失恋からの立ち直りに悩む大学生です。
人生の先輩の皆様、立ち直れるようなアドバイスをいただけないでしょうか??
20歳女子、2週間前に2年付き合った大好きな恋人に振られてしまいました。
お互いの間で揉め事があり、相手がもう好きになれないと判断しての結果だったのですがやはり好きな気持ちが蘇ってしまいます。
元々、共同作業(料理、旅行の計画)においても喧嘩をよくすることはありましたし、価値観の押し付け(バイト先ではほとんどの同僚から一緒に仕事をしたくないと言われていたそうです)、現実逃避癖(仕事で嫌なことがあると音信不通になるなど)、プライドの高さ、マザコンなんていう悪い面があったので、私自身から何度も「この人との将来はないし別れないとなぁ」なんて思うこともあったのですが、好き故に許せていた分、悪い面を思い返しても全く未練を断ち切ることができません。
周りからは、辛いのは情と依存だと思うからまずは自分で幸せになりなさいとアドバイスをいただき、「確かに間違ってない!私は自分で満たさないといけない幸せすら相手へ依存していたんだな!」なんて頭では理解できるのですが、実際ひとりになった瞬間などにすぐに愛おしく、寂しくなってしまうんです。
一応、現状としては、最初の1週間は食事も取れず大学に行くこともままならなかったのですが、ここ数日は食事をとることやバイトなどに行くことはできるようになりました。
ただ、これ以上素敵な方と出会えるのか、結婚できるのかなんて頭をよぎってしまったり、彼との積み上げてきた思い出が頭に浮かび胸が苦しくなってしまいます。
(朝の寝起きは辛いですが、毎朝話を聞いてくれる友人がいるのでなんとか乗り越えられています。)
失恋の乗り越え方、恋に頼らず自分で人生を豊かにする方法、この先素敵な出会いはあるのか、人生の先輩方、ヒントを教えてくださると嬉しいです。