本文へ

うつの波が大きいとき

レス9
(トピ主 2
🙂
みずき
ヘルス
こんばんは! モラハラの人に引っかかってしまい離婚して、 何ヶ月か一人暮らしを始めたばかりです。 頼れる親や親戚は一人も居なくて、 お盆期間で病院も休みだというのに 持病のうつの波が来てしまって わりと大変な気持ちになっています。 持病との付き合いは長いのですが、 一人暮らしで波が来てしまったときの 過ごし方を教えてほしいです。 親は毒親で、連絡を取るのも難しいです。 友達は医療関係者だったりして とても忙しく、 重たい相談をしたくないです。 一応訪問看護は導入しているので 事務所が開く時間になったら 相談しようと思っています。

ランキング

レス

とりあえず主治医に会えるまで

🎶
ラモトリギン
お盆期間って、1週間くらいでしょうか?それまでどうするかということですか? 私なら、とにかく病院を受診できる日まではゴロゴロしています。包丁や長い紐など危険物に近寄らないようにして、たくさん食べて寝ます(太りますが)。酒とカフェインは避けて、片付けや家計簿をやめて、ボーっとして過ごします。 できれば、日中は寝ながらでも日光を浴びた方がいいです。

鬱の時は

🙂
訪看さんだけじゃなくて、ヘルパーさんも併用して週に2回は強制的に人に会った方が長期的にはいいと言われてますね。 私も親が毒で、あまりうつの辛さを周りに言えないです。 自分が不安定だと人間トラブルに発展しそうで余計周りの人に言えません。大切な人ほど。 それで、言えないことで自分が窒息しそうな時があります。 鬱というのは、神経の働きの低下、ネガティブ思考に加えて、大抵は不安感が強くなる人が多いのでは無いでしょうか。 私は個人的には不安感が1番耐え難いです。 夜中に悶絶してます‪ あなたはどうでしょうか 自分の気持ちがどこから来ているか分析すると少し和らぐこともあります。 雑でいいので日記も有効ですよ。 それから、「大変な気持ち」になった時に、自分の思考レベルなども鑑みて「神経の働きによる思考低下が嫌」なのか、「不快気分が辛い」のか「不安に起因する、落ち着かなさやそんそわしたかんじ」など うつの不快症状って画一的では無いので 見極めて病院でお話されるのがいいと思います。 いざ苦しい時に頼る人がいないというのは本当に辛いですね 1人で置いてけぼりになったような感じがして。 でもそう思ってる人はけっこう多いです。 何の解決にもならないかもしれませんけど、今日この時間に自分みたいになってる人沢山いるんだろうなーと思うだけでもちょっとマシになることもあるし Twitterみたいなリスクの大きいSNSじゃなくて、ブログとかに思いの丈を書いてもいいと思いますし とにかく自分の中の負の感情を、誰にも迷惑をかけず、跳ね返っても来ない媒体でぶちまけるのも、私には有効に働いた治療法でした あと、精神の病気というのは無意識が治すものなので、睡眠時間を多くとる方が良いとも言われています。 後ろめたがらずめっちゃ寝るといいですよ。 いつか治るので、ゆっくりお休みになられてくださいね

お大事にしてください。

🙂
ひつじ
おはようございます。 落ち込みがひどくなっているのですね。 誰かにそばにいてほしい、話を聞いてほしいということでしょうか。 それとも体がだるいということでしょうか。 どのような状態かによって対処は違うのですが、 こうしたときには、静かに過ごすことが大事かなと思います。 そして寝ること。寝ることはなによりの薬になりますので。 さびしい、でもそばには誰もいないときには、ノートに自分の気持ちを綴ることを おすすめします。うつのときには、考えがまとまっていないことが多いです。 文字にすると、自分で自分の気持ちに気づけるかもしれません。 うつのときのひととのおつきあいというのは、結構難しいです。ひととの距離感が わからなくなってしまうことがあります。 なので、自分の気持ちを伝えたいときにはなるべく専門家にしたほうがいいかと 思います。大事なお友達であるほど、これはそのようにしたほうがよいかと思います。

ありがとうございます

🙂
みずき トピ主
とても具体的な書き込みをしていただき、 助かりました。 寝たらかなり良くなり、 油断はできないものの一安心かと思います。 とにかく寝て、ゆっくり過ごしますね。 大事な友人にほど相談できないのは本当にそうですね。 距離感も調節しきれる状態ではないですし、 いまの相談相手は病院や看護師さんなど、 プロの方かなと思います。 多分同じ状態の人って結構居るんだろうなと思います。 確かに「うつ状態」のときに、 ソワソワするとき、不安が強いとき、落ち込むとき………の違いがあって 気にしたことがなかったです。盲点でした。 今後のヒントになりそうなので メモとか取ってみようと思います。 書き込んでくださった3人の方、 本当にありがとうございます。

んー

041
meg
鬱ではありませんが、誰にも相談できないようなことや、悲しい出来事があってなかなか元気を取り戻せなかった時に電話相談(電話カウンセリング?)を何回か利用したことがあります。 資格を持ったカウンセラーさんや占い師さんがいる所です。話すことでスッキリするし自分に対して客観的になれていいですよ。 一人で抱え込んでるとなかなか消化できなくて辛いですよね。 常日頃から運動習慣作っとくとか、朝日光をしっかり浴びておくとか。自分なりの良いルーティーン作っとくのも良いと思います。やらないよりはストレスに強くなれるし。 私は鬱々してきたら思い切って体動かします。数年前に恋愛上手くいかずでメンタル病んだことがありましたが、心がざわつくとすぐに家飛び出して歩きに行ってました。最近は宅トレ動画があるから思いついたらすぐ運動。その後に塩風呂で滝汗。そうすると問題解決してなくても不思議と気持ちがすっきりしてくるからオススメです。 おまじないだけど天然塩やクリスタルの粉を使った入浴は浄化の意味があるから。鬱々とした気持ちを吹き飛ばしてくれる言い伝えがあるそうですよ。 友人に遠慮しないで相談してみてもいいと思います。忙しい相手ならストレス発散したいかもしれないし…!食事にでも行ってお互いストレス発散してくればいいと思いますよ。誘って断られてから他の気分転換を考えたらいいと思います。

ジムはどうですか?

🙂
しろくま
外に出られるようなら… うちの双極性障害の20代の息子の場合、そわそわ落ち着かない、鬱状態が強い時はジムに体を動かしに行っています。 大抵、気が紛れるようです 今どきはお盆とか関係なく、24時間やってるジムも多いので、トピ主さんの地域にもありませんか?

主人が鬱ですが、、、

🙂
じゃがりこ
性別や性格によって鬱の症状の出方や対処法ももしかしたら違うかもしれませんが、主人はしんどくなったら寝室にこもって寝ていることが多いですね。誰かと話すのも考えるのも、体力がいるので、無意識に休養を取りたいようですね。 個人的しんどい時に心がけるのは、あからさまに(笑)規則正しい生活をして自分で褒めてあげるように意識したりしています。ラジオ体操を本気でしたら結構気持ちいいですし、朝日を浴びた私偉い。朝ごはんちゃんととってる私偉い。最近しんどかったよな。こんなしんどくなるまで頑張って私偉い。と当たり前のようだけど、きちんと自分で正しく評価して褒めてあげるのはどうですか? 離婚もとても精神的にしんどかったと思います。モラハラと書いてらっしゃいますが、もしかしたらご自分も責めたり後から少し後悔したりされたかもしれません。でも、自分で決断し、離れる努力をし、前に進むために動けた私は偉い。頑張った。と褒めてゆっくり休む休日にされてくださいね。 あとは、ワイドショーは見ない。コロナがどうとか感染者数がどうとか不安を煽る内容ばかりなので、離れるのがよいかと思います。 主治医の先生に会えるまで、どうぞご自愛下さいね。

応急処置は腹式呼吸20回、日々のケアはとにかく睡眠

🙂
題記のとおりです 出先で病的な不安にかられると、小町を見ることも多いので そう言えば自分もこういうアドバイスしたなと 同行二人、自分の励ましにもなりました ありがとう ちなみに、腹式呼吸は、お腹をぺったんこにするくらい本気のやつです ジョギングは苦手でしないのですが、体に集中すると切り替わるようで 20回集中してすると本当に違うんですよ おたがい、これまで死ぬほど頑張ってきた自分をいたわってまいりましょう

ありがとうございます

🙂
みずき トピ主
読みました! 細々とした返信ができずすみません。 お盆が終わるまであと数日なので、 なんとかなりそうです。 心細かったので、書き込んでくださりありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧