本文へ

同棲中に他の女に乗り換えられた

レス20
(トピ主 0
🐶
るん
恋愛
25歳女です。

交際5年同棲2年の相手に結婚観の違いを理由に一方的に別れを告げられました。しかし、実際は他に好きな人が出来ただけでした。(後者の事実は隠されていました)実は復縁で前にも当たり障りのない理由で別れ、実際は…というのが前と同じで怒りを通り越して呆れています。

現在、私は、私たちが住んでいた家の近くにある実家に戻り休日に荷物を運び出す。という生活でしたが別れて2週間ほどしたら私の荷物に紛れて知らない女物が増えてどうやらそこで他の女と暮らしているようでした。そこで事実を知りました。

・家具について
実家暮らしからの同棲だったため両家の親にも家具家電は金銭的に援助してもらいました。どちらの家が出したものかはそれぞれ記録がありますが、私は実家に戻るため一部を除いて大きいものは不要です。

相手はお金もなく、物件解除し実家に戻ると別れる際聞いていましたが、短い間でも私と住んだ家に私がいなくなる形でうちの親が買ってくれた家具家電など他の女と快適に暮らす足しにされているのが腹立たしいです。

物件解除にあたり、他の家具家電もなんとかしないとなのですが、
1.私が欲しい大型家具もあるのでついでに業者に頼んで買取ってもらう、お金を払い処分してもらう。←こちらが手配やら面倒なことばかりしなきゃなの馬鹿らしくない?

2.欲しい大型家具のみ業者にお願いし、他の家具家電はお金を貰って割り切る。←その家具家電を今後他の女との生活の足しにされたら腹立たしくない?

『←』のことがネックです。
1、2どちらがいいと思いますか?
他に早く解決し、向こうに負担がかかる方法ありますか?

長文、乱文失礼いたしました。

ランキング

レス

大抵の女性は、前のパートナーの気配を嫌がります

041
obb
タイトルどおりですが、たまに全く気にしない方もおります。 私なら1と2の合わせ技を狙います。 拝読する限りトピ主様も大分吹っ切れているようですので、後は所有物の処分方法ですね。 まず厄払いを兼ねて、余程お気に入りや高価、思い入れの深いもの以外は綺麗さっぱり処分しましょう。 同棲開始時に買い揃えた家電は、早急にリサイクルショップに引き取っていただきましょう。家電は古くなると引き取って貰えませんので潔く。 家電は家具と違って絶対に必要なものが殆どですので、二束三文でも業者に買い取って貰います。 そして家具は、お金に換金出来ないもの以外は置いておきます。 「前の恋人と使っていた電子レンジ」を嫌がる人は居ないけど、「前の恋人と使っていた寝具」を嫌がる人はいるでしょう。 なんなら置いてく家具の裏側に、同棲先だった住所と彼氏の名前をデカデカと油性ペンで書いてあげましょう。 あと同棲中にストックしておいたトイレットペーパーがあったら、持っていきましょうね。 長引かせるのも時間の無駄ですので、スパンと終わらせましょう。 トピ主様はまだお若い、これから素敵な出会いが待ってますよ。

見る目がなかったのだから

🙂
一灯
さっさと整理して次へ進みましょう。 家具の処分などは、どちらでも手早くできる方でよろしい。 問題は、いちど同じような事があったのに、見込みのない男とだらだら付き合いを続けていたこと。 早く、そんな自堕落な人生に見切りをつけて、自分を建て直すことです。 彼を恨んでいるうちは、あなたもダメ男と同じレベルですよ。

わたしなら

🙂
いち子
1を選択します。 といいうか、その彼とともに使っていた記憶のあるものって必要ですか? 私なら自分の持ち分家具家電はすべて業者さんに来てもらい買い取ってもらえるものは買い取ってもらいます。 で、得たお金は親に返しますね。 使用期間が2年であれば、買い取れないもののほうが少ないのではないでしょうか。 値のつかぬものに関しては廃棄処分してもらえばいい。 面倒なことなんてあまりないですよ。 物の量にもよりますが、半日あれば十分です。 私は離婚の時にすべて処分しました。 今ほどリサイクル文化が発展していませんでしたのでね。 嫌な記憶は刷新しちゃいましょう。

お別れに一票

041
マリン
結婚観の違いはうまくいかないと思います。 5年付き合い、好きな女ができたのは、彼氏は今まで我慢してきたのかなと思いました。 お互い悪いところはあったでしょうけど、 たぶん、復縁してもうまくいかないと思います。

そのまま住む気じゃないかな…。

🙂
はなこ
本当にその部屋を出て行きますかね~。 住み続けたら次の同棲の初期費用が抑えられるし、 そのまま住む気がするんです。 なので2です。 1の労力が嫌ですね。 この手の男はあっさりサッパリさようならです。 どうぞどうぞ~!でよろしいのよ。 トピ主さん幸せになってね。

使わせてなるものか!

🙂
よしこ
トピ主さん(実家の親)が用意した家具・家電は全てあなたが引き取ったらいかがですか? 不要の物はリサイクル屋に来てもらったら、一度で運び終わりますよ。

形にして残さない!

😀
奇麗さっぱり
前の経験があったにも関わらず にその彼との同棲にひょいひょい 開始したのは貴方ですよ? 自分で蒔いた種は自分で 刈り取らないと…。 それが大人の行動です。 別れの原因がどうのでは無いですよ。 欲しい家具とか…? 欲しいかも知れないけど、私なら 要らない。 自分自身新しく前に進もうとした 時、その家具邪魔になりません? 私なら…ですが、マダマダ使えそう で自分が出して買った物なら リサイクルショップですかね~。 全部お金に換えて好きな食べ物を 買う。 「物」だと形に残るので残らない 様に皆にご馳走する。 特にご両親、家族にご馳走する。 腹立たしいとか勿体ないとかの 感情は抜きにした方が良いと思いますよ? だって腹立たしいかも知れないけど その彼を再度掴んだのは自分自身 じゃないですか。 自分にも責任がある。 だから尚更形にして残さない…。 でもご両親としては溜息ですね。 でもでも前に進むなら全部奇麗さっぱり が一番いい。

経験上……

🙂
ロッ君ママ
私的なことだけでなく 友人の経験も含めてですが…… 二つの方法のどちらでも同じ事です。どうしても使いたい家電を引き取る事はヨシとして。 トピ主さんは彼に負担を大きくさせたい気持ちなのですよね? ……残念ですが、それは執着を産むだけです。 くれてやるから ~ 幸せになれるものならなってみろ!位で 忘れることです。 そんな男は 何度でも何度でも繰り返すから  今カノも同じ流れにのまれてます。 トピ主さんが お金を使ったり 労力を使うことを極力 抑える事。 そうしていかないと ~ 黒歴史のドアをキチンと閉めないと 次へのスタートもろくなものになりませんよ。

物事を急ぎすぎた。

🙂
あまえび
婚姻もしていないのにたかが同棲くらいで無理に家財道具を揃える必要はありません。 最低限度の必要な物を安いリサイクル品で揃えて充分だと思います。 期間もあと1年多く同棲していたら慰謝料請求も出来ただろうにそこは彼も知っていたのでしょうか?  前科のある人らしいのでもうその人とは絶縁ましょう。 あなたが購入した家財道具については相手のご両親に相談するのがせいぜいでしょう。 古い話で恐縮ですが、「神田川」や「幸せ未満」の歌詞に出てくる同棲は四畳半の安いボロアパートに小さなちゃぶ台かテーブルくらいで大型家具は有りません。ブラウン管テレビは小さな14インチ、ラジオはモノラルラジカセ、エアコンは無くて扇風機、車は持って居ません。家賃が払えない時は大家のノックに怯えるか支払いを待って貰います。 風呂は無いので銭湯でした。 お金が無くてもそこで親に援助してもらうことなど考えません。

そう?

041
くま2
>結婚観の違いを理由に一方的に別れを告げられました。しかし、実際は他に好きな人が出来ただけでした。 別にどちらの理由でも問題は無いのでは? トピ主さんとは終わりにして別の女性との恋愛を始めるのは彼なのでお別れになるトピ主さんにはお別れの理由は関係ないよ。 お別れ後にトピ主さんの荷物を運び出すのはトピ主さんの都合なので荷物搬出と彼の新しい彼女の荷物を見ることは別に不思議では無いと思う。 お互いの荷物についてはトピ主さんが持ち込んだものやトピ主さんが購入したものはトピ主さんが持ち出せばいいし、持ち出さないなら費用面の話をすればいいだけ。 持ち出さずに彼が使うのが気に入らないなら最初から持ち出せばいいかと。 お別れまでは恋愛だけどお別れ後は他人なので粛々と事務的に事を進めればいいだけ。 そこに感情論を入れ込んでも意味はなく彼も別に別れたトピ主さんに気遣いも不要。 1も2も別にどちらでもいいけどお別れした他人に対して理不尽な嫌がらせはしないほうがいい。 トピ主さんとしては彼に復讐をしたいのかもしれないけどお別れの理由の一端はトピ主さんにもあるんじゃないかな? 彼がトピ主さんとお別れをして別の女性を選んだ原因がトピ主さんに無いとはいいきれないので。 恋愛の終わりはそんなもの。 彼に復讐をする前提のお別れではなく、さっさと終わりにして次の恋愛を探すしかない。 なので個人的には費用面や彼と新彼女のことはどうでもよく、一番早期に終わりに出来る方法が最良だと思うよ。 トピ主さんと彼が購入した家具が有っても無くても彼等は彼等で楽しくやっていくと思うので。 静かに去ったほうがいい。

金銭的な事は悔いが残る。

🐱
匿名T
トピ主さんのモノは、ちゃんと全部回収した方がいいです。手伝ってくれそうなご友人はいますか? もしくは、お父様とか頼めませんか?(軽トラを借りてくるとか。)

リサイクルショップで売る

🙂
コーヒー豆
大きな家具だって、使って2年なら、値が付くのでは?と思います。 あと、市とか自治体の「譲ります」コーナーも利用できますよ。 私は、一人暮らしを辞める時に、パイプベットとか、ダメもとで、「引き取ってくれるならタダで」と出して置いたら、引き取りてがありました。 テレビ棚も、同様に「譲ります」で。 タダで良いと張り出していたのに、軽いお礼を貰いました(500円~100円くらいの菓子だけど)。 10年くらい使い込んだので、リサイクルショップにもっていく気はなかったんですけどね。 トピ主さんの場合、2年なら、リサイクルショップで売れるんじゃないかなぁ。 親御さんだって、元彼が使うくらいなら、売る方に協力してくれるのでは?(車を出してくれるとか) ちなみに、同棲を解消した経験も有るんですけど、ほぼほぼ持ってきました。 色々置いていけと交渉されましたが、2つだけ譲って、持ち帰りました。 譲ったのは、PCプリンターとオーブンレンジです。 次の女性は、元カノ(私)が買ったとは気づかないフリするのかなーと思いましたけど。 軽く「食中毒でも起こせばいいのに」と呪いはかけておきました。

レスします

🙂
逆効果
好きの反対は無関心と言うように、大っ嫌い!とか苦しめばいいとか、そんなのは第三者から見れば、それほどまでに惚れててたんだぁ、彼なんかさっさと向こうにいってるのにやっぱり惚れ負けてたのはトピ主なのね~ まだそんなにいい男だと思ってるんだぁ、重症だね~ としか見えない。 そして復讐の意図があれば向こうも気づくけど、それは優越感を高めるだけ。 終わってまで未練が断ち切れない元カノ、私たちが今どうしているか気にしてるんだろうな、そんな男を手に入れた私って。 ホントの勝ちはいち早く自分の幸せを構築することなんですけどね、まだそんなに自分よりも彼のほうが好きなんですね。 あと細かい経緯はわからないけど、結婚ではない同棲なんて相手の気が変わった時点で終わり、もともとそういうものです。 それに結婚観の相違があるなら別れしかないし。 もともと無理のある相手をあなたも見極めができないで引っ張るからこうなったんじゃないですか。

時間のムダ

🙂
サバ
そんなものくれてやれば良いだけでしょ。 それをわざわざ相手の負担になるようにとか、そんなに執着したいですか? そもそもたかだか同棲していただけ。 結婚していたわけじゃあるまいし、心変わりも乗り換えも責められる話じゃありません。 実家も巻き込んで家具家電を揃えるくらいだから、よほど結婚したかったんでしょうが、目論見が外れて納得いかないから嫌がらせしたいとしか思えません。 そんなことにかまってるだけ時間のムダですよ。

ガラクタの執着はさっさと捨てる

🙂
なすび
彼も彼ですが新しい彼女も普通の感覚の人ではないですね。 元カノが残していった、しかも元カノの相手親が買ったものを新しい彼女に使わせますか? 彼女だって、前の奥さんや元カノが一緒に住んで使っていたものなんて 普通使いたくないですよ。 同棲も親の援助があったのもヘンです。 腹立たしい、というよりもトピ主さん、そんなおかしな彼と暮らし、結婚しようとしていた ことを反省したほうがいいんじゃないですか? 20代の女性の一番いい時間をそんなつまらない男のために使ってしまったんですよ。 残してきたガラクタの執着はさっさと断ち切ってしまいなさい。 もっと自立し、いい男性を見極める目を養い、無駄にした時間を取り戻すことのほうが大事ですよ。

辛いですね。

🐱
ベルリンにゃんこ
私も去年、一緒に住んでいた当時の彼氏とお別れしました。 結婚子供の為にマイホームを購入し、せっかくなら長持ちする良い物を…とお高い家具家電を一通り購入してしまいました。お互い社会人でしたので、当時は5:5でワリカン購入しました。(月収は彼の方が私の3倍ほどありました。) 別れた時の家具家電についてですが、私も彼も使用していた物は3割の返金、私が使用しなかった物は5割(つまり私が出費した全額)を返金して貰いました。 エクセルで返金リストを作り、管理しやすくしました。 いずれ新しい女性が来てその家に彼と住む事になっても、どれも二人でこだわって選んだ家電家具なので複雑な心境ではありますが、まぁ彼氏からある程度返金して貰えれば新しい女性が引き継いだとしてもどうでも良いかな、と思えました。 主さんの彼氏がその物件を出て行くのは確定ですか?主さんの荷物がまだ残った状態なのにさっさと次の女性とそこで生活を始めているではありませんか。実家に戻ると言いつつそこでダラダラと同棲し始めそうですね… 彼のポケットマネーからでも引き摺り出して、返金して貰って下さい。 これが私的には早く解決するかなぁ、と思います。 業者に売る手もありますが、彼がもう新しい女性を家に入れてしまってるので色々と厄介です。何より業者を挟むと時間がかかってグダグダしそうなので… こちらとしてはさっさと返金して貰い、縁を切りたいわけです。 彼が業者に売りたいならそうすれば良いですが、後始末は彼氏側にお願いし、先に私に返金してからその後は業者なりお好きにどうぞ、というスタンスでどうでしょう。 おっしゃる通り、こちらが手配やら面倒な事をする必要は無いです。彼のせいでこんな事になっているんですから。 人を裏切ったぶん、それくらいの事は負担して下さいよ。と言いたいですね。

断捨離

🙂
ななしこ
男も家具家電も全て断捨離だと思って放っておけば。 相手の女にもお下がりをあげたと心の余裕を持ってね。

2です

🙂
なこ
私ももっと期間は短いですが、同じようなことがありました。 私は彼にお金で返してもらいました。 浮気相手は私が揃えた食器や寝具などを平気で使えるし、私の持ち物も勝手に使う図太い女でしたが、私はその女が使ったものはもう使いたくないのでお金で解決しました。 トピ主さんの元カレの相手も、元カレがどのような説明をしてるかは知りませんが元カノと同棲してた部屋に入り込めるようなデリカシーのない女です。 そのような女を選んだことで、元カレはのちのち負担になるので放っておいていいと思いますよ。 浮気するような男から切り離してもらえて、トピ主さんはラッキーです。 浮気グセはなおりませんからね。 トピ主さんはこれから幸せに向かって頑張ってください!

向こうに負担がかかるのは、そのまま置いていかれること

🙂
うるし
私は彼女の立場でした。 彼はバツあり、元妻の選んだ家財がそのままの部屋で半同棲しました。 元妻の使っていた食器で平気で食事ができる無神経な私ですが、自分の趣味では無いインテリア、自分にとって使い勝手の悪い家具、家電類は、どんなに良い商品でもはっきり言って私にとってはただの粗大ゴミでした。 「趣味ではない」「使いにくい」→「よって邪魔!」なので、捨てに捨て、処分しまくりました。 手間もお金もそれなりにかかりました。 2.案で、トピ主さん(元カノ)にお金を払うくらいなら、自分(彼女)好みの家財を揃えたいのでは~と思います。それに、相手にお金が無いのなら、払うこともできないでしょう。

何らかの制裁を与えたいなら

🙂
ボン
弁護士さんに相談してみては? 同棲期間短いですが、暮らし方の内容によっては内縁関係か婚約してるってみなされる可能性ありますから、それがみなされれば慰謝料を彼とその女性に請求できます で、慰謝料請求出来るなら家具家電の代金を上乗せしてもらえば良いのでは?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧