本文へ

人前がこわいです。

レス7
(トピ主 0
041
ヘルス
 はじめまして。私は今高校2年生です。 ずっと悩んでいることがあって、トピックを立てました。私は人前で注目を浴びるのが怖くて仕方ないのです。授業中指名されて本を読むときなど、声が震えて息継ぎができなくなり、教科書を持つ手が震えだします。咳き込んでいるふりをしてごまかしたりするのですが、ひどいときは頭がカクカク震えてしまうのです。電車に乗るときも、車内を見渡して席を探したりすることができなくて、隅のほうへ行って落ち着いたら車内の状況が確認できる状態です。  全ては“気にしすぎ”だということも自分でわかっています。頭ではわかっているのですが、気持ちはついてきてくれません。関連トピックには目を通しましたが、学生一人で、家族以外で親身になって話を聞いてくれる人をどうやってみつければいいでしょうか。

ランキング

レス

心理相談に行ってください!

041
心理 太郎
 お近くの心理相談に行ってください。  いろいろな方法がありますが、いずれの方法でも少しずつ人前にでれるようになれると思います。  あきらめないで、必ず良い方向に向かいますよ!

練習と慣れ

041
すみれちゃん
私も極度の緊張しいです。 飲酒してるのか~?と言われるほど、人前で話すと発汗と赤面。 体は震えるし声もうわずる。 ずっと悩んでいました。 就職して、会社の研修で、プレゼンの心得みたいな講座があり 緊張しない人はほとんどいない!人前で緊張を軽くして 喋るには十分な準備と慣れが必要だ! と言われました。 そして、「氏素性が知られる」という恐怖からも緊張は生まれると言われました。 おかげさまで、今は以前ほど緊張しなくなりました。 でも、電車の座席は今でも探せません。「あの人席探してる」と思われるのが嫌みたいです。 たとえば、教科書なら、読む練習ができますよね。 電車の座席は「どう思われたっていい、対処できる」という開き直りと自信がいるように思います。それには「やってみる」「何回もやってみる」つまり慣れしかないように思います。 自分以外の人がみんな自分より緊張してないように見えますが、 ほとんどの人は緊張しているのです。 今は平気で手を挙げて意見も言えるようになりましたし、 ある程度の人数の前で話すのも慣れてきました。 スポーツや楽器と同じです。練習あるのみ!です。

高校生ということなら

041
メンタル系
 メンタルクリニックでは、そういう症状の方のお話を親身に聞きますが、保険証が要るのとお金がかかるのが難点でしょうかね。  学校によってはスクールカウンセラーがいる場合もありますね。  ただ、高校生という環境を生かすなら、親しい友達に「人前に出ると怖いんだけれど…」と話してみる方法もあります。  文面からして、周囲の人が自分に注目していることが緊張の原因で、それが原因でいっそう緊張して変な行動をとってしまう・・・と、思っていらっしゃるのではないかと拝察します。  例えば >咳き込んでいるふりをしてごまかしたり >頭がカクカク震えてしまうのです。 こういうことがあった時に、親しいお友達の目にどのように映ったか聞いてみてください。「緊張してるんだな」とは思っても、「すごく変」だとはあまり思っていないと思います。  そういう遣り取りで、幾らか症状が和らぐこともありますよ。

大丈夫です

041
まい
私が高校の頃、授業中に居眠りをしていていきなり指され、本を読み始めると、心臓がドキドキして自分の思惑とはうらはらに声が震えてしまいました。 眠りに入ったところをいきなり活動・緊張状態にされ、交感神経と副交感神経の調整がうまくいかなかったようでした。それまで全く緊張することがなかったのに、それからというもの人前でトピ主さんのような症状が出るようになり、困っていました。 短大に入り、あるとき本読みを指名され、何の気なしに、はっきりと、ひとつひとつの単語を発声するような気持ちでお腹から声を出してゆっくり読んでみると、嘘のように楽に、普通に読めました。うまく読もうと思わないで、とにかくゆっくりはっきりの発声が大切です。これは本当に効くので試してみてください。

大丈夫です2

041
まい
あとは夜は早めに、少なくとも7時間は眠り、体を冷やさないようにし、朝ごはんをたくさん食べることで交感・副交感神経がうまく働くようになると思います。思春期は繊細な方は特にこういった環境を整えることが重要だと思います。 大人になるにつれてあがりづらくなるはずなので、気にする必要はありません(pureな証拠だとでも思ってください)。 このことに対してもっと何かしたかったら、ヨガ(普段使っていない筋肉を無理なく鍛えることができる)などの運動をすると、体が整うことで精神も安定できますので効果的があると思います。

40になっても同じです。

041
41歳のオヤジ
 優さんの気持ちよぉ~くわかりまっせ。  私も人前に出るのが嫌いでたまりません。    それは別に大したことじゃなくて誰もが思っていることで、人前で平気な人の方が少ないんですよ。  例えば、司会のプロの方々。  以前、私の結婚式で事前の打ち合わせをしましたが、緊張するからこそいい仕事ができるようなこと話しておりました。  私自身も挨拶や司会をせざるを得ない時などは非常に緊張しまして何週間も前から(それが決まった時から)ウダウダと懸命にイメージを膨らませて備え続ける日々をやっておることが多いッスね。  あまり気にせずご自分に正直に&緊張感を楽しめたらいいですな&少しだけ挑戦してみて下さいませ。

トピ主です

041
みなさんのアドバイスを聞いて、緊張するのは自分だけじゃないとわかって、少し安心しました。ありがとうございます。まだ人前は怖いけど、慣れることができるように挑戦しようと思います。病院に行こうか迷ったけれど、スクールカウンセラーの人に相談したりして、まずはできる限り自分の力で治していこうと思いました。本当にありがとうございます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧