ主さんが抜けると、もしかしたらクビになった方たちに復職要請(?)がいって、もとどおりに近い人数になるかもしれません。 一週間ほどお休みして様子を見てはどうですか? 特に変化がないようなら、「体調が戻らないので退職させてください」と伝えて、辞める。 トピ主さんの場合、お知り合いの方からの紹介なので、その方にも謝っておけば、そうこじれることなく辞められるんじゃないでしょうか。 なんか変だな?と感じる人は、やっぱり変ですよ。 自分の直感を大切にして、早めに縁を切っておいたほうがいいと思います。 農園なので屋外なのでしょうが、働き手が彼とトピ主さんしかいないということは、密室と同じです。

はした金で自分の身を危険にさらさない

ミセスシンデレラ
これはちょっと異常ですよ。実際二人きりなんですよね。 しかもボイスレコーダーつけてる。 下手したらボイレコであなたの言葉を繋いで作業主に気があるような文言を作り出して手を出されるかも。 あなたが彼に気があると勘違いさせた、ボイレコが証拠だとか言ってね。 彼に対してのポジティブな言動は一切やめた方がいいです。 こう言う人と繋がってしまうと切るのが大変です。 熱が出たとか言って逃げましょう。 そうでないと金銭面以上のダメージを受けることになります。

駆け引き

041
アスパラ
 その地主の男性があなたの事を気に入ったから、2人きりになりたくて、他のパートさん達をクビにしたいう事ですよね?  これで、ずっと2人きり…。かなり気持ち悪い。  ボイスレコーダーどころか、トイレにカメラとか普通にありそう。  絶対に、出されたお茶とか飲めない。お茶菓子もアウト。自分の水筒だって、ちょっと目を離したらアウトな気がする。  他に仕事無いんですか?どう考えても、危ないですよ。周囲に誰も居ないんだから。  仕事無いし困るなら、「パートの皆さんと仲良く一緒に働くのが楽しかったのに、もう誰も仕事に戻ってきてもらえないんですか?今までのように皆さんと一緒に働けないなら、私も辞めようと思います。本当は、このまま続けたいんですけどね。〇〇さんから、戻ってきて欲しいと、皆を説得してもらえませんか?戻ってこないなら、急ですが、今週末までで。」と言ってみれば?  あなたが「辞める」という意思を示せば、それは困ると、皆を戻すかもしれません。  ちょっと、駆け引きしましょう。あちらは、あなたの言う事を聞くしかないんだから、強く出ればいいと思います。ついでに、時給も上げてもらえばいいのに。  でも、辞めたほうがいいと思いますけどね。何かあってからじゃ、遅いです。

辞める

🙂
さかな
>私が期間してるとはいえ相手に不信感しかなく、何かされるのではないかと不安ですが稼ぎたいので働いていたい.. そんな悠長なこと言ってないで、あなたもそこを辞めた方がいいです。 あなたも地主が十分おかしい人だとわかったわけでしょう? それなのに、何故まだそこへいるのですか? ここは日本なので、あなたには、他でも働くことが出来るのですよ。 リモートワークだって探せばありますから。 結婚もしている立派な大人なんですから、今すぐ実行してください! 何か、大きな事件に巻き込まれる前に辞めましょう。 事が起こってからでは、手遅れです…

辞めるのは言わずもがなだけど

🙂
Guilty
辞めるにもそれなりの口実が必要です。 仕事を紹介してくれた人にその男性がどういう人間なのか、きちんと確認して探りを入れることです。 逆恨みの報復ってことも十分有り得るので気をつけないとね。

普通は辞める

041
ツナマヨ
ボイスレコーダーってことは、ちょっとしたトピ主さんの発言を揚げ足取りして脅して辞められなくさせたりもできるよ、と暗に言っているようなもんでは? 自分の身よりお金の方が大事なんですか? たぶんトピ主さんが思ってるより深刻ですよ。 ご主人に相談して速攻辞めるべき。

怖い人

🙂
渋柿
雇い主が、怖い人の様ですね。 従業員との会話を録音してるなど、それは異常な人です。 10人も居た従業員が短い期間に辞めて行ったのは、その異常さが原因でしょう。 早く他の仕事を見付けて、何事も起こらない内にそこは辞めた方が良いですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧