本文へ

眼の手術が怖くてたまらない

レス5
(トピ主 1
🙂
はなはな
ヘルス
初めまして。 45歳位から翼状片の症状が出てきて、いま7年目になります。 なるべく歳をとった方が手術をした時の再発率が低くなるとの事で点眼で様子観察です。 先生からギリギリだねと言われ始めまして、眼の手術がいよいよ近くなったのかと思うと怖くて毎日が憂鬱です。 ネットで検索しても、翼状片の体験談については少ししか出てこなくて。 もし手術された方がいらっしゃいましたら、手術前後のお気持ちや当日または術後の様子など教えて頂けたらなと思っています。

ランキング

レス

まな板の上の鯉

🙂
ICHICO
私自身、病名は違いますが目の手術を3度受けています 緊張しますよね でもね、もうその日その時になったら「まな板の上の鯉」になっているしかないです 私の手術の内一度は 医師から事前に「長時間になるから、途中不安が沸いてきたら言ってくださいね」と言われてましてね 実際のところ、痛みという痛みはほぼ無く 経験値の高い看護師さんもそばにいて、私の方を優しくトントンしてくださったりしてね もう任せるしかないです がんばって お大事に

経験ありです

🙂
私の場合
10代で発症、30歳の時に手術しました。 確かに、手術前は辞世の句を書きたいくらい不安でした。 当日は予約時間に病院に行き、コロナのときの防護服の簡易版みたいなものに着替えたと思います。 手術中は自力で片方に目を寄せてなければいけないので、結構大変でした。私の場合はずっと目だけ右を向き続けたのですが。 瞼は器具で押さえられて閉じられないようにしてもらったと思います。 でも、眼球は自力で固定。辛くなったらタップして目を戻させてもらいました。 術後は1時間くらい?休憩して電車で帰りました。麻酔が残っていたのでそんなに辛くなかったです。ここから1週間程度は眼帯生活です。 翌日から数日は寝たきりでした。 眼球が痛いし、糸がつるので目が動かせません。動かすと痛いです。 開いている左目で見ていても右目も一緒に動いてしまうので、本も読めず、テレビを焦点を合わせずに見ていました。 2、3日で痛みが落ち着いたので、少しずつ日常生活に戻していきました。 夏休みと週末を合わせて5日休みがあったので、手術後6日目から出勤しました。 眼帯で恥ずかしかったけど、翌週に抜糸に行き、眼帯も外れたと思います。 顔を洗うのが面倒でしたが、今はフェイスシートも多いので便利そうです。 手術後10年経過し、そろそろ再発して来ています。 一度経験してしまえば、恐るるに足らず!と思います。 手術後は料理もできないので、くれぐれも食べ物、飲み物は十分に用意してください。 ウーバーとかお願いしてもいいですけど。 手術の成功をお祈りします!

それではありませんが、目の手術経験者です。

🙂
シェルロック
私の場合は水晶体が生まれつき脱臼していて、レンズを支えているチン氏帯というものが弱く、レンズがぶら下がっている状態で いつ落ちるかわからない、落ちたら取りに行くのが大変、ということで17年前に手術しました。 両目だったので、片方ずつ、間を空けてそれぞれ1週間くらい入院しました。 麻酔は点眼なので痛くありません。術中は、海の中から海上を見上げているようなポヤーッとした視界になってました。 局部麻酔なので「なんかやってる感」はありますが痛くはなかったです。 術後は、毎朝看護師さんが熱いタオルを持って来てくれて顔は拭くだけ。しばらく洗顔は出来ません。 メイク落としシートでさっぱりしたりしていましたね。 退院後も、1週間くらいだったか、期間は忘れましたが 顔を洗ったり、自分で髪を洗うことは禁止でした。 自宅で髪を洗うと、顔に水がかかってしまうからです。 なので、しばらくは美容院で洗髪して貰ってました。美容院なら仰向けで洗えるからです。 私は目だけじゃなく他にも複数手術の経験がありますが、こわいと思ったことはありませんね。 「もっと良くなる」ワクワク感しかないです。 前向きに頑張ってください!!

同じ病気で手術しましたよ

🙂
モロヘイヤ
60代で主婦です。 40代前半で手術を決め病院選びをするために検索し、当時は「再発させない」と自信満々に宣伝していた病院(確か横浜)で手術を受けるために、直接予約をし(電話かネットで)、「翼状片の手術を希望」と伝え予約し、その後初診で診てもらいその日に無事手術を受けることができましたよ。 当時のかかりつけは、個人でやられているような小さな病院で、手術などはやられていないようでしたので、自分で調べて行きましたよ。 術後18年ぐらい経ちますが、もちろん再発はしていません。 今もその病院があるかどうかわかりませんが、当時に比べたら手術の技術も進歩しているでしょうし、おそらく今のほうが「再発させない」病院が増えていると思いますよ。 年をとってからのほうが再発のリスクが減ると言われたようですが、そうなんですか?、どちらかというと医師の技術の差も関係しているような気がするんですが。 トピ主さんも検索してみて、手術件数の多い病院で受けられたほうがいいかも。 手術は、、、 怖かったですよ~ 私もビビりなので気絶するかと思いましたが、看護師さんがぬいぐるみを貸してくださり、だいぶ楽になったような気はしましたよ。 いい年してぬいぐるみを借りたんです(笑) トピ主さんも頑張ってくださいね!

トピ主です。

🙂
はなはな トピ主
みなさん、ありがとうございます。 まな板の上の鯉! 辞世の句! ワクワク! そして私も横浜の先生に手術してもらおうと思っています。 いざその時には繰り返し皆さんのアドバイス、体験談読みますね。いえ、すでに不安なので、何度も読ませていただいています。感謝です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧