本文へ

何科を受診すればいいのでしょうか?

レス8
(トピ主 0
😨
ちび
ヘルス
さっきお風呂でバストアップマッサージをしていて、しこりがあることに気づきました。
とても不安で、明日にも病院で診てもらおうと思ったんですが、しこりがある場所が微妙で。
わきの下より下で、乳房よりわきにあります。わきの下でも乳房でもあばらでもない?ここはどこで受診するのが適切なのでしょうか?
行く予定の病院はどこの科もとても混んでいて、受け付ける科を間違えるともうその日の内に診てもらうことは出来なさそうで、慎重にいきたいです。
どこに行けば無難なのか、教えていただきたいです。

ランキング

レス

外科だと思いますが

🍴
腹ヘッタ
昔、右胸(中央より)にしこりが出来て外科で受診、そのまま手術した経験があります。(良性でしたが) その位置でしたらおそらく外科で良いと思いますが。 行く予定の病院は総合病院ですか? でしたら受付で聞いてみれば確実かと思います。 個人病院でしたら行く前にお電話で聞いてみれば良いかな? お大事にしてくださいね。

内科受診

041
かんぴょう
医療従事者です。 しこりの原因としては悪性腫瘍、良性腫瘍、筋肉の異常緊張、リンパの腫脹、感染症などなど沢山の可能性があります。 病名によっては婦人科や外科、整形外科などの専門になる場合も有りますが、最初は総合的に診察してくれる内科が無難です。 初めは内科で診てくれても、他の科の治療が必要ならば内科の先生の判断で、他の科に回してくれますよ。 どうぞお大事に。

乳腺外科です。

😉
経験者
乳腺外科にまず行くべきです。私も昔わきのしこりなど似たような症状がありましたが、外科に行った結果、色々な科にたらい回しされてしまいました。 乳腺外科は大学病院のような大きい病院や乳腺専門クリニックがあります。 ただ、当たり外れが非常に多いので、セカンドオピニオンは受けられることをお勧めします。 私は大学病院が外れ(あまりにいい加減な感じだった。)個人の乳腺外科にいきましたが、本当に良かったです。 詳細な検査と丁寧な説明をしてくれて、痛みの原因やメカニズムが判明し、(結果として乳がんや悪い病気ではなく体質の問題とストレスが原因だった)心からほっとしました。以降病名がわからないストレスが軽減したせいか、痛みもほとんどなくなりました。心から感謝です。 私は個人クリニックが大正解でしたが、大学病院でも評判のいいところもたくさんあります。 何れにしても病院の評判を調べて、いい先生に当たることが大事だと思います。 なお、婦人科で乳がん検診などもやっている所がありますが、専門医と機材や技術の差がある場合が多いので、はじめから専門医に行くことをお勧めします。

痛みはありますか?

🐤
ビクティニ
私は左腕にしこりがあり、痛みはなかったので放置してましたが、子供を皮膚科に連れて行った時についでに診てもらいました。 「皮膚腺維腫」ということで簡単な手術で取りました。(抜歯程度ですが傷は残ります) 女性に多い「良性腫瘍」だそうです。 いきなり外科に行くのが敷居が高いようなら、皮膚科に行ってみてはどうでしょうか。

ズバリ外科!

🐶
なっちん
心配です。 すぐに外科に行ってください。たぶん放射線科に回され、マンモグラフィをするはず。それを見て外科医が触診です。 場合によってはその後試験切開もあるかも。 とにかく、それがなんなのか、一刻も早く受診してください。

マンモグラフィーのある

🙂
るる
乳腺外科に行きましょう!乳腺はマンモグラフィー、触診、エコーで診てもらいますから、設備が整ったところへ行きましょう!! 土曜指定は混むので、出来る限り平日にして早急に受診して下さいね。 不安から早く解消されますように!

内科 風邪ひいた時に行く

🐤
yamano
風邪ひいた時に行く、内科で診てもらい、専門病院への紹介状をいただく(内科から 予約も入れてくださいます)のが、一般道だと思います。実際、内科待合室に居た時、受付からの声が聴こえてきて『総合病院へ新患で行ったら 個人医院の紹介状がないと受付ないと言われたので、来た。 』って、男性が2度の手間がかかるので 不機嫌でしたが、20年くらい前からの決まりごと だと 認識しています。 私も実際、内科へ 次に 紹介状持参で翌日の予約で総合病院へ その翌日入院2泊3日で処置していただき、地域の病院体制に従うのも 患者のマナーだと悟りました。

乳腺外来がいいと思います

041
りんご
私は個人病院の受付で働いています。 そういう患者さんがいらっしゃると、先生はつながりのある大きな病院に 紹介状を書きますが、自分のよく知っている病院を勧めることが多いので 必ずしも乳腺外来の評判で勧めるわけではありません。 自分でネットなどで評判を調べて受診するのがいいかと思います。 内科では判断できないことが多いし、先生も一通りの血液検査などをしてみる場合があるので 時間もお金ももったいないかもしれません。 また、行く予定の病院が大手なら、必ずそういう症状の場合は何科を受診すればいいのか 的確に教えてもらえますよ。 早めに受診することをお薦めします。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧