本文へ

生まれてこなければよかったと思ってしまう。

レス51
(トピ主 1
041
椿
ヘルス
 恥ずかしながら、私の実家は貧乏で家柄もよくありません。家族や親戚で大学を卒業した人などでいません。 私は高校では成績がよく、行きたい大学がありました。しかし、奨学金やアルバイトでも到底学費は足りず、専門学校に進学しました。今でも、大学に進学しなかったことを後悔しています。  話は変わりますが、私は美人ではなく、歯並びも悪いです。また、先天的な病気もあります。 せめて、小さいころに歯科矯正をしてほしかったと思います。両親は低学歴であり、歯科矯正の健康面・社会的意味などは考えたこともなかったと思います。 また話は少し変わりますが、私は4人兄妹です。両親は子供がたくさんいて幸せ、と言っています。 しかし、私は学歴や容姿のことで沢山嫌な思いをしました。 今では、お金がないなら4人も子供を産まなければよかったのに、ブスや不健康な体なら生まれてこなければよかったと思ってしまいます。 もちろん今まで育ててきてくれたことは感謝しています。自分の価値観が歪んだものであることも承知です。 現在は自分の給料で歯科矯正をしたり、大学進学にむけ学費をためています。しかし、周りの恵まれた人をみるとどうしても卑屈になってしまいます。また、私の苦労を知らず、『幸せ』と言う両親をみると腹が立ってしまいます。 同じように考えたこおとがある方いらっしゃいますか?また、どのように価値観を変えればいいのでしょうか?

ランキング

レス

人生はゲームだと思うことにしました

マロンケーキ
>周りの恵まれた人をみるとどうしても卑屈になってしまいます 私もずっとそういう思いで生きています。 でもそれだけだと何も人生に発展性を産むことができません。 ある時から人生はゲームだと思うようになりました。 今自分の置かれた環境や立場をゲームのアイテムだと思いそれを大事にして新たなアイテムを増やしていこうという考え方をするようにしました。 今大学や歯のためにお金貯めているのはとてもいいことだと思います そのまま頑張って自分の想いを達成してください。 きっと達成できた暁には頑張って良かったと思えるし恵まれていなかったことで得たものに後で気付くことができます。 ただその得たものに気付くにはまだ先の未来だと思います 今は大変な渦中にいるので難しいと思います 人生は長くいつか乗り越えたい壁を乗り越えた時にどうして辛い時期を体験したのかが次第にわかるようになってきます。 今はそのままの価値観で頑張って目標達成に向かっていけばいいと思います。 価値観はいろいろな体験によって変化していきます。 今から変わっていきますよ 頑張って目標を達成できるといいですね まずはそれだけを目指して頑張るといいですよ

お気持ちとてもよくわかります。

😨
桃紅茶
私は母子家庭で生活保護を受けながら育ちました。 美大に行きたかったのですが、学費が高く行けませんでした。 今でも学歴コンプレックスに悩んでいます。 今は殆どの人が大学に進学する時代なので、コンプレックスを感じる機会も多く苦しいです。 歯並びも悪く、子供の頃に歯科矯正してくれなかった母を恨みました。 費用が貯まるまで待てなかったので、現在はローンで無理しながら矯正中です。 子供の頃から、人を羨んでばかりで性格も卑屈になりました。 世の中の不平等を恨んでいます。 実家が貧乏な友人が数人おりますが、普段は明るく振舞っていても、お金や境遇の話になると皆、私やトピ主様のような事を言います。 貧乏で苦労した同士なので、恵まれた子には話せない本音が言い合えるのだと思います。 特別歪んでいる価値観だとは思いません。 きれいごとを言う人は「幸せに育ったんだね」と思ってしまいます。 羨ましい事ですね。 私自身が未だに苦しみから抜け出せていない立場ですので、お役に立つような事は何も言えませんが、とても共感しましたのでレス致しました。

大丈夫だよ。

041
ビオラ
主さんは大丈夫。 自分のハンドルネームを花の名前にできるんだもの。 本当に生まれてこなけりゃ良かったと思うほど自分の容姿を嘆いている人は 自分を花の名前になんかできないものです。 親はあなたが望むものを十分に与えてくれなかったかもしれませんが これからはあなたがあなたに思う存分手をかければいいんです。 お洒落だって、勉強だって。 誰のせいでもない、あなたの人生を歩むことができるのです。 それには「親のせいにしてグズグズいうこと」は逆効果。 あなたの重荷になってしまいます。 あなたは花。それもこれから咲き誇る蕾。 がんばってね。

未来は明るい!

😢
カオリ
私も歯並びが悪く、しかも出っ歯です。 今でもコンプレックスになっていて、小さいころに矯正してくれなかった親を恨みました。 容姿も決していいとは思えませんし、家も裕福でなかったです。 父も幼いころに病気で他界しましたので、やむを得ないとは思いますが・・・ そういう状態でしたので、何不自由なく進学し、派手な結婚式をした友人達と自分を比べ卑屈になった事もたくさんあります。 でも、こんな私でも結婚でき、今はとても幸せです。 主人は幼馴染でしたので、私の外見や家庭環境を知っていましたが、 全く気にせず、一生懸命に生きようと頑張っている姿が決め手になった、 と言ってくれました。 トピ主様は自分の環境を変えようと、とても頑張っていると思います。 また、育ててくれたご両親に感謝もできる、とても素敵な方だと思います。 だからご両親は『こんなにいい娘がいて幸せ』と思っているのではないでしょうか? 目標をもって頑張っているトピ主様は、他人を見下す様な人間より、遥かに立派です! 最後に、赤椿の花言葉は“飾らない優美”です。 頑張ってください。

比べる人生に終止符を

041
タンポポ
若いなぁ。 20代前半かなぁ。 良い事教えてあげましょう。 30代になっても、40代になっても、50代になっても、人と比べる人生を歩む人は、必ず「卑屈」です。 これは貧乏のせいでもなく、ブスのせいでもなく、環境のせいでもありません。 全ては「性格」の問題です。 この「人と比べて優劣を決め、幸せの基準としてしまう性格」の人は、何歳になっても、いつまでたっても幸せにはなりません。 お金持ちになっても、矯正で綺麗な顔立ちになっても、イケメンと結婚しても、全て無駄です。 考え方を少しづつ変えていきませんか? 頑張ってくださいね。

かわいそうな人

😉
かりん
不幸自慢なら負けませんよ。 わたしの母は別居中に恋人を作って子供を出産。 それがわたし。 貧乏で近所の人から母子家庭、父なし子とさげすまれ、 母親が働いている間、預けられた先ではいじめられて育ちました。 大人になってからも親の借金癖で貯金は使い果たされ、 就職先でも対人関係の下手さから徹底したいじめにあい、転職を数回。 さらに結婚した夫はDVでわずか半年で離婚。 ついには親が破産し、借金だけを残して他界。 実家は競売で失い、無職無一文(借金付き)で天涯孤独となりました。 何度も親を恨みましたよ、生まれてこなきゃよかったと。 それでもどうにか親の後始末をしながら必死で生きてきました。 かといって、そうした不幸を毎日、思ったところで何か変わりますか? あなたが自分の欠点を並べたところで幸せになれるんでしょうか? あなたのご両親だっていろんな苦労をしながら、 それでも尚、幸せと口にするのは、感謝の心を忘れず、自分の心に幸せを作ろうと努力されているからなんじゃないでしょうか? 逆にあなたはつまらない不幸を並べて自分で自分を不幸にしている。悲しいですね

わかります

041
れんげ
今は色んな情報を入手でき、自分の子にも周りと同じような教育を受けさせてやれますが、私達の親の時代はそうじゃなかったからしかたないよ。 「周りと比べるな」なんて無理なことだと私は思います。卑屈になるのも仕方ないと思います。だって本当に色んなことがありましたもんね(笑) 椿さんはそれを反動に大学進学に励んでおられる。私にはそんな度胸も頭もなかったのですごいな・・・と思います。 私は前の職場で、母子家庭や親の犠牲で苦労している事ばかりを言い、おおめに見て貰っている連中に散々嫌がらせを受けました。恵まれた環境のれんげにはわからないと。会社で自分の生い立ち自慢しても仕方ないでしょ。本当に苦労してる人は口に出さないので、気持ちのやり場のなさに、本当に孤独でした。 これからも色んなことがあると思います。大学に行けたらそこでしっかり知識を身につけて、逞しくなってくださいね。これ、自分の息子に託す思いと同じ。息子が学べることが私は本当に嬉しい。

これからよ!

🐶
まる
椿さん、大学進学を考えられるということは、まだお若いのではないでしょうか? 椿さんは悔しい思いがあるでしょうけれど、矯正や進学を自費で賄おうとするガッツや自立心は そのような環境から育まれたかもしれませんね。 勉強ができたというその能力も、ご両親から分けて頂いた部分もあるかもしれません。 でもね、今はまだ感謝はなくていいと思います。 反骨精神は尊いし、椿さんを次の段階へ引き上げてくれる大事なエネルギーです。 自費で行く大学って、とても身になるし、矯正ってびっくりするほど印象や造形が変わるのよね。 それから、自分たちの生活を肯定して幸せって言えるご両親てなかなか素敵だと思います。 逆よりずっといいと思いませんか? あとね、長いスパンの人生の色々な局面で、複数の兄弟がいることってプラスになること多いですよ。 これからは楽しみがいっぱいね。 生まれてきてよかった!と思うのはこれからじゃないかしら? 椿さんにエールを送ります! 歯並びが整ってきたら思い切り笑ってね。

性格歪んでますね

041
あわや
あなたの言ってることは若い子が 「私はこれが欲しいのに、もっとオシャレしたいのにお小遣いが少ない!」 と言ってるのと同じです。 >現在は自分の給料で歯科矯正をしたり、大学進学にむけ学費をためています それが普通だと思います。 専門学校には行かせてもらえたのに恨み言しか言えないんですね。 そんなに嫌なら始めから高卒で就職して自分が稼いだ給料で大学行けばよかったんですよ。 少なくとも私はそうしましたし、夫の姉も優秀なのに高卒→就職→自分のお金で大学卒業しましたよ。 私は親に学費を払って欲しいと思ったことはありません。 子供の頃から親が1円のお金でも苦労しているのが分かってましたから。

きっと

くもり空
貴方のよさを認めてくれる人がどこかにいますって。 私なんてアラフィフで現在無職、バツイチですよ。 街で歩いていても誰も振り向きもしないし その場にいてもいなくてもいいような女です。 でもなんとか生きてます。 外見が駄目なら中身で勝負ですよ。 見聞を深めましょう。いろんな事を経験しましょう。 良い友達を作りましょう。夢中になれることを探しましょう。 自分磨きのためにお金も貯めましょう。 そうすればきっと・・・。 お互いに頑張りましょうね。

わかる。

041
ポモドーロ
私も、トピ主さんと同じようなことを思ってしまいます。 親にも実際、言いましたし、自分がこどもを持っても、貧しい生活になるのなら・・・と思ってしまいます。 違うテーマでトピを立てたら、努力が足りないとか、言い訳しているとか、散々な書き込みをされました。そういう言葉が出る場合は、本当に努力した人と、努力はしたのだけれど恵まれていた人と2パターンあると思います。 私も答えもでないままですが、生きてますよ・・。 スヌーピーの名言です☆ 「YOU PLAY WITH THE CARDS YOU'RE DEALT」 (配られたカードで勝負するっきゃないのさ). 「WHATEVER THAT MEANS」 (それがどういう意味であれ). トランプをする時、強いカードばかり手持ちの人も入れば、ジョーカー入りもある。持ってるもので勝負するしかないという意味です。

大丈夫です。

041
この世に生まれてこなければよかった人間なんて、 ひとりもいないと私は思います。 誰しも、大なり小なり悩みを持って生きているんですから… 何かの番組のオープニングで、今日頑張ったご褒美に明日がやって来る。 と言っていましたが、この言葉大好きなんです。 トピ主さんの未来は、明るく希望に満ちています。

キリがない

💡
ぐー子
TVで子沢山家族の番組をしていますが、 親は「にぎやかで楽しい!幸せ!」と言っていますよね。 たまに見ては「親はそうかもしれないけど、買いたいものは買えない、 誕生日のケーキは当人の1つだけ、交通費を浮かすために1時間も自転車で通学、その癖下の子供の面倒を見せられて、本人は幸せなのか?」 と思っていました。 主様もそんな感じですよね。 でも「行きたい大学があったのに、奨学金やバイトでは足りなかった」はやはり言い訳ではないでしょうか? 私の友達はそこそこ貧乏で、しかも母一人子一人でしたが、奨学金を2つ貰い、大学に行っていましたよ。 40歳になる今でも、奨学金を返しています(当然ですが)。 私も貧乏で、高校3年生の時に父が他界しました。 まだ中学生の妹がいましたので、大学はあきらめ就職し、妹の高校の学費を払っていました。 それでも自分が不幸と思ったことはありませんよ。 去年ガンを患い、健康でもありません。 でも周りを見ればキリがない。 自分の人生、悔やんでも後悔しても楽しんでも、同じ時間。 ならば楽しんだ者勝ちです。 習い事でもしてみませんか?

追加

💡
ぐー子
「なんで私だけ」とは思わない方がいいです。 卑屈になります。 そう思ったところで、事態は解決しないし、卑屈な気持ちが顔に出て、 余計に悪い方へ転がります。 顔の造作ではありません。 多少まずい顔でも、明るい笑顔と愛嬌があれば可愛らしいです。 でも綺麗な顔でも、心根が悪いと、それ相応の顔になります。 若い時は綺麗な方がもてはやされるかも知れませんが、 いざ結婚となると、愛嬌のある方が絶対有利です。 去年ガンになった時、「なんで私が」とは絶対思わないようにしました。 どう思ったところで、ガンは消えないですからね。 死ぬときまで笑顔で(難しいかもしれませんが)、 「ああ、楽しかった」と思いたいからです。 逝く私も、残される家族も、その方が幸せだからです。 少し環境を変えて、目先を変えてみませんか。 心の奥底のどろどろを見つめていても、幸せにはなれません。 習い事をするもよし、バイトをするもよし。 1つ良い方に転がれば、あれっというくらい簡単に、良い方へ行くことがあります。 生きていくことは辛いけれど、それでも楽しいことなんです。

わかりますよ~

041
寒椿
トピ主さんは偉いですね。 働いて自分で歯列矯正をしたり大学資金を貯めたり。 「努力で何とでもなる」とは正論ですが、当たり前のように大学資金がある家では、「大学へ行くかどうか」を悩むことすら無いんですもんね。それをうらやましいと思ってしまうのは仕方の無いことだと思います。 ただ、幸せそうに見える人でも、とんでもない悩みを抱えていたり、持病があったり、決して皆が皆恵まれていて幸せというわけでもないんですよね。 トピ主さんも、自分の不幸を人に触れ回ったりしないでしょう?皆、そうやって人に見せない苦労やつらいことがあるのではないでしょうか。 トピ主さんは自分や将来にきちんと対応できる人です。前を向いて頑張って!

あなたの下には何人?

041
とと
生んでくれて育ててくれて感謝しろと世界中が私を責めようとも、両親に相当な恨みのある大人です。 両親のせいで辛い体験をしてきました。ただ・・・私の両親もけっこう辛い人生の歩みがあったようで、なにかと周囲に比べて苦しい思いをしてきた感じはあります。(だからといって、私が両親から受けた仕打ちを許す気にはならないのですけどね) 親が死んだら恨みは晴らすつもりでいます。その方が気分がスッキリするので。その代わり、自分の子供へ悪いものが連鎖しないようにだけは、しっかり考えています。 世間体のきれいごと抜きで言いますが、トピ主さんはご両親に人間としての価値の低さを感じているのですよね? それから、不細工に生まれた自分の人生について無頓着に「子供がたくさんいて幸せ」という両親に腹が立つのですよね? べつにそれでいいじゃないですか。 そして、もしも自分が家庭を持ったら、子供を持ったら、自分の両親と同じ過ちを犯さなければ、親以外の誰にも迷惑かかりません。 違う境遇を思い比べる気持ちは分かりますが、そこに拘るなら自分より酷い境遇の人のことも常に思うべきです。

自分は自分

041
まぐの
他の方も言っていますが、人と自分を比べたり、自分を自分だけで判断するのはもうやめましょうよ 上には上がいるし下には下がいる 何のとりえもない自分だって、もしかしたら何かでは世界一かもしれないですよね、誰も自分も知らないだけで… あなたが比べている誰かも必ずしも幸せではないかもしれないし、コンプレックスがあるかもしれない 誰にも本当のことはわからないですよね 私も酷い最低な人間だけど、他人とは比べたりしません 大体比べたらドン底のドン底のドン底のドン底…… 自分なりの幸せを探しましょうよ

あなたはひとりしかいないのよ

041
まる
あなたは かけがえのない人と思います。 少なくともご両親にとって。 母親になったら わかるかも 知れませんし わからないかも知れない。 私はあなたのお母さんの気持ちは わかります。 丸ごとあなたでなくては ダメなんですよ。 私もいつか息子に言われるでしょうが、、。

私も思います

041
ねね
私も似たような感じです 幸いにも私の親は多少のお金はもっているようで、無事、大学に進学しました しかし、もともと内気な私は、なかなか人付き合いが難しく、なんで他の子はあんなに楽しそうに皆とお喋りできるのに、私はだめなんだろう・・・と死にたくなることが度々 また私には父親がいません ですからスーパーなどで、父親と楽しそうに歩く少女を見ると、少し悲しくなります さらに私には兄弟がいません だから小さいころは寂しかったし、将来は頼れるひとが誰もいないため、とても心細いです 兄弟は私が、喉から手が出るほど欲しいものです 私も美人ではありませんが、とくに苦労しませんよ 男性にモテないことを除いては(笑) あまり卑屈にならずに、友達がかわいいと言ってくれたら素直に喜んじゃいましょうよ(笑) つまり、何がいいたいかというと、無いものねだりなんだと思います 自分の持っていないものではなく、持っているものに目を向けてみては 個人的には、両親がそろっており、兄弟がいる人がとても羨ましいです

考えました 同じこと

041
みずき
実家貧乏でした。 そして母親は若い時にリウマチになり、ずっと市営住宅で暮らしていました。勉強だけは頑張っていたけど看護師…挫折しました。 本当は美大か美術系の専門学校に行きたかったです。 それからはずっとずっと流されていく人生でした。 職を転々とし、恋人も友達も変わっていきました。 結婚しましたがちょっと失敗かな。 子どもは可愛いので、パートや色んな活動に勤しんでいます。 40代になって思うことは「自分の人生、自分次第」です。 私のママ友さんを見ているといろんな方がいますよ。 私よりもっと貧乏な家庭で育ったけど稼げる仕事をしている人を何人も知っています。 私は高齢者相手の仕事をしていますが、若い時からどういう価値観で生きているかで人生が大きく違ってくるんだなと感じます。 自分の持っているカードは今後増やしていけます。 早い話お金さえ持っていれば(稼げれば)大概のものは手に入るんです。 欲しいものは時間がかかっても手に入ればよいではないですか。 そうやって過ごしていくうちに「充実してるな」って感じるようになりますよ。

自分を幸せにするのは、自分

041
理香
ただそれだけです。 家柄のいい家に生まれても、身内に高学歴で美人の人ばかりいても、 もしかしたらあなたは今のままかもしれません。

みなさんありがとうございました。

041
椿 トピ主
投稿が採用されなかったと思っておりまして、返信が大変遅くなって申し訳ありません。 批判覚悟で自分の思いを投稿したのですが、たくさんの温かいお言葉をいただき感謝の気持ちでいっぱいです。 みなさんのレスを読ませていただき、少し前向きな気持ちになることができました。本当にありがとうございました。

分かるけど・・

🐷
マルコ
私の家も貧乏です。兄弟は3人 それでも、うちの親は お金をどうにかして準備し 3人の子供を大学に行かせました。私は、私立でほかの兄弟の2倍の教育費もかかっています 歯並びも悪いですし、容姿も恵まれていません。思春期には、親のせいにしたこともあります。 確かに、家が裕福な人は矯正したり大学に行ったり、すべて親が何とかしてくれるでしょう。 ひがんだりするのも当たり前だと思います でも、自分の給料で叶えられなかったことをしようとするあなたは、それだけで立派ではないでしょうか? それなのに生まれなければよかったなんて悲しすぎます。 逆に自分の給料で親孝行したいとは思わないのでしょうか? 親は、親孝行しようと思ったときには、いないのです。 そうなっては後悔しか残りません

「恵まれている人」=「恵まれていそうに見える人」なだけでは?

😉
kishuken
人間の大部分は自分に無いものを持っている人を「恵まれている人」と解釈するようです。 でも一見、裕福で人生とんとん拍子に行っていそうな人でもトピ主さんにはわからない悩み を抱えているものです。 周囲から「恵まれていそうに見える」と言うだけで妬みから来る感情で意地悪されたり集まりに誘って貰えなかったりと結構苦労が多いようですよ。 生まれる家は選べませんからね・・。 今ある状況がいつまで続くものかもわからないし、思わぬことで人生逆転ということも有り得るのです。 まずは、一方向からではなく色んな方向から人や物を見れるようになるといいですね。 人と比べても上には上がいますので本当にキリないですしはっきり言ってそんなことを考えてる時間が無駄です。 読書をしたり音楽を聴く機会を増やすと色々な考えや物の見方に触れられ心が豊になる気がします。実際の人付き合いだけでは学べないものもありますので。

悪い方に考えなくても・・・

🙂
まーいす
あなたのそのハングリー精神が今の頑張り屋で努力家のあなたを作り出しているんでしょう 努力してる人には必ず報われる日が来ると思いますね。 あと、歯科矯正のことですが、親が高学歴だからといって必ずしも当たり前なことではないと思いますよ 昔はそんなのなかったですからね。両親世代が歯科矯正について知らないのもしかたのないことかなと・・・。 人の人生のピークって人それぞれですからね。 焦らずとも結果はついてきますよ

レスします

ホー
☆私は、かなり貧しい家で育ち、外食も家族旅行もした事がありません。 両親は仲が悪く、会話も少ない暗い家で育ち さらに、言葉の虐待まで受けました。 家庭環境が悪いと苦労が多いです・・・ ☆対人関係・就職・結婚 など、人生全てに影響を及ぼします。 私は今40歳ですが 現在も心に傷があるのを感じます・・・ ☆私が悪い訳ではないのに いろんな場で『引け目』を感じたり・立つ瀬がない と思う時があって たまに、やりきれなくなります・・・

2度目のレスです・・・

ホー
私は普段『家庭環境』の事は考えない様にしています・・・ まるで、現実逃避 をしている様ですが、そうしないと体がもちません! 具体的には 『考える時間を作らない』様にしています。 例えば 音楽を聴いたり・カラオケをしたり・映画を視たりして、余計な事を考えない様にしています。

わかるわ・・

041
たんぽぽ
人生理不尽よね。努力しなくても生まれながらに明るみに出る人格に生まれる人もいる。ずるい人が生き残るのは常だし。正直者は馬鹿を見るって言うのもすごく納得できるこの頃です。 だけど、幸せ度合いなんてわからないですよ?きれいな人が苦しんでいることも多い。トピさんのように能力あるのにというジレンマで苦しむ人も多い。私なんて本当に能力なくて誰にも理解せれないことがジレンマでなんの希望もない。 何がいいのかなんて・・・わかりません。 人生皆同じですよ。

私も

🐱
めい
頭は悪いし。でぶだし。貧乏だし。縮毛で頭爆発してるし。肌は鱗肌のアトピーで。小学生からいじめられ続け。友達いないし。とてもブス。。でも生きてきました。何度も親を恨んだけれどしょうがない。

親は関係ない

041
わたしは三兄弟
私はあなたみたいな事を言う人に何人か出会ってきましたが、いつも思いますね。 親のせいにするなと。 容姿がよくない、歯並びが悪い、お金がなくて大学進学ができない、体が弱い。 全部自分でなんとかできる事ばかりじゃないですか。 私もそれら全部当てはまってプラス二つくらい悪い事が多いです。 でも自分を可哀想がってもみっともないだけで一つも解決しないし、山は結局自分の足で登らなければ山頂には行けないのと同じで、 人生も自分で切り開くしかないんです。 親から貰ったではなく神様から貰ったそれだけの材料を自分でどう生かすか、それを私は小学生の頃から考えて生きてました。 だから、親のせいにする人の話をきくと本当に驚きます。 親なんて関係ないじゃんって思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧