本文へ

行きたくなくなっちゃったなぁ…

レス79
(トピ主 7
🐤
あおい
ひと
子供も中高生になって、土日も部活があり、夫も休みが合わず ここ2年、家族で旅行にも行けず、つまらないなぁ・・・仕方ないか・・・と思ってました が、9月に皆、休みの合う休日があり、1泊で出かけよう!となったのです 久しぶりに気分転換!と思ってたのですが 旅行の確認のメールを見たら、1人多いのです・・・ 夫に聞くと「あれ、見ちゃった?おふくろも誘った」と言うのです お義母さんも行くのか・・・車ぎゅうぎゅうじゃない!!!と心で思いました 良いお義母さんです、大好きなんです! でも、全く気を使わないわけではありません・・・・ っていうかなんで言わないんだ・・・夫よ・・・・ いつもお世話になってるのに、夫と子供たちで行きたかったなぁ・・・と思ってしまう自分の心の狭さも嫌になってきました

ランキング

レス

そうですね

🙂
ばなな
確かに気を使いますね。 でも一泊なら、レンタカーを借りたらいかがですか? ちょっと出費はかさみますが、ゆったりと行けるのではないでしょうか。 これから先、なかなか旅行も行けなくなりますから。 どうぞ楽しんで来てください。

今回は諦めよう

😢
ミント
今回は諦めよう。ね、そう思うしかないよ。 心が狭い?いいえ、そんな問題ではありません。それに、二年ぶりなんですよね。 めっちゃ気つかいますよ。どんな良いお姑さんでもね。 今回はもう『無』になって、次回の計画でも練りましょう。それしかないです。

そりゃテンション、だだ下がり…

🐧
ニルス
誘う前に相談するのが当たり前。 ご主人、ひどいね。 >夫に聞くと「あれ、見ちゃった?おふくろも誘った」と言うのです いつ言うつもりだったのかな?ギリギリまで黙っておこう?まさか当日まで?? お世話になっていることと、家族旅行に一緒に行くことは、次元が違う。 ご主人にとって、家族旅行は楽しみなレジャーじゃなくて、「家族サービス」なのではないかな。 だから、ついでに「親孝行」もして、一石二鳥!って考えでは? 車ぎゅうぎゅうって、もしかして5人乗りの車に5人で旅行? だったら最悪…。 リラックスできないし、肩がこるし。 もっと大きいレンタカー借りれば、少しは楽ですよ!

次回は

041
テキトー男
トピ主様のお母様も誘いましょう。

私も…

🐱
まるまる
同居を始めてから当然一緒に外食行くのですが、夫とあまり深い話はできず、ちょっと不満です。 たまの旅行なら夫さんも誘う前に、聞いてくれたらまた感じかたも変わったかもしれませんね。

私なら辞退します。

🙂
プリーシア
姑付きの旅行なんてリラックスするどころか、気を遣ってエンジョイできません! 旦那分かってないね。 ありがた迷惑の旅行に行くぐらいだったら、我が家で一人留守番、好きな物を食べて好きな物を観てゆっくりしたい。 これが分からない旦那も鈍感だけど、一度ハッキリ言わないと今後も便乗してきますよ。 ストライキ起こしましょう。

レスします

🙂
当然です
家族旅行…家族に義母さん入っていませんよね…。 これだから鈍感な夫は困ります。 「家族旅行、オフクロも誘っていいかな」 なぜ先に一言聞かぬ。 さらに、義母さんもね。 「あおいさんには先に了解とってあるの?」 「せっかくだけど、水入らずで行ってらっしゃい」 遠慮してもいいのにね…。 妻より母親が優先されてますよ。 しっかりお仕置きを。

わかる~

🙂
mikan
私も、必要以上に気を使ってしまうので、正直一緒に旅行は嫌です。 食事くらいなら短時間なので大丈夫ですが、旅行は勘弁してほしいです。 一緒に出掛けるとなると、義母は車酔いをするからと、必ず助手席。そうなると、私は一番狭い最後部座席に、子供たちのチャイルドシートにはさまれた真ん中に押し込まれるかたちになります。義両親に囲まれるよりはいいやと思い、割り切ってますが、私だって車酔いするんですよ。 夫にも親孝行させてあげたいから、我慢もしますが、しょっちゅうだったら私は遠慮しますね。 それと、勝手にさそった夫さん、そりゃあないよ…

うわぁ

😑
あらあら
わたしなら怒りますよ! なんの相談もなし!? ありえない。。。 うちなら子供たちが、えー!?と言うかな。 おばあちゃんが嫌とかではなく、やはり家族で出かけるのに意味があるからです。 旦那さんに言ってみたら? 別に義母が嫌いとかじゃない。むしろお世話になってるし、好きだ。 けど今回は2年ぶりの旅行、家族水入らずで行きたかった。。。 義母と行けば少なからず気を遣う。せめて相談してほしかった。。と。 今回はどうしようもないにしても、 次から繰り返さないように、しっかり言うべきです。 それでも次繰り返すようなら、わたしなら、その時は行きません。

それはないわ

🙂
無調整豆乳
言わないんですか? 私だったら、家族旅行のはずだったのに...ということで、中止にします。 黙って親を誘う夫を許してしまうんですね。 私だったら、絶対に許しませんけど。 自己中な夫と、それに従う妻ということなら、いい夫婦なのかもしれませんが。 1人分の旅費は、当然親が払うんですよね? まさか、家計から出すわけじゃありませんよね? 私だったら、夫のお小遣いから出させますよ。

お気の毒です

041
たろすけ
がっかり感、わかりますよ。 うちは近居ではないので、トピさんのご主人のようにサクッと相談なく誘うということはありませんが…同居ですか?もし同居ならお留守番も言いにくいですね。 うちの夫、自分の実家への帰省回数要望が多くなってきてます。理由は、義両親の高齢化で、あと何回、と思うと、できるだけ…と言われてしまうと、自分の両親より10歳年上の義両親を思う気持ちは理解できます。そうすると、仮に「次は家族だけで」も言いにくいかも。 トピさんの場合、どうにか気分を切り替えるしかないと思うけど…がんばって、としか…すみません。 でも、なんとかお義母さんに楽しんでもらえますように。動けるうちじゃないと旅行もいけませんから。

だまし討ちみたい

🙂
焼き栗
言っても反対されると思われたのでこっそり入れたんでしょうね。 こちらの意思を無視してそんなことされたらいやです。 誘う前に「もう、母親もと仕出しこれが最初で最後の親孝行になるかもしれないから、無理を承知で頼むんだけどどうかな?嫌なら別の機会にするし」くらいな感じでお願いされるのならともかく。 「あ?ばれた?」みたいな。 それはないでしょう。 この旅行ね、無理して行っても全然楽しくないですよ。 旦那には勘違いさせないようにきっちり言っておきましょう。 「お母さんが来るのが嫌なんじゃなくて、勝手に相談もなく無断で決められたのがいや。私のこと信用してないって事だから」と。 きちんと理由も付けて言わないと母親を誘ったから機嫌が悪くなったって思われて損ですよ。 「じゃあ、先に言ったらOKだったのか」と逆ギレされたら「今回のことがあったから気分悪いしもうOKしない」って言いましょう。

嫁の本音としていいのではないですか

🙂
佐和子
ただ、同じ行くなら前向きに考えて行く方が貴方のためだと思います。

トピ主さん、優しすぎる

🐧
匿名子
言い返さなかったのね。 私だったら、その場で夫を責めて、キャンセルか自分は不参加かの仕切り直しだわ。 トピ主さんにとって、これはどれくらい深刻な話なんですか? たぶん、トピ主さんはそれでも結局は行っちゃうんでしょうね…。 たぶん、トピ主さんは私より人生で幸せになれますよ。

旅行に誘われたお義母さん、気を遣ってあげてー!!

041
ゆう。
最初にアドバイス。 「じゃあ私の両親も呼ぶわ」と言いましょう。旅行は一旦キャンセルして、予約しなおしを。 すみませんが、読んで「ええええ!?」と思わず声が出ました。 あなたの旦那さんにですよ。 びっくり、呆れ、そして同情(トピ主さんに)、、 そもそも、息子家族+息子母 はあってはならない組み合わせ… 義母さんが全員分払うならアリかもしれませんが。 でも、これだけ休みが合わなくて、久しぶりの家族旅行に母親なんかがついていくもんじゃないって、母子家庭育ちのうちの夫でもわかりますよ?普通、義母から断らない?? お嫁さんは話し相手にならざるをえず、気が休まらず、疲れさせるから申し訳ないと思うものだけど?

妻をないがしろにし過ぎ

🐱
そりゃ無いわ~! いいお姑さんかどうかなんて関係無い。 妻に何の相談もなく勝手に母親を人数に加えてしまう夫なんて、考えられません。 横暴過ぎます。 「あれ、見ちゃった?」って、ナニ?? たまたま見なかったら、当日になって「あら?お義母さんも一緒なの??」と驚くことになったのでしょうか? 仮に同じことをあなたがやっても、笑って許す夫ですか? あなたが夫に一言の相談もなく、勝手に自分の親を人数に加えて予約していたことがわかっても、何ら戸惑わない夫ですか? そんな人は滅多にいませんよね…。 妻に相談したら「家族だけで行きたい」という返事が返って来るであろうことが予測できた。 しかし、自分はどうしても母親を連れて行きたい。 ならば、妻には黙っていれば良い…と、強硬手段に出た訳ですよね? 日頃からどれだけ妻を軽んじているのか…ということが良く分かるトピックでした。 私なら行くのをやめます。 行かない理由は、義母の同行が嫌だからではありません。 妻の気持ちをあまりにもないがしろにし過ぎる夫の、その舐めた態度が嫌だからです。 そのバカにした態度を心から反省して貰う必要があるので、行きません。

お疲れ様です

041
おにぎり
 トピ主さん、性格がいい方なんですね。だから、ご主人もお母さんを呼ぶつもりになったのでしょう。  普段から、嫁姑バトルを繰り広げていたら絶対誘いませんから。  しかし、気が効かないご主人ですね。お姑さんも気をきかせて「あなた達だけで行ってらっしゃい」の一言が欲しいですね。

あらあら・・

🙂
えま
せっかくの家族水入らずだと思っていたのに・・気が利かないご主人ですね(笑) しかしもう、誘ってしまったのは今更仕方ないとして、気持ちよく行くしかないですね。 幸い良いお姑さんのようですし。 どこへ行かれるのかはわかりませんが、現地ではお姑さんのエスコートはご主人にお任せして 主様はお子さんたちと思い切り楽しんできてくださいね。 そして、次回こそは家族水入らずで行きたいときちんと伝えておきましょう。 子供さんがいつまで一緒についてきてくれるかはわからないですもんね。 我が家も今年は高校生の息子と主人と三人で行けましたが、大学生の長男はバイトでいけませんでした。 いつまで一緒に行けることやら。

私なら行かないかな

😢
きいろ
私なら行かないかな、車もぎゅうぎゅうだし。 私に言いづらくて、隠してたみたいだから。 私は、友達と出かけるね!で、 良いのでは?

そもそもお子さんたちは行きたいの?

🐧
おばはん
中高生でしょ? なのにお祖母ちゃんも一緒に家族旅行したいの? 子供たちが行きたかったらそれで良いけど、行きたくない貴女は何で付いていくの? 車ぎゅうぎゅうなんでしょ? 貴女は行くの止めたら?

私なら行かない

🐧
ぺんぺん
姑は仮に神のような人であっても気は使いますよ 久しぶりの旅行も関係ないですよ「お姑様」が同行するのですよ 世の中の旦那さんには「なんで俺の親と仲良くできないのか?」 とか 「嫁なら多少我慢すべき」とか言うんでしょうけど 我慢してまで行くのは逆に失礼じゃないかとも思います もう姑ってだけなんですよね 仮に姑さんが姑ではなく「友達」か「近所のおばちゃん」なら親しくもなれるでしょうけど 普段の電話や挨拶ならそこまで苦じゃないですが、半日以上も地獄ですよ 逆にトピさんが友達感覚で接せれるなら苦でもなく楽しい旅行になると思いますよ

わかります

041
とろみちゃん
べつに嫌いじゃないし、むしろ好きなんだけど、 ひとこと相談してほしかったし、今回は親子で行きたかったよね。 きっと旅行ではニコニコ楽しく切り替えてできるけど、 ちょっとためておけないよね~。 ここで吐き出してくだされ。

旅行、楽しんできて下さい

041
50代です
「おふくろも誘っていい?」って聞かれて「ダメ」っていうわけないのに、 なぜ先に聞いてくれなかったのでしょう。 何事も事後報告はいけないと思います。 正直、気分悪いですよね。 ここは気持ちを切り替えて、うんと楽しんできてください。 きっとお義母さんも、楽しい思い出が出来て喜んで下さるのでは? 御主人には事後報告のバツとして、お義母さんの旅行代金を お小遣いから少し負担してもらって、それで許してあげて下さい。

ご主人、バカ野郎ですね

😡
こもも
主さんの許可なくそんな事を決めてしまうなんて、私なら猛烈に頭にきますね! そして夫には「義母さん誘ったんだ、知らなかった。私は家族でゆっくり行きたいから、今回はキャンセルしてまた次回計画しようね♪」と笑顔で伝えますね。 主さん優しいですね~!

義母を大好きという人

🙂
maimai
「仲良くやっている」とか「相性がいい」とかならともかく「大好き」ってなかなか出ない言葉ですよ。 私の場合、恋人や夫にしか使った事無いですので、義理関係の人に「大好き」っていう人、信じられないです。 勝手に義母さんを誘っても「大好き」だからご主人に文句言わないわけですか?言えないんですか? 義母さんと一緒に行きたくない理由が「車がぎゅうぎゅうになる」ですかぁ? なんか、ふーん・・って感じ。

親孝行したい時には親はなし

💡
こあら
うちの母は、難病で身体が動かず、ベッドの上で一日中過ごすだけの生活をしています。 まだかろうじて動く頃、夫は色々なところへ家族で一緒に連れて行ってくれました。 動けなくなったら、どこへも連れて行けません。 今元気なうちにしか、お義母さまを連れて行ってさしあげられないと思って、気持ちを切り替えては?

今度はトピ主さんのご両親を誘って

041
アコ
なんと…気の利かない旦那さんとお姑さんですね。 またどこかで日程を見つけて ぜひ家族で旅行してください。 その時は、トピ主さんのご両親を誘いましょう。 もちろん事前に旦那様にも言っておきましょうね。

車がぎゅうぎゅうじゃないか!!!

😀
おぴ
初めに出てくるものがそれだと、お姑さんとの関係の良好さがうかがえますね。 貴女の人の良さが文面からもにじみでています。 今回は諦めて楽しんじゃいましょう♪ 次からは先に言ってね、と旦那さんに釘を刺してね。

旦那最悪ですね

😑
さくらぎ
「あれ、見ちゃった?おふくろも誘った」って、 確信犯というか悪いことしているってわかってるじゃないですか。 マザコンですね。本当にお気の毒です。

情けは人のためならず

🐶
コッキー
夫の母にも親孝行しておけば、 いつかきっと良いことがありますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧