本文へ

ショートケーキのはんぶんこ

レス68
(トピ主 1
🙂
いちご
話題
皆様はショートケーキをはんぶんこするとき、どのようにしていますか?
尖っている方を左になるように置いて向かって縦に切ると、左側の方が尖っている分小さいですよね(説明が下手ですみません)。その分を考えて少し右にずらして切ってみても、ちょうど半分の量なのかわからない…。それに右側のおしりの方に、タルトだったらクッキー生地の縁や、パラパラしたのがついているので、右側の方が圧倒的に美味しいし、大きい。
ですので私は横半分にたべていきます(夫婦ではんぶんこするので半分食べて交換する)。そしたら平等に半分になります。ただ、薄っぺらくなるので倒れます。
どうでもいい事ですが、皆様どうしているのか気になって質問させていただきました。よろしくおねがいします。

ランキング

レス

🙂
ケーキ好き
そもそも1つを半分にせず、2個買えばいいだけ。 汚いです。

はんぶんこは・・・しないかな?

🙂
cloud
 あのちっさいカットケーキを半分するなら2個買います。半分しか食べられない体力しかないなら、他に軽いモノで1個食べられるモノにします。  まあ惚気なんでしょうけど、ちょっとメンドクサイかな。

厳密である必要はない

🙂
めんどくさがり
厳密に2等分しなくても、2人が納得していれば良いのです。 夫婦であればなおさら互いの好みをよく知っているのですから、相手が好きなところは譲り、こちらが好きなところは譲ってもらうこともできます。 苺ショートなら、上の丸1個の苺とその土台のクリームは最初に夫にあげて、私は尖っている方からつつき、夫は外側からつつきます。 タルトなら、夫は外周側のタルト生地の割合が多いところが好きなので、尖っている方から大半を私がもらっちゃいます。 きちんと決めているわけではないので、その場で「あ、そっち取りすぎ」とか、「ここのところ美味しいから食べな」などと言いながら、取り合ったり譲り合ったり押し付け合ったりするのも楽しいですよ。

何で半分に分けるの?

🙂
レモネード
 横に分けたら、クリームやイチゴの乗っている方と、全然無い方に分けなきゃならないでしょう?大抵のケーキは上半分と下半分では、上半分の方が美味しくありませんか?逆にタルト等は上半部にはタルト生地がないので、上の部分を選ぶとタルト生地を食べる事が出来ません。ケーキって全体を食べる事を前提に作ってあるのに、何でそんなことをするのですか?相手のケーキの味が気になるなら、「一口味見」ではダメなのですか?  わざわざ美味しくない食べ方をしているような気がするのですが…。

びっくり

🙂
匿名
ケーキを人と半分こしたことないので、どう食べるか考えたことないです。 交換するということはご主人は別のケーキ頼んで半分ずつシェアしてるのでしょうか。 私は人のものには興味なく、一口ちょうだいも考えたことないので(欲しい人にはあげますが)、なんでケーキ半分ずつ食べるのか訳わかりません。 >どうでもいい事ですが、皆様どうしているのか気になって質問させていただきました。よろしくおねがいします。 半分こしては人、多分珍しいからみんなどうしてるも何も…という感じじゃないでしょうか。 2種類食べたかったら自分の分で2個頼むし、お腹に余裕なくて2個食べられなかったら、ショートケーキをお店で食べて、迷った方はテイクアウトして帰って夜や翌日に食べるかな。ホールケーキならともかく、カットケーキを半分こなんて考えたこともなかったからびっくりです。

横と言うか縦半分

🙂
ふふふ
多分トピ主さんと同じですね ペラッペラでも仲良く半分こです でもなんだか食べ応えがないというか 横切りでショートケーキなら 先の三角の方を多めにとって仲良く半分こもありですね 上に乗ってるいちごは縦から真っ二つかな でも大人なら取り合いはしないので 譲り合いですかね

一口ずつ順番に食べる

いつ
夫婦で食べる時限定ですけど、私は「一口ずつ食べる」です。二口だったり、三口だったりもしますが… 完全に二つに切り分けることは無いですね。なんかバタンって倒れてしまいそうなので。

1個食べたい

041
しばいぬ
ショートケーキは1個食べたいところですが、夫と半分こするなら、適当に切って、大きかったり美味しそうな方を私にくれます。 理由は、私が洋菓子が好きだから。夫は和菓子が好きなので、大福の半分こなら、大きい方が夫です。 というか、お互いに相手に良い方をあげようとしますね…。私の方が食べ物に意地汚いので、あげる、と言われることもありますが。

そもそも半分こになんてしたくないなあ。

🎶
そんな感じ。
そもそも半分こにしたくないです。 あ、そういう意見は要らないですかね? まあ私でしたら真上から見て丁度半分になるようにカットしますが、何だか其れでなくてもショートケーキは小さいのに半分にしたらペラペラ感(涙)で味わってる気がしませんが(笑)。 トピ主さんの切り方だとおっしゃる様に右半分は右側面にクリームやらチョコレートが付いていたりしたら、何となく左半分は貧相になりそう。 ですから真上から見て半分になるようにカットするかな。 そのショートケーキがホールの4分の1なら8分の1な感じ。 6分の1なら12分の1になるような感じです。 上に例えばいちご一個乗ってたら、其れも半分に切る。。。 はあ、やはりショートケーキは半分にしないで食べたいなあ。。。 うちの夫の場合、甘いもの苦手なこともあって、もしショートケーキ一個しかないとなっても「食べていいよ。」と言うので夫に感謝です。

半分こしない

🙂
かな
>ショートケーキを半分こするとき、どのようにしていますか? 我が家では、「ショートケーキは半分こにしません」 「半分こにしようと思ったことがありません」が正直な答えです。 だから、 どうしても半分にしなきゃいけないとしたら、どうするだろうか?と考えてみました。 本気で内容(具)的に平等にしようと思ったら、 例えば45度の扇型だったものを、22.5度の扇方にするのが一番平等。 ただ、先に食べる方が、あなたで言うところの横半分に食べて行くというのは、 途中で倒れるだろうし、断面もガタガタで汚くなりそう。 別に、自宅で食べるのだから、倒れようが、ガタガタだろうが良いっちゃ良いんだけど、 何があろうと絶対に半分こして食べると決まっているのなら、 包丁で22.5度に切って、最初からお皿に寝かせた状態でスタートするかな、と。 でも、そこまで考えて、ショートケーキごとき、 夫婦で分け合って食べるって、そんなに厳密に半分、平等である必要あるの?と・・・。 2種類あって、お互いがどっちの味も楽しみたいのなら、 とりあえず、自分がメインで食べるほうをお互い決める。(例えば、妻がA、夫がBとする) 食べ始めは、あえて妻がB・夫がAから。 扇方のとがった方から3~4割を食べて(それだと倒れない)残りをメインで食べる人に返す、 くらいで良くない?と。 きっちり半分じゃないともめるようなら、最初から2個ずつ買えば?と思うし、 「2個は多くて食べれない」と言うのなら、 「今回はこっち」で、またの機会にもう一方を食べればいいじゃないと思う。 またの機会がない場合、(私なら潔く諦めるけど) どうしても諦められないなら、一口だけ(または数口)貰って良しとするとかさ。 「半分」にこだわり過ぎじゃないかな・・・と思いました。

半分にしないのが前提

🙂
れんのん
一人前ですからね 半分にしないのが前提だと思います 量が多くて食べられないとかですかね? 私は食事の量を減らして食べます ともかく 家で半分にするのなら マナーなんてないわけですから はじめから、包丁で縦に半分 薄っぺらくして、倒して皿にもります 包丁を温めておくときれいに切れますよ

ストレスなら

041
匿子
なぜ半分にするのか分かりませんが…半分にするたびに悩むなら、一口あげる〰️って言って 相手にフォークでとってもらえば? ケーキは一個だけ買って、2人で半分て事? それならかわいそうな話ですけど…

△を|ですね。でも…、

🙂
うむ
△を|切ると思います。尖っている方が上と思って下さい。 糸とかテグスとかを使って綺麗に切りたいと思います。 倒れても気にしません。 とは言え、まず半分こはしません。

ピザカット

041
ハナコ
あの三角に切ってあるショートケーキの半分こですよね? それなら尖っている方を左に置いて横に切って半分こです。 薄くなろうが倒れようがそれが半分こです。 縦に切ってなんてしたことがないです。

基本、カットケーキは半分こしません。

🙂
もっち
カットケーキは一人一個食べるので半分こしません。 過去に一度だけ、チョコレートケーキとショートケーキ一つずつある時に、母と半分こずつして両方の種類を食べました。 その時は縦に半分にして、薄いケーキを合体させました。 先端の部分が上手に切れなくて潰れました。 あんな小さくて柔らかい物を更に半分にしようとする事に無理があると思います。

半分こするほどの仲なら、次で辻褄合わせればいいじゃない

🙂
ほねこ
この間はいい方もらったから 今回は先取ってよ、でいいじゃないですか。 もしくはケーキの一切れくらい 社会人なのですぐ買えるし どうしても欲しかったら 自分で買ってきます。 トピ主の悩みは親に買ってもらうしかない 小さな子供のようで微笑ましいです。

縦半分

🙂
ふむふむ
あなたはケーキを横向きにして左右にカットするんでしょう? ケーキを自分に向かって縦方向においてカットすればいいだけでは? そうすれば、細長い三角形が2つになって、平等になると思いますけどね?

あまり考えない

🙂
花小雪
夫婦間だったらあまり考えずに私が切っています。 そして夫に食べたい方を選んでもらいます。 多少大きさに違いは出るけど切った人と先に選ぶ人が違えば平等だし。 我が家はわりとどちらも譲りがちの性格なので 食べて見てどちらかが特別に美味しそうにしてたら もっと食べていいよ。と自分の分も分け与えがちですね。 夫婦以外との半分こは嫌いなので、断るか それでも半分こしようと言われたら、全部どうぞします

更に三角形に切る

🙂
うん
イチゴを一度取って、普通に三角形に切ります。 イチゴも半分に切って添えます。 薄くなりますが、この方法以外考えられません。 もしろなぜわざわざ横に切るのでしょう??

カットされたケーキのこと?

041
くものす
ショートケーキは、四角形のも円形のも三角のもありますが、急にタルトが出てきたりしてるので、これは円形のホールケーキをカットした1つをどう分けるか、という話でしょうか? 私は分けたことがそんなにないのですが、前に分けた時は、さらに細い三角になるように切り分けました。 たぶん、結果としてはトピ主さんがおっしゃってるのと、同じでしょうか。ペラペラになってしまうので。 でもやっぱり、一切れは一人用が想定されてるでしょうね。果物とか、そんなに入ってないと、切り分けた時に片方はなかったりする可能性もありますし。

くっつければ倒れない

🙂
きみちゃん
・ショートケーキAを半分に切る ・半分に切ったAをケーキBの両側にくっつける ・Bを半分に切る。 こうすれば半分こになったケーキ同士が支えあうから倒れません。

切った人は選べない

🙂
グレープフルーツ
切った人は選ぶ権利を有しない、ということにしてはどうですか。 なるべく損をしたくないなら、ひたすら平等になるように切るのみ。縦でも横でも。 と言うか、そもそもショートケーキをはんぶんこって考えたことなかったですが。

切る人と選ぶ人

🙂
すみ
AとBで分けると仮定します。 Aが半分だと思うところで切ります。 Bが好きなほうを選びます。 どちらも満足するでしょう。

夫婦ですか?

🙂
長芋
子どもの話し方思いました。 そもそも半分こしませんが するとしたら、横で半分です。 尖ってる方を気持ち大きくする程度? で、私が小さい方貰います。 それか、どちらかが食べたいだけ食べて残りをあげます。 大人同士でそんなに厳密に半分である必要あります? 二人ともケーキ大好きとか? だったら二つ買えば?って感じで ちょっとびっくりな質問でした。それか惚気なんですかね!??

そもそも

🙂
なな
ショートケーキは1人分なので半分こにしません。 ホールケーキを切り分けるなら分かりますが、ショートケーキは既に切り分けられてます。 1人一個を割り当てるので半分こにする必要はないです。 少し欲しいなら一口分で十分では? 2人で半分こにすることはないですね。

ペラペラになっても

🙂
はるな
ショートケーキをはんぶんこする時、夫婦だと「好きなところ好きなだけ食べていいよ」となりますが、そうでなければペラペラになっても鋭い三角に切ります。 以前ケーキバイキングに行った時、普通の一切れをさらに3等分くらいに切ってありました。 取り分けたらもちろん立たせておくのは至難の業でしたが、おかげでたくさんの種類を食べることができました。

一口ずつ

041
私は長女
うちも夫と私が好きな箇所を一口ずつ、交互に食べます。 ネットだから白状しますが、夫は必ず私の膝枕で「あ~ん」します。 よって、私の方が少し大きくてもバレません。

レスします

🙂
みか
縦というか、頂点から外周部分の半分の位置までを切って半分にします。イチゴも半分に。最初から半分にする場合はそれしかないと思います。 でも、わざわざ半分にしなくても、一切れをご自分のペースで食べればいいだけだと思いますが、それではダメなんでしょうか? 2回に分けて食べればいいだけですよね。

一つしかないなら

イチゴ
一つしかなく訳ないといけないなら切らずに相手に 「好きなだけ食べて残りを頂戴。」 と言います。 でも基本的には半分こなんてしないです。

これは?

🙂
けい
二等辺三角形と思ってください。 ∇   頂点を a  b                        c  ac=bcととします。 acの真ん中の点とbを結んだラインでカット。面積は一緒。 少しab間でふくらみがありますので、ちょっとだけ融通を。 気になったのはとぴ主さんの質問が「半分にするときのカット方法」 なのに「二つ買ったら」とか「しない」とか。 食べる前にカットなのに汚いとか。 それぞれちょっとずつと思ってらっしゃるのに、 質問に対する的が外れて、かつ、やや批判っぽいのはいかがかなと思いますが・・・

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧