本文へ

専業主婦の家事負担、分担

レス158
(トピ主 3
😣
まるママ
夫婦
1歳の子供がおります。 夫は激務で日によって異なりますが7-10時に家を出て、21-24時に帰ってきます。私(妻)はフルタイムで産休育休取得して復帰する予定でしたが夫の勤務地変更で途中で退職し職探し中の専業主婦です。 家事育児の分担についてご意見を伺いたいです。 夫がしている家事 ・夫が最後のため湯船の掃除 ・週1.2回の洗い物 ・2週に1回トイレ、洗面台の掃除 ・お願いすれば1ヶ月に1回お風呂の床掃除 ・自分の洗濯物を畳む、Yシャツのアイロンがけ(畳んでた時に洗濯物をあまりにも放置したり自覚なく蹴っ飛ばしたりして指摘すると別に畳んでくれんでいいと言った) ・月に2回程スーパーに一緒に行く ・休日子と1-2時間公園に行く ・休日昼か夜分のご飯を食べさせてくれる(朝は起きません) 夫の言い分としては、 ・Yシャツなどのみ途中で出して干すが、洗濯機が乾燥までする ・朝ごはんいらない、朝見送ってくれなくていい ・お昼はおにぎりでいいし、無理ならいらない ・夜ご飯は簡単なものでいい(自分は全くご飯を作らない) ・1日子を見るから出かけていいよ(任せると義母が来るので1人で長時間見たことはない) 俺には全然手がかからないし、実家もよく帰ってて(月1/2泊)子供の事だけでそんなに大変?、今でそんなんで仕事とか始めて大丈夫?、俺は十分家事やってる方、これ以上は無理やから自分が出来る範囲だけして手を抜けばいいと言います。夫には毎日の食器の洗い物(私が調理後等適宜洗い物はしてる)とおもちゃの片付けをお願いしてます。20時に帰宅しても仕事やサッカーみたい、すぐ飲みにいくからとお風呂等手伝いません。夫は毎日1時間お風呂に入っておりYouTubeやサッカーを見る時間はあるので10分でも家事のことに時間を使ってくれたら嬉しいと思うのですが、夫は激務で専業主婦のくせに甘えなのでしょうか?

ランキング

レス

ながら家事

🙂
卵焼き
サッカー見ながら、家族の洗濯物たたんだり、その辺コロコロクリーナーでいいから掃除したり、拭き掃除したり、子ども抱っこしたり、おもちゃ片付けたり、いくらでもできるけど。 逆にそんなこともできないなら、仕事できてるの?それとも仕事できないから毎日遅いのかな? ヌシが働かなくも生活できるだけ稼げるならいいけど、そうじゃないなら自分も練習してもらわなきゃ。

甘えというか鬼かな

🙂
もも
ご主人に同情します。 それだけの激務でわずかな自由時間にそんなに色んなことをしてくれて、まだ足りないって言うの? 1歳児が1人いるだけで何がそんなに大変なの? 朝ご飯は作らなくて良くて、見送りもしなくて良くて、晩ご飯も簡単で良くて、1日お出掛けさせてもらえて、まだ不満? それぞれの夫婦のあり方があるんだろうけど、 あなたはかなりお気楽な生活してますよ。それで文句言うとか信じられないね。

専業主婦は家事100%だね

🙂
アップルパイ
やってくれたら、ありがとう、だけど 家事は専業主婦の仕事 子育ては2人でやりたいよね それなら分かるよ ただし、トピ主さんが仕事復帰しても ご主人は家事分担を増やす気がないということですよね? 共働きするには夫の家事育児能力は関係あります。 ご主人に、その能力は無いのではありませんか? ただ、ただ、トピ主さんの負担が増えるだけ 二馬力になれないのは、ほぼご主人のせいだとは思うけど、その自覚はなさそうですね 問題は分けて考えたほうが良いと思います。

うーむ

🙂
おじさん
休日は置いておいて、平日は7時から21時まで仕事、倒れられても困るんで睡眠時間7時間は確保するとして、残り三時間。 帰ってご飯お風呂など、朝起きて身支度や朝食に一時間ずつ確保するとして残り一時間。 この枠で、主さんが納得するような家事育児を毎日やってほしいという主張だと思いますが、具体的には何をやって欲しいですか? 洗濯はほとんど待ち時間ですし、夕食作れとは主さんも思っていないでしょうから、やるとしたら掃除かなあ。 でも、(たぶん)賃貸アパートの掃除なんて、夫さんの休日にわっとやってしまえば十分じゃないですか? 貴重な一時間、親子や夫婦のふれあいなどに使ったほうが有意義だと思います。 夫さんが家事をやっているとは思いませんが、主さんの主張も抽象的で説得力に欠けるかなと思いました。

専業主婦でしょ?

🙂
さり
旦那さんはその勤務時間なのに、よくやってる方だと思いますけど。 >20時に帰宅しても仕事やサッカーみたい、すぐ飲みにいくからとお風呂等手伝いません。 その時間に帰ってきて息抜きも許されないの? >夫は毎日1時間お風呂に入っておりYouTubeやサッカーを見る時間はあるので10分でも家事のことに時間を使ってくれたら嬉しいと思うのですが、夫は激務で専業主婦のくせに甘えなのでしょうか? 旦那さんがやらなくていいと言うことをやめたら10分以上時間浮きますよ。 自分は子連れで実家に泊まるのに旦那さんが義母を呼んで任せると不満なの? 旦那さんが、見てなきゃいけないの? じゃ自分はなんのために実家に帰るの。 それを考えたら甘えかどうかくらい自分でわかるでしょ。

トピ主です。

😣
まるママ トピ主
トピ主です。文字数オーバーだったので補足をさせてください。 私がしている家事 ・子供の事全般 ・子供のごはんの作り置きを作る ・毎日洗濯、掃除機、ごはん、おにぎり作り ・洗面所、トイレ、お風呂の床掃除を週1は必ず、汚れていれば追加でしています ・食材(近くのスーパーに2-3日に1回)の買い物 1歳の子どもはまだ私が隣に寝ていないと1時間に1回起きて寝かしつけに30分はかかります。子どもの寝かしつけ後このサイクルの合間で家事の残りをしたり自分時間をとっています。夜泣きまではないものの添い寝してても何度か起きるため私自身熟睡できてないと感じています。夫が少しでも家事をしてくれたら早く寝れるのにと思ってしまっています。 周りのお友達(30代前半)に聞くともっと家事を手伝ってくれる旦那さんが多く、母や義母は家事育児を全てこなしてきたスーパーウーマンで、世間の方々のご意見が聞きたいと思いました。 離婚の話も突きつけられており厳しいお言葉でも受け止める所存です。よろしくお願いします。

早く働けばいいのに

🙂
八木森
甘えだと思いますよ。 トピ主がパートで働いて丁度いいバランスくらいなので、さっさと働けばいいと思います。保育園も頼めますよね? >・朝ごはんいらない、朝見送ってくれなくていい ・お昼はおにぎりでいいし、無理ならいらない ・夜ご飯は簡単なものでいい(自分は全くご飯を作らない) 一番手がかかる調理がほぼゼロにできるので、凄く楽な夫だと思います。 >・1日子を見るから出かけていいよ(任せると義母が来るので1人で長時間見たことはない) 義母に任せれば良いじゃないですか。 夫が毎日1時間お風呂に入る分、トピ主は1周か2週に一度、1日息抜きすればいいんです。 バランスいいでしょ? 途中退職ってことは、育休取りっぱなしで辞めちゃったってことですよね? 本来、育休は復帰前提って知ってますよね? わざとではないにしても、のんびり休職中なんて言っていないで働き始めましょう。   乳幼児がいる間は家事は手抜きでいいんですよ。トピ主の職歴が切れる方が問題です。 専業主婦で家にいると不満ばかり見つけてしまうタイプのようなので、働いて外に目を向けたほうがいいと思います。

旦那さんは頑張っているほうです

🙂
ファイト!
トピ主さんは旦那さんに求めすぎだと思います。 私も子供たちが小さい頃は専業主婦で、当時の夫も激務でしたので、家事や育児は当然のごとく、一人でやっていましたよ。 実家が遠かったので頼れませんでした。 夫の出番は週に一回子供の世話を半日やる程度で家事はゼロでしたが、忙しかったんだから仕方がないと諦めていましたね。 トピ主さんも今は専業主婦なんですから、家事育児は自分の仕事と割りきって頑張ってほしいです。 義母さんが優しい方なら、たまに来てもらって、子供さんのお世話など頼んでみたらどうですか。 気が合わないなら無理だけど…。 また働き始めたら旦那さんにも動いてもらったらいいですよ。 子供さんが小さいうちは、なかなか思った通りには動けませんが、大きくなれば手が離れて楽になれますので、今は辛抱の時だと思って、できることは自分で頑張ってほしいですね。 普段帰りが遅いんですから、たまに早く帰れた時には少し優しく「お風呂に入れてもらえたら助かるわ~」とか言ってみてください。 言い方次第では、赤ちゃんをお風呂に入れてくれると思いますよ。

何も

🙂
匿名
専業主婦なので、子供が2人小さな頃も何も家事分担なんてしてもらってないです。激務でもなく毎日定時で帰ってくるけど。 お子さん、何か持病や特性があり、よほど手がかかる子など事情があるのでしょうか?

そんなに働かせて…

🙂
子供3人でも出来た
よく文句が出ないと感心します。 ご主人に、です。 激務で帰ってからは身体を休めたいだろうに、自分のアイロンがけまでさせられて…気の毒すぎます。 それに、休みの日は子供の相手もしてくれて、毎月実家に泊まることも認めている。 はっきり言って、出来すぎた位のご主人ですよ。 本当に羨ましいです。 多分、貴女には共働きは無理ですね。 専業主婦が当然行うべき家事すら出来ていないのに。 キャパが少ないのだと思います。 もう少しご主人を労らなければ、身体を壊すか帰宅拒否になるか… ・夫が最後のため湯船の掃除 ・2週に1回トイレ、洗面台の掃除 ・お願いすれば1ヶ月に1回お風呂の床掃除 ・月に2回程スーパーに一緒に行く ・休日子と1-2時間公園に行く ・休日昼か夜分のご飯を食べさせる …これだけでも、充分過ぎると思います。 それ以上は、貴女の甘えか能力不足の尻拭いだと思います。

甘えではない

🐤
ぐっさん
甘えてるわけではないと思います。 大変ですよね。 でも、じゃあ旦那さんの負担を増やせるかというと難しいと思います。 サッカーや長風呂でリフレッシュするからこそ、激務の仕事ができるのかもしれません。 サッカー見る時間減らせというのは、トピ主さんが育児そんなに大変?と言われるのと同じように感じているかもしれません。 疲れるし、やりたくないんですよ。 激務の割には、けっこうやってくれているように思います。 私が独身一人暮らししてた時は7-21時で仕事してたこともありますが、朝はギリギリまで寝たいですし帰ってきてから家事なんて無理で、休日にまとめてやってました。 手を抜いていいと言われているのですから、抜きましょう。 トイレ洗面台掃除は2週間に1回、風呂の床は1ヶ月に1回の掃除頻度にすれば、トピ主さんはやらなくてよくなります。 朝は買ってきたパン、昼はレトルト、お子様にも離乳食や幼児食レトルトをご飯にかけて。 だいぶ、家事は楽になりそうですね。 食器洗いとおもちゃの片付けはしてくれるみたいなので、だいぶんラクになりそうではないですか? あと、20時に帰宅してきても、お子様は寝ていますよね? お風呂の手伝いってなんですか?

甘えかは分からないが...

🙂
もうオッサン
ただご主人も不満を抱えている。 エスカレートしてお互いに離婚を決意した時、より困るのは間違いなく専業主婦のトピ主さんの方。 かといってご主人の貢献度だと共働きでバリバリも働けない。 激務な人って共働きや育児を考えるといくら稼いでいても悪条件なんですよね。 この上はより高みの専業主婦を目指した方がトピ主さんの為にはいいのでは? 何度も言いますが、最悪離婚されてより困るのはトピ主さんです。 >夫は毎日1時間お風呂に入っておYouTubeやサッカーを見る時間はあるので10分でも家事のことに時間を使ってくれたら嬉しいと思うのですが 気持ちは分かります。 ただ逆にトピ主さんが10分頑張れれば円満ですよ。 頑張れません? 家庭でグータラしている姿がご主人の全てではありません。 激務なら他のご主人よりも働いているって事ですから。

家事の内容を整理してみる

🙂
ヨーコ
トピの内容がよく分かりませんでした。 結局、実際にやっている旦那さんの家事はどのぐらいなのでしょうか? 月1回とか休日とか、複数書いているけど、平日はまったく家事育児は出来ていないということですか? トピ主さんは朝食作り・弁当作り・朝の見送りをしているってことでしょうか? でも旦那さんからそれは不要と言われたということですか? それともすでにそれらは行っていないのかな? 私の夫も激務で、出勤時間・帰宅時間がバラバラでした。 でも朝食の準備・弁当の用意・見送りは求められていたんですね・・・。 出来なくて不満を言われて喧嘩になることがありました。 だから不要と言われるならその分は楽だろうと思ってしまいますが・・・どうですか? たしかに夫にお風呂を助けてもらえないのは大変です。 1歳の子を一人でお風呂に入れるのは、私も本当に大変でした。 風呂上りのお子さんの受け取りやスキンケアも行ってくれないのなら、それぐらいはお願してもいいと思います。 だってトピ主さん一人じゃ大変でしょう。 うちの夫は家事はまったくしなかったですが、子供の面倒はよく見てくれたんですよね。 なので帰宅していたら子供をお風呂に入れてくれて、寝かしつけも頼めました。 ま、そんな時間には滅多にかえって来ないのですが。 旦那さんはトピ主さんがどれだけ家事をして育児して大変なのか分かってないと思います。 なので、どれだけの家事育児をトピ主さんが行っているのか、整理して説明してはどうですか? 家事と育児のマニュアルを作成するんです。 その中で「どうしてもこれだけはやってほしい」という事を頼んでみては? 私は家事に関してではなく、子育てに関しては夫も一人でできる様になってもらわないといけないと思っていました。 やっぱり子育ては親子のコミュニケーションだと思うからです。

手を抜いていいって言ってくれてるよ?

🙂
ゆかたん
もう、トピ主の価値観の押し付けはやめてよ。 手を抜いてくれて構わないと言われているではないの。 子どもも生まれたのですから、自分の「こうあるべき」を押し付けるのはやめてください。 ご主人、普通に協力的です。 あなたが人をコントロールしなくては気が済まないだけ。

どっちもどっちね。

🙂
にゃんにゃん
夫が自分より妻子を優先する人なら、言わなくてもやるでしょうね。 でも、夫はそうじゃない。  あなたも、現在専業主婦。 家事を1人でこなせないの? 1歳をお風呂にいれることって大変かなぁ? どうせなら、もっと早く風呂に入れ、20時に寝るようにしましょう。 私が逆の立場なら、仕事から帰宅して洗い物が残っていたり、散らかっていたら嫌です。 10分家事すれば本当に満足なんでしょうか? なんか違う思いもある気がしますけど。

で、トピ主さんは何が大変なの?

🙂
ももぞう
専業主婦って、主婦業を専任されてるからそういう名称なんでしょう? 家事をしない妻は主婦じゃないし、夫に家事を手伝って貰ったら専業主婦じゃないじゃない。 夫が賃金労働をして収入を得るから親子3人食べて行ける。 妻は専業主婦ならば、育児はともかく、夫が快く仕事が出来るようにサポートするのが賃金は得られないけれどお仕事。 そんな簡単な事も知らない・・・訳じゃないですよね? 旦那さん激務なんでしょう?充分頑張ってますよ。 どうして手伝って貰わなければならないのでしょうか? お子さん一人ならば充分に家事・育児をする時間はあるはずなのに。

まぁね

🙂
もっぷ
甘えと言うか、そうですね… ご主人の >子供の事だけでそんなに大変?、今でそんなんで仕事とか始めて大丈夫? という言葉に割と同意する感じです。 ご主人は、自分のことだけならすべて問題なくやれるタイプなのでは。 そんな感じが読み取れたので「俺には手がかからない」も、その通りなんだろうなぁと感じましたが。 ご主人の言い分で「いらない」と言われていることは、現状トピ主がやっていることなのかな? それはサクッとやめるとか、グレードダウン(夜ご飯簡単なものとか)しましょう。 求められていないのにやっているなら無駄ですし、無駄なことを(夫のためにと)やっていながらご主人に家事を求めるなら、筋違いでしょう。 どうしても夫のためにしてあげたいのなら、これ以上夫には求めない方がいいでしょう。 夫は自分のことは自分でする、不在時間が長い… だったらトピ主も徹底的に手を抜けばいいと思いますけどねぇ。 洗い物は、食洗機を買いましょう。 専業主婦でも、洗濯は乾燥までしているのになぜ食洗機は使わないのか。 おもちゃの片付けはちょっと意味が分かりません。 子供が片付けるべきものではないの? 使い終わったらすぐ片付けるものではないの? 少なくとも子供と一緒に片付けるものだと思うので、帰宅時間の遅いご主人に頼むのは意味がわかりません。 10分でもと言いますが、「1日10分」じゃなくて「今よりもプラス10分」という意味ですよね。 そういうタイプは、10分プラスされても同じことを(せめてあと10分とか)言うと思いますね…

双方にキャパがあるので

🙂
たまご
双方にキャパがあるので、ご主人にこれ以上を求めるのは厳しいと思います。  食洗機やクリーニングを利用して、お金が足りなければパートでも働きましょう。  家で10分でも「さらに多く」家事をさせたら、帰宅前にネットカフェに寄るようになるかもしれません。

大丈夫ですか?

🙂
まる
旦那さん、病気で倒れちゃいませんか? 心配です。 それと、これからお子さんの分の食事や洗濯などで家事が増えます。 そこでトピ主さんが復職したら、すぐに破綻してしまいそうです。 家政婦さんを雇うだけの稼ぎが期待できないなら、今のまま専業主婦でいるほうが賢明かもしれません。

甘えでしょう

🙂
アフリカのぺぺ
専業なんですからもっぱらそれに従事する必要があります。 ご亭主はよくやってくれていると思いますよ。

うん。

🙂
そりゃご主人一所懸命稼いで妻と子を養ってるのに厳しいねえ。 専業主婦っちゅーのは家事育児を専業でやる無職の人の事でしょ。 今のアナタは家事育児をちゃんとして頑張って働いているご主人のサポートに回らなきゃね。 こんな状態で仕事に復帰なんて無理でしょ。 子供さんを保育園に預けてまずは簡単なパートから始めたら? それと家庭それぞれなので周りのお友達云々は無関係よ。

あなたの夫は

🙂
すもも
充分に協力的です。 もちろんあなたが大変なこともよくわかります。 なので、彼の言うように上手に手抜きするしか解決策はない。 甘えているとは思いませんが求めすぎな印象はあります。 夫の勤務時間を考慮すれば何もしなくても文句は言えないと思う。 あなたは専業主婦なんだからそこは仕方ない。 また、周囲と比べるのは無意味です。 ほぼ一人で家事育児をこなしている方だってたくさんいますから。 これ以上家事負担を夫に求めるのは違うと思いますよ。

専業主婦=家事、ご主人=仕事の分担では?

🙂
チュン夫
65歳男性です。ウチはフルタイム共働きだったので、家事を分担し、近くの実家も頼りました。 ただ、育休中の家事はほとんど妻がしてくれました。平日は妻ができてない部分を私が補完する程度。 父はご主人のような激務で、夜10時前までに帰らないし、深夜帰りも多く、家事は専業主婦の母が「全部」行い、母もそれを誇りにしていました。 でも父は休日に自分のズボンに自分でアイロンを掛けていて「アイロンは父さんが掛けているよ」と言ったら、母は顔が赤くなりました。アイロン掛けも「専業主婦」として母がやりたかったのでしょう。 >周りのお友達(30代前半) は全員が専業主婦ですか?。疲れて帰宅したご主人が専業主婦の家事を手伝うなら、ご主人が頑張り過ぎでしょう。(毎日午後5時に退社できるなら、手伝えます) お友達は(パートタイマーであっても)共働きが多いのでは?。それなら、奥様もパートで疲れるのだから、ある程度はご主人も手伝うべきと思います。(でも23時帰宅だと、何を手伝うの?) 昔の考えかも知れませんが、ご主人が夜遅くまで働き、その収入で家族全員が養えるなら、昔と同じように ・ご主人=外で仕事をして給料を家庭に入れる ・専業主婦=家の仕事(家事)を全部おこなう という分業が成り立つと思います。 両親の結婚後(洗濯機も掃除機もない頃)に母が体調を崩したとき、昼間は掃除や洗濯を頑張り、父が帰ってきた時、辛そうにしていたら「洗濯は最小限で掃除なんかしなくて良い」ので「自分が疲れて帰宅する時、笑顔で迎えて欲しい」とお願いし、以後はそうしたとか。 母が入院した時は、父は慣れないのに、家族分の洗濯などをしていました。 トピ主さんが働き出せば、ご主人もそこまで言わないと思いますが、ご主人が激務なのに、家計収入を増やすために共働きする必要があるのか?。ご主人はそんなに低収入なのか?と思います。

適度適当で力抜きましょー

🙂
すもも
主さん、日々家事育児お疲れ様です。 これをやらなきゃ! これをすべきだから! あれもこれもあるのに! って感じで頑張りすぎなのかもー? 食洗機購入、フローリングシート、レトルト離乳食、宅配ミールキット、お子さんの一時預かり、などなど手を抜けるとこはガンガン手を抜いて力も抜きましょう~! お仕事復帰されるなら尚更です。 ~しなきゃ!って思いが強すぎる、または思い込んでるとこない? 適度、テキトーでいいんですよ。 家族がにこにこ健やかに暮らせれば、多少散らかってようが、お掃除お料理サボろうが、穏やかに生活出来ると思います。 主さんも寝不足お辛いでしょうから、一時預かりなどでこまめにお子さんと離れて自分の時間を意識的に確保してみて。 旦那さん、わりかし歩み寄ってくれてると思います。 主さんも理想の暮らしをまずは横へ置いて、あなたと旦那さんが笑顔で暮らせるようにしてみて。 合言葉は「まぁいっか!」です。 赤ちゃんもその方が200%嬉しいですよ!

家電でもプロでも利用できるものはなんでも利用する

041
匿名希望
旦那さんは完璧を求めていないのに、投稿主さんが完璧に拘り疲弊している印象を受けました。 間違っていたらごめんなさい。 激務な中で家事育児に参加してくれる旦那さんに、サッカーやユーチューブを観ないで家事をしてというのは何とも酷な話。 それが旦那さんの心のエネルギーになっているんじゃないですか? 今のままでは投稿主さんも旦那さんも潰れてしまいそうで心配です。 家電に頼れる事は全面的に家電に任せ、それでも無理なら一ヶ月か二ヶ月に一度の割合でプロに依頼するなど対策は取れないのですか? 共働きなのに妻に完璧な家事育児をしてこなす事を要求する古風な方もいる中で、投稿主さんは幸せな部類なのではないかと思います。

専業主婦ですよね

🙂
れい
旦那が激務なら100%家事は貴女がやっても良いかと思いますよ。 定時で帰宅出来て土日祝日休みのような人なら、もっと協力して貰っても良いとは思いますが。 これ以上求めるなら離婚になるかも分かりません。

専業主婦がいる家庭なのに家事をする夫。十分では?

🙂
育児こそ二人で
専業主婦なのに夫も家事をして当然という主張をするのなら 離婚話にまで発展することもあるでしょうね。 旦那さんに求めるべきは家事ではなく育児参加じゃないですか? 頻度がわからないけど 帰宅してから飲みに行くのもお子さんが起きている時間なら控えてほしいし 一人では長時間子供を見ていられないところが問題かな。 一応自分の力量はわかっていてできないところは母親から力を借りています。 子供の安全は最低レベルはクリアしているのでは? トピ主さんが義母を嫌っているのでなければ特に問題があるとも思えませんけどね。 >自分が出来る範囲だけして手を抜けばいいと言います。 そもそも、子育て時期なんてそれで充分では? 旦那さんが激務で子育てに時間を割けないんだもの。 トピ主さんは子育てをメインにして家事は手を抜けるだけ抜けばいいと思うよ。 実際共働きならそんなもんです。 上を見てもきりがないけど下を見てもきりがありません。 今でさえ夫の家事手伝いが必要なんでしょう? トピ主さんが働きに出るのって無理じゃない? そもそもトピ主さんが描く家庭運営が共働きだとこなせない仕上がりを求めているんじゃないですか? トピ主さんは手の抜き方を学んだほうがいいんじゃないかな。 旦那さんに求めるべきは家事仕事ではなく我が子とのコミュニケーションだと思う。

何が大変なのか全く分かりません。

🙂
まい
現在のトピ主さんの家事時間を合計しても、ものすごく少ないですよね。 洗濯機を回している間に、ほとんどのことが出来そう。 離乳食の作り置きをするということは、温め直すだけで済んでいる時もあるということですよね。 おにぎり作りが家事に入っているという時点で驚きです。 >周りのお友達(30代前半)に聞くともっと家事を手伝ってくれる旦那さんが多く ご友人のお宅は、普通に食事の支度をしているのではありませんか? 家事労働の中で最も手のかかる調理を、トピ主さんのお宅ではしていないに等しい状態ですよね。 そこが大きく違うのでは? >1歳の子どもはまだ私が隣に寝ていないと1時間に1回起きて寝かしつけに30分はかかります。 よくわからないのですが、お昼寝は1回ですよね。 起きたら起きたで良いのではありませんか? 起きる度にまた寝かしつけをしているの? トピ主さん、ずっと昼寝をしている状態で家事をする時間が無いということでしょうか。 21-24時に帰宅する旦那さまに、これ以上の負担を求める理由がわかりません。 お母さま、お義母さまはスーパーウーマンでは無いと思いますよ。 普通としか。 友だちの話の中で、自分に都合の良い部分だけを切り取っていませんか?

出た!友達の家はもっと、ってやつ。

🙂
さり
専業主婦でそれしかやってないの?って思いますけど。 洗濯なんて乾燥機があるなら干す必要がない。 旦那さんのシャツは乾燥までかけていいと言っている。 掃除機、そんなに大豪邸に住んでるの? おにぎり不要と言われてる。 子供の作り置き作り、毎日作る必要ないから作り置きでしょ。 洗面所トイレ風呂の床掃除は週一。 買い物も毎日ではない。しかも月2回は旦那さんも一緒なら買い足しだけですよね。 正直、毎日やってるのは洗濯物を入れてボタンを押して、終わったら畳む。 洗濯機が回ってる間に掃除機はかけられる。 あとは子供のことだけですね。 >子どもの寝かしつけ後このサイクルの合間で家事の残りをしたり自分時間をとっています。 一日家にいて、どんな家事が残るんでしょうか。 ゴミをまとめるーとか? >夫が少しでも家事をしてくれたら早く寝れるのにと思ってしまっています。 少しでもってかなりやってるし、朝早く家を出て24時に帰ってくる夫にさらに家事をやらせるのですか? トピ主が熟睡できてないのは問題ですが、日中のタイムスケジュールも不明だし、何にそんなに時間がかかってるのかよくわかりません。

週に何度かの買い物やめるといい

🙂
コーヒーシャキーン
私は食品は生協を利用しています。 カタログには生鮮食品から日用品、家具などの他、子供用品やお弁当の宅配もあります。アプリで簡単です。 洗剤などの日用品は4ヶ月に1回ヨドバシでまとめ買いします。 ほとんど店舗に買いに出かけなくていいので買い回る体力と往復の時間が浮きます。 食器は食洗機で洗います。 ワイシャツはクリーニングの配達に来てもらっては。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧