本文へ

目の手術が怖い!

レス15
(トピ主 1
🙂
はむ
ヘルス
こんにちは。 3年ほど前に翼状片と診断され、黒目にある程度かかってきたら、手術をしなければいけません。 翼状片で検索してもあまり出てこないのですが、目の手術全般で体験談お聞きしたいです。 考えるだけで怖くなってしまって…手術中にパニックにならないか心配してしまいます。

ランキング

レス

大丈夫でした

🙂
みちこ
私の場合は、レ-シックと、その一か月後に老眼防止プレ-トを入れました。 2回とも大丈夫でした。 点眼タイプの麻酔をします。 ただ目を開けていないといけないし、手術中「赤い光を見て」とか「青い光を見て」と指示されるので、目玉をいじられながらも光を追っていました。 パニックになる暇もありませんでした。 確かにレ-シックのパンフを読んだ時は、その写真のエグサにたじろぎましたが、実際はどうにかなるモンですよ。

家の夫は

🙂
海賊の妻
白内障の手術を右と左で二回に分けて受けました。かかりつけの医師にお願いしなかったのは透析患者だったからで、透析日に合わせて手術しました。 夫の運転が変だと感じたのは半年前くらいです。海辺の海鮮レストランに食事に出かけたところ、「休み」と書いたカードとロープでお店が仕切られていたのにそのまま入ろうとしてロープに引っ掛かりました。私は当然ロープが見えていたものと思って「休みだって」と言いましたがそのままロープに突っこんだのです。ロープが見えなかったらしいですが慌てましたね。 次に丘の上の牧場にお肉を買いに行った時の事です。入口に休みと書いてあり大きなコーンが置いてありました。そこにもまたしても突っ込もうとして危うくコーンを吹っ飛ばす寸前でした。 それから透析病院の調剤薬局でお隣の家の柵を二本折り弁償しました。 限界だと思いました。 目は透析病院に眼科の名医がいて、点眼麻酔で少しも痛くなかったようです。夜間透析なので夜中に片方の目で帰る事も出来ずに、入院しました。一週間は車の運転は禁止でしたので電車とタクシーで通院しました。 今はバンバン見えるらしいですよ。さすがに名医の仕事らしくロープに突っ込むこともなく、コーンを跳ね飛ばすこともなくなりました。

全身麻酔

🙂
向日葵
上の子は高2で目の局所麻酔で手術しましたが、下の子は怖がりなので全身麻酔にしてもらいました。

母は

🙂
かな
目の手術の時お見舞いに行きました。緊張しすぎて血圧が150近くあがったそうです。でも光をずーっとみてたら終わったと言って、やれやれといった感じで帰ってきました。 でも目の手術、考えただけで怖いです。頑張ってください。

大丈夫でした

🙂
テツコ
黄斑前膜という症状で、手術しました。目の手術って、開けっ放しになるので、怖いと思っていました。 でも、手術が始まったら、視界はうっすら光がわかる程度で、何も見えないのが逆に恐怖感がありませんでしたし、先生が細かく説明してくれていたので、安心でした。 手術後は少々不便な日がありますが、これも経験と思えば、楽しもうと思いました。 何より、症状が改善されてそれまでの見えにくさがなくなったのが良かったです。 手術台に座ったら、リラックスしてお任せすればいいですよ。

手術したのは夫ですが

🙂
ヨシヨシ名人
夫が数年前に先天性白内障の為、日帰り手術しました。 名医と名高い医院で、大勢の方も一緒に待合室に居て、順番で手術室へ呼ばれて、みなさん普通に歩いて無言で戻ってこられたのですが (イメージは歯医者さんを想像して下さい) 夫だけ騒がしくよろけながら戻ってきました。 「怖い!痛い!こんなのもう嫌だ!もう片方の手術なんて絶対しない!!」とか半泣きでまくしたててました。 なだめすかしてもう片方も渋々手術受けましたけどね。 「とにかく怖かったらしいですが、術後しばらくしたら眼鏡が不要となり視界がクリアになり「本当にやってよかった♪」と喜んでいます。 トピ主さんも不安があると思いますが、お医者様に正直に伝え、出来るだけ不安を少なくして手術受けて下さいね。 治療が成功されますように願います。 頑張って下さい!

翼状片の手術をしました。

🙂
大丈夫
見つけてから10年、怖くて決心がつきませんでした。 ネットで、 専門の医師を見つけ、 いよいよ行くならここだと決めていましたが、 「翼状片は切りたいときが切りどきです」と書かれていて 何だかスイカみたいだとためらっていました。 ですが、 目頭が赤くなってきて、家族は一人も気づいた人はいませんでしたが 人にも何人かに指摘されるようになり決心しました。 電話で問い合わせたら、海外から切りに来る人も多く、猛烈な混みようだとわかったので、眼科のすぐそばのホテルをとり、 夕方家を出て、新幹線で出かけました。 まだ、明かりがついていたので、受付の前まで行って、確認し、 一泊して、朝いちばんを取るつもりで、起きました。 結果は4番でしたが、手術の予約をして、午後には帰宅できました。 予約は電話でもできるとのことでしたが、(3万円) さすがに見てもいただかずに予約は無理だと思ったので。 分厚い予約カルテの順番は一年先でしたが、 キャンセル分があるとのことで、3か月後にお願いできる事になりました。 (3万円) 当日も無論ホテルを取って、手術後を過ごし、翌朝また一番を目指して並び、術後の経過に問題なしとのことで、夕方までには帰宅しました。 麻酔は点眼で、全くどうということはありません。 手術は、肥沃状態で赤くなっている白目部分を切りとり、上瞼の下の白目をその分切り取って、あてがう(縫う?)(貼り付ける?)方法でした。 とにかく、目玉を動かさないことで、少し離れた所の看護師さんの胸のボタン一つをひたすらみつめ続けました。 時間は短かったと思います。その後、片目でホテルに直行しました。 自宅近くの目医者へ紹介状をいただき、一年近く通いましたが、 8年たった今、感謝ばかりです。ご希望なら改めて。

思い返せば

🙂
いち子
あっという間に終わりますよ。 私は昨年に白内障手術と左目網膜の手術をしました。 白内障手術はほんの10分程度で終わり「え?もう終わり?」と驚きました。 網膜の手術の時は「状態によっては2時間くらいかかります」と言われていて緊張しましたが、手術中には医師が声をかけてくれたりもしましたので緊張は解れていきました。 痛みは全くありません。 目の手術 本当に想像すると怖いですよね。 私は今までに大きな手術は3度ほど受けていますが、すべて全身麻酔で受けましたので部分麻酔でしかも目ですから珍しくうろたえましたよ。 でも案ずるより産むがやすし。

同じ病気です

🙂
跡部
10年ほど前に手術しましたが、再発しているのでいずれは再手術予定です。 局所麻酔で痛いことはありませんが、手術中、ずっと一方向を見続けるのが大変でした。 眼球を動かすと危ないのですが、瞬きもできないし、後半は恐怖よりも疲れが勝ってました。 手術する方のまぶたは固定されるし、眼球が乾かないように液を入れてくれるので問題ないんですが、眼球の動きは自分でやるしかないんですよね。 10分から20分?だった気がしますが、とにかく疲れました。 手術後は1時間くらい休んで、なるべく体を動かさないように言われました。 確かに、10分ほど歩いたら、手術してない方の目がチカチカした気がします。 麻酔の加減だったかな? 手術した方は眼帯なので、キャプテンハーロック気分でしたが。笑 翌日は休みを取って、ひたすら寝てました。 眼球を極力動かさないように言われていたので、ずーっとテレビ見てた気がします。 でも、動いちゃうんですよね。 そうすると糸がつれるのか、ちょっと痛かったような気がします。 痛み止めの目薬があった気がします。 1週間後?に抜糸して、あとは経過観察で1回通院して終わりだったでしょうか。 手術日と翌日は顔を洗うのも大変なので、洗顔シートがあると便利です。 でも、真夏はやめた方がいいと思いますよ。笑 費用は数万円。 進行が遅い病気なので、医師と相談しながら手術時期を決めればいいと思います。 自分でも進行がわかるので、仕事の調整はやりやすかったですね。 確かに、手術前は辞世の句を詠みたくなるくらい怖かったです。 でも、やってみたら思いの外、あっさり。 なんせ、体の中じゃなくて外側だから負担も少ないんですよ。 丸見えだから怖いですけどね。笑 自然治癒する病気じゃないし、悪化すると視野狭窄が始まるから仕方ないですよ。 瞳に翼を持ってしまった者の宿命と諦めましょう。

コンタクトレンズしたことありますか?

🙂
ふじりんご
私はレーシックの手術をしました。 目薬タイプの麻酔をし、角膜の表面を切ってペロッとめくり、角膜実質をレーザーで削り、めくられた角膜を元に戻すという流れで15~20分位でした。 手術の方法を聞いた時は「局所麻酔なんですか!?全部見えてるし、恐すぎる!!」と正直思いましたよ。私はパニック障害持ちなのでなおさらでした。 実際に受けてみると予想に反して大丈夫でした! 麻酔で全く目の感覚はありません。 コンタクトレンズ屋さんでお店の人にレンズの装着と取り外しをしてもらう時と同じレベルの小さな違和感でした。コンタクトお試しと一緒で遠くをぼんやり見つめていれば終わります。 角膜実質をレーザーで削っている最中は正面の光を見つめているように言われるのですが、何かが焼ける匂いは感じましたが目の方は全く痛みもなかったです。 逆に終わって麻酔が切れてからの方が少し痛かったかな。 ズキズキの痛みは全くなく、目を日焼けしてしまったようなヒリヒリ感で涙が出続けて、帰宅する道中転ばないか心配でした。 そんな感じでトータル的に恐くも痛くもなく終わりました。 トピ主さんの不安が紛れて、無事手術が終わりますように祈っております。

目の手術はベテランです。

041
よしこ
70代女性、北米在住です。 目の手術は沢山経験しています。 まず緑内障のレーザー治療、(両目、複数回)白内障(両目)、目が見えなくなってしまったため角膜移植(両目)です。 それに加えて瞼が年齢とともに下がってきて、その手術も両目しました。 此方ではすべて日帰り手術です。 さすがに運転しては帰れませんので家族に迎えに来てもらいました。 麻酔は局部で痛みもないし信頼できるお医者様でしたので何も不安はありませんでした。 手術中にメスが見えるのではなどとは考えましたが何も感じないまま終わってしまいました。  お医者様を信頼してゆったりとした気持ちでお過ごしください。 お大事に。

トピ主です。

🙂
はむ トピ主
皆さま、詳しい体験談有難いです! 私の手術はまだいつになるか分からないのですが、半年ごとの診察の度にいつ手術と言われるかと緊張してます。 眼球を動かさないようにするのは大変そうですよね。翼状片は30分以上かかりそうなので、耐えられるのでしょうか… 不安になる度、皆さんのレスを読み直したいと思います!

眼科手術経験者です。

🙂
キョロちゃん
目の手術、怖いですよね。 私は緑内障の末期で最終手段としてまぶた裏あたりの眼球を切って5針くらい縫って、2針分抜糸、、、 なかなか説明難しいですが、とにかく眼球の手術をしました。 手術台にて目の部分だけ開いているカバーみたいなのをかけられて、 眼球が溺れるくらいの消毒、その後麻酔が点眼され、目を開きっぱなしにする器具を目の中に装着して手術になりました。 麻酔で全く痛みはなかったです。 切開系の手術は麻酔が効くので痛みはないと聞きました。 先生いわく、「まぶたやまつ毛には麻酔効かないから触って痛かったらごめん」だそうです。 ただ、同室に網膜剥離などレーザーをあてる手術をされた方がいて、痛かったと言ってました。 (この方は術後1週間うつ伏せでの生活をしていました。) 手術中は執刀医の先生がずっと話しかけてくれて、気を紛らせてくれていたので怖さは半分になっていました。 術後1週間はシャンプーができなかった事が1番不便だったかもです。 大丈夫、安心して手術を受けてくださいね。

さくらんぼ

🙂
さくらんぼ
数年前に、網膜剥離の手術をしました。 眼だけの麻酔で、顔にはシートがかけられ、手術する眼だけが出てる状態。 始めます、と言われて麻酔が始まり、何も見えないので ただじっとしているだけです。なんかいじられてる感覚はあるけど 痛みも感じないし。 ただ、耳元で器具が動く音が聞こえたり、途中、目に送るはずのガスが 出てこなくて、先生が「あれ?」というので、ドキドキしました。笑。 頭の中で、ゲゲゲの鬼太郎の目玉おやじが、注射されたり 目薬を浴びているシーンを想像して、乗り切れました。これ、おすすめです。 「鬼太郎、くすぐったいよ。」なんて言ってる親父の姿を考えてましたよ。 目の範囲なんて限られているので、短い時間で済む手術だと思います。 大丈夫ですよ!!

頑張って下さい!

🙂
めめ
白内障の手術を受けました。 手術そのものはレーザーですし、症例数も多い病院の院長先生指名にしたのでそれほど心配はなかったのですが、最新鋭の機械がなにやら英語を喋るわ、目の前は目薬と照明で眩しくてで、やはり緊張はしましたね。 (数十年前受けたものもらいの手術は、ぼんやりですが術中メスとか見えてて怖かったです) 白内障手術は日帰りで、片方ずつ2週間空けて受けたのですが、仕事をしているので術後検診含めスケジュールを空けるのが大変でした。 術前・術後の数種類の点眼管理や、洗顔・化粧は1ヶ月、シャンプーは一週間禁止とかキツかったです。それだけ術後感染が恐ろしいのだと思い守りました。(しばらくは目を守る為、専用の水中メガネみたいなのもかけてました。。。) 命にかかわる重病ではないのですが、見えにくさがスッキリ改善されたので、思い切ってやって良かったです。 翼状片に関しては良くわかりませんが、体調を整えて病院の手引きをきちんと守って受ければきっと大丈夫ですよ!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧