トピを開いていただいてありがとうございます。
現在、1歳半の子供がおり、2番目の子を妊娠中、臨月の20代です。
主人に、休日、もう少し気遣いや手伝いをして欲しいと思いますが、私が求めすぎなのかどうか、またはどう言えば気持ちよく手伝ってくれるのか、ご意見聞かせてください。
主人は、何もしない夫というわけではないです。子供のことも大好きで、休日は遊んだりお風呂に入れてくれたりします。
でも、主人の遊び方って、自分が遊びたい時だけ全力で遊ぶ感じです。例えば「家事を済ませたいから遊んでて」と頼んで30分ほどして見に行くと、テレビを見せて隣にすわって携帯をいじっています。それなら、私1人の時と変わらないです(手が離せない時はテレビに頼って、目の届く位置で見守りつつ声かけしながら家事をします)。
臨月でお腹も重くなってきてダイナミックな動きができないので、外遊びや体を使った遊びをしてあげられなくて、それを説明して休日に公園に連れて行って欲しいとお願いしました。すると、喜んで連れて行ってくれます。でも、その日1日は「俺は公園行ったじゃん」と言って他のことはほぼ何もしません。私だって、公園に行っていた1時間ダラダラしていたわけじゃなく、出産準備で手が回っていなかった所や、子供がいるとやりづらい家事をしていました。
朝6:30に起きて(子供が起きます)子供の洗面や朝ごはんの準備をして、そこそこの時間になってから主人を起こしても、なかなか起きません。起きてからも悠長に洗面をして、悠長に朝ごはんを食べて、1時間以上新聞を読んでいました。臨月で寝苦しく腓返りや子供に夜中起こされたり(まだ夜1回くらい起きます)で、寝不足気味だと伝えていても、自分だけ朝ずっと寝ていて、昼寝もしたりしていて、どうにもイライラします。
母には求めすぎと言われました。
どうしたら良いでしょうか?