つい先日、転職し新しい会社に勤め始めたのですが、そこでのゴミの出し方についてオフィスビルの清掃員の方に注意を受けました。ちょうどゴミ出しについて先輩社員から教わっている際に清掃員の方と会い、注意を受けました。
内容は、ダンボールや古本のゴミの出し方がひどいというものです。いつもうちの会社のダンボールゴミがしっかり紐で結ばれておらず、持ち上げた際にバラバラになってしまい結び直しているそうです。また古本の出し方も、紐で結ばずに、そのまま置いていることがあるようで、せめて結んでくれ、という内容でした。実際にその場でその状態を見たのですが、これは文句も言いたくなるわな、と思うような出し方でした。
今後はしっかりさせていただきますと言いその場を去ったのですが、上司に報告すると、その清掃員の方に対して、そんな時間ないんだよ、とすごくキレだし、清掃員の方に文句を言っていました。一応結んでるじゃないですか!と。
また、その後もしばらくオフィス内でその上司は、そういうのをまとめるのがあっちの仕事だよね、と愚痴を言っていて、私としては最低限のルールというか、配慮はすべきであり、していないのはこっちなので逆ギレはどうなん?と内心思っていました。
そしてその話を彼氏にしていると彼氏は上司の言っていることの方が正しいと言います。人としては、きっちりして出す方が正しいが、清掃員はそれが仕事であり、わざわざ文句を言ってくる方がおかしい、という意見だそうです。それに対して、少しの配慮と、対して時間のかからないことをやらない方がおかしいでしょ、と言っても、それはそうかもだけど、それが仕事なんだから、と言います。
わたしにはどうしても理解ができず、それが原因で大喧嘩になりました(笑)
皆さんはどう思いますか?笑
モヤモヤして初めて投稿させていただきました。読みにくい文章ですみません。