本文へ

私って冷たいでしょうか?

レス6
(トピ主 0
🙂
ぷみ
夫婦
ご覧いただき、ありがとうございます。 夫60代前半、私50代前半の子なし夫婦です。 夫は自営業ですが、今現在一年以上無収入の状態で、貯蓄を切り崩して生活しています。 (数年前から業績不振のようですが、コロナが原因では無いと思います) 私の知らない間に、持ち家(マンション)を抵当に銀行から借り入れをしているようですが、今はそれも利息だけを払っているようです。 (仕事の事など、あまり必要以上に聞くと、怒るので聞けないのですが…) 私の両親が心配して、銀行への返済分(一千万円以上)のお金を貸してくれてるのに、相続税がどうとか…と言い訳をして一向に返済処理をしようとしません。 予定としては、銀行返済→マンション売却→そのお金で両親に借りた分返す そして、私の実家に一緒に帰って同居…という話になっています。 もう貯蓄も底をつき、我が家は破綻寸前だ…と話もしているのに、本当に危機感が無さすぎて。 (ちなみに、今までにも元々あった貯蓄の半分以上を会社の返済?負債?に当てています) このままでは金銭的にも私の精神的にも持ちません。 毎日辛いです。 (ほとんど毎日同じ部屋で過ごしてる状態です) 正直もう一緒に私の実家に帰りたいとは思っていません。 離婚して、私だけ実家に帰りたいです。 これから先も一緒に生活したいとは思いません。 夫はバツイチで、割と近くに息子もいますし、そちらで世話になれば…と思っています。 こんなこと思っている私は冷たいでしょうか?

ランキング

レス

むしろ優しい気がする

🙂
もね
その状態でご両親からの援助をつっこめるあなたに驚きです。 いくらご両親が資産家だとしても、意味のない当時じゃないですか。 貸してくれてるというけど、 返すあてもないし、 夫婦揃って返す気ないですよね。 >離婚して、私だけ実家に帰りたいです。 私なら一千万円の援助の話が出たときにそうしてると思います。

冷たくはないです

🙂
花小雪
トピ主さんと同世代です。 私なら離婚一択です。 実家があるなら実家に帰ります。 戻れる実家がなくても離婚する前提で弁護士を立てて、両親からの借金の始末をしてもらいます。 ご両親も高齢ですよね? このままなあなあにして先延ばしする選択は私にはできません。 旦那さんはご両親が亡くなった後、借金をうやむやにする計画だと思いますが それでいいのでしょうか。 弁護士と返済計画を立ててもらう。 たぶん全額は戻ってこないと思いますが 何かしらの処理をしてけじめをつけます。

生きるための離婚

🙂
R
お子さんいないなら、迷うことなく離婚で良いかと。懸念として、トピ主さんが専業主婦なら仕事をそのご年齢で見つけられるかですね。 旦那さんとこのままいても、残るのは借金・焦り・旦那の介護でしょう。そんな人生…よっぽど好きでないと無理です。冷たいとかではなくて、そうしないと生きていけないのでは?

え?

🙂
何故に実家?あなたは実家を出た身なのに、何故離婚したら戻ることになるの? 一人暮らししましょう。

離婚すればいいのでは?

🙂
もののけ
金の切れ目が縁の切れ目とも言いますし、さっさと離婚して実家に戻ればいいと思いますよ。 トピ主夫も危機感がないようですが、トピ主は仕事をしているのでしょうか? 夫が自営業で何年も業績が悪い、更に1年以上前には無収入になったんですよね? 家計はどちらが管理してるんですか? トピ主は自分が稼ごうとは思わないのですか? トピ主も親に泣きつく前にやるべきことがあったと思いますよ。 冷たいというか、大人の割に責任感がないというか、いい加減なご夫婦ですよね。 実家に帰ればいいのではありませんか? ご両親からお金を借りる話はお断りした方がいいと思いますよ。 親不孝しちゃったので、介護で恩返ししましょう。 もし夫から慰謝料を求められたら、ご両親からお借りして払って、実家に戻ってから働いて返せばいいでしょう。

冷たいと思います

041
しんのすけ
夫の仕事がうまくいかなくて家計が危機的状況。両親からのお金の援助の話があったものの事情があって返済が簡単には進まないと夫は言ってるが、あなたには事情とやらが理解できず夫の危機感が足りてないように見える。一日中一緒にいると息も詰まる。だから離婚したい。 いやー、自分だけ逃げようとしないで支える、一緒に乗り越えるべきかと思います。 今の状況で妻に離婚されたら、夫は裏切られたって思いませんかね? 辛い時期が続いても添い遂げると覚悟を決めて結婚されたのでは?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧