本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • こどものお友達にアレルギー症状が出ました

こどものお友達にアレルギー症状が出ました

レス11
(トピ主 2
😢
ななこ
ひと
先日、こどものお友達親子が我が家に遊びに来ました。 我が家では猫を2匹飼っていますがお友達に猫アレルギーはないとのこと。念のため猫は別室に移動させて部屋の掃除もしっかり目に済ませていました。 少し遊んで一緒に食事を済ませたあと、お友達の目が充血して痒みが出て目や口周りにプツプツが… 猫なのか食べ物なのか原因は分かりませんがアレルギー、ですかね… せっかく来てくれたのに辛い思いをさせてしまいました。 すぐに帰られてその後症状は悪化していないようですが心配で心配で… 責任を感じています。 遊びにおいで、と気軽に呼んでしまったことをとても後悔しています。 起こってしまったことは取り返しがつかないですが、何かお詫びをしたいと考えています。 それと今後も同じようなことがあったら…と不安です。こどもが大きくなるに連れてお友達が家に来る機会も増えるかもしれないので。何か対策ができないでしょうか? もし同じような経験をされた方いましたらアドバイスをください。

ランキング

レス

問題ない

🙂
posuyumi
猫がいると伝え、食事をだすと予告してて特に食材のNGリストをもらってなかったのなら問題ないと思います。 普通アレルギーある人やその親は常に「その家に猫はいないか」「食事を出してくれるのはありがたい、ついては食材では何々がアレルギー出る」など自衛のための申告をすると思うので。

一応、アレルギーの有無を聞く

🙂
なな
ようにしていました 途中から子に食物アレルギーが出たので、事前に伝える 子供本人にも、何がダメか復唱させる 動物アレルギーもありますが、なぜか猫を飼っていても全出ないお宅もあるので、よくわからないのが実情です さぞやびっくりされたこととおもいます アレルギーではなく蕁麻疹の可能性もあります 色々なお考えがあるのでしょうが お詫びをされるのは恐縮します あまり心配されたり、腫れ物に触れるような扱いは困惑します 別にまわりに隠すつもりはありませんけど、そんなことがあったと広まるのも、伝わり方によっては嫌です (みていれば判ることでも、自分から言いたがらない方も多いです) 先方もアレルギーはないと認識されていて、わかっていて来たのなら、ななこさんに落ち度はありません 私なら、再会したときに、「大丈夫でしたか?」とお声かけするくらいです もし、食べ物でアレルギーがあって、手土産がアレルゲンだったら、悲しいです もし、どうしてもお詫びの品を渡したいとしても、結果を聞いてからにします 食物アレルギーはある日突然なったりすることもあるので もう仕方ないです あまり気に病みませんように

お詫びは必要ない

🐤
七粥
私は多数のアレルギーがあります。 アレルギーは自己で管理するものだと思います。 勿論周りが配慮してくれるのはありがたいです。 今回、アレルゲンを隠していたわけではなく、一応ねこは別室と気もきかせており、それだけでじゅうぶんだと思います。 アレルギーの心配がある場合、誘われても本人たちがお断りするものです。 トピ主さんは責任を感じる必要はありませんし、詫びなくてもよいです。 体調の心配をするだけでよいです。 今後できることといえば、自宅に招かないことだと思います。 友人宅、もしくは外で遊ぶことをおすすめします。 自宅に招く時は、友人に注意事項やアレルゲンとなるものの確認をするのがよいと思います。

対策は行かないこと。

🙂
とおりすがり
そのお子さんと同じ体験したことありますよ。 猫がいるお友達の家にいって目元にプツプツ。 私もそうですが、アレルギー体質だと日常茶飯事なので大したことではないです。 たまたま、症状が最初に出たのがトピ主さんの家だっただけで、責任はありません。 すぐ帰ったなら2,3日でプツプツは消えますから、ご安心ください。 窓全開で換気するとか、猫に触ったらすぐ手を洗うとか、 できることはそれぐらいしかないですが、、 一番いいのは猫アレルギーの子はトピ主宅に長居しない、行かないことでしょうね。 いつ重い症状がでるかわかりませんから、無理に誘わず、他のお友達の家であそんだほうがいいでしょうね。

アドバイスありがとうございます

😢
ななこ トピ主
私自身アレルギーに関する認識が全然なかったな…と反省しています。 大丈夫だと思っていても急に症状が出てしまうこともあるんですね。 特にこどもは自分の症状をうまく言えないかもしれないから、ちゃんと様子を見てあげるべきでした。 痒くて辛い思いをしたお子さんにも、たくさん心配したお母さんにも申し訳ないです。 お客さんが来るときはアレルギーの確認と、無いにしても掃除の徹底をしたいです。 家に招くことはできないかもしれませんが、今度合うときには安心して楽しく遊べたらいいなと思います。

事前に確認するしかない

🐱
猫派
友人の子供が重めの猫アレルギーなのですが、家を購入する時に中古住宅を見に行ったところ掃除済みの空き家なのに過去に飼われていた猫で呼吸困難のアレルギー症状が出たそうです。 動物の毛やフケも要因でしょうし、お子さんのお友達の誰かを招く時は「(何か)アレルギーがないか」確認はしておいた方が良いと思います。 それまで大丈夫でも、ある日大丈夫な域を超えて発症するかもしれません。 事前に確認しているのですから、改めて[しっかりしたお詫び]までは不要かと思います。 (心配したり経過を確認する程度は必要かと思いますが) うちも子供の友人に乳製品のアレルギーの子がいました。 家でお菓子を出す時はアレルギー成分がないか確認し、本人が大丈夫というものしか出しませんでした。 他の子が食べているのに一人だけ食べられない状況を作らないように同じものだけ提供していました。 (同時に出してアレルゲンの混入も怖いですし) 初めて家にくる子にも必ず確認していました。 幼児のように自分で把握できないとかセーブできない場合を除き、ある程度大きくなったら本人に自衛を覚えてもらわないといけないと思いますよ。

アドバイスありがとうございます

🙂
ななこ トピ主
初めてアレルギー症状が出たとの事でとてもびっくりしました。 猫を飼ってるのだからアレルギーの有無に関わらず、お客さんをお招きする時はもっと色々気をつけるべきだったと、認識が甘かったなと反省しています。 お友達が早く良くなることを祈るばかりです。

危なっかしいトピ主さん

🙂
トピ主さんは気をつけなくていいです。 お詫びも不要。 気をつけるのはアレルギーがある子の親。 昔ママ友の娘が食品数種類のアレルギーを持っていました。 ママ友は不定期に働きに行くため、当時専業主婦だった私はその間ママ友の娘を預かっていました。 事前にママ友の方からアレルギーに関する事細かな注意がありました。 言葉で伝えるだけではきっちり把握できないだろうと実際の食品を持ってきて私に見せ、「これらがあなたの家にあったらうちの娘の手が届かないところに隠しておいてもらえたらありがたい」と頼まれ、私は快諾しました。 またおやつと飲み物はママ友が私と私の娘の分も毎回持参し、いつも多めに持ってきてくれました。 たまに夕食を食べさせることもあり、その時はママ友とメニューを事前に打ち合わせしました。 ママ友の方から何種類かのメニューを候補にあげて、その中から私が選び、選んだメニューの材料すべて当日私に渡してくれて、これに関しても多めに持ってきてくれました。 私は全然苦でもなく面倒でもありませんでした。 ママ友との信頼関係がしっかりできていましたし、自分自身のアレルギーに関する知識が深まり勉強になり良い経験となると思いやっていて、実際良い経験となりました。 さてタイトルのことなんですけど、いろんなタイプの人間がいてママ友もそうです。 トピ主さんは他人の問題を自分の問題として抱えてしまう人だと思いました。 だから「自分が気をつけねばならぬ」「お詫びをせねばならぬ」と自分を責めてしまうのです。 他人の問題は他人の問題と認識しておかないと、今後いわゆるやばいタイプの人につけこまれ自分が困る羽目になる可能性があります。 危なっかしいので老婆心からレスしました。

息子が猫アレルギーです

🙂
ゆこゆこ
アレルギーって、何か症状が出て「あれ?」と思ってから病院で検査して初めて分かります。 食べ物のアレルギーは離乳食の段階で分かる事がほとんどだと思いますが、他はそのアレルゲンに触れる機会が無ければ知らずにいる事が多いです。 最初に食べ物以外も全部検査したら分かる場合もあるでしょうが、それ程重度でなければその時原因だと思われるアレルゲンに対する検査しかしません。 うちの息子は鼻や皮膚症状があって5歳頃検査し、花粉・ダニ・埃などのアレルギーが分かりました。 その2年後くらいに猫を飼っているママ友の家に、他の親子数組と初めてお邪魔しました。 しばらくすると息子が変な呼吸をし始め、看護師だったママ友がすぐ気付いて「○○君外に出して」と言ってくれました。 しばらく外の空気を吸って落ち着きました。 それで初めて猫アレルギーが分かりました。 ちなみにそのお宅は、とても綺麗にしてて匂いも無かったです。 残念ながらそのお宅に息子はお邪魔出来なくなりましたが、仕方ありません。 そのお友達のお子さんが猫アレルギーだったのか、他のアレルギーだったのか分かりませんが、もし猫アレルギーだったとしても、貴女が責任を感じる事ではないですよ。 お友達も知らなかったのですし。 呼吸症状だったのでビックリしましたが、猫を飼ってるそのママ友には何とも思ってませんよ。 私は逆にその時息子の猫アレルギーが分かって良かったとさえ思ってます。

同じことありましたが

🙂
とも
同じことありましたが(娘がお友達宅でおそらく猫アレルギー反応)、 重い症状ではなく、猫アレルギーあったんだ!と親も初めて認識した状況でした。 相手のお母さんがとても気にされていたことを思い出しました。 いやいや全然大丈夫、親も把握していなくて申し訳なかったとその場を済ませましたが、このトピを見て、私が思う以上に気にさせてしまったかもしれないと、思いました。 目薬ですぐ治まったよ、心配かけてごめんと、後からもう一言フォローしておけば良かったなと反省しました。

犬猫飼ってることは、最初に了解とるように

🙂
タワマン
アレルギー持ちです。 家に招かれて、お邪魔したら猫がいました。 知らなかったので、ドン引きしました。 溺愛してる感じだったので、アレルギーと言い出せず、 即失礼しました。 犬猫いるお宅って、どうしても、 毛が舞っていたり、分泌物が家具についていたりで、 衛生面ではやっぱり、まあ、いろいろ、あるじゃないですか。 客人にはお茶とか出さないわけにはいかないだろうし、 他人様に来てもらって気軽に飲食してもらう場所じゃないと思うの。そこは謙虚な気遣いが必要だと思う。 ペットがもてはやされる時代だけど、 犬猫は犬猫、と思ってる人だって多いよ。 自分から積極的に誘うのはナシ、だと思いました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧