本文へ

実母と大喧嘩

レス13
(トピ主 0
🙂
m
ひと
アラサーにもなって実母と大喧嘩してしまいました。 元々母と馬が合わなかったです。母は気が強く毒舌で、他人からもあなたのお母さん凄いねと言われた事があります。学生時代は私の反抗期もあってしょっちゅう喧嘩していました。 18歳になって母から逃げたくて県外の大学へ進学し、就職、結婚も県外です。距離が出来た事で母との関係は安定していました。必要があれば電話したり、年に1回帰省したりするくるいです。 先日妊娠が判明。実母に報告したら ・今!? ・職場の人迷惑でしかないよね。 ・避妊に失敗したんだろーなって感じ。笑 ・あんたの考える事は昔から全然分からん。 ↑こんな反応でした。母の事なのでこんな感じの事言われると分かってはいましたが、体調が悪いのもあり、恥ずかしながら大泣きしてしまいました。電話口でお互い罵倒し合い終了。。。その直後に嘔吐。 夏場に仕事量が増えるので今妊婦がいると周りが大迷惑なのは確かです。本当に申し訳ないです。でも今回の言葉がかなりグサっときて、ずっと心が晴れないです。今までの喧嘩は2、3日目で切り替えられたのですが、今回のは引きずってしまいます。これを機に縁を切りたいけどそう簡単には切れないし、、、 ちなみに前回の喧嘩は入籍の時でした。顔合わせで旦那の発言の揚げ足取りをして困らせて喜ぶ母。それを止めた私にあんたは黙れと言い放ちました。義両親に宥められて涙目で黙る私。お通夜状態でした。 質問じゃなくてすみません。誰かに聞いて欲しくて書きました。

ランキング

レス

解っているのに

🙂
いち子
なぜ連絡を入れるのでしょうか。 不思議。 私も実母とは相性が悪く、何か連絡を入れるときは予行演習をしたものですよ。 必要以上に傷つきたくなんてありませんからね。 今回の妊娠報告も、どういわれるか想定できたのですよね? なのに連絡して勝手に傷ついている感じです。

悲しいですね

🙂
バナナ好き
結婚して妊娠する事は、自然の流れなのに。 お母様の 辛辣な言葉は 傷付きますね。 お母様は 昔から そんな物の言い方なんでしょう。だからトピさんも 県外へ行かれた訳で。。 私の母も口が悪いので トピさんの気持ち分かります。 娘だからと そのままを発言する。 なんてのかなぁ負けず嫌い?な性格なのかと思いますね お母様は。 でも娘に負けず嫌いとか 発信しなくても良くないかと思いますけどね。 娘にマウント取る母親とか 嫌です。 あと思いますが、お母様の周りの人にもそんな感じなんでは ないですか?明け透けに思ったままを 口に出すのでは? 本当に仲がいい人とか いないのかも。 お母様の性格は 歳を取っても変わらないと思います。 トピさんは 自分の家庭を一番で お母様とは 自分が連絡したい時だけ手短にするくらいの関係性が いいと思いますよ。 口が、悪い人って なかなか直らないから。

妊娠おめでとうございます。

🎶
考えすぎないで。
ここに書かれた事で少しは気持ち落ち着ければ良いですが、、、 何だかとても難しそうなお母さんですね。 親子と言っても合わない親子はこの世に沢山います。 親も色々で中には子供に挑発的な親も居ますね。 妊娠中に連絡してまたストレスあること言われたら胎教に悪いですから、お子さん産まれるまで連絡しなくて良いのでは? 産まれたら産まれたで余計な事言わず報告だけさらりとしておけば良いですし。 そんなお母さんですのでお子さん産まれるからと実家に戻ってお世話になろうなんて考えてないと思いますが、産後は夫婦で乗り切りいざという時は義両親さんにお願いしたほうが良さそうですね。 悲しいかな、どんな酷い親でも子供って何処かで認めてもらいたいとか考えるそうです。 しかしながらお母さんも今更性格変わらなそうですし、変わらないでしょう。 母親とは言え気の合わない人、そういう人なのだと割り切るしか無い。 今まで同様一線置いて行くしかない。 お仕事の事も気になるかもしれませんが、どの仕事場だって繁盛期にも既婚女性が妊娠する可能性考えて仕事回る様に管理されていると思いますので、あまり深く考えなくても良いのでは? 仕事の暇な時、と考えてその時に上手く妊娠出来るものでも無いですし仕事優先にして子供を産める時期を逃してしまったらそれはそれで後悔しますからね。 今は胎教の為にも「余計な事」考えず落ち着いた生活送れる様にしましょうよ。 元気な赤ちゃん産んで下さいね。 今はお母さんの事より赤ちゃんですからね。 旦那さんとお子さんと幸せな家庭築いて下さいね。

別に

🙂
玉こん
何歳でも親と喧嘩しても良い(?)のではないですか。 親の方が歳上なんでそれを言ったら…… 私はアラフォー(男性)ですが、最近母親に絶縁宣言しましたよ。 恐らく、トピ主の母親よりも酷い感じです。 父親が6年前に他界してからはマイロードを爆走して、他人の話しは聞かない私が全て正しいを実行しまくってて流石に匙を投げました。 姉(最近第二子が産まれました)が他県に住んでますが、毎日電話が来ると辟易してました(近々距離を置くそうです)。 トピ主も自分の家族優先された方が良いと思います。 妊娠はおめでたい事なんで、職場に迷惑だとは思わないで下さい。 無事ご出産される事をお祈り致します。

今の距離を保つことが大切

🙂
真夏
アラサーで妊娠なんて、当たり前のことですね。 おめでとうございます。 ここで悩んでいては、お腹にいる赤ちゃんに申し訳 ないです。毅然とした態度でいることです。 ちょっと、トピ主のお母さんは、人の幸せを僻み、 人の不幸を喜ぶ人なんでしょう。 もう、喧嘩をしたくないのなら、実母さんと、 縁を切るのではなく、期待しない、依存しないと決めた ほうがいいです。 ご自分の今の家庭をしっかり築き上げることが 一番大切なことですね。

そりゃないよね

🙂
あずき
私の母も毒舌で一生忘れられない言葉をいう人です。 喧嘩の理由は自分にもあるにしても、そりゃないでしょうという言葉を言われます。 あんたは一生幸せになれないって言われましたよ。 妊娠はおめでたい事。計画通りにいかないのは罪ではありません。 職場の人も祝福してくれるはず。 そもそも自分1人いなくたって仕事は回るんです。 親子でも合う合わないはあります。 私は聞き流すことにしました。どんな言葉でも態度でも、あらまぁくらいに受け止める。 その代わり近くにはいない。 だって苦痛だから。 それでも親子なので縁は切れません。 親不孝だなぁと思うのも親子だから。 近くにいなくても出来ることはあるんじゃないかな。 文句言われても、とりあえずやっとくわ〜って感じです。 経験からして、言い方を責めても変わりません。 子供のくせに親に意見するのかって逆ギレ。 トピ主さんのお母さんはまだ元気な年代。 ほっといても大丈夫ですよ。 孫ができたら激変するかもね。 それもうとましかったら頼らずにご夫婦で頑張ればいいのです。 妊娠おめでとうございます。 親がなんと言おうと素晴らしいことです。 言葉に支配されないで、存分に幸せを噛みしめてください。

似たような親持ち

🐶
じり
私も似たような親を持っています。 だから主様の気持ちもよくわかる。 でも主様の立ち回りの悪さも分かってしまってイライラします。 そんな事を言う親ってもう解っているのに期待していませんか? 雲行きが怪しくなったら電話を切る。 着信拒否する。 それで距離を取る。 何故できないんだろう? 同等に立って言い合いして泣き叫んで罵倒しあうなんて自分の心に悪いじゃない? 寂しくて罪悪感があって親孝行したいなって少し心の中で思っておくぐらいが丁度いいのです、私達。 距離を置いて離れておくべきです。 お子様が生まれてもお互いの意見の食い違いができるはず。 世間がするから里帰りするとか世間がするから親の手助けとか考えずどれだけ距離を取れるかを考えて行動されたほうが良いですよ。

辛口です。

🙂
ゆん
何度も、縁を切った方がいいと思う瞬間があったはずなのに、親子だから…。歳をとったから丸くなるかも…。あなたの優しさが仇となり、一番大切な人を傷つけることになります。 これから、あなたが1番大切にしなくちゃいけないのは誰ですか? もうわかりますよね? あなたは、全力で逃げなければなりません。 いい顔なんてする必要はありません。 あなたは大切な人のために鬼とならなければなりません。 それが守り抜くと言うことです。 うちがそうでした。 兄の子は、めちゃくちゃ大事にするしその奥さんも大事にする。絶対失礼な事は言わない。だけど私にはめちゃくちゃでした。そして娘にも。 同じ思いをして欲しくないです。

どうしたいの?

🙂
ほほほ
ごめん私も似たような親がいるもんだから。 なんで連絡するのかなと思った しかも妊娠判明って安定期に入ってないよね? そんなタイミングで連絡しなくていいし、普通の親みたいに祝福されるわけないのわかってるはず せめて安定期に入ってから連絡する、不快な反応の時にどうするか考えてからにする どっちもしないで電話して、案の定傷つけられて体調悪化させてって・・ お腹の赤ちゃんに何かあったらどうすんのよ これから母親になるんだし、家族を守ることを最優先に考えないと。 私なら経過も誕生も報告しないし、里帰りなんて絶対しない、赤ちゃんの写真だって送らない 顔見せのための帰省も夫側だけにする 子どもの情報与えたらそこに付け込んで攻撃される 写真見せたら容姿にケチつけてくる 予知できるじゃん 親不孝とか冷たい娘だとかどんだけでも言えばいいよ 自分可愛さで家族差し出すような事しないから 顔合わせの席で夫の挙げ足取りしてたって、破談に持ち込みたかったんじゃないですか? 夫の両親が同席してたなら、あなた止めなかったら結婚認めなかったと思うよ 大切に育てた息子をおちょくられて、父親まで味方するような家と繋がりたくないし、 息子が幸せになるとは思えないじゃないですか 成人し既婚になってるのに何の必要があって連絡するのかわからないけど、 夫や夫両親はあなたが実家と接触するのを良く思ってないんじゃないですか? 私ならそんな親がいる自分との結婚を許してくれた夫両親への親孝行を手伝いたいし、孫もたくさん会わせたいです 既婚なのに『避妊に失敗したんだろーな』なんて、よっぽど下品で意地悪な人だけです よくこんなの思いついたなって感じ その言葉に反応しないで幸せ感満載でとっとと電話切るのが正解でしたよ 噛み合わなくていいんです それが出来ないなら連絡しないのが正解です

赤ちゃんは可愛ですよ

🙂
通りすがり
トピ主さん、妊娠おめでとうございます。 それにしても酷い事を言われてしまいましたね。 お母様は人を傷つけても悪気はないし、誰でもちょっとやってしまう大した事ではないと思っているのでしょう。 もしかしたら本当の事を言っているだけなのに何が悪いのって思っているのかも。 私の母がそうでしたから。 人間は何かのきっかけで性根が変わる事はあると思いますが、いくら自分以外の人間に言われても、本人自身が気づいて心底変わりたいと思わなければ変わらないと思います。 距離を取っても心で期待したり疎遠に出来ないのはトピ主さんがとても優しい人だからだと思います。 難しいけれど期待しない方が良いです。 お母様がこうなったのはその両親のせいかもしれませんから。 トピ主さんはお仕事もされて大変だと思いますが、身体を大事に妊婦生活を乗り越えてくださいね。 応援しています。

お母さんが非常識すぎる

🙂
50代
馬が合わないっていうより、お母さんが普通じゃないです。毒舌のレベルを超えている。 仕事に迷惑なんて気にしない方が良いですよ。私も自分が妊娠する時は気にしてしまいましたが、今(50代です)思うと、自分と赤ちゃんを大切にするのが一番大事!みんな、そんなに覚えていませんから!娘には自分を大事に、仕事なんて体調無理するぐらいならやめてしまえと言っています。 産後は色々大変ですから、実母ではなくヘルパーさんなど検討した方が良いと思います。疎遠にしても問題ないと思いますよ。私なら電話を録音するかな。そして文句を言われたら聞かせて反省してもらう。とんでもないです。トピ主さんは全然悪くない。 無事に結婚、妊娠できてよかったですね。お体お大事に。

私なら絶縁します。

😢
牛筋煮込み
妊娠おめでとうございます!私なら縁を切って絶縁します。 今まで育ててもらったからとか母親だからとか考えなくていいと思います。 これがいい機会だと逆に思って、連絡を断つ方が主様の幸せに繋がると思います。 うちは両家の顔合わせの時、主人と義理母様が大喧嘩を始め、それをきっかけに入籍も出産した事も連絡していません。(主人の判断でそうなりました。) アラサーの妊娠はとても貴重です! ご自身と赤ちゃんと旦那様を第一に考えて、どうか幸せな結婚生活を送ってくださいませ。

甘い!!!

🙂
コロコロ
甘い!!! あなたがです。 そんな毒親と分かっていて、火に油を注ぐような話題を自ら提供してしまうなんて、、、 本当に、自分の心身を守りたければ、連絡を一切絶つことです。 さもないと、赤ちゃんが生まれたら、赤ちゃんにも失礼な言動を取り続けることと思います。 母親って、仕事とかしてます? 仕事してて、その性格だったら、さぞかし職場では、問題児扱いでしょうね。 相手を変えることは出来ません。 あなたは、金輪際、縁を切ることでしか、この不愉快な思いを断ち切れないと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧