本文へ

正社員で産休代替要員

レス2
(トピ主 0
😢
トピ主
仕事
こんばんは。はじめまして。 今年4月に中途採用で介護職に就職しました。 応募は資格不問のケアワーカーだったのですが 前職でSEをしておりパソコンスキルを買われて採用決定後に 産休代替要員の介護事務をすることになりました。 ExcelやWordを操作するのが好きだったこともあり快くOKしたのですが、 結局は1年程度の臨時業務、恐らく1年後にはケアワーカーとして仕事を一から 覚えなければならないと思うとだんだんしんどくなってきました。 加えて他の部署の産休代替要員を募集するか否かの話し合いを耳にすると 「新人はいらない」「どうせ(産休取得者は)戻ってくる人員だから」「(代替要員の)復帰後の行き場がない」「どうせとるなら若い子(わたしは30代)」などの話を耳にすると増々不安が倍増し鬱々としてきます。しかも自分ひとりだと思った代替要員には別部署の古株の事務員も派遣されてきており「私、本当にいらないんじゃね?」という気持ちが強くなってきました(引継ぎ期間が短かったおかげで私の分の引継ぎしかできていないのでその人と仕事を半分こしている状態です(新人が先輩に教えてる(といっても微妙に経験がある人なのでかなりやりづらい)状態です。)産休中の人は勤続年数3年と7年の経験者お2人なうえに、私の使用期間が6ヶ月と長く、その期間を過ぎたら首を切られるんじゃないかと心配です。私はこのままこの仕事にしがみつくべきでしょうか?さっさと諦めて別の仕事を探すべきでしょうか?自分なりに毎日必死に事務仕事のほかに介助や移乗、送迎について積極的に勉強していますが不安がまさってしんどいです。今の職場雰囲気もいいしお給料もそこそこだしこの微妙な状況を除けば今までで一番穏やかです。我慢すべきと思いつつも毎日不安です。心をどういう風にもっていくべきか、また似たような経験をした方で結局どうなったか教えていただきたいです。

ランキング

レス

ん?

🙂
かかお
トピを読んでみて、産休さんが戻ってくるしわざわざ新しい人いれなくてもいいんじゃない?って話と思うのですが…。 つまり、トピ主さんには得意な事務を中心にやってもらって、産休さんにケアワーカーの方を補ってもらうって感じかなと。 とりあえずは産休さんが戻ってくるまでは、介護業務に関わる知識を全部吸収できるくらいしっかり仕事して、産休さんが戻ってきて実際どうなるかを見届けて転職を検討したらいいと思いますよ。

今後は誰にもわからない

🙂
yakichi
主さまが本来就く予定だった、ケアワーカーの業務は、今どうなっているのでしょうか? 空席のままなのか、他の人を雇っているのか…それ次第かな…と思います。 それと、主さまの雇用契約の内容はどうなっているのでしょうか? 無期雇用になっているなら、産休の人が戻ってきても馘首にはならないでしょうが 職種がどうなるかが微妙ですよね… ただ、私も派遣で産休代替要員として2度ほど勤めたことがあるのですが 2度とも元職の方は戻ってきませんでした。 1度はそのまま退職、1度はフルタイム勤務が難しいとのことで、別の部署に異動となりました。 なので上役は「どうせ戻ってくる」と思っているでしょうが、実際どうなるかは未知数です。 今、上役に「私これからどうなるんでしょう?」と聞いても、明確な答えは返ってこなさそう。 1年間この中途半端な状態に耐えられないのでしたら、転職をかんがえるのもいいかもしれません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧