本文へ

受験生の息子に出来ることは?

レス4
(トピ主 0
🙂
ジンジン
話題
高三の息子がおり、今受験勉強真っ只中です。国公立を目指しており、6月の模試はE判定でした。もしかしたら、合格は難しいかもしれませんが、毎日部屋に籠って勉強する息子には力になってあげたいと思っています。いつも通りでいいのか、勉強に集中出来るように進んでこちらから働きかけたほうがいいのか、(ストレスにならないよう小言はいわない等)アドバイスがあれば、経験者の皆様宜しくお願いします。

ランキング

レス

いつも通りで

🐱
猫派
「集中できるような働きかけ」とはどのような行動でしょう。 却ってプレッシャーを与えることになりかねないので、普段通りで接した方がいいのではないかと思いました。 あとは第一志望がE判定なら、浪人して予備校に通うのか、第二志望や現役で私立に通うのか、また予備校は何年までなら通わせることができるのかも考えておいた方がいいと思います。 予備校(特進待遇でなければ少なくとも私立大程度はかかる)を含め教育資金があるならどんと構えて「お金の心配はいらないなら自分のベストをつくして」と言っておきましょう。

何もしない。

🙂
果実の森の住民
主様がいう様に小言などのストレスは与えないことは良いことだそうです。 ただ、上げ膳据え膳的に”これは〇〇に良いのよ”とか”疲れてるでしょ?だから~”みたいなことはしないことです。 つまり、今まで通りの日常生活をしてればよいだけです。 また、へんてこな応援もしないことです。

え?

🙂
親が出来る事なんてありますか? もう高校3年、大人も同然な息子、放っておきましょう。 E判定しか取れないような息子が現実ですね。 取り敢えず勉強頑張れ、って言うぐらいじゃない? 親、特に母親が息子に出来る事なんて皆無です。 まぁ出番があるとしたら、父親じゃない? 息抜きに出掛けるとか。

ホテル取りとかなー

041
ガンツ
高3息子がいます。 いや、日常の行動はいつも通りにしかできませんよ。やり慣れないことをやると足がつる。 親がやることはあ、 コロナワクチンのあれこれを悩んで予約を取る事とか。本人はほっとくと意識外にすぐ追いやりそうだから取った。明日二回目だよとさっき告知もしたし、予備校の夏講は当日翌日は休めばいいとも言った。言わないと「受講料勿体ない」ちて調子悪くても行きかねないから。 あと、一学期末のクラス懇談で担任に 「今親御さんにやって欲しいのはホテル予約です。キャンセル可能ですから押さえて下さい」 と宣言されたからホテル予約した。 国立第一志望は決まってるから前期日程は取れたけど、併願私大とかどうすんのか決まってない(てか本人ろくに考えてない)から取れてない。 いい加減取りたいから話を詰めなきゃと思ってるとこ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧