本文へ

1年に体調がいいのは何日ですか。

レス10
(トピ主 1
🙂
每日クタクタ
ヘルス
お若い方には暗い話ですみません。 私は前期高齢者です。もともとパニック障害もちで体調に波があるのですが、最近は每日起きたら今日は体調がよければいいなと祈るような気持ちです。ただ家族(旦那と娘)がいるので家事はこなしているし、友人と約束して出かけることもあります。 よく年をとったら調子がいいのは年に2日なんていいますがアラ還の方、前期高齢者の方、本当にそんな感じですか?なんか周りの方とこんな話をするのも暗い話題で嫌だろうし、でも皆様に聞いてみたいです。 もし每日体調に波があるという方、どうやって解消なさっていますか? 考えたら旦那と仲良くないのでストレスかもしれませんが。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

お疲れさまです

🙂
私もクタクタです
私は全身の筋肉に痛みが出る持病持ちですが、体調がいいのは、年に20日ぐらいでしょうか。(病気とは20年の付き合いになります) 今年で62歳になりますが、3年前に実家の父が亡くなった時は、会いに行くのにきょうだいで私だけが4日目になってしまい、なんとも情けなかったですね。 若い頃は子宮系の病気で二度の手術を受け、二人の子どもの子育てもやっとこやれた状態でしたので、還暦すぎまで生きられるとは思ってなかったです。 2年前にパートを辞めることができ、今は夫婦二人暮しですので、家事だけはその日の体調に合わせなんとかこなしていますよ。 (体調によっては寝て調節しています) 同じマンションにトピ主さんと同じ病気持ちの奥さんがいますが(50代後半)、娘同士が同い年でしたので、幼い頃時々ママさんたちと集まることがあったんですが、その方は約束していた日によく発作を起こしてしまって、急に欠席することも多かったんですが、今では体調も安定しているようで、時々会っても元気そうなので、よくなったのかもしれませんが、パニック障害もなかなか難しい病気ですよね。 息子が小さい頃は「お母さんは寝てばかり」とよく泣かれました。 体調が悪いのか普通ですので、時々楽な日に当たると嬉しかったりしますが、それが続かないところがなんとも言えないですね。 私の場合は、体の痛みがひどかったりフラフラしたら、とにかく横になり寝てますね。 もう今世は諦めましたので、来世では丈夫な身体で生まれてきたいです。 トピ主さんも無理しないよう、お大事になさってくださいね。

一寸先は分かりませんが。

🙂
信天翁
62になるところです。体力は年相応で、夜は早く疲れてだらしないですが、日中は絶好調、とても幸せです。 朝起きて体調が悪い日は、ここ数年では去年の1月コロナにかかった時以外ありません。 一方、集中力がないのかな、よく事故が起こります。ここ2か月ほど、右腕の筋肉の一部が傷ついているようで、ある角度でものを持ち上げる時だけ痛いです。 ただ、どんな怪我も、時間をかければ治る自信があります。良質の蛋白質初め良いものを食べているので。 食べすぎる傾向はあるので、つつしむよう努力しています。自分の料理が美味しすぎる(自分だけです)のと、外食を残すのは悪いと思ってしまうことと、生活上のストレスがあった時(仕事や家事って多すぎても少なすぎてもストレス)のことですが。 今後も続けたいなと思うのは、筋トレやスロージョギングの毎日の小さなノルマです。また、温かいシャワーの後、最後に1分ほど冷水浴をします。 もともとは暗い性格なのですが、哲学や歴史、宗教の本を読んだりして明るい面を見るよう努力してきました。体には少し負荷を与えたほうが心身の健康に良いと信じていて、少し実践してきたのが今日の幸運に続いているかと思います。一寸先はわかりませんが! トピ主さんも、お身体やお気持ちが整って、明るい気持ちになる日が来ることをお祈りしています。 実は、ちょうど台所が1か月工事中で、毎日の食事の支度に疲れて、正直いうといやになっています。適度にガス抜きしてはいますが、愚痴をこぼすのもいい加減にしないと、何より自分の気分が悪くなります。こういう時こそ、上機嫌を保つ気力と知恵が必要なんですよね。 年寄りだからこそいろんな知恵や工夫の引き出しがありますので、優雅に不如意をかわしていきたいものです。

一助になれば幸いです

😉
ママの元気をお裾分け
いきなりですみません。 体調って【体を調律する】と書きます。 私もかつて 体調不良で悩まされました。 一通りの疾患は経験済み。(体調不良で幾度か退職もしました。) おまけに30代前半に難病に。 ふさぎ込み ありとあらゆる病院と治療方法をネットで検索の日々。 たまたま薬用酒を作るワンデーセミナーがあり 友人と参加しました。 健康や体調は 少しずつチューニング(調律)して 音色を積み重ねることで醸し出される ハーモニーだと教わりました。 毎日の食事・軽い運動・趣味・会話 様々な日常を前向きに楽しみながら無理せず 積み重ねてくださいませ。 手作り薬用酒(1800㎖の梅酒にお屠蘇の素一袋を漬け込むだけ)を 就寝前にお猪口一杯を飲んでいます。 ※飲用に関しては 事前に主治医にご確認くださいませ。 漢方や薬品の資格も取得し 手作り薬用酒を飲んで10年以上経過しますが 風邪・体調不良は一切なくなりました。(難病の発作も出ておりません) 参考になりましたらと思い コメントいたします。

調子が良い日=どこも痛くない日?

041
還暦、痩せ型
タイトル通りなら、ないです、そんな日。 還暦ですが、もともと20代の頃から「今日はテニスでもできそうに元気だなぁ」なんて思う日は年に5日くらいでした。 いつも調子悪かったし、十二指腸潰瘍やら自律神経失調症やら色々病気してました。 52歳でいきなり非原歯性歯痛から更年期障害が始まり、死ぬかと思うほどの頭痛、顔面痛で原因もしばらく分からず、ホルモン治療している今でも左上半身が痛い日が続いています。 すごく痛い日とそうでない日があるだけで、痛みが無い日というのはありません。 ダンスが好きで細々と毎日やってますが(コロナ禍以来ほとんど家で)、昔からつりやすかった足もよくつるし、10回も連続でつった日には、その後1週間ほどは歩くのも困難になります。バレエもずっとやっていたのですが、ITバンドという足の外側の筋肉を痛めて、もう3年くらいになります。 腰も、ダンスインストラクターをやっていた50歳ごろに痛め、今も毎日2時間以上はストレッチしてますが、治ってはいませんね(泣)。 家事はあまりやっていませんし、夫とも仲良いですが、体調は良くないですよ。 もう随分前からあちこち痛いのが普通になっているので、解消は無理と諦めています。 うちは短命の家系なので、早く死にたいな、そうすれば痛くなくなるから、とは思ってます。

程度問題なのでしょうが・・・

🙂
みたらし団子
37歳で子宮筋腫の手術しましたが、子宮を全摘しなかったので1年くらいでぶり返してしまいました。更年期で筋腫が小さくなるのを待ち望んでいましたが、50代早々、今度は更年期障害の症状に悩まされることになりました。 婦人科で女性ホルモンや漢方薬等を処方され少しマシになりましたが、以後65歳に至るまで更年期障害の症状はずっと続いています。主治医の先生曰く「こういう人もいるんだよ」珍しくはないそうです。 更年期障害の中でも私が辛いのはホットフラッシュで、就寝中にカァッと熱が上がる度に目が覚めてしまいます。結果、睡眠不足で場所も構わず気絶するように寝てしまったこともありました。 めまいも気分が悪く、駅の階段やエスカレーターで下る時が怖くて、手すりが無いと不安です。心臓がバクバクしたり頭痛、肩こり、寝込む程では無いにしろ常に不快です。 今はリタイアしましたが、辞める前は、毎朝「気合いだー」と言って出勤していました(笑) おまけに、昨年乳がんが見つかりました。手術、放射線治療を経て抗がん剤を服用しています。ホルモン療法も始めましたので、真逆となる更年期のホルモン剤は中止。抗がん剤は副作用が少ないタイプだそうですが、髪もずいぶん抜けて細く・薄くなり、爪は薄黒くなるし、胃の膨満感、関節痛もあります。免疫力が落ちたためかコロナにも罹りました。それなのに更年期症状も相変わらずで、またひどくなった気がします。 「調子はどう」と聞かれれば「元気よ」と答えます。股関節が痛くともできるだけ歩くよう心掛け、体操教室にも通っています。バイトをしたり旅行に行ったり、気分転換は大事で必須だと思います。お気に入りの洋服を着たり、髪をふっくらさせて薄化粧をし、爪の色を隠すマニキュアもしています。遊びや好きなことは我慢しません。 答えにならないかもしれませんが、お気楽に過ごすのが一番かもしれません。

皆様

🙂
每日クタクタ トピ主
なんか取りとめのないぐちのようなトピにレスをくださりありがとうございます。 私よりたいへんな方もおられる中皆様頑張っておられるんですね。 私も自分の機嫌は自分でとるしかないのでできるだけ自分がやりたいようにはしていますが、とにかくごはん作りも洗濯も面倒で。でもやはり年齢相応にゆっくりでも頑張っていこうと思います。 お酒のことを教えてくださったのに、私は悲しいかな下戸なんです。いつか養命酒を買ってきて「あ、私飲めないんだった」と気づくという抜けたところがある私です。 皆様ご親切にありがとうございました。 わたしだけじゃないってちょっぴり勇気をいただけました。

それは

🙂
ささ
それは、若手のときのような絶好調ですか? それとも、古傷は騙し騙しあるものとして、その中で良い方? 前者ならほぼほぼ皆無ですね。 朝起きれば若干疲れてます。 後者なら、月に何回かはありますね。 普段よりはなんか調子いいって日が。

若い時は

🙂
毎日くたくた
風邪をひいた、頭が痛い、下痢をしたくらいで薬を飲めばほぼ治るしあとの日は絶好調でしたので、後者ですね。 老いにともなう体力の低下や内科的に病気はないのになんか体調が悪い(不定愁訴)という日々の中でそれでも今日は楽に動けるぞ!という日です。 予定が入っている日はよっこらしょと無理やりカラ元気を出して動いています。

還暦オーバーです

🙂
週3パートしてます。 パニック歴30年、季節の変わり目はよくないです。 今も毎日耐えきれずに服薬してます。 更年期が終わったら少しはましになりましたが、毎日シンドイです。 薄めの着ぐるみを着けてスイミングゴーグルを付けて1日暮らしている様な感覚です。 年とともに、着ぐるみは厚みを増しゴーグルは大きくなって霞んでいくのでしょうね。 どこかに手指足をぶつけたり、物を落としたりする事が増えました。 子供の頃おじいちゃんがよく爪を挟んで真っ黒になっていたのが納得いくこの頃です。 もう動けるのは10年も無さそうなので、車を買い替えて色々旅行に行こうかなと考えています。 老後資金は貯まっているのに、欲を掻いてパートなどしている場合では無いかなと最近焦ってくる様になりました。 動悸もするし、残り時間はあまり無いのかな? でも、病院通いで残りの人生を過ごすのはごめんなので、受診は歯医者と健康診断位にしておきます。 シンドイのは皆同じなので頑張りましょうよ!

私もあと何年生きられるのかなと思うと

🙂
每日くたくた
やりたいことをいろいろやろうとあがいていますが、健康ありきなんですよね。 パニックで結構家にいることが多くて体力もなくて。 でも人は亡くなるときには「あれもやっておけばよかった、これもやっておけばよかった」と後悔すると聞いたので、なるべくいい人生だったと思いながら亡くなりたいなと思っています。 ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧