先日のことです。
私が1歳の子とリビングで遊んでいると、皿洗いをしてくれてた夫が水遊び用のタライを持ってきて、
これでちょっと遊んどき
と言って置いていきました。皿洗いが終わったら私が食事をとるようにしてるのですが、その時いつも夫はテレビを見せます。だから、私が食事の時に水遊びすればいいじゃんと思ったのですが、もう子供が遊び始めていたし、ご飯の時もまだ遊んでるかもしれないと思い何も言いませんでした。
ご飯の前に水遊びに飽きてしまい、結局テレビを見せ始めました。だから私が
今から水遊びすればテレビ見なくてすんだね
と言うと、
そこまで考える余裕はない。
と言って苛ついた態度をとられたので
そんな怒らんでもいいやん
と言ったら
水遊びしてる間七菜が楽できると思って持ってきたのに人の気遣いに全然気付かない。
と言われました。そこからずっと怒ってます。
夫は自分の行動にケチをつけられるのが嫌いで、いつも「気遣ってやってるのに」と言います。
気遣いには気付いてます。ありがとうと言っています。気遣われてるから、こうした方がいい、といった指摘はしてはいけないのでしょうか。指摘しただけであんなに怒られて、私が自己中心的にしか考えてないようなこと言われて、とても腹が立ちます。それに、気遣ってる、してやってる、とわざわざ言われると、押しつけがましくてやめてほしいです。
未だに冷戦中なのですが、私が謝るべきなのでしょうか。