本文へ

別れるべきでしょうか?

レス15
(トピ主 1
🙂
きなこ
夫婦
私達が結婚したのを機に義母は義父と離婚しました。息子がいないなら家にいても仕方ないという理由でしたが貯蓄もなく収入も年金のみの義母は引っ越し費用からその後の生活費も全て息子任せでした。
その結果夫は貯蓄もまったく出来ない状態になり、私達の住宅ローンは私が組み支払いも多く行っていました、

そんな折に、義母は親戚が持っていた実家の土地家屋を欲しがりだしました。夫は要らないけど母が欲しがるならと止めもせずに結局購入してしまいその返済は夫がする事になりました。
そこで夫は古い義母の実家で同居し生活費を抑え返済していくと話を決めてしまい。数年別居という事になりました。

既にある私達の住宅ローンについてはさらに負担を少なくして欲しいと言ってきたり、不動産売買の取引で司法書士に払う報酬すら払えず私がお金を貸しています。そこへきて古い実家の修繕費用も足りなくなりまたお金を貸して欲しいと言ってきています。

年老いた親を心配するのは理解できますが、少しは働いてもらったらと言うと無理と言い聞き入れず、親戚間なら気まずいだろうけど契約を取り消し頼んだらという話しにも耳を傾ける事はありませんでした。
また別れた義父とも時折合ってお金を貰っていると話があった時は一緒に生活してもらったら
という話しにも、義母は嫌だと聞き入れませんでした。

挙げ句生活が落ち着いたら遊びにきてと夫や義母に言われてしまうと私は絶対に行きたくないという拒絶感が出ております。
夫も大変だと思いますが今は別れるべきかと悩んだりもしています。

親の為とは言え少し異常ではと感じています。

ランキング

レス

結婚している意味がない

🙂
おばはん
トピ主さんのお気持ち次第です。 私なら、その奇妙な結婚生活についていけません。 もし、今の家のローン問題が解決できるなら(名義はトピ主さん、支払いはご夫婦と読みました)、離婚一択です。 トピ主さんは今お幸せですか? ご主人と結婚して良かった事はありますか? それが答えだと思います。

私は他人だから適当に言うね

😱
金の切れ目
別れちゃったら せいせいさするのかな? なら別れちゃえば? 夫や夫の実家ともう二度と関わらなくていいし お金のことは自分だけのために使えばいいし もう夫を愛してなくて お金に無計画なことで 迷惑ばかりかけられてて デメリットだけだと思うなら 切り捨ててしまえば良いのでは? 他にもっといい男がいると思うけど。

えらく振り回されてますね。

🎶
背中押しちゃい隊。
我々が決める事でもないですが、どうやら旦那さんの選択にうんざりしてきている様子のトピ主さんですし、気持ちは別れたいの方向に向かっていそうですね。 だとするなら別れちゃいなよと背中押しますよ。 その気持ちになるのも不思議ではないし、止める理由も無さそうです。 義母さんは息子を振り回し、その息子は妻を振り回し。 根源は義母さんですが、母親に洗脳でもされているかのような息子、つまりはトピ主さんの旦那さんがね。どうしようもないですよね。 親孝行のつもりで妻を不幸にさせては元も子もない。 義母さんとの同居がローンも倍払わなくて済みそうですが、そうなると義母が親戚から買ってまで欲しがった実家から離れたく無さそうだし、トピ主さんが其処に移り住むのも嫌ですよね。古そうだし、トピ主さんもローン返済中の家もあるますし。 考えただけでも問題多そうですが。 そもそもそんな義母と同居なんて上手く行くとも思えません。 しかし旦那さんもトピ主さんを馬鹿にしていませんか? 自分とトピ主さんの家のローンもろくに払えないのに義母の我儘で買った家は払うんだ? 古い家ならリフォームもお金掛かりそうですね。 いずれにせよ妻は犠牲になってもよさそうな考えですよね。 居るんですよ義母さんみたいに周りを振り回す人。 自分も何が悪いか分かってないでしょうね。 何となく旦那さんも結果振りまわすタイプの人間で似たもの親子なのかも。

別れたら?

🙂
はは
だってもうご主人、あなたより母親を選んでるじゃない? あなたの稼ぎまで蝕まれていますよね? とっとと別れて人生やり直しましょう。

母親に洗脳されていると思います

🙂
離婚の手続きはどのようにしたのでしょうか? 年金はまだもらっていないのでしょうか? 第3号被保険者であれば自分が払っていなくても年金がもらえるはずです。 また、同居しなくても義父からきちんと必要な生活費をもらうのが筋だと思います。 そうすれば旦那様の負担が減りますよね? そう旦那様に入れ知恵したらどうですか? 夫婦のお金のことなのにあなたに相談もなく決めているのは 完全にアウトだと思います。 まずは、旦那様の今後の態度によっては離婚も視野に入ると お話しされてはどうですか? それで相手の態度が変わらないようなら、別れた方がいいと思います。

共依存

🙂
ふりぃ
異常ですね。 夫婦別居になって、夫の収入は義母に吸い取られて、ありえないです。 で、主さんにお金を貸してほしいって…?? なんの為にその人と結婚してるのか不思議なくらい、離婚した方がいいです。 義家族…、親とは何??という感じですね。 普通の親なら子供の生活を壊してまでお金を出させないです。 完全に搾取されてますが、夫さんがそれを断らずに受け入れてるんですから、もう関わらないほうがいいです。

少しじゃなくて、ものすごい異常さ。

😨
みりん
私だったら、速攻で逃げます。 母親がとんでもない人物なのに、何の疑問も抱かず、無計画な思いつきにホイホイ同調してしまう夫。 自分の稼ぎから何とかするならまだしも妻の収入頼り。 他人事ながら心の底からびっくりです。 それでも夫を思いやってますが、そういう優しいところにつけ込まれて好きなようにされてませんか? だって、結婚して家も買ったのに、母息子が同居して夫婦が別居っておかしいでしょ? あなたのご両親はこの状況をなんと? 恐ろしい迷宮に迷い込んでますよ。 あなたの判断力がなくなる前に、縁を切ることをお勧めします。

婚姻生活を続ける意味がない。

🙂
さーや
お金を無心され、別居婚、ご主人は母親離れ出来ず、お義母さんも息子離れ出来ず・・という感じですからね。 次来るのは義母の介護ですよ。 介護にはお金も必要ですからね。 ご主人、夫婦の住宅ローンもあるのに義母の思いつきみたいな事柄に振り回され過ぎですね。 どの道、住宅ローンは主さん名義だと思うのでそのまま離婚で良いと思いますね。 貸したお金は返金してもらいましょう。 実際、義母によって夫婦が破綻したと言っても過言じゃないと思いますよ。 遊びにきてね!って呑気過ぎて呆れますね。

いいなりの夫は要ります?

🙂
踏ん切りつける刻
義母さんの計画性のなさに振り回され、足りなければトピ主さんが負担するという生活が、これからも続くと思いますが、それでも構いませんか? いまなら家のローンと貸与した分の精算で済みますが、この先お子さんが生まれたり、義母さんの介護が始まればその負担ものしかかります。 せめて購入した義母さんのお家が、のちのちご主人に相続されるとよいのですが。

旦那は

🙂
たんぽこ
自分の親の事ばかりだね あなたの親に対しては何かしてるの? もし何もしてないなら、さっさと離婚しちゃえばいいのに あなた金づるになってるよ 借用書はある? 無いなら今からでも遅くないから借用書作った方がいいよ

何故結婚したのか…

🙂
北欧
>義母は義父と離婚しました。 >貯蓄もなく収入も年金のみの義母 >引っ越し費用からその後の生活費も全て息子任せでした。 離婚時の財産分与は? 義両親の共有財産は0だったんですか? 年金分割は? 義父は厚生年金がない自営業とかですか? 無一文で家を出るなんて、義母が何かやらかして追い出されたようにも見えてしまうのですが… >また別れた義父とも時折合ってお金を貰っている 時々お金を渡すことで話がついたとか? 何だか、分からないことだらけです。 >親の為とは言え少し異常ではと感じています。 うーん… 全員おかしくないですか? >私達の住宅ローンは私が組み支払いも多く行っていました >修繕費用も足りなくなりまたお金を貸して欲しいと言ってきています。 お金目当てかな。 ご主人とは、きちんとお付き合いして結婚しましたか?よく知らない人と勢いだけで結婚しませんでしたか? 騙されてるようにしか見えませんが。。 >その結果夫は貯蓄もまったく出来ない状態に 結婚前の貯金もなかったということ? よく結婚する気になりましたね。 >夫は古い義母の実家で同居し生活費を抑え返済していくと話を決めてしまい。数年別居という事になりました。 意味が分かりません。 ご主人、本当に帰って来ますか? ってか帰って来て欲しいですか? 離婚した方が良いと思います。 トピ主が損する離婚になりそうですが、別れないよりはまだマシな気がします。 その家族、怪しいし怖いです。

まあ損ではありますよね

🙂
ぽっぴん
別れるか別れないかはトピ主さんが決めることなのでなんとも言えないのですが、金銭的な面ではこの先婚姻関係を続ければ続けるほどトピ主さんの損になりますよね…ってご本人もそんなのはわかってらっしゃいますよね。 貸したお金が戻ってくる可能性も低いですし。お子さんがいるかにもよりますがトピ主さんも稼ぎがあるようですし別れてやり直された方が苦労は少ないように思えます。 別れない理由はトピ主さんがお金に余裕がありご主人がめちゃくちゃいい男でマザコンだろうと好きにさせてでも繋ぎ止めたいとかなのですか?逆に知りたい。

共依存の親子

🙂
ご自分を大事に
共依存の親子ですね。というかお義母さんの旦那さんみたい。 そしてトピ主はそのお財布?パトロン? よく我慢してますね。 私なら一回の経済援助なら助けるかな。2回目以降はやめて離婚してる。 まして自分名義で住宅ローン組むとかあり得ない。 ご主人の中であなたの順位は義母のうーーんと下です。お別れ一択。

皆さんアドバイスありがとうございます

🙂
きなこ トピ主
こんなに沢山の方からアドバイスを頂けるとは思っていませんでした。 ありがとうございます。 皆さんがおっしゃっている通り、既に夫が義母を選んでいる事や、自負自身が今の生活に苦痛を感じている事を内心では感じていましたが改めて認識する事が出来ました。 お母さん思いなのだろうと自分に言い聞かせ誤魔化していましたがやはり苦痛でしかない生活です。 別れる道を選びたいと思います。

物凄く異常です

🙂
みかんジュース
高齢になっても非常識をして、周りの生活を害する人間は… 誰かから異常に守られて何も学べない人間だからです 義母もトピ主さんの旦那さんも頑固で、正常な判断ができません。 こちらが、正論を言っても全く通じない相手なので離婚をするなり関係を断つべきではないでしょうか? お子さんのことが書かれていないので、お子さんがいないのでしたら直ぐにでも行動できるかと思います。 今後、トピ主さんが新しい人生を歩めるように心から応援しております。 お幸せに!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧