本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 大好きな彼氏への未練を全然断ち切れない、幸せになりたい!

大好きな彼氏への未練を全然断ち切れない、幸せになりたい!

レス3
(トピ主 0
🙂
はりねずみ
恋愛
失恋からの立ち直りに悩む大学生です。 人生の先輩の皆様、立ち直れるようなアドバイスをいただけないでしょうか?? 20歳女子、2週間前に2年付き合った大好きな恋人に振られてしまいました。 お互いの間で揉め事があり、相手がもう好きになれないと判断しての結果だったのですがやはり好きな気持ちが蘇ってしまいます。 元々、共同作業(料理、旅行の計画)においても喧嘩をよくすることはありましたし、価値観の押し付け(バイト先ではほとんどの同僚から一緒に仕事をしたくないと言われていたそうです)、現実逃避癖(仕事で嫌なことがあると音信不通になるなど)、プライドの高さ、マザコンなんていう悪い面があったので、私自身から何度も「この人との将来はないし別れないとなぁ」なんて思うこともあったのですが、好き故に許せていた分、悪い面を思い返しても全く未練を断ち切ることができません。 周りからは、辛いのは情と依存だと思うからまずは自分で幸せになりなさいとアドバイスをいただき、「確かに間違ってない!私は自分で満たさないといけない幸せすら相手へ依存していたんだな!」なんて頭では理解できるのですが、実際ひとりになった瞬間などにすぐに愛おしく、寂しくなってしまうんです。 一応、現状としては、最初の1週間は食事も取れず大学に行くこともままならなかったのですが、ここ数日は食事をとることやバイトなどに行くことはできるようになりました。 ただ、これ以上素敵な方と出会えるのか、結婚できるのかなんて頭をよぎってしまったり、彼との積み上げてきた思い出が頭に浮かび胸が苦しくなってしまいます。 (朝の寝起きは辛いですが、毎朝話を聞いてくれる友人がいるのでなんとか乗り越えられています。) 失恋の乗り越え方、恋に頼らず自分で人生を豊かにする方法、この先素敵な出会いはあるのか、人生の先輩方、ヒントを教えてくださると嬉しいです。

ランキング

レス

焦らないことかな

🙂
ソーダ
別れて2週間。一番辛い時期じゃないかと思います。 そしてそれはしばらく続くよ。だって大好きだったんだからね。 嫌なところがあって別れたのに、何故か人間って2人でいたのが1人になるとその寂しさで楽しかったことしか思い出そうとしないもの。 そりゃ楽しいこともあったからつきあってたわけでそんなの当たり前、それと同時にというかそれ以上に嫌なところがあって今があるのにそこからは逃げてしまう。 今の脳に都合のいいところに逃避してしまう。そりゃ辛くもなります。 で、今後どうすればいいかですが、焦らないこと。立ち直ろうと思わないこと。 リハビリ期と捉えて一日一日を過ごすだけです。 今の心の痛みは絶対にあなたの糧になるから。失恋を経験していない人は失恋した人の心の痛みがわからない。人としての器の大きさに関わってきます。 器は小さいより大きい方がずっといい。 支えてくれるお友達がいるのもあなたの人徳です。 そしてその恩はいつか立場が逆になった際、返していけるように。 いいじゃないですか、立ち直れなくても。 私も「わーもう無理、立ち直れない」って毎日泣いてた日々がありましたけど、ある時「もういいや、立ち直れないまま生きて行こう」と開き直ってただ目の前のことだけをこなす毎日を淡々と送っていたらね、気づいたら立ち直れてました。そんなもんです。 この先もう好きになれる人は現れない。これ失恋後にほぼ100%の人が感じることです。 でもそれって殆どが錯覚だから。 恋に頼らず人生を豊かにとか、そこまで考えなくもていい。 友達がいる、呼吸が普通にできる、好きなものを食べられる、お風呂が気持ちいい(泣くならお風呂の中がいいですよ、涙はいっぱい流して下さい。頭がスッとします)、そんなことに集中してまた綺麗になって下さい。喧嘩なんてたまにしかしない穏やかな恋愛ができる相手がきっと今どこかにいますよ。

そう?

041
くま2
別に寂しくなっても元彼のことを忘れられなくても時間は過ぎていくだけ。 特に無理して何かをしなくても次の恋愛がある人は次あるよ。 恋愛において大事なことは同じ失敗をしないこと。 お相手選びだけではなくお付き合い時のトピ主さんの問題点をしっかり認識して修正していくことが自信につながるのでは? 相手の責任にしているだけなら成長はないので同じことを繰り返してチャンスを失っていく。 厳しいけど恋愛においての修正には時期があるので、ものすごく後から気が付いても時間切れ。 20歳で失敗して気付けるチャンスがあったのは良かったのかもね。 でも、こういう状況で元彼を悪く言って「酸っぱい葡萄」の論理しか考えられないなら幸せには慣れないと思うよ。 個人的にも学生時代にトピ主さんのように彼氏の悪口ばかりだった女性は幸せになっているとは思えない状況なので。本人は幸せなのかもしれないけど。

これ以上素敵な人は山ほどいますね

🐤
アキラめ~てる
大学生とのことで、まだまだ狭い世界で生きている貴女。 人生の先輩として言うのであれば、大学を卒業し社会人になると世界がとっても広いということに気づかされるということですかね。 当然、今まで見たことのないような色んな人と出会うことになります。 >価値観の押し付け(バイト先ではほとんどの同僚から一緒に仕事をしたくないと言われていたそうです)、現実逃避癖(仕事で嫌なことがあると音信不通になるなど)、プライドの高さ、マザコンなんていう悪い面があった 貴女の書いているこれらの内容を見る限り、つまらない男に目がくらんでいるだけにしか見えません。 >これ以上素敵な方と出会えるのか この不安に関してだけは、確実に出会えると思いますよ。 同世代の同レベルの人達が集まる大学生活だけで、いい男を探そうだなんて、もったいない話です。 世界は広いですよ。 失恋は誰でも辛いです。 今は辛いかもしれないけど、貴女はもっと周りに目を向けることが必要ですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧