本文へ

入院、一泊5万円!

レス70
(トピ主 5
041
momo
ヘルス
先日、持病の通院で病院に行ったところ、検査結果の数値が悪化していました。 その際に、医師から「今、1泊5万円の部屋しか空いてないから!」と言われてビックリしました。 今まで何回も持病の悪化で入院したのですが、そのような事を言われたのは初めてででした。 1泊5万円の部屋なんて、普通の人は入院できないんじゃないか?とも思い、無理ですと答えました。 とりあえず、次回の検査結果で入院を考えましょうとなりましたが、このような対応は???と思い、小町に相談をさせていただきます。 ちなみに病院は東京23区内の総合病院(大手の医療法人系列・全国にあります)です。 何だか、ホテルのフロントのような医師の対応に驚きました。 これが現在の日本の医療の常識なのでしょうか? 格差社会の波をひしひしと感じました。

ランキング

レス

え?日本の医療の常識?

041
オリオン
>その際に、医師から「今、1泊5万円の部屋しか空いてないから!」 あの…「今、空いている」のが5万円の病室だったというだけでしょ?? それがイキナリ「これが現在の日本の医療の常識なのでしょうか?」に飛躍するんですか? 今まで、入院された事も有るんですよね? さすがに一泊5万円(個室ですよね)は、私でもビビると思いますが…、でも「これが現在の日本の医療の常識なのでしょうか?」とは思いませんねぇ。 空きベッドがそこしか無いなんて運が無いなぁ、出来れば入院したくないなぁと抵抗すると思いますが。 それにしても検査の結果が心配ですね。他の病院でセカンドオピニオンをされなくて大丈夫ですか?

「お金持ち向け病院」はあります

🐱
torao
つまり、ベッドに空きがない状態だったのですね。 「ベッド待ち○ヶ月」というのは、それなりに大きな総合病院ではざらです。 一泊5万の部屋ということは、特別室みたいな、そういうベッドなら空いているけれど、高くてもいいから早く入院したいですか?と。 そういう病院はあります。すべての病院ではありません。 5万円のベッドがない病院では、「今はベッドの空きがなくて3ヶ月待ちだから!」というセリフになります。 格差社会というより、医療問題だと思いますよ。

口に出して言う医師が少ないだけ

アリムタ
ベッドのことではありません。 先端医療の多くは、高額です。 例えば抗がん剤治療をすると、月に何十万あるいは百万以上の薬代がかかりますので、お金のない人は躊躇うこともあります。 ベッドは、一般の大部屋では嫌だという「(お金持ち)患者さん」がいるから高額ベッドがあるわけで、病院と患者の需要と供給の関係。医師のせいではありません。 あるいは、もし「ベッド待ち」の人が多い診療科で、絶対に入院が必要という状態でもないのに「入院したい(しかもできるだけ早く)」と言ったのであれば、「特別室しか空いていませんよ」と言われることはあるかもしれませんね。

ホテル感覚で入院したがる患者?

🐴
ボーイ
>検査結果の数値が悪化していました。 >次回の検査結果で入院を考えましょうと 検査の数値が上がっても、緊急入院が必要とは限りません。 おそらくベッドがいっぱいだったのでしょう。 それでも緊急性があれば、他の病院でベッドの空きがあるところを急いで探すか、「今、5万円のベッドしかないけど、貴方の状態は一刻を争う」と言うでしょう。 たいしたことなくても、心配で入院したがる人、いるんですよね。 ベッドが空いてるならいいけれど、本当に入院治療が必要な人でいっぱいの時はお断りするしかないですよね。 トピ主さんは、即入院が必要な状態ではないのに入院を希望した、だから婉曲に断られた、ということではないでしょうか?

医師はフロント 何でもさせられてこうなったんでしょう

041
東京!
値段を決めるのは多分病院経営の人たちなので、医師は現実に部屋については予約係りではないでしょうか?当然です。本来支払い能力な話なら事務や受付の仕事です。 たぶん元々高い病院かな、大部屋は無いのかなと思いますが、地方で5万円の部屋なんてそうそうありませんので、トピ主さんは東京人であることを自覚されるべきです。 予め空いている部屋を確認されていますか?全てが高くては入れそうに無いなら安い病院を紹介してもらうのも方法かもしれません、主治医も変更ですかね。 そしてホテルのようなサービスを望む方がいるのでそういう部屋が必要になったのでしょうから、むしろ問題は患者側だと思います。 きれいな部屋なのでしょう、そしてトイレ、シャワーバス付きかな。 格差を望んでいるのはお医者さんではなく患者さんだと思います。それは回り回ってトピ主さんも漠然と希望されていたと思いますが如何でしょうか? 昔から、偉い偉い方達がそういう部屋に入っていたのですから。 医療の常識、ではなくトピ主さんが希望していた事だと思いますが、脳内変換されていませんか? ぼろい大部屋の病院は地方にまだあり私はそれで良いですが。

何をいいたいの?

041
主様が何を言いたいのかわかりません。5万の部屋しか相手無いのでそこに入院しろと言われたんではいのですよね、今そこしか相手無いですがどうしますか?といわれたんですよね、1泊5万の個室があるのが許せないのですか?どこの病院でも安い個室で2万はしますよ、5万の部屋なら、個室に洗面代とかある程度の広さがあって、付き添いの人がずっと、付いてあげることができるようになっているとか、携帯を使えるとか色々なメリットがあるので、利用する人は結構居ますし、ある程度の病院なら、特別室があるのは当たり前じゃないですか、日本だって、外国だって特別室はあるでしょう、それとも主様は有名な芸能人や、政治家も8人の大部屋で入院しろというんですか、見舞い客やなんだで、ばたばたして、うるさいので個室に入ってもらわなければ同室の人に迷惑ですよ

病院の都合で個室になったら

🐴
おば
差額ベッド代は請求できないはずだったかと…? 病院側は遠まわしに入院するなら他の大部屋が空いてるような よその病院当たってほしいと言ってるのでは? ってか?他の方が言ってるようにトピ主さんは 何が言いたいのかイマイチ解りませんね…? 23区ならいくらでも病院あるし大手でも赤ひげ先生みたいな 親切な医師がいるところいくらでもあるでしょ?

看護師ですが

041
庶民
ありますよね一泊五万とか、十万する部屋。特別室といって、お金持ちが入る部屋です。芸能人とか、政治家とか、資産家のお年寄りとかね~。 で、その病院は特室しか空いていなかったって話ですね。即入院が必要なら通常はベッド調節(中にはお金はあるけど、状態によって特室に入れない人もいます。で、状態が良くなると特室に入る)したり、無理なら転院とか。即入院が必要ないなら、入院予約して、終わり。別にその仕組みに格差とかないと思います。 確かにお金持ちは特別室の部屋に入れるけど、それって当たり前ですよ。私の働いている病院はもっとえげつないので、お年寄りで治療が終わっているのに家族が引き取りたがらないという患者さんを、わざと特別室に入れたり(一日一万五千円)します。まあ、治療の必要な人が大部屋に入らないといけなくて、ベッドを空けてほしい場合ですけど。 病院は慈善事業ではないということは理解しておいたほうがいいですよ。

亀様こそ何を言いたいの?

041
亀の頭
>5万の部屋しか相手無いのでそこに入院しろと言われたんでハイ、のですよね。 相手が無いという事は大部屋ではなく個室だから少々高くてもいいんじゃないですか。 そこで、はいのですよねは了承したということでしょう。 何の問題も無いじゃないですか。

特室でしよ?

ゆーり
単に入院患者が多くて、すぐに入院を希望する場合には、個室の、しかも特別病室にしかベッドの空きがありません…というだけの『説明』でしょ? 『今すぐ』その病室に入院しろ、と言われたワケでも無いのに…トピ主さんが騒ぐ理由が理解できません。 緊急性が無いなら、一般病棟のベッドの空きを待てば良い、それだけですよ。 待てないなら、余所の病院に行けば?

みなさま、いろいろなご意見ありがとうございます。1

041
momo トピ主
私の文章力がなく、わかりにくいトピックにご意見いただきありがとうございます。 医師との会話で、「即入院!」と言われ、その後「5万円の部屋だからね!」て頭がクラクラしました。 差額なしのベッドが空いてからの入院は駄目ですか?と聞くと「空くかどうかハッキリと言えない!」「昨日の患者さんにも3万円の部屋に入ってもらった!」と言われて、本当にそんなお金はないです。と言うことしか出来ませんでした。 持病が難治性の病なので、その総合病院のいろいろな科にカルテがあり、すぐに他の病院に行きます!と言えない自分が情けなかったです。 (病院を変えるといろいろな検査を1からやりなおしとなり、お金がかかります) 1ヶ月入院となると150万円なんて、庶民の私には払えません。

みなさま、いろいろなご意見ありがとうございます。2

041
momo トピ主
今までの入院はいつも入院課に行って、部屋の希望を伝え、差額ベッドなしの大部屋にしか入院したことがありません。 どうしても、5万円の部屋に入院が出来ない事を伝え、薬を変更してもらい、症状が悪化したらすぐに行きます!と言いその日は帰ってきました。 (今までの担当医師が転勤で、新しい先生とのコミュニケーションが上手く出来ていないのかもしれません。) 今のところ、自覚症状は何とか耐えられるレベルなので、次回の診察日まで頑張ろうと思います。 どうしても5万円の部屋しか空いてなければ、都立病院に転院する覚悟が出来ました。 病院は慈善事業ではない・・・痛感しました。

小市民

041
アルコール
大物政治家や芸能人が入院するようなVIPルームがある病院もあるでしょうね。 でも一般人にはとても出せませんよねぇ。 1ヶ月入院して150万もかかるくらいなら、多少お金がかかっても、今後の事を考えて、違う病院で一から検査を受けなおすほうがいいですよね。 一から受けなおしても150万以下で済むでしょうし。 それに、1泊5万もする病室に入院したら、気が気じゃなくて治るものもなりませんよね。 それにしても・・・・何が違うんだろ。 床が大理石とか。ドアノブが純金とか。食事が毎食会席料理とか。 ある意味気になる。

他の科の部屋

041
現在の病院で他の科も受診されているのであれば、検査した科の割り当てのベッドが特別しtるしかなくても他の科のベッドはあいてるかもしれません。他の科の先生に聞いてみてはどうですか、私も内科と眼科で入院を奨められ、内科は開きベッドが3カ月待ちと言われましたが眼科のベッドが開いてたのでそちらのベッドに即入院する事が出来ました、当然そこで内科の治療もうけました、

病院=慈善事業?

🐶
ゴルゴ15
病院=慈善事業でないことを痛感しました。 当たり前のことです! 今まで、病院=慈善事業と解釈されていたのでしょうか? 病院は、私立でも公立でも個人でも、患者さんから戴く治療費で成り立っています。 その治療費の値段のほとんどは、国が決めます。 この10年来の保険医療費削減で、どの病院の台所事情が悪いのは、TV等でよく ご存じでしょう。そうなると保険診療では維持できないから、自費分を増やそうと なります。 医師、看護師、薬剤師、各医療従事者、医療機器メ-カ-、製剤会社にも、一般世間と 同じ『人の生活』があります。 これからは、残念なことですが、お金がある人が充実した医療を受けられ、お金のない人は 高度な医療の恩恵に恵まれないという時代にあります。 それは医療人がそう望んでいるわけではなく、国がそういう方向に誘導もしくは黙認してる のです。

具合が悪くて

041
看護師
医師の説明や他の方のレスが、受け止められないのでしょうか? 都立病院も慈善事業では有りませんので、差額ベッド料の発生する部屋は有ります。 トピ主様の書かれている病院は、大手の医療法人系列ではなくて、社会法人系列ですが、独立採算です。 5万円の部屋は、個室の中でも(他の方も書かれている様に)特室で高いのですが、 本当に「即入」が必要な」状況で、ご本人が大部屋を希望される場合は、他に空いていなければ、差額ベッド料の徴取はせずに入院になります。 トピ主さんの場合は、検査結果が良くなかったので、入院して治療した方が良いけれど、入院予約して様子を見て、今日 入院するのなら特室しか空いていない、という状況ですよね。 いくら代診の医師で、信頼関係が無いからと医師を貶めるようなトピは、嫌な気分になります。

私は返金してもらいました

041
yuyu
私も随分前ですが、転勤で東北に住んでいた時に子供が急に入院になり、高い個室しか空いてない、その金額を払うことを同意書にサインしろと医師から言われました。 選択肢がなかったので仕方なくサインしました。 あとあと文句を言わないように、みたいなことも言われました。 退院してその事を知り合いの医師に漏らしたら、それは不当請求だと。 うろ覚えですが、医師会に言いつけろと言われたと思います。 病院の都合でのベッドの差額は請求してはいけないとのことでした。 同意書を書かされた事をその医師は「なんて卑劣なやり方!」と怒っていました。 結果、「勘違いしていました」のような意味のないいいわけの電話が掛ってき、差額を返してきましたよ。 ちなみにすぐ言いつけたのではなく「差額代の件で専門機関に相談します」と言っただけであっという間に返して来ました。 病院の名前出したいくらいの腹立たしい経験です。 全国系列の大きな病院です。

慈善とそうでないところと

041
すとれんじゃー
トピ主さんの病院は凄いです。3万円のお部屋の話とかきっと大部屋でもかなりきれいなのでしょう。私の住んでいる地域にはそんなに高い部屋はありません。数千円より始まります。 それは聞いているとトピ主さんの相性なのでしょう。全てがその通りなら。又はその日新人の先生が高い部屋しかないと聞かされていたからかもしれません。 元から割高な病院にたまたまでも通っていらっしゃるのなら、元からかなり掃除もしてある確信的にきれいにしてあると思います。 部屋代は、大部屋がただなのが元々慈善な感じではないでしょうか? ぴかぴかの部屋を示されて、慈善事業がどうのこうのというスケールで話されても違和感があります。東京という所がそうなのか、その病院がそうなのか、外来もぴかぴかで通うのに気持ちが良いと思っていたなら対価は必要でしょう。 建設費は只ではありません。誰がそれを支払うのか?部屋代でも足りないと思いますが。やっぱり慈善は殆どでしょう?もし東京で無いなら病院名が地方によっては特定できる美しさです。

看護師さんへ(補足します)

041
momo トピ主
本当に「即入」が必要な」状況で、ご本人が大部屋を希望される場合は、他に空いていなければ、差額ベッド料の徴取はせずに入院になります。 ・私も同じ事を医師に確認したところ、差額ベッドが払えなければ、都立病院に行って下さいと言われました。 検査結果が良くなかったので、入院して治療した方が良いけれど、入院予約して様子を見て、今日 入院するのなら特室しか空いていない、という状況ですよね。 ・入院予約は出来ないと言われました。 医師を貶めているつもりはありません。 感情的で攻撃的な看護師さんは怖いですね。 あと、病院=慈善事業でない事、都立病院に差額ベッドがある事は十分承知しております。 現在通院中の病院より差額ベッドのない部屋が多いと言う意味で、都立病院という表現をとりました。 皆様は、1日いくらまでの差額ベッド代を払えますか? 参考までに教えてください。

(横ですが)すとれんじゃー さんへ

041
看護師
東京では、特室の場合5万円は、高くありません。 トピ主様の掛かっている病院は、特室は2部屋で、5万円の部屋はその1つです。 C区にあるS病院は、全室個室で、殆どの病室が差額ベッド料が発生しますし、 B区にある国立大学の附属病院や私立大学病院は、個室料金で高いものは 10数万円以上です。 トピ主さんの掛かっている病院の様に、政治家やタレント等も掛かっているところで、5万円は、良心的です。

感情的ではありません。

041
看護師
「即 入院」は、救急車で搬送されて、外来を通さず 直接 病棟に入院をする場合です。 入院予約をしても、何時 入院になるのか確約出来ないと説明されただけで、入院予約をしない(出来ない)と説明はしません。 検査結果が悪くて、ショックで、医師の説明が理解出来なかったのは分かりますが、ご自身の都合の良いように解釈はしないで下さい。 (実際、当方が悪い様に書いていますよね。) 特室の件も、大部屋が空けば移れますので、1か月150万円にはなりません。

看護師様

041
mai
私にはトピ主さんの発言が「医師を貶めるような」ものだとは思えませんでした。 病を抱えた患者は精神的にも弱いものです。頼りはお医者様だけなのに、トピ主さんの件のお医者様はちょっと酷い物言いのような感じがします。 患者にもクレーマーが増えているとのことですので、過剰な自己防衛なのでしょうか? 件のお医者様に加えてあなたのようなとげとげしい看護師なら、恐ろしくて病院に行くことができなくなります。 差額ベッド代ですが、私はド庶民ですし、大部屋でも全く気にしないので、出来れば払いたくありません。

公立病院

041
こうい
東京隣県の公立病院では特室一泊6万円です。 都内有名私立病院では一般個室が一泊6万円で、特室は...信じてもらえないと思うので書きません。 ちなみに息子に毎月一千万以上も小遣いをやるお母さんが入院されてました。 トピ主さんの病院の特室金額は平均よりも少しリーズナブルと思います。

二度目です

041
庶民
お!即入扱いだったんですね~それなら話は別ですよ。実は減免措置という制度があります。そういうことは医師はあまり知らないし、決定権は医事課にあるので、医師には決められません。減免措置が受けられる場合は病院により違いますが、緊急入院でやむを得ず特別室しか空いてなかった場合や、トピ主さんのような場合。医療相談室があると思うので、相談してみたら?ただ、気になったのは都立病院へ行ってくださいと言われたことです。今は部屋が特別室しか空いていない、が、トピ主さんは部屋代が払えない、が、治療は必要。ならば、都立病院に紹介状を書くので、そちらに入院してくださいうのは当然です。なぜ?それを拒否するのですか?減免措置とはほんとうに他に手が無い場合に使う制度ですから、転院という手段があるなら、そうすべきと思います。だってベッドが空いていないのは病院の責任ではないんです。それなのに部屋代も払えない人に特別室は使わせたくありません。大損失です!

20 万円

😀
sam
緊急入院で、20 万/日の特別室に入ったことがあります。 病棟へも、病室へも入室にはセキュリティカードが必要です。 入ってすぐの部屋が応接室で、次の間が秘書が寝泊りできるような簡易ベッドがついて、事務機器も整備された部屋で、ここを通り抜けるとファミリーダイニングというかリビングです。その左奥に病室とバスルームがあります。御影石づくりだったと思います。バスローブもあります。 食事は、胃腸系の入院だったのでわからないのですが、漆塗りのトレーに本物のシルバーの食器でした。

看護師さん

041
小雪
>トピ主様の書かれている病院は、大手の医療法人系列ではなくて、社会法人系列ですが、独立採算です。 トピ主さんの文面からだけで病院名が分かるようですが、看護師さんは当該病院にお勤めの方でしょうか? yuyuさんのような例はどう思われますか? 今までに身内の者が都内の大学病院や総合病院に入院したことがありますが、5万はやはり異例です。 もしあなたのおっしゃる通り、トピ主さんが検査結果のショックから個室代を理解できていなかったとするならば、それを理解できるように説明する責任は病院側にあるのではないでしょうか? 実際、今までそのような時には必ず看護師さんが「素人の」こちらにも理解できるように噛み砕いて説明してくださいました。あなたのように高圧的のおっしゃる方には幸いにして巡りあっておりません。 中には高齢で理解力が著しく乏しくなった義母に、こちらが頭が下がるほど丁寧に説明して下さる方もおりました。 トピ主さん、データーを全部もらい転院されてはいかがですか? ベット代すら適切に説明できない病院の医療レベルがそれほど高いとは思えません。

トピ主さん小雪さん看護師さん

🐷
こぽ
小雪さん、私も都内の病院入院したりしましたが、5万は普通です。何をもって異例と言われているのでしょう。 10万の部屋だって、20万の部屋だって普通にありますが。 私はお医者様にベッド代を説明してもらうより治療に専念して欲しいですが。 トピ主さんも「たまたま」ベッドが空いていなかっただけでお医者様に対してこんなトピを立てるのが少しいきすぎでは? これが現在の日本の医療の常識なのでしょうか?とまで言われて。。。 私は逆に特室にいつも入院しているのですが、たまたま大部屋しか空いてないと言われ仕方なく大部屋に入ったこともあります。 こんなケースもあるのですよ。自分の常識がすべての常識と思わないで下さい。 払えないならちゃんと都立病院を紹介するとまで言ってくれているのに、これ以上できることはないと思いますが。 たぶんたまたまお医者様の態度がぶっきらぼうだったんでしょうね。 続きます

続・トピ主さん小雪さん看護師さん

🐷
こぽ
たぶんたまたまお医者様の態度がぶっきらぼうだったんでしょうね。 いったい医者に何を望んでいるの?って思ってしまいますが、、、 私は子供の頃から病院にお世話になっているので内情を知っています。 お医者さんや看護師さんは神様ではないです。仕事にあった代償も払ってもらっているとは思えません。 アメリカに住んでいたので、アメリカの医療費の高さには驚かされました。 それと同じくらい支払えばこちらが頭が下がるほど丁寧に説明してくれますよ。 そして説明がなければ訴えても問題ありませ~ん。 今の日本の医療現場でここまでされている医療関係者の皆様本当に頭の下がる思いです。 私は早くアメリカと同じ、「お金がある人が充実した医療を受けられ、お金のない人は高度な医療の恩恵に恵まれないという時代」になって欲しいと思っています。 今、自分のいる状況がどんなに幸せで良いものかもわからず、自分で自分の首をしめている日本国民の皆様。ご愁傷様です。 そのうち医療が崩壊して、アメリカのようなシステムになりますが、その時こそはどんどんこんなトピ立てて下さい。応援しま~す。

5万の部屋に入院しました。

041
sora
個室でPCが自由に使える。洗面台とトイレもあり 入院中のストレスを少しでも減らせるかと。。 個室は3万から・・5万、10万、といろいろ上もあるようですが・・ 3万と5万の部屋を見て5万の部屋に決めました。(日当たりがよかった) 私は5万までなら出します。 普通の小市民です。次もきっとそうします。

VIPルーム経験者

041
ぽぉいう
首都圏公立病院に緊急入院した経験があります。 ICUは2週間までという規則があるので、その後はVIPルーム、一般個室、4人部屋と空きが出るたびにリーズナブルな部屋に移してくれました。 記憶はあまりありませんが、家族が良い部屋だったと申しております。 治療を目的とした入院なので、金額なんて考えもしませんでした。 ちなみに手術2回、30日間の入院費は日額10万円を超えました。 出産や検査入院とは事情が異なるので、必要な診察と施術、治療が受けられれば部屋なんて選んでいられないのは誰でも同じと思います。 トピ主さんも医師が必要と認めた入院は緊急性などを考慮して対処されると良いと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧