本文へ

両親と価値観が合わない

レス13
(トピ主 1
041
雨音
ひと
現在婚約中の者です。 良い物件があったので購入し、先日内装リフォームが終わり現在は外装工事を行なっています。 少しずつ家電も搬入し、寝具以外最低限は揃っているところです。 昨日婚約者が来てパスタを振る舞ってくれようとしました。(包丁などは買っていないので鍋さえあれば調理できる状態の食材を持参したようです) ですが、私の母がキッチン使用を阻止しました。 母の言い分としては 「外装が終わるまでキッチンを使うな」 とのこと。何故?と聞いても 「きっちりしなさい」 と一点張りでよくわかりません。 何故キッチンに固執するのか。別にキッチンは壁紙とIH交換のみのリフォームで新品でもなんでもありません。 内装業者さんは既に撤収して養生も無く、昨日は台風が近づいていたため外装業者さんも帰宅し家の外にいない状況でした。 新品のトイレやエアコンを業者さんに使ってもらっていましたし、内装が終わった後の自分達でする作業(購入品整理や内装業者に頼まなかった部分のリペア)にエアコンやトイレを使用したりテイクアウトの物を室内で食べる事は指摘されません。 キッチンは外装が終わってから使え、それだけなんです。 ただ、家と内装の出資は実父(私が学生時代に家庭内トラブルがあり同居はしていますが死ぬほど嫌い)で名義は全て私です。側から見たら家買ってもらえるなんて羨ましいという感じなのでしょうが私にとっては既に実両親の手中にある地獄の家です。 だらだらと書いてしまいましたが、外装終了前にキッチンを使ったら非常識なのでしょうか?(IHでお湯を沸かすだけなら可のようです) 全てコントロールされているようで苦痛です。

ランキング

レス

意味はわかりませんが

🙂
柊hi-lite
まったく意味不明ですが、 出資者関係の人がそう言うなら従うしかないと思います。 私ならそんな家には住みません。

影響はないのか?

🙂
さくら
湯気や熱は全く影響ないのでしょうか? 私はそれが気になるので、お母様同様躊躇してしまいます…。 お金を出しているとはいえ、トピ主さんの家なので好きにすればいいと思います。 ですが、そこまでお母様が強く言うなら、アドバイスだと思って言うとおりにしても良いのかな?と思います。 以降は別家族なので、訪問頻度を減らしてもらって自由にしたら良いと思いますよ。

唯、面白くないだけ

🙂
カルロス千代子
トピ主の母は、婚約者さんが入籍前にあたかも「自分の家のキッチン」の様に振る舞う(調理する)のが気に入らなかったのではないでしょうか? ウチの姑が曰く「お嫁さんの事は何でも悪く見える(感じる)の」と言ってます。そんな姑との同居生活は生き地獄そのものです。 想像するに…トピ主母の頭の中では、入籍が済みキチリと家のリフォームのお礼や入居させて頂く旨の挨拶をトピ主両親に済ませた上で「台所に立つ」振る舞いが許される…などと思っているのでは?  マイホームの件は、自分たちで費用を出した方が良かったですね。 費用負担した親は、自分たちの買った家に息子夫婦を住まわせてやる…と認識していると思いますよ。

外装云々じゃ無いかも?

041
同居嫁
まだ婚約中だからでは? 正式に結婚していないのに、家人のように振る舞うなという牽制かなと思うのですが。 それか、親の出資があっての家だから、まだ他人の人に大事な水回りを易々と使って欲しくないとか。 トピ主さん、しっかりとお嫁さんを守ってあげて下さいね!

勝手に使う

🙂
レインコート
 使いたければお母さんが何と言おうと、そのまま使ってしまえばいいと思います。 それはそれとして >家と内装の出資は実父(私が学生時代に家庭内トラブルがあり同居はしていますが死ぬほど嫌い)で名義は全て私です。 死ぬほど嫌いだと言いながらお金は出してもらうのですか? 失礼ですがずいぶんと都合のいい方だなと思いました。 反抗期の学生みたいというか・・・ >側から見たら家買ってもらえるなんて羨ましいという感じなのでしょうが私にとっては既に実両親の手中にある地獄の家です。 じゃあ自分たちのお金で買えばいいのではないですか? そんなお金はないというのであれば、別に買わなくても賃貸でもいいわけですし。 申し訳ありませんが、共感も擁護もできないですね。

なんで

🙂
ヘムレン
それほど嫌いな親に家買ってもらったのかわかりません。 一生親の価値観に翻弄されるでしょうに。 リフォーム完了前にキッチンを使うことの是非は人それぞれ、何とも言えないです。私は気にしないけど。 でも、ここで多数決をとって、お母様を説得でもするんですか? これから先、怖いですね。

トピ主です。

🙂
雨音 トピ主
皆様コメントありがとうございます。 補足ですが私は女で先程記載した"婚約者"とは彼氏です。書き方が悪くて恐らく男女逆だと思われてしまっていたかと思います。申し訳ありません。 また、レインコート様から死ぬほど嫌いだと言いながらお金は出してもらうのですか? とありますがごもっともだとは思います。 ただ、"死ぬほど嫌いな人間だからお金を出させた"んです。

うん、まあ

🐱
Jelly
死ぬほど嫌いだけどわざとお金出させた、って。 あなたなりの言い分があるって言いたいのはわかりましたよ。 親に酷いことされてきた、って言う主張なんでしょう。 で、新婚の自宅まで親の思い通りにさせられてる、って言うトピなんですよね? うん、まあ…。 感想としては、たいそうクセのある女性とその家族で婚約者も大変だな、ですね。 パスタの件は、ぶっちゃけよくわかりません。 同じくらい、死ぬほど嫌いなのに云々もハテナなので、似たもの親子なんだと思いました。

そりゃあ、お金出した人のものでは?

🙂
つここ
お母様の理屈は正直意味がわかりません。理解できません。 ただ、これから生きていく家にわざわざ、死ぬほど嫌いな人間を関与させるトピ主の考えもちょっと理解できないです。 後のことを考えれば、嫌いなら普通は関わらないのでは…。 私は両親も義理の両親も普通に好きですけど、結婚式も家もお金を出してもらおうなんて思いません。だって自分たちの人生儀礼だし、自分たちのものだから。 トピ主も理解できませんし、お母様も理解できませんし、何も理解できませんが、お金払った人の言うことは聞くしかないんではないでしょうか…

ただの毒親

🙂
とーん
さっさと家を手放して2人で逃げた方がいいですよ。 お父様は知りませんがお母様はあなたをコントロールしたいだけです。 もしくは子離れができない親… あなたは一人っ子か長女ではないですか?

自分たちで払えばよかった

🐶
小太り爺さん
自分たちで払えばよかったのに親に払わせたのなら手中にいるのも同然なので仕方ないです。 お母様の仰ることは変だと思いますよ。 でも主様の感覚の方が変です。 甘えているのだからその代償は仕方ないでしょ。 結婚して独立するチャンスだったのに欲をかくから一生逃れられないのです。

リフォーム

🙂
とおりすがり
まだ工事中で引渡し前ですよね? キッチンを使っていて 万が一家事になったらどうします? 火災保険って入ってます? 工事中に施工業者が原因で火災が発生したなら 施工業者に請求出来ますが、 施主であるトピ主達が使って火災になったら、 自分たちの責任と 工事をした分については支払をしないといけなくなりますよ。 それと、 そうやって中途半端に使うより、 ちゃんと引渡しがあってから(引渡しの検査しますよね?)、 使えって事なんじゃないのかと。

入籍前だから、とか?

🙂
田舎に住んでます。 こちらで言えば、暦です。 新しく住む家の「火起こし」 火事になりませんように(祈り)と日にちを選びます。 猪の日です。 ただ、お母さんのおっしゃる「きちんとしなさい」は、ケジメでしょうか。 婚約中ということは、入籍はまだですよね。 「煮炊きは入籍してから」でしょう。 厳しい家なら、そういう事に拘りますよ。 もしかして、お婿さんを迎えるのですか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧