本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 子供の前で喧嘩する両親。どうすればいいですか?

子供の前で喧嘩する両親。どうすればいいですか?

レス3
(トピ主 0
041
くりーむぱん
ひと
女子中学生です。 年の近い弟がいます。 両親のことで困っています。 両親は、家の中でも旅行先でも、些細なことでよく喧嘩をします。 怒鳴り声に対してすごくストレスを感じます。 声が頭の中で繰り返したり、喧嘩の様子が夜夢に出てきたりします。 喧嘩のほとんどは父の言動がきっかけだと思います。 ですが謝らず物に当たったり、その上被害者ぶるので、母の怒りをかっています。 よく父をモラハラだと言っています。 私は本当は自分の気持ちを言いたいけれど、いつの間にか間に入って場をおさめる役になっていて、ずっと我慢してしまいます。 弟は、同性だからか、まだ客観的に物事を見れないからかわかりませんが、父の味方をすることが多く、母の怒りが弟に向くときは必死になって止めに入ります。 その様子を見るたびに頭が色んな感情でぐちゃぐちゃになります。 家ではもちろん、出かけた先でも親の顔色をうかがって気をつかう毎日で、正直とても疲れています。 最近は、父が仕事から帰ってきた後また母と喧嘩を始めたらどうしようかと、常に気を張ってしまいます。 母は「カウンセリングを受けようか」と言ってくれていますが、父はまったくその気がなく、話し合いにも応じません。 このままの状態が続くのかと思うと、本当にしんどいです。 両親のことは大好きです。 ただ、子供の前で、子供を巻き込んだ喧嘩をやめてほしいだけなんです。 同じような家庭で育った方や経験のある方がいたら、どう気持ちを整理していたか、どうやって乗り越えてきたのか、教えてもらえるとうれしいです。 文章がまとまっておらず読みづらいと思います、ごめんなさい。

ランキング

レス

相談する

🙂
海野
それは大変ですね。 トピ主さんの学校にスクールカウンセラーさんはいますか? いたら相談しましょう。 いなかったら、保健の先生や担任の先生に相談です。 児童相談所にも相談して欲しいです。 子供の前での喧嘩はDVと同じです。 トピ主さんたちはDVの被害者なのですよ。

大学から家を出ました

🙂
じゃむぱん
子供の前で両親が喧嘩するのは良くないらしいですが、でも、うまくいかない家族ではいろいろあると思います。 私は、「いま離婚したら児童相談所か祖父母の家」「いま離婚したら高校中退して住み込みで働くのかな」などと考えながら勉強を続けて、大学から実家を出ました。 トピ主さんはお母様の味方なのでしょうか。でも、お母様も子供がいる場所で喧嘩を始めるのだから、お父様ばかりが悪いわけではないと思います。ちなみに、お母様は専業主婦でしょうか。

つらいですよね

🙂
しまうま
トピ主さまと同じような家庭で育ったものです。まず、トピ主さまは何も悪くないということを念頭に…。これから先も、ご両親が喧嘩するたびにご自身を責める気持ちに駆られることもあるでしょうけど、罪悪感をもつことはないです。大丈夫、あなたは何も悪くない。 ご両親は残念ながら大人になりきれてない人間です。子供の前で喧嘩なんて、情けないしみっともない、そんなこともわからないのです。子供に甘えているという状況です。トピ主さまたちを悲しませているということにも気づかない。 残念ですがトピ主さまがご両親にできることはありませんし、ご両親が変わることもないでしょう。ご両親は共依存の関係だと思います。私の両親もそうでした。 トピ主さまがご両親を大切に思ってらっしゃることは大変尊いことです。お優しいかたですね。ただ、それに見返りを求めると辛いかもしれません。 私は両親のことを、喧嘩が趣味なんだと割り切って過ごすようにしました。 喧嘩の雰囲気になったら、すぐその場を離れる。一人暮らしが可能になったら一人暮らしをする。 そして、喧嘩の仲裁を一切しないこと。これが一番大事。ほっときましょう。喧嘩の火の粉が降りかかることもあるかもしれませんが、あなたは悪くない、ですよ。 トピ主さまの心が少しでも晴れますよう祈っております。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧