本文へ

飛ばす→疲れて体調不良→治るとまた飛ばす

レス24
(トピ主 0
041
カロリ
ヘルス
タイトルどおりなのですが、調子がいいと毎日フル稼働で動いてしまいます。
40歳も目前なのに、加減を知らないというか・・・。

調子がいい時は、もう朝から家事をバリバリ、そして仕事(パート)、よくぞこれだけやるなーと思う勢いでやってしまいます。
そして、そういう自分に酔いしれるのです・・・。
車の運転をしないので、移動は全て徒歩か自転車で、駅3つくらいは自転車で移動してます。
旦那も「おまえは、すごいパワーだなー」とあきれています。

・・・しかし・・・、私も鉄人ではないので、調子に乗ってると体調を崩します。
だいたいはひどい肩こり、頭痛や頚椎症もあるので、腕が傷んだり、腰が痛んだり・・・メニエールも悩まされたことがあります。
体調悪いと「もっと、ゆっくり過ごせばよかった・・・」と反省するのですが、調子がよくなると、また「あれも、これも、あれも!」状態で飛ばしてしまいます・・・。

こうなったのは、結婚してから、特に子供が生まれてからです。
こんな人いますか?私がバカなのかな?なんて・・・素朴ですが考えてしまいます。
腹八分目ができないんです。

ランキング

レス

そういう人います

041
屋久島
そういう人います。度がすぎると病的です。特にあとの疲れが大変です。病的な人で軽そう状態にあるときにそういう状態があるようです。性格的なこともあるかもしれません。ただ自分で気づいていることは救いです。自分の状態を自分でモニターするよう真剣に意識すると、波は改善されると思いますが・・・

同じです

041
ぴんくま
私のことかと思っちゃいました。(笑) 仕事が、『運動』なので、パーンッとはじけて、 身体も神経も使ってます。 頭痛持ちとかは無いですが、運動なので脚に来ます。 身体のメンテナンスしながら(整体・接骨院・ マッサージ・温泉等)、乗り切ってます。 仕事上の仲良しの先輩に、怒られますが (仕事しすぎ!と)、私も、ついつい腹八分目には 出来ません…。 気をつけつつ、でも、自分がストレスにならない程度 に、やっていけばいいかなぁと思ってます。

私もです・・・

041
ゆうゆう
こんにちは。30歳既婚、仕事してます。 子供はまだいません。 私の場合は結婚してからそうなりました。 慣れない家事をやり→仕事をし(ノー残業)→体調を崩す。 元気になったらまたバリバリあれもこれもと掃除・洗濯に精を出す。 で、気分が悪くなる。 「もう少し手加減すれば?」と体調を崩す度、夫に言われます。一応夫も家事は手伝ってくれるのですがね。 きっと、健康でいることがイチバンと思い、 つい具合が悪い時の分まで挽回しようと思ってしまう自分がいるのでは。 こんな私、結婚前はフルタイムで仕事(残業あり)→ダッシュで夜ゴハンを食べた後、バイトで塾の講師をしていました。あの頃の方が断然忙しいはずなのに、今は身体が弱くなってしまいました。

それで?

041
「そういう自分に酔いしてるのです・・・・。」 ご自身でおっしゃる通りだと思います。 飛ばしちゃうのよ、でも腹八分目ができないの、と ドジ(古~)話で自分を落としながら自己肯定している 昔の女子高生のようです。 そんな自分に同調する人を求めて更に酔いたいのかな。 私も40歳ですが 自分で気づき、変えたいと願い、実践すれば、 体調管理は難しいことではありません。まだ40歳ですから。 でも、あなたもそうなの?私だけじゃなかったのね。 よかったー、と安心するなら、 いろんな意味で成長はストップしますね。

同じく

041
M
自分のこと言われているのかと思いましたよ(笑) 元気なときが何日も続くあなたは、さすがにお若い。しっかり40を越してしまった私は、1日ハイテンションになっては、あと2日はダラダラとし、またハイテンションで動き回ると言う・・・ この調子ですから家族旅行も2泊3日コースを1泊2日で計画し、旅行中はへばりながらついてくる家族を尻目にエンジョイし、帰宅してからドっと疲れるということを毎年、毎年こりもせずやっています。 もうね、こんなにハードなこともできる間は元気なんだ、へばっていても最低限の家事はしているのだからいいのだ!と開き直っています。 こんな私ですから、子供をだしに使ってもうすぐスマップのコンサートに行ってきます これからも楽しみましょう! 私だけでない事がわかって嬉しかったです ありがとう♪

過信しない

041
のり
歳をとると、気持ちに体がついてきません。 以前は大丈夫だったことが、無理なことになります。 自分を過信せず、無理そうだな、と感じたら 無理をしないことだと思います。 そういう私も、35歳で急に体力が落ち、 休日は休息しないと、翌日動けません。。

わかります、が

041
こうちゃん
 私も似たタイプだと思います。通常、朝7時半から働きはじめ、夜11時頃に終了します。帰宅後も書類整理をして、気付くと午前0時を越えています。土曜日も平日とまったく同様に働いていますが、日曜日は時々休みます。徹夜は、最も多いときに年間30回以上しました。40代半ばですから、正直なところとてもキツイです。恐らく、ワーカーホリックなのでしょうね。このため、この10年間で3回入院しました。過労による肺炎です。ろくなことはありません、が、病院でも仕事をしていました・・・。でも、これだけは止めないと本当に死んでしまいそうです。仕事から逃げる努力をしているつもりなのですが、次から次へと仕事が追いかけてきます。トピ主さん、お互いに死なない程度にしておきましょうね。家族のためにも、自分のためにも。

ここにもいます!!

041
飛ばし屋
カロリさん、こんにちは。 私もそうですよ。 体調がいいとついつい飛ばしてしまいます。 で、友達とけっこう予定を入れたりそのときはそれで楽しいのですが、調子にのりすぎていると、私の場合、心に疲れがでてしまうんです。 テンションがあがりすぎて、たぶん神経が高ぶった感じになり、自律神経が不安定になるですよね~。 そうなると、ウツっぽくなり体がだるいし寝付けなくなったり。 そんなときはとにかく休む、プチ引きこもりのようになったり、とにかく神経を休めるんです。 たぶん根っこの性格は神経を使うタイプなんでしょうね。 わかっているんだけど、心身健康なときは、私も腹八部で押さえられませんよ。 出し切っちゃってしまいます。 ついでにご飯も腹八部は無理です。(汗) 最近はもうそんな性格だから仕方ないなぁとあきらめていますが。。。 カロリさんも、そんな自分の性格受け入れるしかないんじゃないでしょうか^^。

ナカマ

041
さるさる
いいではありませんか満腹。 鉄人などこの世にいないのです! 疾走して疲労して回復して無限ループです。 しかしあなたは重要なことに気づいていない! 今もしっかり「休憩すれば回復」してるじゃないですか! 私も常に全力!電池が切れたら「電池切れ~」と今度は充電に勤しみます。 寿命なんて考えてはいけません。 八分目の行動で寿命が延びるのか、全力行動だと縮むのかなんて お迎えが来るまで正解はわからないじゃありませんか! 全力だと余命明日だったとして、八分目だと今日かもしれない! 今自分がやりたいようにやるのが正解! さあ電池切れるまで走りましょう!!

20代の頃そうでした。

041
ひまひま
 30代後半。兼業主婦です。私は20代の頃、トピ主さんのような感じでした。  でもだんだん自分の「バイオリズム」みたいなものがわかってきて、好調なときでも「がんばりすぎない」ことができるようになりました。がんばりすぎたあとの反動が大きければ大きいほど、自分もつらいし、(辛口で言わせていただければ)周囲の人にも迷惑だと思いませんか?  特に新しく何かをはじめるときは、「飛ばし過ぎないように」注意しています。

私も一緒です。

041
たまえ
カロリさんのお悩み、とても共感いたします。 私も30代に入ったあたりに働きすぎがもとで、パニック障害とひどい鬱病を患ってから、元気→やりすぎ→疲れ→鬱→回復→元気→やりすぎ…を繰り返すようになりました。そしてかかりつけの病院からは「軽い躁鬱病」と診断されました。病名を告げられた時はとてもショックでしたが、最近は病気を抱えながらも、きちんと薬を飲んで、やりすぎに気をつければ、普通に生活に出来ることが段々わかってきました。 カロリさんも病気になる前に、ご自分のペースを一度真剣に見つめなおして、元気が出てきて動き出したくなったら「いつもの60%でOK」を心がけてはいかかですか?ご家族の方もきっとそれで十分だと思うと思いますよ。お互い頑張りすぎないようにしましょう。

私もです!

041
まんまる
まさに同じような感じです!      調子の良い時はまさにフル回転、 専業主婦なのですが、 お掃除もお料理も育児もなんでも120%完璧主婦~!    が、しばら~くすると病気になったり 具合が悪くなって寝込みます。 (その時によって寝込み期間はさまざま) もうちょ~っと同じテンポで 行けないものなのか??   これって気分でそうなっているのかしらん、 ってことは私って躁鬱入ってる??     なんなんでしょ?            

あれっ

041
れいれい
つい最近見た某テレビ番組で取り上げられていたのですが、やたらハイテンション、朝からバリバリ働ける、でも息切れしたり、急な発汗が見られるという人に隠れているかも知れない病気があるとのこと。 症状に心当たりはありませんか? その病気はパセドウ病とのことでしたが。 40歳位の人に多いそうです。

あなたは私のおねーさんですか?

041
おべはちぶーむ
まさか違いますよね。まさに私の姉と瓜二つ。 あのパワーはどこからくるんでしょうかね、と同じ血筋ながら不思議です。 彼女も子供がいますが、子供もあきれてしまうほど。彼女はリュウマチの気がありますが、パートやPTAやら送り迎えとか朝から晩まで走りまくっています。 よって世の中そういうお方が少なくとも二人はいる事になりますなぁ。

私と真逆

041
メイト
私は疲れるたびに手を抜くことを知り、 グータラぶりを発揮です。 トピ主サンは、 忙しくしてるのが好きなタイプなんでしょうか? 友人にそういうタイプがいました。 バイトも常に掛け持ちをして、 お金がほしいんじゃなくて、 ボーっとする時間があるなら体を動かして 何かしていたいって。 でも体を壊してたらだめですよ! 忙しくしてるのもいいですが、程ほどに。

同僚だったら

041
さんた
迷惑かも(辛口すみません)。トピ主さんとほぼ同年代でパートさんの勤務管理の仕事をしています。 調子いい時と悪い時が交互に来る方はちょっと困りますね。すごーく仕事ができないのは論外ですが、そこそこの仕事をむらなく確実にやってくれる方、元気いっぱいでなくてもいいのでいつも普通の体調の方が一緒に働く仲間としては好ましいです。 ご質問には「私ばかかな?」とありますが、そうは思いません。「自分を制御するのが苦手な人」とは思います。批判を受ける事をを承知で言えば、テンションの高低差が大きい方が職場にいると周りは疲れます。最高潮時の六割くらいを保つのってそんなに難しいことでしょうか?

わたしも。。。

041
ヨコ
わたしもイッキに頑張っては失敗、伸びてしまいます。 もう、ユックリしたら、と周囲は言ってくれますが、今度は、もう若くないから(還暦はすぎました。)何時まで動けるか分からないから、今だ!と思ってしまうのです。 今まで、「明日のために今日を生きる」と思って生きてきたのでその癖が染み付いているのです。 それだから、今の私があるのだと思ってしまうのです。 もうないかもしれない明日のために、今日を生きるのはバカだと思うのですが、止められないのです。 困っています。習慣は恐ろしい。

うらやましいですが

041
古殿
エネルギーがすごいですね。私にもそのパワーを分けて!と言いたいですね。自分はトピ主さんより1回り以上若いのですが、無理をすることが苦手で、特に朝の早起きが苦手で、更に仕事で残業とか、土日出勤(半ドン)ありとか言われると、それだけでぐったりしてしまい、月曜日から金曜日まで、1日8時間フルタイムの仕事をするだけでも相当ぐったりしてしまいます。エネルギーが弱くて、同年代の人の半分も行動ができません。 でもあまり過信をして、あれもこれもと、あまり無理をしすぎないようにして下さい。 誰かも言っていましたが、これから年齢を重ねていくと今まで大丈夫だったことや楽々クリアできていたことなどが、だんだんとなかなかクリアできなくなって、大丈夫ではなくなっていくと思います。 精神面に、体がついていかなくなります。 何事も、ほどほど80%がいいと思います。 偉そうに済みませんでした。

トピ主です

041
カロリ
いろんな意見ありがとうございます。 「同じです」と言ってくれた方、やはり同じタイプの人がいたかと、なんだかうれしといかほっとした気分になりました。 辛口ですが・・・と書かれた方も、全然辛口じゃなかったですよ。客観的に見てもらってとてもありがたかったです。 周りの人が迷惑という意見も、私も旦那が迷惑なんだろうなと思って、このスレをたてたこともあって、その通りだと思います。 私も、自分は休めばまた元気になるので、飛ばして休んでも問題ないのですが、周りの旦那や子供、友達が疲れるだろうなと思うのが、辛いです・・・。 寝込むほどのことはないのですが、明らかにテンション下がって、ダルダルとしんどいと家事をしてるのはわかると思います。 あと躁鬱やバセドウの話も出てましたが、疲れがたまり過ぎて調子を壊した時、甲状腺の検査もしましたし、パニック発作を疑って心療内科も受診しましたが、特にどちらも問題なかったです。

トピ主です2

041
カロリ
心療内科にいたっては、やはりご指摘の通り「貴女の周りの人が疲れると思いますよ。もう少し落ち着いて生活したらどうですか」と(性格テストや心理テストなどから)言われました・・・。「普通あなたみたいな人はストレス抱えにくい」「心療内科にはあまり来ないタイプ」などとも言われました。 ちなみに私の母も同じようなタイプで、私は母に「もっとゆっくりしたら!?」とよく言ってたのに、自分も同じようなタイプになるとは・・・。 朝、天気がいいだけでもうやる気満々で、洗濯機を何度もまわして、布団を干して・・・そしてどんどんやることが増えていってしまいます・・・。これ自体は悪い事ではないと思うのですが、問題は周りに迷惑をかけないように、年と共に体調がついていってないこと(←実はみなさんの意見を読むまでこのことを一番わかってなかったと思います)をもう少し自覚して、これからも生活していきたいと思います。

迷惑

041
よしか
職場にもいますけど。 迷惑ですね。そういう人って。 調子のいいときは必要の無いのに遅くまで働き 自分だけ無理するなら、ともかく周りにも強要 (資料の作成締め切りとかを無茶な期日に設定するなど) そのあげく、体調崩したとかで 突然前触れもなく一週間ぐらい休み 周りはその穴埋めに追われる。 その繰り返しです。 はっきり言って自己管理のできてない人頭の悪い 人だと思います。

クールダウンの時間

041
mie
一日のサイクルの中で、静かな時間を作ってはいかがでしょう。 朝瞑想するとか、夜一時間じっとしてアロマのマッサージをするとか。 一度試して下さい!

受け売りなんですが

041
かえら
若いころ、何かの本か新聞かで仕事のペース配分について読んだことがあり、実践していますがまずまず快調です。月曜は休み明けでつい飛ばしがちですが、月曜は仕事は最低限のルーティンくらいをこなすくらいにとどめておいて、だんだんとペースを上げていき、木曜にパワー全開にすれば疲労もたまらず、一週間快適に仕事がこなせる、というものです。月曜に突発仕事や、締め切りがあるとさすがにその週はグッタリですね。

想像力

041
まっこ
何回も同じ事を繰り返しては、栄養ドリンクを愛飲しながら頑張ってる友人がいます。 子供にも栄養ドリンク飲ませてるし。。。一寸不安。 想像食を膨らまして。 今、あなたが倒れたら・・・ それでも無理しちゃうようなら、それはそれで大丈夫でしょう。 もともと、そういう質。 テンション下げることが逆にストレスになる可能性もありますよ。 テンション上がり気味のみなさん。子供の病み上がり・・・学校に出すタイミングだけは間違わないで。 子供もあなたと同じとは限らないですよ。 お大事に。そろそろ危ないって見極めて、休養をお勧めします。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧