本文へ

専業主婦なのに、ほぼ日手帳!?

レス174
(トピ主 0
🛳
Marin
ひと
30代専業主婦、小学生の子供がいるMarinと申します。

私は、ここ数年、ほぼ日手帳がお気に入りです。
1日1ページ、スケジュールが書けて楽しくて。
カバーも色々選べて、オシャレです。

…なのですが、ママ友から、タイトルの通りのことを言われてしまい、へこんでしまいました(汗)

ママ友(Sさんとします)は、仕事も趣味もPTAもやっていて、毎日何かしら予定が入っている忙しい人です。

先日、たまたま予定が合ってお茶をしていたら、Sさんの手帳にびっしり予定が入っているのが目に入って、凄く充実しているね!というような話になりました。

それで、自分はこの手帳が気に入っていて、使いやすいよ、という話になったのですが、Sさんは、「え!専業主婦なのに何をそんなに書くことがあるの?Marinさんて、毎日スケジュール入ってるようには見えないけど?」と言うのです(汗)

確かに、私は仕事もしていませんし、趣味も家の中でチマチマやるような地味なものです。
用事と言っても、お買い物や子供の習い事の送り迎えや、ママ友とのたまのランチ。
後は、家族で休日に出かけるくらいで、忙しく動き回るSさんと比べたら、確かにスケジュールを書くことはあまりありません。

でも、忙しくなければ、ほぼ日手帳は使ってはいけないんでしょうか?
Sさんは、「ほぼ日手帳って、仕事をしている忙しい人が使うものじゃない?しかも、セットで買うと高いし、専業主婦には贅沢なような…」と。
また、専業主婦でも、PTAや地域のボランティア活動に勤しんでいれば別、とも(汗)

主人に話したら、気にするな、専業主婦でいることが羨ましくて僻んでるだけじゃないか?と。

そこで、皆さんにお聞きします。

専業主婦の方でほぼ日手帳を使ってらっしゃる方はいますか?
また、専業主婦でほぼ日手帳を使うことをどう思われますか?

ご意見お待ちしています。

ランキング

レス

気にしないで

🐱
しろねこ
嫌な事言う人がいるんですね。 だれがどんな手帳使おうと、いいじゃないかと思います。 Sさんもそこまで言うのは言いすぎだと思う。 別にSさんに買って貰うわけじゃないんだから。

とぴ主夫婦性格わるっ

041
通ります
Aさん、別に使っちゃいけない、なんて一言もいってないですよね 「ほぼ日手帳って、仕事をしている忙しい人が使うものじゃない?しかも、セットで買うと高いし、専業主婦には贅沢なような…」 とちゃんといってますよね? それにもかかわらず、とぴ主の夫は >専業主婦でいることが羨ましくて僻んでる とかいって とぴ主は夫が友達の悪口をいってるにもかかわらず そこはまーーーーったく気にしないで あきらかに 「悪いわけないですよ、私もつかってます~」 てレスもらう気満々で書いてますよね なんていうか。とぴ主さんて普段から計算高い人なんだろうと お見受けしました。 ほんとはママ友にいわれたことなんてきにしてなくて ここで「友達」をこきおろしたいだけでしょ?

あなたの自由(使いたい手帳を使えばいい)

🐤
あまん
そのママ友さんの余計なお世話というか 干渉というか、価値観を押し付けられてしまいましたね。 1年に1冊、数千円の手帳を買うくらいでしょ。 あなたが自由に選べばいいです。 極端な話、毎日、白紙であっても好きな手帳を使えばいいです。 家事の段取りや、食事のレシピ、買い物メモ、 家計や日記として使ってもいいわけで どの手帳を何に使っても、あなたの自由なのですよ。 トピ主さんの自由を、頭の固いSさんに侵害された感じがして なんともお気の毒です。

使ってまーす!

🙂
カフェモカ
2年前からほぼ日を愛用しております! 専業主婦で子供もおらず特に忙しくしているわけではないです。笑 「日々の出来事を書き留める」のではなく「好きなものを書きためる」って感じです。 最近は某海外ドラマにはまっているので、 カラープリントで登場人物を印刷してチョキチョキしてペタっと貼り、 気になったセリフ(英語)を書き留めたり、 素敵な女性キャラクターのファッションアイテムをペタっと貼ったり。 そんな使い方をしています。 他には見た映画の感想とか、作ったケーキのレシピとか色々。 インスタグラムのハッシュタグで「ほぼ日」を検索すると いろんな人のほぼ日手帳を覗き見できるのですっごく楽しいですよ! 専業主婦とか忙しくないとか全然関係ないですよー! 楽しいほぼ日ライフを満喫しましょー!! トピ主よりもっと暇な専業主婦より。

別に自由だと思いますが

🙂
ホーッ
私は、働くのが当たり前の2本柱の兼業です。タイトル通り、如何様に使おうが、各自の自由だと思います。それを一々働く方が言うのは、別に専業主婦が羨ましいという事ではなく、働く者に取っては結構ストレスの溜まった手帳、プレッシャーの固まりの様な予定表を、呑気な(失礼!)主婦が、使い易いと云って喜んでいると、一寸違うんじゃない?と思っただけでしょう。 専業主婦が羨ましいと思っているんだよと慰めるご主人も、それなりに時代遅れというか、、、なんというか。おめでたい夫婦です。 私の母は、一時期専業をしていましたが、兼業時代の癖が抜けなくて、主婦に成っても買ってしまった!日記代わりに付けていると言ってました。第一、手帳って滅多に人に見せません。私は、iPhoneと手帳の2重で管理してます。

余計なお世話

041
ケロ
って言ってやって(ムカ)←言えないからここに書き込んでるんですよね、すみません。 どんだけ上から発言なワケ? 私って忙しくてすご~いと自分に酔ってるんですよ。 だいたいそういう人に限ってたいした仕事してないもんです。 ホントにできる人は人を貶めることは言いません。 お気に入りの手帳ってテンションあがるもん。自信を持って堂々と使ってください。

悩むほどのことですか?

🙂
兼業主婦
本当にヒマなんですね。 そんな疑問を持ってるぐらい暇で、手帳に書くことあるんですか。 専業主婦であることを羨ましがったり妬んだりはしてないと思うよ。 手帳でも、アクセサリーでも、家計が許すなら好きなモノを持てばいい。オトナなんだから、自分の好きにすればいいでしょ。 旦那に聞いたり、トピたてたりするほどのことかな。 このトピ、そのママ友も見るかもしれないのに。 それで揉めたりしたら、ヒマがあるとろくな事にならないって見本のようだね。

興味本位で聞いてみたとか

🙂
ワ―レディ
私もそのママ友さんと同じこと思うかなあ、でも言わないですよ面と向かって(笑)。そこまで色々動いていたいタイプの方っぽいので、残念ながら?嫉妬ではないと思いますよ(笑)。ただただ興味深いというか面白いなー的に軽くそういうことおっしゃっただけでは? ほぼ日手帳確かに高いので、もっと安いの使ってます。私も仕事、趣味、勉強、家事で忙しいですがほぼ日手帳に書き込むほどではないので、とぴ主さんはどうやって利用されているのか気になります。 別に専業主婦だから持ってたらダメとか思わないです、そんなの個人の自由でしょーと思います。気にしなくていいのではないでしょうか。

トピ主さんはファッションで持ってるんでしょう?

041
マル子
おしゃれで素敵だからその手帳が好きなんですよね? だったら書く内容が薄くても別に気にすることないですよ。 ただ、ファッションで手帳を持つという感覚がない人がいます。 実用的なものを好む、そういう人にはトピ主さんの気持ちはわからないでしょう。 例えば、フリルが付いた服。 実用面で言えば、服にフリルなんてついてなくてもかまわないもですよね。 でもついているほうがかわいいって思うって買う人がいるんだから、それでいいと思います。 「無駄にひらひらした」服を着ている女性をバカにする女性もいますが、そんなの余計なお世話ですよ。

失礼なお友達ですね~

🙂
ニコ
忙しくても手帳不要派(予定管理はスマホとか、人任せとか)も居るし 手帳=忙しい人用、みたいな考えがそもそもおかしいのではないかと。 私はほぼ日ユーザーではないですけど、 手帳にこだわりたくなる気持ちはわかります!楽しいですよね。 ちなみに私は 仕事や約束事などの「予定」は年間カレンダーへ、 手帳へはその日の進捗なり、見たもの、行った場所等をメモする、という使い方なので 時間に余裕がある時の方が手帳が充実します。 人に見せるためのものでは無いので、手帳が日記帳だろうと落書き帳だろうと 自由でしょ~と思って使ってます。 だから、誰がどんな手帳を使ってても全然驚きません。 強いて言えば、どんな風に使ってるのかはちょっと興味があります。

自分の頭で考える習慣を持とう

クローブ
>忙しくなければ、ほぼ日手帳は 使ってはいけないんでしょうか? ↑ これ、本人に言えば良かったのに。 トピ主さんにはポリシーが無いから、 肝心な時に反論出来ないんだよ。 他の専業主婦がほぼ日手帳を使っているかどうか、 または使う事をどう思っているかを尋ねる前に、 自分がどうしたいのかを考えてみては? 人の意見に惑わされるから見下されるんだよ。

何故、他人の言う事など気にするの?

🙂
杜若
専業だろうと兼業だろうと、「効率よく自分の時間を使いたい」から ほぼ日手帳を使うのでしょう? 自分のスケジュールの覚書として記録するだけなのに、他人にとやかく 言われる筋合いはないと思うのですが。 Sさんは「自分が多趣味かつ兼業で忙しい」アピールをしたいだけの人です。 「専業主婦が使うなんて贅沢??」 ほぼ日手帳って、何万もするような高価なものじゃないでしょう? しかも、年に一度中身を買い替えるだけなら大した出費でもないですし。 Sさんは単にマウンティングしたいだけの人です。 あまりしつこく言うようでしたら、こう言い返せば? 「ヒマそうに見えるかもしれないけど、これでも忙しいのよ。 家事と子供関係の事だけじゃなくて、親族関係の事もこなさないとダメだから」 値段の事を突っ込まれたら 「価格に関しては、スケジュール管理がきちんとできているから元は取れてるし」 Sさん、価格の事を気にしている様子ですが、正社員でバリバリ働いている人? 何となくパートで趣味も片手間にやっているという印象ですが…。

何を使っても自由だとは思うが

🙂
らあ
あれって書くスペース多いですよね。 毎日そんなに書くことってありますか? 主さんがどのように使っているか知りたいです!

どうぞご自由に

041
サダ
自由だと思いますよ 昨今の手帳ってスケジュール書くだけじゃないの、その人ご存知ないのかしら スケジュールつまってなくても、写真張ったりやりたい事書いたり、いろいろしてるんだーとか普通に言えばいいのに さすがにほぼ日買う経済力があるなんて!って僻む人なんていませんよ ご主人おかしな考え方しますよね その人は単に、手帳は予定を書きこむだけのものと思っているんですよ

ママ友の違う人が羨ましいという気持ちかな?

還暦だよ
その、手帳がどんな物か知りませんが、自分に合っているのだから、他人の意見など関係ないでしょう 人は主観でしか物事を見れないですから、自分の枠から出ていると感じたら、それはおかしいと言ってしまいます 気にしない…ご主人が最大の味方ですよ

今はパソコンスマホのスケジュールアプリがあるから

小林
手帳所持が忙しい証とも言い切れないから、大丈夫ですよ。 会社員はサーバー上で社員との情報共有する事が重要だったりしますし。 その手帳、24時間体制で駆けつける自営業の知人が持ってます。 普通の手帳は夜や土日に書く所が少ないから使いづらいんだって。

ご主人の言う通りです。

🙂
フラワー
ほぼ日手帳よいですよね。 糸井重里さんの考え方や、学びに満ちていますよね。 価値観人それぞれ。 先方の価値観では、専業主婦には、贅沢だというだけです。 先方は、かなり失礼な人ですが、思ったことは言わないと気がすまないタイプなんでしょう。 トピ主さまは、人のことを気にしすぎかなと思います。 私だったら、あなたはそう思うのね。 私は、こんな風に使うし、それだけでなくて、こんな良さや学びがあるから、使っているんだ~。 と宣言して、スルーかな。 小町で贅沢だと言われたら、やめるのですか? 何故? 良いと感じたものを使うことができ、ご主人が理解がある。確かに見る人が見れば、恵まれた環境です。妬む人は妬みます。 妬まなくても、価値観がぶつかることもあるでしょう。 トピ主さまは、人は人。自分は自分と割り切れると、気持ちが楽になりますよ。 ここは、ご主人に愚痴るところではなくて、感謝を伝えるところですよ。 私ならば、専業主婦には贅沢だって言われちゃったけど、あなたのおかげで贅沢させてもらっているわ。 ありがとうと伝えますね。 頑張って。応援しています。

使ってましたよ~

🐱
蝙蝠印
専業ですが、10年以上使ってました。 紙の質が良いですし、付属ボールペンの書き味も又良いですよね。 書くことはいっぱいありますよ。 趣味も多いし、書いておかないと物忘れも酷いので(笑)。 「ました」と過去形なのは、今年は浮気して他のものを使っているから(笑)。 でも、やはりほぼ日が良いので、来年は戻そうと思っています。 皮カバーも2つ持ってるし。 Sさん、わかり易く高慢、かつ下世話な方ですね(呆)。 僻んでいるというより、専業を小馬鹿にしていらっしゃるのがアリアリですな。 心の中で、地味に軽蔑して差し上げましょう(笑)。 「セットで買うと高いし、専業主婦には贅沢」 と言われたら、 「ええ!あれくらいの金額が、あなたにとっては高いのね!それはびっくり!」 と憐れむように驚いて差し上げれば良いのです。 人の生活や財布に迄口を出すようなその方とは、段々と疎遠で宜しいかと。

専業ですが。

041
50代
手帳を使ってますよ。 私の場合は、予定の書き込みと簡単な日記みたいな感じです。 50代になると、美容室でカットしたのはいつだったかな? 前回通院したのは? 友達とランチしたのは?等、記憶が曖昧になるんです。 ですから手帳に記録しておくことが大事なんです。 主さんとは年齢が違うのでアドバイスにならないと思いますが、 お子様のちょっとした記録なんかも良いと思いますよ。 Sさんの発言はお気になさらずにね。

まあ・・・

🙂
匿名
私もほぼ日使ってましたが専業主婦になって書くことなくなってやめました。 現在はパートをはじめ、同じくPTA本部もしており、子供も3人いるので、働いていた時より書き込まないといけないことが増え、それこそほぼ日が必要なくらいですが、形態のアプリのほうが便利なのでそちらを使っています。 専業主婦オンリーならいらないな~というのが私の感想ではありますが、だからってそれを人に言うことはないな、という感じです

覚書にもなります

🙂
メモ魔
専業主婦なのに→専業主婦のくせに、というニュアンスがありますね~。 いわゆる上から目線で、トゲがある人ですね…。 仕事を持っていなくても、1日は同じ24時間、 兼業さんのできないことだってありますから。 私は、予定を書くのはもちろん、過ぎた日にその日の出来事なども書いています。 些細なことでも、1年後の目安になったりします。 ああ去年は、この日に衣替えしたのか、とか、大掃除だったとか、猛暑日だったとか、 子どもの成長記録や、会った人、外出先、交通費、…。 手帳に、専業も兼業も関係ないですよ。 彼女こそ狭い世界に生きている人です。

ライフログ

041
かあしゃんはつらいよ
専業主婦のほぼ日手帳ユーザーです。 ほぼ日手帳はスケジュール管理以外の部分も書き込める手帳です。 スケジュール帳としてではなく、日記などの毎日の記録を残すために使っている人も多いと思います。 家計簿や育児日誌、イラストやスクラップ帳にされる方もいますよね? たーだー、自分の状況だけだと、スケジュール帳として持ち歩くとかさばるのも事実。 なので昨年からWEEKSに変えました。 子供の学校などのスケジュール、家計簿、夕飯のメニューなど書き込んでます。 (確かにカバーとかまでそろえるとお値段は張るので、私は大体かかりそうな金額を12等分して、毎月のお小遣いから貯めています) ほぼ日手帳一冊で自分の生活が便利になるのなら、楽しくなるのなら別にいいんじゃないですか? 「Sさん甘いわ。ほぼ日手帳ってスケジュール帳って役割だけじゃないのよお(フフフ)。たとえばね・・・」 くらいの理論武装をしてみては? ま、ほんとは白紙のページも含めてほぼ日手帳の使い方なんですが。

愛用中

😀
ほぼ日ラブ
私も専業主婦(育児中だけど復帰してもパート)ですが、もう何年もほぼ日手帳使ってます。 私も、結構悩みました。高いし、そんな書くことないし…と。でもでも、毎年可愛いカバーが出るし、紙は書きやすい、おしゃれ…そんな感じで、毎年ほぼ日使ってます。 三日坊主が災いして、ほとんど白紙ですけど、いいんです!自己満足の世界だし、子どもの病気の時とか、時間ごとに体温書いたり、食べたものとか排泄とか書き留めておけるし、重いけど毎日持ち歩いてます。カバーを変えたのは1回だけで、今使ってるのが3年目かな?でも今見てもほんとに、可愛くて、ずーっとこれでいいくらい気に入ってます。なので毎年本体を買うだけなので、そこまで負担でもありません。もう少し日記書けるように頑張ります! 主さんも、人の言うことなんて気にしない!自分のテンションが上がるならそれでいいんです!世間が狭い人ですね。ほっときましょう。

使ってました。

🙂
happy
そんなことをわざわざいう人がいるんですね。 私は他人が使う手帳に関して、主婦だから、とか仕事してるから、とか考えたことがありませんでした。 各自、自分で気に入ったものを使ってるだけ、くらいにしか。 余計なお世話じゃないですか? 何を使おうと人の勝手です。 なんで他人のあなたにそんなことを言われなきゃいけないの? って私なら思うと思います。 そういう人って他人のやることや人からの評判がいちいち気になる人なので 予定をびっしり入れてる、っていうのも人からの目を気にして無理してるのかも。 私もほぼ日好きですよ。 いっぱい書くスペースがあって、育児日記みたいにつかってました。 最近は仕事をしているのでむしろかさばらない薄いものを使っています。

気にしない

💡
兼業主婦
中身でそのママに敵わないから 数で自分を正当化したくて 多くの人に 「専業主婦でも使っています」 「専業主婦が使っても良いじゃない。」 と言って欲しいことが丸わかりなトピですね。 〉使うことをどう思われますか? 良いとも悪いとも何とも思いませんよ。 ただ、こんなことを一々他人に「悪くない」って 言ってもらわねば生きていけない人は可哀想だな。 と思います。 今後は優しい夫だけに愚痴りましょう。

おもしろい!

ハレルヤ
30代兼業主婦です。 手帳は二年前まで使っていましたが、安い薄いもので十分でした。 仕事のスケジュールは会社のPCで管理でしたし、個人的なスケジュールは子供たちの行事(参観日や運動会、遠足)とか、数カ月に一回の家族旅行程度。 たまに映画や美術館くらいでしょうか。そんなに書くことはなかったです。 で、二年前に家族共有できるアプリを導入してから、すごく楽になりました。 (夫から『6月の○日って空いてたっけ~?』みたいな電話もなくなり、「ちゃんとスケジュール把握しといてよ!」ってケンカもなくなりました。 きっと、トピ主さんは手帳にそんなに書き込む事があるなんて(嫌味じゃない)、手帳が趣味なんでしょう。 いっぱい埋めて、一杯カラフルに使ってらっしゃるのでは? それは趣味なんですよ。専業主婦の趣味。ってことで良いんじゃないでしょうか?

誰が買ったっていい

😨
しょうゆ
主さんが気に入っていて、それで楽しい気持ちがあって、買える余裕があるのなら何を使ったって構わないと思います。 確かにほぼ日手帳はちょいとお高い。 たぶんママ友さんは、いいなあ欲しいなあと思ったんでしょう。 でも高いからもったいないや、とやめたんでしょう。 手帳が好きじゃないと普通ほぼ日手帳なんて知らないですもん。 だからこそ軽い嫉妬を覚えて専業主婦には贅沢だ、暇なくせにと暗に主さんを貶めた。 でもそんなの、気にしなくていいと思います。 ママ友さんが、一事が万事専業主婦はーとか、馬鹿にする発言がある人なら距離を置きたいところですが、そうでないのなら専業主婦に、発言のあとしまった失言したと思ったからこそ、専業主婦でも忙しくしてる人ならいい、とかごまかしにならないごまかしをしちゃったんじゃないですかね。 たかが手帳、でもそういう小物にお金かけることができるという経済事情にも気づいて、妬ましくなったのかもしれないですね。 私もほぼ日手帳、いいなと思ったことあったし、独身の頃はモレスキンとか使ってたけど、高いからいいや、とやめて無印の手帳にした経緯があるのでよくわかります。笑

わはは!へこんじゃダメだよ!

041
40代既婚末娘
子育てお疲れ様です! ママ友さんは 仕事など相手がいて時間を管理しやすいから使うものでしょ? と主張したかったんでしょうね。 でも 主婦だって、子供のお稽古、おつきあいは親戚からお友達まで 相手のある約束事ではないのですか?? その方、相手に対して尊敬が感じられないわね 悪いけどタダの知り合い程度にしといたら? そのうち 介護の話が出てきて、子供だけでなく病院の送り迎えなど 手術だなんだ、買出しで、とかく出番は増えますよ。 イチイチ書くかどうかは主さんの性格次第になるんでしょうけど 認知症など疑ってかからないといけないケースもあるから ちゃんと書き留めておくことは、けっこう重要なことです それでなくでも お年寄りは自分の都合の良いように話を変えたりしますしね 夫さんのいうとうり、 ねっこは主婦がうらやましいだけじゃないかな? って受け止めとくものだと思うよー まいにち、子育ておつかれさま!

気にしないで!

🙂
おばちゃんX
そんな「忙しぶりっ子」なんかの言う事にいちいち傷つかないことです。 本当に充実してる人は、他人の生き方も尊重します。 そんな「専業主婦なのに書くようなスケジュールあるのか」とか「高いから専業主婦には贅沢」とか、失礼な事は言いませんて。 忙しい自分に酔ってるか、忙しくて余裕がないかのどっちかじゃないですかね。 どっちもでしょうね。 そして、あなたを見下す事でしか優越感に浸れないような人なんです。 なんだか哀れで可哀想ですね。 誰が何を使おうと勝手。人んちの懐具合まで心配すんなって話です。 「あらぁ~Sさん、お疲れみたいですね。 忙しすぎてあなたのキャパ越えてるみたい。 専業主婦相手にそんなにカリカリするなんてー」とニコニコしながら言って、もう挨拶のみの付き合いにします。 面倒臭い世界でお疲れ様。

ところで

041
んー
それだけまめなら家計簿も当然つけていらっしゃいますよね。日手帳かどうかにこだわらず、日々つけている家計簿の開きスペースに日記をつけてる主婦はすくなくないのでは? 家族になにがあったか、頂きものをしたなどつけておいて、後で役立つこともありますし。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧