本文へ

あなたの幸せとは?

レス41
(トピ主 0
🤔
佐山
ヘルス
あなたの幸せとはなんですか? すみません、吐き出させてください。 人それぞれ価値観の違いがありますが、あなたが幸せと感じるのはどんなときですか?自分が幸せなのかわからなくなってしまいました。 主人はとても優しく、子供達も健康、自分の体も健康です。職場の人はいい人で、両親も健在で大好きな家族です。 これはきっと幸せな状態だと思いますが、当たり前に生きていることで実感が薄くなっています。何をもって不幸と言うのか、人の生死に関わることなのか、それも価値観が違いますが。私より不幸(に見える、本当に不幸なのかは本人しか知り得ない気持ちなので…)人もたくさんいます。 だったら私は、「わたしは幸せであらなければならない」と思います。 普段のちょっとしたこと、例えば料理の味付けを失敗した、子育てが忙しい、仕事でのケアレスミス…そういったことで一喜一憂している場合ではないのでしょうか。だってわたしは、健康で家族がいて住む家があって「幸せ」でなければならないから。 人に言ったところで、「恵まれているのに」と思われる気がしますが毎日が憂鬱です。こんな気持ちは甘えでしょう。恵まれているのに。幸せであるはずなのに。 まとまりのない文章で申し訳ありません。自分自身でも、何がこんなに憂鬱なのかわかりません。

ランキング

レス

些細なこと

🙂
ソーダ
幸せって主観ですからね、あー幸せだーって思ったらどんなことでも幸せなんですよね、その人にとって。 あなたはあるものを見ないで(というか実は満たされていることがわかっていてもそれを何故か感謝しない)ないものばっかり探して「幸せじゃない」って意固地になってる感じ。 甘えですよね、幸せなのに、、なんて意味ないです。実際あなたは幸せを感じることができていない。 今その状態で家族の誰かが事故にあったり大病にかかったりをちょっと想像してみて下さい。 この生活は変わりますよ。 どれだけそれまでが幸せだったか気づくでしょうね。 ちなみに私の幸せは、毎朝痛みも苦しみもなく呼吸できて起きられる、コーヒーが美味しい、愛犬が可愛い、エアコンが涼しい、そんな日々が続いていることです。 思い通りにならないことや嫌なこともあるけど、そんなのどうってことない。 今アラフィフなんですけど、これまで生きてくる中で色々あったのでね。 こんな境地になりました。満足してます。 おいくつですかね。 もしかしたら更年期(昨今は早い人ですと30代で経験します)でホルモンバランスが崩れているのかもしれない。婦人科で数値を図ってもらい対処するとラクになれるかもしれませんよ。

そうですね

🙂
う~む
食べ物と住居の心配がない時ですね

レスします

😀
チガヤ
私の幸せは、家族皆んなが元気で、私がいつも通り昼寝ができる事です。笑 小さな心配事は、たーくさんありますが。。。 とりあえず心穏やかに過ごせればOKです。 体調を崩したり、色々雑事が立て込んで悩んだりすると、本当に何も無い日常の有り難みを感じられます。 プラス強いて言うなら、何かしら自主的にやって、うまく機能したときは、めちゃくちゃ嬉しいです。 なるべく好奇心のアンテナを張り巡らして、私の"好き"を一つでも増やしていくことが、何か自主的にやろう!に繋がります。 あとね、暇だと考え過ぎちゃうから、適度に体を動かすこと。 そんな感じです。 ふぁいとっ。

幸せかどうかは

🙂
さくら
価値観の違いだと思います。 トピを拝見した限りではトピ主さんは大変幸せだと思われます。幸せって辛いことがあってこそ感じる事が出来るような気がします。私は親に対する不満とか子供の心配とか、しょっちゅう思っていましたが、父が亡くなって初めて「何だかんだ言ってもあのころは幸せだったんだな」と思いました。あ、でも不幸を推奨するわけでは無いですよ。それに幸せでいなければならないとか意気込む必要は無いと思います。今日も1日家族みんな健康で過ごせてよかったって感謝の気持ちを持てばいいと思います。今のご時世、明日の事なんかわかりませんから。

ひとはどんなに恵まれていても「不幸のタネ」を探すもの

🙂
華丘
どんなにお金持ちでも、どんなに社会的に成功しても、どんなに家族や仲間に恵まれていても、 何かしら不幸のタネを探し出すものです。 それが人間の面白さであり、不可思議さであり、奥の深さでもあります。 今のあなたも、その「不可思議な沼」に嵌っているわけです。 人間、そういうものだと思って、しばらく沼の中でもがいてください。 それしか、今のあなたを癒やす方法はありません。

様々な苦難を乗り越えた後の実感。

041
うの花
まだ家族との死別も無く、至って平穏な日々でこれまでは来れたのでしょう。 不幸やドン底を見てないから、今の幸せが如何に有り難いか分からず、比べる物がないのだと思います。 何も起こらない日に感謝、平穏に終わった一日は幸せを感じます。 明日は何が起こるか分からないのが人生です。 何も問題が起こらない人生はまずないでしょう。早いか遅いかの違いです。 だからこそ平穏に暮らせる今に感謝したいですね。

つつましく暮らしていけるのが幸せ

041
クローバー
前、あなたのような気持ちになったことがあります。 私には住まいもあり、子供達も健康に育ち、結婚もできた。旦那は真面目に仕事をしてくれて、仕事の愚痴一つもこぼさない。 私は恵まれています。今暮らしていけるのは、主人のおかげ。 知人の子供が寝たきりになり、辛い毎日をおくっています。 私はなんて幸せなんだと思いました。 つまらないとか、憂鬱とか、 旦那さんに対して失礼と思います。平和なのが幸せなんです。 つまらないなら仕事に出て、刺激を求めますか? 知り合いは、幸せな生活してるのに、不倫して将来は旦那と別れて一緒になるとか。 それが本当の幸せならいいですけどね。 とぴ主さん、今の幸せを逃さないでくださいね。

幸せの中にも、トラブルは有るもの

🙂
とうもろこし
もしかしたら、物凄い金持ちとか、親が金持ちで働かずとも豪邸に住み、家事はお手伝いさんがやってくれるような家柄なら、 >料理の味付けを失敗した、子育てが忙しい、仕事でのケアレスミス そもそも、こんなことで悩むこともないのかもしれません。 それでも、仕事をすれば、ケアレスミスをして、「オー、ノー」と舌を出すくらいの事はするのかも? トピ主さんの年齢が書いてませんし、子育ての話が出てくるので、女性だと仮定しますが、PMSとか、更年期障害(若年性)ではないですか? どうして、恵まれていると悩んではいけないのか、そこが、すっ飛ばされていて、何か「~べき」のような偏った思考回路の印象を受けたんです。 普通の方でも、少し寝不足が続くと、なんだか悲観的になったりするし。 普通の方でも、日々の疲れや夏バテなんかで、メンタルが落ちる事が有ります。 まずは、ゆっくり寝て(1~2晩で良い)、体を温めるような美味しいものを食べて下さい。 「私は、いつもこうです」ならば、そもそもの性格なんだろうと思いますが、どうして「誰かと比べる」のか、そこは詳しく教えて欲しいと思いました。 不幸そうに見える人も、実は、これから逆転ホームラン的に幸せになる助走かもしれないし。その人達が、幸福になって、トピ主さんを「不幸だ」と思った時、トピ主さんの「恵まれている」感覚は、どう思うのか気になります。もしかして、別の不幸な人を探そうとするのでは?

日々の些細な事がどうでもよくなるほど、愛しい大切なものが。

🙂
AEcc
この猛暑の中、エアコンのきいた快適な室内で愛犬の寝顔を眺めながら昼寝をしているとき、「ああ、幸せだなぁ」と感じます。 もう愛犬とのふたり暮らしが幸せすぎて、他のことはどうでもよくなってますね。 粗探しをすれば悩みや不幸なことはいろいろあるはずなんです。 アラサーなのに月収手取り22万ボーナスなしの貯金なしだとか、子供もおらず恋人もおらず、築35年以上の古いアパート住まいだとか、仕事がだんだんつまらなくなってきているだとかね。 持っている人はたくさんもっているんでしょうけど、でも愛犬と出会えたことだとか、愛犬と心を通わせている時間だとかは誰ももっていない、私だけのものです。 これさえあれば生きていけるなと感じる日々です。 今まではただなんとなく生きていたけれど、愛犬という目的ができました。 だから愛犬が生きている十数年のうちにたくさん旅行に行けるように車を持とう、そのためには収入を増やそう、副業を始めてみよう、などなど、「やらなければ」ではなく「やってみよう」という前向きな気持ちが湧いて行動力に繋がります。わくわくする気持ちが。 トピ主さんがなぜ憂鬱な気持ちになってしまうのか分かりませんが、もしかしたら本当に欲しいたった一つのものに出会えていないのかもしれませんね。 日々の些細な事がどうでもよくなるほど、愛しい大切なものが。

なまじ結婚出産すると本当の幸せは見えづらくなるかもしれない

🙂
ヨーグルト
結婚や出産、子育てというものが本当に「やりたいこと」で、それ自体が真の幸せという人も多いですから、そういう方を批判するつもりは全くありません。 ただ色々な人を見ていると、結婚と出産をしてみてから「あ、これは実はやりたいことではなかったな」と気付く人も結構いるようです。 そうなった場合でも、結婚出産が世間的に見て幸せで当然という価値観の押しつけがあるから「贅沢言っちゃいけないな」とトピ主さんのような感じに無理矢理納得して生きるしかないですよね。 あとこれが最も重要なのですが、結婚はともかく子供ができると、子育てに向いていないからと言って手放すわけにはいきません。 子供がある程度育って大人になってからも、親の立場として色々な世話を焼いてやる必要があるじゃないですか。 出産って、したら最後絶対に「子供がいない自分」には戻れないんですよ。 道義的にも、実親が子供を身勝手に手放すのって酷い話ですから。 そうなると、やっぱり自分の幸せって見えづらくなると思いますよ。 何をするにも家族のしがらみを絶対に考えないといけないですから。 私はそういうようなことを考えた上で独身を選びました。 結婚出産を勧められても、何がそんなに良いのかさっぱり理解できなかったので。 私にとっては結婚出産って人生にいらないものなんですよ。 だから今、すごく幸せなんです。 私の幸せとは。 自分以外のしがらみを最低限にして、自分の内面と深く深く向き合い続けることです。 仕事は絵や文章などの作家業です。 猫と暮らしてます。 本当に幸せです。 今年の3月に老猫を看取った時すら幸せでした。 数年前の母の葬儀も、幸せでした。 自分が幸せな状態で看取りができたことに感謝してます。 他人に流されず、日々を全力で生きていれば、苦難すらも幸せになるんだなと。 今までの行動は間違っていなかったと思いました。

難しく考えすぎ

🙂
お山のタヌキ
日々の幸せ探しご苦労様です。 「幸せ」を人と比べて計るから わからなくなるんだと思います。 幸せのカタチは100人いれば 100通りあると思います。 他人から 幸せ?不幸せ? どう思われようが気にならないです。 いやなこと 辛いこと 七転び八起きで 乗り越えてきたから。 今がいちばん幸せ。 私の良いところも 悪いところも知っている。 苦労を共にしてきた 心を許せる家族がそばにいる幸せ 感謝です。

誰かに言われたのですか?

🙂
尾道
トピ主さんが、日常的な事で、失敗したなとか、これは嫌だったなと思った事があって、家族や、ママ友、同僚にコボしたら、「アナタは私より幸せなんだから、そんな事を言う資格はない」的にピシャリと封じられてしまったのでしょうか。 それで、トピ主さんは「え?幸せだったら、何も不満を言ってはいけないの?!」と面食らって、考え出してしまって、落ち込んでいらっしゃるのでしょうか。 確かに世の中には、ご自身より幸せではない人達はいる。 トピ主さんに仕事があれば、コロナ禍で仕事を失った人よりは幸せなのかもしれない。 お子さんがいるという事は、子供がいない夫婦よりは幸せなのかもしれない。 恵まれている中で、不満を言えないなんて事はないですよ。恵まれていても不満は有って当然です。 ただ、言う・言わないには、違いは有るでしょう。 そして、言う相手を選ぶという事も。 ちょっとコツが必要なのかもしれませんね。

わたしの幸せとは

041
蟹座
今生きて、ここにいることです。 春に、入院・手術をしました。 腫瘍を摘出しました。それにともない、身体の一部を切除しました。 腫瘍は悪性の場合、肺や骨に転移すれば化学療法も効果はありません。 (らしい) 結果、悪性ではなく今のところ元気に過ごしております。 今、大抵のことは楽しいです。 幸せとはと考えず、心おどる暮らしの小さなことを見つめていたいです。

一喜一憂

🙂
ne2kai
>普段のちょっとしたこと、例えば料理の味付けを失敗した、子育てが忙しい、仕事でのケアレスミス…そういったことで一喜一憂している場合ではないのでしょうか。 いや。幸せなんて、そういう些細な一喜一憂の「喜」に対して、どれだけ価値を見いだせるかで、全部決まるんじゃないでしょうか。 思うに、トピ主さんが自分を幸せだと思えないのは、一喜一憂の「憂」に方にばかり、目が行ってしまっているからでは? 1人の人間が一生に遭遇する喜びと憂いの数って、数も割合もそう変わらないんだと思います。 ただ、最終的に喜びと憂いのどちらが印象に残っているか。覚えているかで、幸せか不幸せかは決まるんじゃないでしょうか。 私は幸せというのは、コインの表と裏みたいにはっきり分かれている訳ではなく、見る人によって印象の変わる、だまし絵みたいなものだと思っています。 人によっては、同じ境遇でも心地よく感じる場合もあるし、不快に感じる事もある。 「幸せな人」というのは、単純に「どれだけ恵まれているかどうか」で決まるのではなく、身近に転がっている、嬉しい事楽しい事を、どれだけ満喫して後々まで覚えていられるか。反対に、嫌な事や辛い事を、どれだけ気にせず忘れてしまえるかで、決まるんじゃないでしょうか。 自分の人生が幸せか不幸かなんて、最終的には、死ぬ瞬間になるまで分かりません。 その時が来て「色々あったけど割と幸せな人生だったな」と思えれば、辛い事や苦しい事が沢山あっても、その人の人生は「幸せ」。だって、本人がそう感じているのだから。

夫を愛してますか?

🎶
60代半ば
どういう経緯の結婚だったのでしょうか? とても優しくて恵まれてる様に見えてもそこに愛が無ければ虚しいでしょ? 愛があれば心に温かいものがポッと灯る感じなんだと思います。 それがありますか? 無いから虚しくて憂鬱なのかなと思いました。

本当に自分の欲しいものを持っていない

🙂
タシケント
たしかにトピ主さんは多くの人が欲しいと思っているものを持っていますよね。 家族、健康、仕事、人間関係。どれをとっても恵まれているとは思います。 でもトピ主さんは幸せを感じていない。ならそれは幸せとは言いません。 きっと他人が欲しがるものを持っているだけで、自分の欲しいものは持っていないのかもしれませんね。 トピ主さんが本当に欲しいものは何でしょう。 例えば社会の役に立っている実感とか、名誉欲とか、それは本当に人それぞれだと思います。 私の場合には安寧な生活と少しの冒険です。これもなかなか両立できないんですよね…でも追い求めている間も充実感はありますよ。 本当に欲しいものは何なのか、よく考えてみることから始めてはいかがですか?

気持ちって波があるもの

🙂
Sally
私も客観的には幸せな方ですが、 精神的に問題があり心療内科に通っています。 幸せって、そんなに頻繁に実感できないと思います。 だって日常だから。 まぁ、周りと比較しないことです。 そして、大きな問題もなく1日過ごせたことに感謝し それをどちらかと言うと幸せだったな、と思えばいいのではないでしょうか。 「幸せであるはず」と言うのは無理矢理思い込もうとしている印象です。 私の幸せは、自分自身が進歩していると実感できること、です。 そのために、きちんと目標設定をして、 それに向かって色々なスケジュールを組んでいます。 目標は10年単位で設定しています。 でもしみじみ幸せだなと感じる瞬間は、そう言うこととは別に突然湧き出ます。 例えば、最近は手作り餃子を包んでいる時に感じました。 こんな風に手作りに時間をかけられる幸せ。 あともう少しで美味しいものが食べられる期待感。 キッチンから見える景色の美しさ。 それを感じられるほど心に余裕があること。 言うだけでお気に入りの曲をスマートスピーカーから流せるような便利で心地よい生活。 小さな小さな積み重ねを経て、今のこの時がある。 全てに感謝した時、ああ、幸せだな、って思いました。 失敗した時は当然そこに心が行き落ち込みます。 それを上手く次の良い波に乗せていく。 それができれば上手く乗り切れると思います。

誰に遠慮してるんですか?

😀
ごーるでん
自分と境遇が違いすぎる人と過ごしてると気を遣い疲弊してくから。付き合うなら、今幸せである程度余裕がある人の方がいいですよ。メンタルも行動も良い方へ引っ張られるし。   アドバイスと見せかけ、不幸に引き寄せられ傷の舐め合いしに来てるだけの人がいますからねー。 そういう人が周りにいるとずっとずっと気を遣わなきゃで疲れるし、愚痴も吐きにくいです。 私の今の幸せは 健康であることかな? 数年前に健康失いかけたんで。 失いかけないとその価値には中々気付けなかったりしますよね。 10代に向けて若いことがいかに素晴らしいかなんて説明したって理解できる人いないでしょ。それと同じで。

憂がお好きなのですね。

🙂
フクロウ
私は日々幸せを感じています。 多分一般的な見方で言うと不幸である要素を抱えていますが、それさえも幸せのタネとして感じています。 私は 「幸せであらねばならない」なんて考えた事もなかった。 でも、幸せが好きなので幸せな考えを選ぶ事は考えています。 他の方のレスにも似た考えがありますが、一つの事実があっても、その人その人で、受け取り方、感じ方、考え方が違います。色んな考えの中で、私は私自身を幸せにする考え方を選びます。 それが私が好きな幸せである為に手っ取り早いから。 > 例えば料理の味付けを失敗した、子育てが忙しい、仕事でのケアレスミス…そういったことで一喜一憂している場合ではないのでしょうか。 これ、何も喜んでないですよね。憂ばかり。そっちの方の思考を選んでらっしゃるので、そっちがお好きなんだろうと考えてしまいます。 私は自分を幸せにしたいので 料理の味付けを失敗したけど、「なんとかいけるよー」って気を使ってくれる家族がいて幸せだー!とか 子育てが忙しければ、私が頼りにされてる!私って頑張り屋さんで偉いな、と思うし 仕事でミスすれば、鈍臭い私でも雇い続けてくれてありがたい、って考えます。 憂以上にその物事を私の幸せにするにはどのような考え方が当てはまるか? そっちに思考が動きます。 だから、わざわざ憂を選ぶトピ主さんは憂がお好きで、なのに他人と比べて「幸せであらねばならない」と考えるから憂鬱なのかな? 私は他人と比べて不幸な要素があるから不幸であらねばならない、なんて思いもしない。だって幸せが好きなんですから。 幸せって人と比べたり、環境で得られる類の物ではなくて、自分の考え、捉え方で得られる物だと思います。 憂がお好きなら他人と比べて「ねばならない」なんて考えずに、憂いを満喫しては?

強迫観念

🙂
神無月
トピ主さんは人生に問題が無ければ幸せと思わなくてはならないという強迫観念をお持ちなのだと思います。 でも、人生に問題が無いことと幸せであることはイコールで繋がりません。 恵まれているという感覚でいくと 私が二十歳前後の頃の国家試験受験中の経験です。 その試験は受験資格の取得をし、科目を合格していく試験でした。 私は、受験資格も科目の合格も順調に合格でき、仲間の中では一番早く受験が進んでいました。 合格すると、クラスが変わり新しい科目を勉強し、不合格だとクラスに留まり同じ勉強をします。 合格した私は新しいことを覚えるのに必死で遊ぶ暇もなく、クラスに友人もいない中で勉強。 不合格の友人達は二度目の勉強で大変そうに見えず、クラスに友人もいて、遊ぶ予定すら立てている。 全員、合格を目指しているのだから順調な私が一番幸せなはずなのです。 実際友人に愚痴をこぼしても「合格してるからいいじゃない」と言われるだけ。 同じように勉強している友人がおらず、遊ぶメンバーにも入れてもらえず当時の私はすごく苦しかったです。 落ち着けば、合格できない友人はそれはそれでしんどかったのだと思いますし 実際「合格してるからいいじゃない」なのです。 でも、気持ちを理解してもらえず愚痴一つこぼす相手も一緒に頑張る相手もおらずどうして合格してしまったのか、受からない方が良かったとまで思い詰めました。 矛盾してますが、そういうものだと思うのです。 今の私も一般的には幸せの範疇に入ると思います。 でも、特別幸せだと思っていません。(不幸とも思いませんが) ただ、平凡な日常を暮らしているだけです。 トピ主さんもそれではダメですか? 時々ある、美味しい物を食べた、綺麗な景色を見た、子供からありがとうと言われた といった些細な事に幸せって思える一瞬があれば幸せなのだと思います。

刺激中毒

🙂
花小雪
人は「何もない」状態に耐えられず「刺激」を求めてしまう生き物です。 何も起こらない生活の中で些細な不満を探してグルグルと考え始めてしまう。 不幸の入り口は「刺激」を求めてしまう事かもしれません。 でもそれは誰にでも起こる事。 料理の味付けを失敗した、忙しい子育て、仕事のケアレスミス そんな事をブログや日記に吐き出して見たらどうでしょう。 文字にしてみると自分自身の事がわかってきてスッキリするかもしれませんよ。 ご質問の「あなたの幸せとは?」 50代、人生の後半戦に突入したせいでしょうが 初詣で祈るのは「家族全員の健康と金銭面の現状維持」だけになりましたね。 その2つが意外に難しいんではないかと思い始めてます。 家族とは夫と私と犬だけですが。

幸せかぁ

🎶
アイボリー
自分の生活で恵まれた部分をチョイスして、 「これが幸せというものなのかなぁ」って考えてみるのもいいかも知れませんね。 ちなみに私は大病をして寛解した経緯から、今幸せを実感してます。 特に仕事休みの土曜の朝の日差し溢れる朝食には幸せ感をたっぷり感じてます。 でも20代の若い頃は、目的があり行動していたので、幸せを感じることなどはありませんでした。 いつも不満だらけでした。

比べるから

🐤
鳩子
人と比べる事しか自分の幸せを見つけられないからじゃないでしょうか? 自分は恵まれているという考えがもう他の誰かと比べていますよね? 自分の中の幸せ。 が幸せなのですけど、主様は人基準だから感じられないのでしょうね。 >主人はとても優しく、子供達も健康、自分の体も健康です。職場の人はいい人で、両親も健在で大好きな家族です。 平凡過ぎて魅力が無いのでしょう。 きっと全然幸せじゃないのですよ。 寂しい話です。 でもね、何かが崩れた時に初めて「あの頃幸せだった。」って思えますよ。 それが幸せだと思います。

不幸の対比で幸せがある

🙂
還暦男
忙しいの対比で暇を感じます。 毎日、美味しい物を食べてたら、それが普通になり、美味しい物ではなくなります。 毎日苦労がないから幸せです。 だけど普通の連続なので幸せを感じられない。

それでいいと思う

🙂
パート主婦
何となく分かりますよ。 私の勝手な想像ですが、トピ主さんはおそらく、毎日が平凡でつまらないのではないですか。でも、この毎日こそが恵まれていて幸せなはずなのに、幸せを感じられないことに、申し訳なさを感じておられるのでしょう。 人間、何かしら不満を探すものです。 仕事仲間やママ友って、そういう職場や家庭の不満を、言ってよい範囲内で言い合いながら、うまく付き合えません? 家族も元気で有り難いけどさ、1度でいいから1人で旅行に行きたいんだよね、いつか行けるかな、いや、まだまだ無理っぽいなあ。 くらい、ボヤいても、いいのでは? 幸せを感じなくてもいいんじゃないですか。 家族や周りの人に感謝できていれば。 些細なことで一喜一憂したらダメですか? みんなしますよ。 大きな局面、例えば家族の命に関わる問題や、仕事での取り返しつかない大失敗に直面したなら、それどころではない、しんどい時期を過ごすものではないですか。 だいたいの人間が、通常は、平凡に生きながら一喜一憂していますから。 特別トピ主さんが幸せなわけでも、自分勝手なわけでもなく、それで大丈夫だと思いますよ。

世界平和と苦痛がないこと

🙂
ぎんねこ
具体的に不幸とは苦痛を感じる状態だと思います。身体的、社会的、精神的、あらゆる面で不遇と感じることではないでしょうか。 私自身、ある病院で身体的な虐待を受けたことがあります。手術後のやっと歩行している状況で無理な姿勢で授乳するように強制されたのですが、この時の身体的苦痛を思うと、不幸だと思います。その病院を退院したら、初めて解放された気持ちになりました。またその時の状況は、他の人は誰も強制されていないのに私だけそういう思いをしました。人と比較しても不幸だと思います。 トピ主さんは、比較しても、苦痛を感じる内容もないから、不幸ではないと思います。 私の幸せは、世の中の人全てが不遇な思いもせず、差別もされず、お互いに微笑みあえる平和な世の中になることです。不幸な人を作ってはいけない、みんなが上手くいく世の中にしたいです。

家族間で

🙂
いち子
笑って許しあえればOK 例えばトピにもありましたが、料理の失敗なんて「やだー!失敗しちゃったー!」にたいして笑いながら「でも大丈夫だ!見た目はあれだけど食えるってー!あはは」と笑いあうと幸せだなーと思います。 何か失敗しても、責めるのではなくフォローができるって幸せな家庭だと思うな。 仕事の場面で言いますと、私は人様の人生にかかわる仕事をしていると思います。いや、そうなんです。 様々な場面が想定されるのですが、私が提案したころが適切に作用した時に「ありがとう」と言われると幸せです。 貴方がいてくれたから そういわれることも時折ありますが、最高に幸せです。 最終的に、この世を去るときに、穏やかな顔で逝けたら幸せだな・・・・。

不幸と思わないことが全てでは?

🙂
ももぞう
幸せじゃなくちゃいけない、なんて考える必要ないです。 だって、幸せってそこにあるものだから。 例えば 毎日掃除の行き届いた部屋で暮らしているとしましょう。 そんな人が他所の汚れてる家に行ったら「汚い」と感じるでしょうけれど自宅と同じ掃除の行き届いた家に行っても「あら綺麗」とは感じないです。だっていつもと同じだから。 でも汚れてる家から直ぐに掃除の行き届いている家に行くと「ここは綺麗ね」と思うでしょうね。 要するに人って普通の事には反応しないけれど、比較対象があると意識するんです。 幸せってね、不幸を意識しない全てだと思いますよ。そんなに大げさな事じゃないです。 そして更に幸せを意識する特別な体験がある。オリンピックの金メダル獲得なんてそれでしょうね。 ただ日常にも意識する瞬間ってあるはずです。 植えたプランターのお花が咲いたとか、ちょっとした贅沢で買ったお菓子が美味しかったとか、ほんの少しの事でも。 【実際、私はこの夏は育てたオクラを収穫する・食べる度に幸せ感じます】 具体的な話をすると 悲しいと不幸は必ずしも直結しないんです。身内を亡くす体験をしています。ものすごく悲しかったけれど、亡くなった事で多分人生が変わっちゃったとは思うけれど、不幸になったと思った事はないんです。 自分が不幸だと意識する事が不幸なんだと思います。 なので不幸の反対が幸せなのではないです。不幸の反対は「不幸じゃない」だけですよ。そして不幸だという感情って長続きしません。だってそれじゃあ生きていけないからね。 だから「不幸じゃないのだから幸せでなければならない」なんて考えるのは無駄。正解は不幸じゃないんだから悩む必要がない、です。 要はトピ主さんは今の平穏が壊れるのが怖いと意識するから憂鬱なんじゃないでしょうか? それって幸せって言いませんか?

自分が好きなこと、やってますか?

041
在米アラカン
私が幸せを感じるのは、タイトル通り、自分が好きなことをやっている時です。 ハンドメイドやダンスが好きなので、これらをやっている時が幸せです。 トピ主さんは、やるべきこと、仕事や家事、育児しかやっていないのではないでしょうか。 そういう生活だと、幸せは感じづらいのではないでしょうか。 私は家事や子育てもしていますが(今は仕事はしてない)、家事も子供も元々好きではないので、それだけなら幸せは感じないと思います。 夫のことは好きなので、まあそれは幸せですが、自分の「これが好き!」「これをやっている時が楽しい!」がないとダメですね。 何か好きなことを一つでもやってみてはどうでしょうか。 いっときだけでも子供や仕事、家事を忘れて好きなことに没頭して、毎日を楽しくしてみては? 楽しい=幸せになると思いますよ。

そういう他愛もない事

🙂
cloud
 どれだけ満たしてももっともっとという欲が深いのでしょうね。  ぐっすり眠れただけでも倖せだと思えます。今日がどうなるか判らないからこそ、普通に毎日を送れることの倖せを感じてます。  多分、真面目過ぎるんでしょうね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧