本文へ

そんなに怒る?

レス6
(トピ主 0
🙂
七菜
夫婦
先日のことです。 私が1歳の子とリビングで遊んでいると、皿洗いをしてくれてた夫が水遊び用のタライを持ってきて、 これでちょっと遊んどき と言って置いていきました。皿洗いが終わったら私が食事をとるようにしてるのですが、その時いつも夫はテレビを見せます。だから、私が食事の時に水遊びすればいいじゃんと思ったのですが、もう子供が遊び始めていたし、ご飯の時もまだ遊んでるかもしれないと思い何も言いませんでした。 ご飯の前に水遊びに飽きてしまい、結局テレビを見せ始めました。だから私が 今から水遊びすればテレビ見なくてすんだね と言うと、 そこまで考える余裕はない。 と言って苛ついた態度をとられたので そんな怒らんでもいいやん と言ったら 水遊びしてる間七菜が楽できると思って持ってきたのに人の気遣いに全然気付かない。 と言われました。そこからずっと怒ってます。 夫は自分の行動にケチをつけられるのが嫌いで、いつも「気遣ってやってるのに」と言います。 気遣いには気付いてます。ありがとうと言っています。気遣われてるから、こうした方がいい、といった指摘はしてはいけないのでしょうか。指摘しただけであんなに怒られて、私が自己中心的にしか考えてないようなこと言われて、とても腹が立ちます。それに、気遣ってる、してやってる、とわざわざ言われると、押しつけがましくてやめてほしいです。 未だに冷戦中なのですが、私が謝るべきなのでしょうか。

ランキング

レス

テレビはダメなの?

🐤
せりなずな
テレビはダメなのでしょうか? いつもの習慣になっているなら、その時間はテレビにしてもいいと思います。 または、水遊びを始めたらトピ主さんは手があくので、ちょっと早く食事してはいけないのでしょうか? ただ、そんなに怒ること?と私も思います。 謝る必要も感じませんが、険悪なムードが続くのも嫌ですね…。 旦那さんも疲れているのでしょうか? 気遣いはありがたいけど、ありがた迷惑なならないようにしてほしいですね。

レスします

🙂
ななこ
ありがた迷惑たくさんありますし、効率考えたらこうしたら良いのにと思う事、家事育児の面で多々あります。 私は友人を見習ってそう思っても、やってあげてる感出されたとしても、向こうからアクションをした場合はいくら上記の状態でも、そこは目を瞑りサンキューと声かけします。 主さんの言ってる事よくわかるのですが、そう言うことによって旦那さんの意欲が失せてしまうと思います。 効率よりも意欲の持続を考えて発言してはどうでしょうか?

もう少しリラックスしようよ

🙂
レモネード
 皿洗いをしてくれて、トピ主が食事の間、子供の面倒を見てくれている。これだけでも、トピ主の御主人は十分に気遣いがありますよ。当たり前になりすぎていませんか?  子育てで大変なのは分かりますが、トピ主も、もっとリラックスした方が良いと思います。御主人の思い遣りから出た行動なのに、そう思えないトピ主の方に「そんなに指摘しなくちゃならない事?」って感じます。  日頃から自分の思い通りにならないと指摘する癖はありませんか?御主人、十分頑張っているのに、優しくできないのは何故ですか?

ダメです。

🙂
neko
『気遣われてるから、こうした方がいい、といった指摘はしてはいけないのでしょうか』そうですね、ダメです。 何故ならば、その一言で全部ひっくり返ってしまうから。あなたのした事は『あらありがとう、でもそれは余計な事だから要らないの!』と言っているようなもの。そう考えたらダメに決まってますよね?ありがとうという感謝なんて、即消されたのが分かるでしょう? それで怒る彼も彼だけど、今までもこのひっくり返しを何回もやってませんか?『夫は自分の行動にケチをつけられるのが嫌いで、いつも「気遣ってやってるのに」と言います』はい、いつもやってますよね?だから導火線にすぐ火が付いちゃうようになるんですよ。 やってもらった事に対して指摘したいと思ったら『あらありがとう、でもそれは余計な事だから要らないの!』という程の事なのか、考えます。そこまで言う程の事ではないと思うなら黙って!その指摘は逆効果だから。 『こっちの方が良かった』と言いたい気持ちは分かります。でもあなたは折角送ったプレゼントを『こっちの方が良かった』と言われて嬉しい?こっちの方が嬉しいけどあれでもいいや、と思うレベルなら黙って!本当に『それは余計な事だから要らないの!』と言う場合だけで良いんですよ。 人間は人それぞれベストが違うんです。考え方も違うんです。提案した時の状況も刻々と変化しています。今回の事もおこさんが飽きずに遊んでいた可能性もありますよね。その指摘は未来につながる指摘ではありません。だから余計な事は言わない方が良いんです。

テレビだめなの?

🙂
つむちゃん
 多分テレビがダメだと思い込み過ぎですね。面倒をみるみないの場面で言っているって事は多分目が悪くなるとかではなく、見過ぎると何も考えないコになるとか最近のよくあるママさん口コミですね。もしくは自分が見せないで頑張っているのに何で見せるの?みたいな感覚でしょうか?  何事も度が過ぎるのは良くないと思いますが大体は対した事ありません。多分ご主人が怒るのは御自身の価値観を押し付けているからです。 自分の価値観を尊重されたいんなら相手も尊重しないとフェアじゃないですよ 

謝る

🙂
こけもも
だってトピ主さんのは ~たら、~れば、の結果論です。 もし改善案として言うなら 先に言うのが本当ではありませんか? それをあとから言うのは ケチをつけてるように見えますね。 今後に生かしたいと思うなら 次に同じようなシチュエーションに なるときに 「今日はこうしてみよう」と 前回の反省をいかすようにすると いいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧