大学生です。
父は実の親ではなく、10年以上同居しています。大卒で教養があり普段は落ち着いていますが、感情のコントロールができない人で、怒りがおさまらないと大声で怒鳴り、相手を萎縮させます。物に当たり、暴力を振るうこともあります。
母は実の親で、どんな時も家族のことを考えて行動しています。ですが、読解力がなく頑なで、感情的になると同じことを何度も繰り返してしつこいです。高卒にコンプレックスもあるようです。母が物に当たったり、父につかみかかる時もあります。
両親が喧嘩をすると、
父イラつき言動が荒くなる→母しつこく言う→父ブチギレる→母ヒートアップ…
いつも長いです。
たいてい最初は別の部屋で聞いていますが、あまりにもうるさいと間に入ってしまいます。その度に双方から「相手が悪い、自分は間違ったことを言っていない」と訴えられます。
とりあえず一旦離れて黙ってほしいと言うのですが、最後は私が耐えきれず双方にブチギレるか、どっちかが無視でクールダウン?して終わりです。
どちらも一生懸命働いて、私と弟を育ててくれています。感謝しています。喧嘩も数ヶ月に一度のことです。
ですが、どうしても両親のことが好きになれません。人間として苦手です。喧嘩をしている時のどちらの言い分も、表現方法も支持できません。両親のような人生は送りたくない、手本だとも思えません。いつも心のどこかで怒っています。憎くてたまらなくて消えてほしいと思うこともあります。
高校の体育祭、友達と遊ぶ日、大学受験直前…当日明け方まで相手をして、翌日の予定をキャンセルしたこと、寝不足で落ち込んだまま行ったことが何度もあります。その度に恥ずかしくて仮病で周囲にごまかしました。今も腹が立ちます。
私は親にこんなどす黒い感情を抱えたまま生きていてもいいのでしょうか、親を愛せない罪悪感とどう向き合えばいいのでしょうか。