女子中学生です。
年の近い弟がいます。
両親のことで困っています。
両親は、家の中でも旅行先でも、些細なことでよく喧嘩をします。
怒鳴り声に対してすごくストレスを感じます。
声が頭の中で繰り返したり、喧嘩の様子が夜夢に出てきたりします。
喧嘩のほとんどは父の言動がきっかけだと思います。
ですが謝らず物に当たったり、その上被害者ぶるので、母の怒りをかっています。
よく父をモラハラだと言っています。
私は本当は自分の気持ちを言いたいけれど、いつの間にか間に入って場をおさめる役になっていて、ずっと我慢してしまいます。
弟は、同性だからか、まだ客観的に物事を見れないからかわかりませんが、父の味方をすることが多く、母の怒りが弟に向くときは必死になって止めに入ります。
その様子を見るたびに頭が色んな感情でぐちゃぐちゃになります。
家ではもちろん、出かけた先でも親の顔色をうかがって気をつかう毎日で、正直とても疲れています。
最近は、父が仕事から帰ってきた後また母と喧嘩を始めたらどうしようかと、常に気を張ってしまいます。
母は「カウンセリングを受けようか」と言ってくれていますが、父はまったくその気がなく、話し合いにも応じません。
このままの状態が続くのかと思うと、本当にしんどいです。
両親のことは大好きです。
ただ、子供の前で、子供を巻き込んだ喧嘩をやめてほしいだけなんです。
同じような家庭で育った方や経験のある方がいたら、どう気持ちを整理していたか、どうやって乗り越えてきたのか、教えてもらえるとうれしいです。
文章がまとまっておらず読みづらいと思います、ごめんなさい。