本文へ
  • ホーム
  • 夫婦
  • 年子、臨月、主人にもう少し手伝って欲しい

年子、臨月、主人にもう少し手伝って欲しい

レス1
(トピ主 0
😣
ガルガル期かもな妊婦
夫婦
トピを開いていただいてありがとうございます。 現在、1歳半の子供がおり、2番目の子を妊娠中、臨月の20代です。 主人に、休日、もう少し気遣いや手伝いをして欲しいと思いますが、私が求めすぎなのかどうか、またはどう言えば気持ちよく手伝ってくれるのか、ご意見聞かせてください。 主人は、何もしない夫というわけではないです。子供のことも大好きで、休日は遊んだりお風呂に入れてくれたりします。 でも、主人の遊び方って、自分が遊びたい時だけ全力で遊ぶ感じです。例えば「家事を済ませたいから遊んでて」と頼んで30分ほどして見に行くと、テレビを見せて隣にすわって携帯をいじっています。それなら、私1人の時と変わらないです(手が離せない時はテレビに頼って、目の届く位置で見守りつつ声かけしながら家事をします)。 臨月でお腹も重くなってきてダイナミックな動きができないので、外遊びや体を使った遊びをしてあげられなくて、それを説明して休日に公園に連れて行って欲しいとお願いしました。すると、喜んで連れて行ってくれます。でも、その日1日は「俺は公園行ったじゃん」と言って他のことはほぼ何もしません。私だって、公園に行っていた1時間ダラダラしていたわけじゃなく、出産準備で手が回っていなかった所や、子供がいるとやりづらい家事をしていました。 朝6:30に起きて(子供が起きます)子供の洗面や朝ごはんの準備をして、そこそこの時間になってから主人を起こしても、なかなか起きません。起きてからも悠長に洗面をして、悠長に朝ごはんを食べて、1時間以上新聞を読んでいました。臨月で寝苦しく腓返りや子供に夜中起こされたり(まだ夜1回くらい起きます)で、寝不足気味だと伝えていても、自分だけ朝ずっと寝ていて、昼寝もしたりしていて、どうにもイライラします。 母には求めすぎと言われました。 どうしたら良いでしょうか?

ランキング

レス

お疲れさまです

🙂
2児の母
身重で一歳半のお子さんの子育て、大変だと思います。 私も同じ間隔で授かりました。 体いっぱい使って遊んであげられないし、他にも何かと制限ありますが、子どもにはちゃんと接したいし、辛いところですよね。 さて、トピ主様のご主人様は、今はそんな感じでも、今後もっと協力してくれる可能性はあると思います。 今あまり動いてくれない理由として、「何が必要とされているのかわからない」「妻が何をしているのかしらない」ということがあると思います。 あと、トピに書かれてないのでわかりませんが、家庭によっては「手伝ってもダメ出しされるからやる気をなくす」というのもありますね。 動かない理由のうち、最初の2つについては、原始的ですが、我が家では「紙に書いて貼る」という方法が効果的でした。 タスクがリスト化されてると、気が向いたときにやってくれ、終わったものにはチェック入れてました。 チェックを入れる動作は達成感を感じられて、やる気アップに効果あるそうです。 やってくれたことには、とにかく感謝のみ、ダメ出ししない、が肝要と思います。 子育てでも「だらしないわね!」と叱るとだらしない子になるそうで、褒めてると褒めてる通りの子になるそうです。そのような自己イメージが強化されることにより。 ご主人も良いところを褒めて伸ばしてあげると、きっといいご主人になるのではないでしょうか? 本当のところはわかりませんよ。 ご主人がどんな方かもわかりませんし。 でもそれでも敢えて、きっといいご主人になると信じてプラスの言葉をかけ続けることが、夫婦を良い方向に導いていくんじゃないかなと思います。 テレビを見せて自分は携帯をいじってたのだって、その間は作業に集中できたというプラス面に目を向けましょう。 子どもと遊ぶのが好きなら、子どもとの遊びをテーマにした育児書を読んでもらうのも、意識向上に良いと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧