本文へ

私をいじめた人が忘れられない

レス43
(トピ主 1
🙂
ヨーグルト
ひと
会社の同僚、ママ友…私をいじめた人たちを10年20年経っても忘れられないのです。 前を向いて生きていかないと!と思うのですが、どうしてもどうしても忘れられなくて困っています。 風の噂では彼女たちは幸せそうです。 ご主人は出世し、子供は難関大学に入学。 お金にも恵まれ、容姿も美しいままだと。 じゃあ相手がどうすれば納得するの?と自分に問い掛けますが、答えが見つかりません。 こんな気持ちに支配されて生きている事が辛く感じる事もあります。 今、幸せです。周りの人にも恵まれて、私をいじめる人などいないのに。 同じ経験をされた方、どうやって克服されましたか?

ランキング

レス

専門医に相談してみては

🙂
ライムカレー
どの程度の「いじめ」だったのか、この文章だけではわかりませんが、もしもかなり激しいもので、身体的暴力を伴う、または身体に危険を感じるようなものだったのならば、一度、専門医に相談してみたほうがいいのかもしれませんね。 そういう体験がトラウマになってしまって、戦地から帰った兵士のように精神的にダメージを受けてしまって、長期間続く…PTSDみたいな、ひょっとすると、そういう感じなのかもしれませんし。 そうでなければそれでいいですし、もしもそうなら、適切な治療を受けてみたほうがいいのでは。

噂なんて入ってこないので

🙂
匿名
私も同僚から虐めを受けました。 だけど仕事は辞めたし当時の同僚で付き合いが続いている人はいません。 その後にママ友にかなりひどい目に合いましたが、引っ越して全然別の所に住んでいます。 共通のママ友ともつながっていません。 仕事を辞めてから30年ほど ママ友から離れてからは22年ほどでしょうか。 時々思い出して苦しくはなりますが、離れてから彼女たちが何をしているのか、どうなっているのか、全く知りません。 トピ主さんは噂が耳に入るほど、関わりがあるんですか? さっさと関わらないところに引っ越した方がいいと思いますよ。

克服は難しい……。

🙂
ブルガリア
もしかしたら自分と同じタイプかなと思いました。 別に恨んでる程じゃないんですが、昔いじめて来た人が忘れられません。 ただそれだけじゃなくて、それこそ幼稚園の頃からの失敗などの 嫌な気分になった記憶が何故か強く残り続けてて、 そういう記憶が複合的に混ざったすっごい悪夢を度々見たりします。 以前心療内科で相談した時に聞いた話では、 普通の人は新しい体験で古いものが薄れていくそうですが、 極端に記憶能力が高いせいで、記憶がなかなか押し出されないそうです。 そういう能力が活かせれば良かったんでしょうが、 大人になってから分かってもね……。 まあ要するに、私も克服なんて出来ていないわけです。 ぼーっとするととっさに思い出したりしちゃうので、趣味を楽しむとか、 夢を見る余裕もないように、疲れて寝るとかするぐらいでしょうか。

今幸せで良かったです。

041
ですね…。
>風の噂では彼女たちは幸せそうです でもトピ主さんに何年経っても恨まれているなら幸せじゃないですよ。 幸せそうに見えても誰かの怨念背中に抱えているなら少しも幸せでは無い。 夫が出世したからと夫婦仲良いか分からない。 子供が難関大学行ったからと親子仲良いのか分からない。 そのお子さんも難関大学より重要なのは大学卒業後…なのですよね。 容姿の美しさは見る人によって違うけれど…。 何より他人を虐める人は生活や人生にどこか不満足だからストレス発散の為に虐めると思うので周りが見たその人達の上辺と中身は全く違ったりしてね。 人生満ちている人ってそんなストレス無いので他人を虐めたりしないと思ってます。 もとい。本当に…トピ主さんに限らず虐められたと言うなら普通はその加害者の事は忘れられないのでは? でもそんな加害者を片時も忘れず恨んでいるのもエネルギー使うのですよね。 私も忘れられない恨み持っている人がいます。実際思い出す事もたまにあります。 ただ、その人の事考えながら生活していると自分も生活で失敗したりとするのですよ。 つまりそんな人居たっけ?と存在忘れて自分が幸せ感じることが一番の仕返しなのですよね。そうはなかなかいかないかもだけど。 所でその悔しさって虐められた時点で100の辛さとして、時間経っても当時と全く同じ感情でしょうか? 大概人は時間と共にその悔しさ辛さも段々と薄くなって行くものですが「全く同じ」というなら鬱状態になるのでカウンセリング行くとかしたほうが良いみたいです。 其処までではない、として悔しかった事を紙に細かく書いて読んで破くもしくは燃やすというのも少しは気持ち沈めますよ。 まあ私は書いているうちになんだか落ち着きましたが。 何より今幸せならその幸せ大事にして下さい。 そしてもっと幸せになって下さい。

膿を出してあげて

🙂
さっき
ヨーグルトさん、 昔のいじめられた、心の傷が今も痛んでいらっしゃるんですね。 そう言う傷をずっと抱えて生活するのは、とても辛いですね。 きっと、実際の身体の傷と同様、傷が治る前に膿んでしまったのと同じような状況かもしれません。 身体の傷は、菌などが入ることで膿みますが、心の傷は、手当てをせずに、忘れよう、無かったことにしよう、と思うことで膿んでしまうことがあります。 できれば、カウンセリングを受けてプロと心の傷の手当てをすることをお勧めします。 もし、それが難しければ、ご自身で、いじめられた時に感じたこと、辛かったこと、憎いと思っている感情、そう言うネガティブなものも、悲しい気持ちもノートなどに書き出して、吐き出してみるといいかもしれません。 そして、ご自身が第三者のようにヨーグルトさんの心の傷を受け止めてあげると、膿が出て傷が傷が癒えて来るかもしれません。

過去の辛い出来事のひとつですが・・・

🐱
たまごのしろみ
私も過去に色々な辛い出来事がありました バイト先で先輩女性からイジメに遭った上に、その会社をクビになりました 当時私自身がまだ若かったということもあり、その辛さをバネにしてスキルアップなどに励み、新しい分野にチャレンジするなど相当努力しました 数年後のある日、先輩を偶然見かけました 恋人と腕を組み、すごく不機嫌そうに恋人に文句を言っていました その姿、表情を見てなんだか哀れに思えました 「なんでこんな人を見返そうと私は今まで頑張ってきたのだろう」と思いました 私自身も変わり、「お互い違う世界の人、もうこの人を意識する必要も無い。それにしても、この人何も成長していない」と気づいたんだと思います その時、何かしらの終止符が打たれたような感覚を覚えています 「じゃあ相手がどうすれば?」と書かれているように、納得いかない限り辛い感情は消えないかもしれませんが、答えを見つけるのは長く苦しい道のりだと思います 思い出してしまうのはある種の防衛本能で、あえて脳が「気を付けて!またあんなに辛い思いをしてほしくない!」と注意しているのかもしれません それだけ深い傷を負ったのだと思います でも、いつかは相手をあまり意識しない(意識する時間が短くなる)状態にはなれると思います 克服するよう努力するのではなく、 好きなことをしたり、健康に気を付ける(体調が悪いと悪い記憶が蘇り易いように思えます)、色々な経験を積み重ね、「相手とはもう関係が無い。自分は今は安全だ」と認識できることが大事なのではと思います 「今、幸せ」と書かれているように、私には質問者様はもうすでに沢山成長し、別のステージに立っていると思います そしてまた、辛い過去があったからこそ「今、幸せ」と言えるのだと思います 光があるから影があり、またその反対もあります 辛い過去があったからこそ今を輝かせているのではないでしょうか

憎まれっ子世に憚る

🙂
リノ
私の周りでは意地悪な人ほど出世したり上手くいっている人が多く、反対に人間的に素晴らしい人ほど何故この人がこんな目に遭わなくてはいけないの?という苦労の人生を送ったりしています。 一体、世の中どういう仕組みなのだか。 私も人から嫌な目に遭わされたことは沢山ありますが、今は幸せに暮らしておりあまり気にしません。 どうやって乗り越えたんでしょうね。たくさん自分にとって楽しいことを上書きしていった結果どうでも良くなったのかもしれないし、単純に今がそれなりに充実して楽しいから、過去がどうであれ全く問題ないということかもしれません。 意地悪なタイプの人って自分がしんどい時は余計にストレスのはけ口として他人を利用しますよね? ということは、いじめてきた人が今本当に幸せなのであれば、現在は被害者が出ている可能性は低いと考えられるのではないでしょうか。 かつてのトピ主さんのような辛い思いをする人が減ったということは単純に喜ばしいことではないでしょうか。 トピ主さんはきっとお優しいでしょうから、そういう考え方もできるのではないかなと思いました。 仮に実は不幸であった場合はまたはけ口になる人が存在している可能性があります。しかし時代はどんどん変わって、問題になればすぐ広まる世の中です。 トラブルが高じて行くとこまで行けばニュースにだって出ますし、逮捕もありえます。 あるいは離婚などに表れることもあると思います。 今は幸せに暮らしている人でもいつ失墜するか分かりません。失墜を願わずとも、トピ主さんにとってはお相手の幸不幸はどちらに転んでも問題ないと思うのです。 だから安心してくださいね。そして今ある幸せに心から感謝し、大切にしてほしいと思います。

忘れたい

😣
素晴らしい人生を送る
気にしなけば良いです。結局、トピ主さんの頭の中で、私を虐めたのだから、不幸になれと思っているのでしょうね。私も、中学の時に虐めて来た人は、大人になって、結婚した今でも、たまーに思い出します。でも、私の場合は、逆にどうしてるかなー?って思います。途中、不登校になって居たので!!それに、幸せそうに思っていても、実は大変だったと言う事もありますよ。それに思い出すと言う事は気になっているからでしょうね。一度会ってみたら、又違うかもです。流石にいやーな気持ちになりますか、強くなった今なら、「何で虐めてきたの?何が気に入らなかったの?」って聞ける自信は有りますが、「嫌いだからだよ」って言われたら、余計、怨み辛みの人生になってしまうので、会わない方が良いのかなーとも思います。でも、今なら、虐めたくなる人の心理が解るので、子供には、アドバイス出来ます。その事で、人の気持ちが考えられる大人になりましたし、強くなりましたね。

忘れられるわけがない

🙂
牛三
いじめられて辛かったのだから忘れられるわけがありません。 今接点がないならそれでいいじゃないですか。 私は時々心の中で藁人形に五寸釘を打ち込んでやります。 街でばったり出会ったら声は掛けませんがにんやり笑ってあげます。 きっと震え上がっていると思います。

誰も貴女の事なんて覚えていない

🙂
キャラメルプリン
いじめた(これも主観的なものなんですけどね。)方は貴女の事なんて覚えてはいません。そういうものです。 だから、何時までも記憶に留めて置いても何の意味もありません。 古傷に瘡蓋ができる度に剥がして、傷を確認するなんて愚かな事です。 「風の噂では彼女たちは幸せそうです。 ご主人は出世し、子供は難関大学に入学。 お金にも恵まれ、容姿も美しいままだと」 そんなはずはありませんよね。10年20年と容姿が美しいままなら、そもそも人間ではありませんよね。 それぞれの人のラッキーな一部分を掘り返して集めているだけです。 私も親からも友達からも、職場の人達からも、結構嫌な思いをさせられてきましたけど、今も思い出すと確かに腹の立つ事も多いけど、それでもそんな事はどうでもよくなってきています。 毎日の事の方が大切だし、大変だし、忙しいからです。何しろ還暦過ぎても働かなくては生活ができませんのでね。 過去に囚われている人は、結局、暇なんですよ。毎日、生きているだけで幸運な環境にいる人は貴女のようなことは考えません。 生活の苦労も家族の苦労も無い、今の幸せを大切にして下さい。

自分で自分をいじめているだけ

🙂
ぽん酢
いじめられた当時は相手が悪いことをしたという事実がありますが、 それを何十年と引きずっているのはあなたが勝手にしている事。 風のうわさを追って、今アイツはあんな風になっている・・・私をいじめておいて! 許せない!!きーっ!!と誰に頼まれた訳でもないのに、勝手に悔しがってハンカチ噛んでいるだけです。 相手があなたに対して「一生私の事を思い出して嫌な気分になるように」なんて呪いはかけておりません。 自分で自分をいじめているだけの状態だという事に気づきましょう。 本当に今が幸せだったら、昔のいやな事なんてわざわざ思い出さなくても、ご機嫌さんにでらせます。

いじめとは違うけど……不妊時代に

🙂
とくめい
不妊の時、身内に言われた言葉、40年経った今も、鮮明に覚えています。 幸い(と言うべきか?)言ったのは、夫の身内で、私の実家の方ではない。 それは救いですね。 実家に生涯恨むような、イヤな奴がいたら、しんどいですから。 まるで、人ではなく、動物(家畜)みたいな表現をされ、 その時は悲しさも、憤りも、感じませんでした。 人としてそういうことを、口にする人が、いることに、驚いてしまって……… 無感情。 でも、今も忘れないということは、どれほどの衝撃だったのか、自分でも、よくわかります。 もう、あの世に行ってくれたけど、 許してなどいません。 今も思い出すたび、心のなかで罵倒し、蔑んでいます。 せめて、それくらいは、させて欲しい。 神様だって、分かってくれると思っています。 なんにも、アドバイスにもならなくて、ごめんなさい。

私も忘れないけど、支配されてはいない。トピ主さんも。

🙂
プレアです。
トピ主さん、こんにちは。 私も、忘れられない嫌な人、嫌な記憶があります。 一つは、私を今の時代なら虐待で通報されるような育て方をした母親。 もう一つは、小学校高学年のときの虐めと、虐めたメンバー。 その他、最終的に私が退職の決断をするきっかけとなった上司とかいますが、それは他に辞める理由がもともとあったし、辞めて正解だったから、もしかしたら「醜い顔した福の神」だった?と思っている。 まあ…忘れられないよね。時々、ふとした時に、腹の底から悔しさと怒りが込み上げてくる。今は幸せでも、過去に辛かったのは消せない事実なので。 だから、忘れなくて良いと思う。忘れようとすると、忘れる努力をしなければならない。アイツらのために何故、自分が努力しなければならないのか、馬鹿らしい。 一生、憎んで恨む。その権利が、私にはある。アイツらが今、幸せだろうと、知らない間に私に恨まれている。ずっと、ずっと、許してやらない。 そして、思う。こんなに憎くて恨んでいる相手から、今、私は何の影響も受けていない、支配されていない!と。 恨みを忘れてやらないのは、私。私が忘れてやらない限り、忘れる事はない。アイツから強制されてないし、今影響されてやっているわけではない。 トピ主さんも、過去の人々に支配されてはいませんよ。酷いことをされたら、忘れなくて当たり前。むしろ、忘れてやるものか!ですよ。 前向きに、確固として、忘れてやらない。ずっと、恨み続ける。そして、今の幸せな生活を謳歌する。 それで良くないでしょうか。お互い、憎らしい相手のことはしっかり前向きに恨み、そして今いる大事な人たちを大切にしましょうね!

そうですか

🙂
わー
私にいじわるした人は、それなりに報いを受けてるっぽいので、多少は気が済んでいます 表面上のことしかわかりませんが いじわるする人は、いろいろある場合が多かったという感じです 同情とかそういうのじゃないんですが 私に関係ないじゃん?って思うので かかわらないでほしいの一点です ある意味、そんなことしかできないかわいそうな人という意味では見下しているんですけど さすがにどうしようもない不幸に会うことも望んでないし とにかく、どうでもいい人と思うことにしています もともと人に興味が持てないというのはラッキーですが それがゆえに相手を不愉快にさせたとかもあると思っています 一応少しは反省、他責志向にだけならないようにはしているつもり 人付き合いで益のある事はあきらめています 少ない人間関係ですので、煩わしいことは少ないです 他人に期待しないことです <じゃあ相手がどうすれば納得するの? 自分の気持ちの問題なので、自分がどうするかだと思います そこに相手を含めないことです 相手なんて自分の思い通りになることなんてないのですから どうして、かつての人たちの話を詳細にご存じなのでしょう? 誰があなたの耳に入れるのでしょう? 誰かであるならその相手との関係を考える 自分自身であるなら、方針を変えるとかかな? たまに耳に入ってということはあって、私の場合 ああ、なるほどなのですが(離婚したとか、問題があったとか) 結論としては、どうでもいい、かかわらないでくれ なんです あなたのかく内容ならば 相変わらず虚栄心の塊なんだなって判断します うげぇ、気持ち悪いなって思うんですよね わざわざ他人の不幸を探しに行く自分も嫌だし そんな暇もないようにするのもコツだと思います <今、幸せです。周りの人にも恵まれて こういうときって暇なんですよね

最高の復讐は

🙂
ね。
あなたが自分の人生を幸せに立派に生きることらしいです。ある本に書いてあったことですが。 その人たちが幸せに見えようが、どうしようが、あなた自身が幸せに生きていれば、何の問題もないんです。 残念ですけど、いじめた方は忘れますが、いじめられた方はなかなか忘れられないものだそうですね。思い出して悔しくなったり。 今のあなたは、あまり幸せを感じられる状況になりのではないでしょうか。自分の心と健康を大事にして、幸せを感じられることをやっていきましょう。他人を不幸にするようなことは、逆に心に返ってくるのでダメですよ。人にも優しく。そんな自分も好きになれますから。

思い出すからでは?

🙂
ぷ~パン
考える暇、思い出す暇があるから、過去を思い出してしまうのでは? 暇が無ければ、思い出しても仕方ない事だから自分の為にはならないことだから思い出さなくなりますよ。 自分が生きて来た中での出来事、覚えているのは当たり前。 でも暇がなければ、それを思い出すことも一切ないと思う。 思い出すというのは暇な状態だからだと思うな。 お仕事をするとか、趣味に没頭するとか、楽しい事を思い出したり、楽しい面白いのをみたり そうして暇を自分に与えないようにしないと、また思い出しますよ。 思い出しても仕方ない事、今の自分とは関係のない人達なら思い出さないようにすればいいだけでは? まぁ私がやったことですが、私も思い出さない努力はしている。 だから仕事をしたり趣味に没頭していたりする。 でもたまに何でこの人私にこうしてきたんだろう?と勝手に分析してみたりしてみた。 そしたら当時の私はまだ未熟だったからかその人が思うことをしてなかったからなのかな。 素直にうければいいのに、素直にうけなかったから嫌がられたのかな? などいろいろ出て来て、今の自分が当時の分だったらやらないだろうなってのが出て来た。 過去の自分にも反省点はあったなと言うのがわかってきたりしました。 でもいじめはだめですがね。まずは過去を思い出さない努力を。

知ろうとしない

🙂
和泉のおかん
元親友が嫉妬で、その当時親友だった子に嘘八百ついて結託し、卒業までの1年半ずっと意地悪と無視を続けてくる、という目に遭わされました。 40年経っても悔しい気持ちは昨日の事の様に思い出す。 けど、どうにもならない。 当時親友だった子とはその後、大学時代に偶然会う事がありましたが向こうは忘れたかの様に笑顔でしたね。 やった方は覚えてない。 あれが切っ掛けで私は高校は誰も知り合いが居ない所を選んだし、大学は更に離れ最終的に地元を捨て実家にも戻らず。 新天地で幸せに暮らしている。 他人の事、気にならない。 どうでもいいです。 幸せだろうが孫に囲まれていようがどーぞどーぞと。 ただ思うのは、あの時勇気が無かった自分が悔しいだけ。 なぜそんなひどい事をするの?と対等にやり合う事が出来なかった弱い自分が情けない。 全て、過ぎ去った出来事。 人の気持ちに敏感になれた事、少し強くなれた事、対等な人には発言する勇気、傷付いても前へ進む事、トラブル回避する能力はついたと思う。 我が子が同じマンションの子達からターゲットにされていたのも機敏に対処出来たし見て見ぬふりもしなかった。 子供を守れた事は大きい。 子供も中学受験し地元から離れ、更に引っ越したので昔馴染みの子達とは会う事もない。 距離を取るのが一番。 他人の今を知ろうとしない。 あのキツイ時を乗り越えて生きてきた自分が誇らしいと思う。

感情の解放 現状認識 励まし

🙂
ちゃくろ
そんな簡単に忘れられれば苦労はないなあと思います。 わたしは特性によりよくいじめのターゲットにされ 親からも疎まれ。 脳の特性によるのか過去のそういうこと のみならずそれを誘発したであろう一種奇矯な自分の行いへの嫌悪 という二重の縄でぎりぎり締められることあります。 忘れたくともこれまたわたしの脳の特性で 全く関係ないものがトリガーになってずるずると 出てくる出てくるこんなものまで状態にもなり。 そういうとき 「ハラ立つわー」と口に出し 「でも大丈夫乗り越えられて偉いぞ自分」とか 「今はそうじゃないもんね」と口に出して自分に言い聞かせてます。 この感情の解放と現時点の改善点を認識自分を励ますことを セットにして口に出して耳で聞くのは結構有効で だいぶラクにやり過ごせるようになりました。 ご参考までに。

そんなに気になります?

🙂
楽園
いまだにその人達に縛られて生きる人生。もったいない。 風の噂というより相手の情報を自分から取りに行ってませんか? そんなに相手が気になりますか? いま、周りにいる人に感謝し、自分自身が幸せになってください。 それが一番の復讐です。

自分自身が再生ボタンを押している

🙂
甚平
誰でもそのような事がありますが、 「嫌なことを忘れられないというのは、自分自身が何度も再生ボタンを押しているからだ」 という意見(たぶんYoutubeだったと思う)を見て、ワタシもなるほどその通りだなと思いました。 忘れたいのに、つい再生ボタンを押してしまう心理、不思議ですね。 結局、歳月が忘れさせてくれるのを待つしかないのかもしれませんね。

嫌いな人間には何もやりたくない

🙂
有効活用したい
四六時中、いじめっ子について考えてはいないでしょう。 彼ら・彼女らとは無関係な日常があるので、放置するのみと思っています。 そんな人達のことを考えていると、時間と感情がもったいないので、忘れないけど思い出しません。

不幸だと思う

🙂
GGG
あんな性格だから人付き合いで苦労しているころだな、と思っています。 一方こちらはその様な経験があった為、麦のように強くなりました。今は慕ってくれる人も多く、助けあう仲間は多いです。連中はカリカリしながら生活しているみたいです。

多分そいつ、今ごろパフェとか食ってるよ。

プリンの方が好き
『多分そいつ、今ごろパフェとか食ってるよ。』 そういうタイトルの本があります。 メンタルが弱ってる人向けの本。 あなたがウジウジ思い悩んで辛い思いをしている間も、相手はあっけらかんと人生を楽しんでいるのです。 季節限定のフルーツてんこ盛りの、美味しいパフェでも食べながら。 相手がそんな感じなのに、自分はいつまでもウジウジしてるのって、馬鹿馬鹿しくならない? 自分だって自分の好きなように人生を楽しんだ方がいいよね? 今の自分にとって重要でもない人間や物事なんて、どうでもいいんだよ。 気にするのは心の労力の無駄。 ネット書店でこの本のカバーイラスト(4コマ漫画)を見るだけでも概要が分かるので、見てみたら?

気にするだけ損だけど、忘れなくても良いのでは

🙂
ナーン
小、中学生の頃にいじめられたことがあります。 いじめを受けた時とその後で違うのは自分の賢さ。経験から得た知恵。人との関わりでの立ち回り。 高校、大学時代の友人は今でも定期的に会う仲。 大人になってから転職は何度もしていますが、どの職場でも人間関係は恵まれてきました。 ママ友関係は揉めたことがありますが、基本話し合いで解決。 いじめられたことはないですね。 私も昔のいじめっ子の顔を思い出すことがありますよ。 成功体験を積んだ私が過去に戻れるならどう振る舞おうかと考えたりします。 辛い記憶、忘れなくても良いのではないですか? それを上書きできるほどに現在の自分がレベルアップしていると誇りましょうよ。 ただね、私はいじめっ子の現況に興味はない。 トピ主さんも、いじめっ子が今どうしているかなんて、気にしないで生きましょうよ。 気にするだけ損。 どうせ、人生の善し悪しは死ぬ時にしかわからないから。

心の中だけでボコボコにするのはいかが?

🙂
偏差値50の女
あくまで自分の胸の内だけで、ですよ。 ところで何で彼女達が今幸せだと分かるのですか? もしSNSを見たり、人伝えに聞いたりしただけなら、単なる幻の可能性もあるのでは? 私は若い頃は意地悪されたら、やり返していました笑 年齢を重ねてからは、やり返さなくても勝手に相手がいなくなったり、逆にその人が意地悪される側になったりする事が分かって来たので、堂々とその人に話しかけたし、エレベーターを待つ際に一緒になった時には、黙って真後ろに立ったりしましたよ。 私はエレベーターを待っているだけだったんですが、無意識に圧が掛かっていたのでしょうね笑 相手は目的階について扉が開いた瞬間に脱兎のごとく逃げて行きましたよ。 なんでだろ? アナタ、私に意地悪してたくせにサシでは逃げるんかぁ〜い、とこれまた自身の胸中だけで爆笑してました。 はい、今50代の私のたった10年ほど前の出来事であります。 トピ主さんは無意識に自身を彼女達の下に置いていたりしませんか? そもそも下じゃないんだから、卑屈になる事などないと思うけど? 嫌な思い出に心乱されるのは誰しもだと思いますよ。 自分を誇って欲しいな、と感じました。

何かの本で…

🙂
とまと
虐めてきた相手を頭の中でボコボコにしろっていうのがあったな。 具体になりそうになかったら紙にその人の名前書いてグチャグチャにするとかビリビリに破くとか。 兎に角一旦そうやってその悪者を葬る。 地獄に落ちろとか不幸に見舞われろとか呪詛をかけても良いと思うのよ。 要は心に巣食う昔の邪悪を退治できれば良いわけです。 私もそういう辛い目には何度となく遭って何度も何度も反芻しては自ら不幸になっていました。 だからトピ主のお辛い気持ちはよく分かります。 きっとトピ主は虐められた回数の何倍もその人を思い出すことで虐められ続けています。 馬鹿馬鹿しい限りです。 私は虐めた人は私のことが嫌いだったけど私も嫌いだからおあいこ、それはもう過去だからそんな奴のことなんか意地でも忘れて自分は自由で幸せになってやると決めました。 忘れるのが一番てっとり早いんですよね。自分に不要な存在だから。 絶対その人は私のことなんて覚えてないのに何で私が覚えておく必要あるのって、そう思うんですよ? 悔しいじゃない?

心の中

🙂
らいら
風の噂を信じて、 相手は幸福、 と決めつけるのも、 浅はかな考えだと思いますよ。 彼女たちも、失敗したり, 怒ったり、 泣いたりで、年月を過ごしているはずです。 なにしろ、人間は、幸福であっても 何らかの不満を見つけるのが得意ですもの。 みな、心の中に嵐が吹く時がある、 と、考えたらどうですか? どうせ、最後は同じく死ぬのです。 嫌な思い出の関係者のことなどに、 頭を使っちゃいけません。

私の場合

🙂
むー
お気持ちわかるよ。私も長年そんな感じでした。でも、乗り越えたと思う。 怒りに囚われている間は、目覚めた瞬間から、そいつのこと考えてた…今思うと、すごい執着してた。 まずね、無理やり心にフタをしないことかな。 憎いよね、憎んでも良いんだよ、酷いことされたんだし。憎む自分を許してあげて。私なんか、そいつの不運が、嬉しくて仕方なかったもん。良いのよ、それは自然な感情だから。 良い人ぶって、憎みきってないから、不完全燃焼で、まだ燻っているんだと思う。 憎みたいときは、思いっきり憎みましょう! もう一つ大事なのは、自分の人生を楽しむこと。トビ主さんは、現状に満足されているようだけど、何か叶えたい夢とかない? 私は夢中になれる、本当に好きなことを見つけてからは、嫌な奴のこと考えなくなったよ。今でもそいつのこと考えるときあるし、憎んでるけど、マジでどーでもよくなってきてる。 人って、無理に忘れるってできない。でも、他のことを考えることはできるはす。 私、ガーデニングやってるんだけど、スキマがあると雑草がはびこるのよね。 心のスキマに、何か綺麗な花を植えたら良いよ。そしたら、雑草が入り込む余地無くなる。

忘れられない、という事を

🙂
陰日向
忘れられない、ということ、 忘れられないあなた自身を、 あなたが責めなくていいですよ。 その人達も、傍目で見るほど幸せじゃないと思いますよ。

自分の為だけに生きているから

🙂
やみー
過去の嫌なことを思い出しているときは自分だけに囚われている。それは悪いことではないけど囚われすぎると実際には起きてはいない妄想もプラスされてしまうのです。 バランスを取りましょう。 子のため、ペットのため、ボランティア、介護など自分以外に一生懸命になる時間を作る。そうすると少しずつ薄れていきます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧