本文へ

海外在住 苦労息子の日本の大学受験

レス7
(トピ主 0
041
悩む母
話題
昨年9月より日本からアメリカに移転しました、アメリカ在住、高校3年の息子を持つ母です。 この先、永住になります。 息子は高校2年の途中で、日本の高校を辞め、現在は現地の学校に通っています。 言葉に慣れる為、1年遅れの学年に在籍することになったので、来年の6月、アメリカで高校卒業予定です。 ただ最近、息子は日本の国公立の理系に進みたいと思うようになりました。 アメリカの高校では成績もよいのですが日本に帰って勉強したいと申しております。 ところが、この1年、通信教育も何もしてやってあげられませんでした。 私自身、ここでの生活が大変で何も気を使ってやれなかったのです。 息子は日本から持って来たほんの数冊の問題集をこつこつやっているだけでした。 そこで、教えて頂きたいのですが、独学で国公立の理系を目指すにはどのような勉強をすればいいでしょうか。 参考書や問題集も送ってくれる身内がおりませんので、本当に困っています。 息子は私の再婚相手に気を使いながら、農場の力仕事を手伝い猛烈に働き、母親の私の身を心配し、よく助けてくれ、アメリカでの勉強も毎晩遅くまでやっていたので、最近、無理がたたってしまい体調を崩し、2ヶ月ほど病院がよいをしております。母親思いの優しい、いい息子です。なんとか夢を叶える手伝いをしてやりたいです。 尚、家で私と息子に自由になるお金があまりありません、私は求職中ですが、現在断られてばかりです。 日本の国公立大学4年分の学費分だけ積み立てはしてあります。 通算1年11ヶ月、アメリカの高校に在籍するので帰国子女枠での受験資格は無いようです。 小町の知識人の皆様、どんな情報でも構いませんので、お知恵、お力をお貸し下さい。どうか、どうか、よろしくお願いします。

ランキング

レス

参考書なら…

041
いちご
日本の参考書や問題集なら転送コムで頼んだらどうでしょうか? 私はオセアニア在ですが日本人は殆ど転送コムを利用していますよ。 それくらい使えるお金はありますよね?

息子さんが気の毒

041
どんなご事情でアメリカに移住なさったのかわかりませんが、 なぜそのタイミングで…と思います。 あと3年待ってあげられなかったのでしょうか。 通信教育なら、Z会がおすすめです。海外から受講できます。 学費等は、HPを見てみてくださいね。 国公立の学費だけはあるということですが、 独り暮らし用の仕送りはできますか? もし仕送りが全くできない場合、奨学金を申請するオプションもありますが、 奨学金が受けられるかどうかは審査基準がありますので、 こちらも、日本育英会のHPで確認してみてください。 受けられない場合は、生活費はアルバイトで稼ぐことになりますが、 かなりの苦学生になると思います。理系は学部によっては、 アルバイトばかりしていられない可能性も高いです。 ご主人とはお子さんの教育方針や教育費について、どのような相談をしていますか。 日本はアメリカと違って、奨学金の種類が圧倒的に少ないので、 親が助ける必要があることも、ちゃんと説明していますか? 何があっても、お子さんを大学に進学させてあげてください。 息子さんが、母親の人生に振り回されて将来を棒に振ることのないように。

息子さんが自分で調べましょう(1)

🐴
Baxter
大学受験でしたら、まずは当人が色々と調べていかないと。とはいえ、高校から情報が得られないですから、まずはネットからでしょうか。 一般論は小町でいいですが、具体的な質問は、受験関係のサイト(インターエデュとかベネッセとか)の方が良いのではないでしょうか。 志望分野、志望校はもう決まっているのでしょうか?それが絞れたら、受験資格・手続きなどについては大学に直接問い合わせるのが一番だと思います 国立でしたら、まずはセンター試験を受けなければなりません。その手続きは9月初めですが、間に合いますか?受験料は日本の銀行への振込になると思いますが、海外から出願の場合はどうすればよいのか、願書を海外に送ってもらうのにはどうすればよいのかを、まずは大学入試センターに問い合わせましょう。 センター試験の勉強は、過去問(赤本)を買いましょう。理系でも社会が一科目は必要です。理系は公民(現代社会とか)をとるのが一般的ですね。国語(含:古文・漢文)も必要ですから、勉強しておく必要があります。Amazon.co.jp は海外にも発送しています。身内がいなくても購入できます。

息子さんが自分で調べましょう(2)

🐴
Baxter
志望校の赤本も必ず買いましょうね。日本にいる高校生・浪人生なら、大手予備校の模試で、自分が合格可能性を把握します。センターはネットの情報から過去問の出来で多少の見当はつくと思います。 2次試験に関しては…模試って海外でも受けられるのですかね?日本の高校生は、模試の結果を元に、志望校のランクを上げたり下げたりして、最終的な受験校を決めます。 お金については、国立の4年間の学費(入学金も含めて240万円でしょうか)だけでは厳しいと思います。学費の減免や、奨学金、入寮への応募資格があるのかどうかも、ネットや、時には直接電話をして、十分に下調べしておく必要があります。受験のための航空運賃・滞在費、寮が無理なら住まいを探してその初期費用、生活用品の購入などなど、めでたく合格した場合にも、初期費用はかなり掛ります。国立大学の理工系なら、修士課程まで(大学院2年間)は普通行く、と思っておいた方が良いです。 息子さんの能力がもともと高ければ、国立大理工系の学部に合格することは十分可能だと思います。あとは、その後の生活をどう維持していくかを、シビアに準備する必要があると思います。

四年分あっても。

041
おばん
国公立の学費は他の生活費などに比べると費用の比重が重いものではなく安心にはつながりませんね。 親の考えが甘かったのではないでしょうか? 日本も国難の時を迎え奨学金などの借り受けも難しいでしょう。 皆苦労して準備しています。 自分達だけだと思わないで、色々と調べてください。 しかしこの段階で遅すぎます。

どうもありがとうございます

041
悩む母
いちご様 転送コム、早速見てみます。 泡さま Z会、育英会で調べてみます、親の事情で大変な思いをさせているので私も出来る限りの事をするようがんばります。 Baxterさま 息子も調べてみるそうです。頂いた情報を息子にプリントアウトし渡したら嬉しそうでした。模試は難しいかもしれませんが参考書や問題集を探すと申しておりました。金銭的な面のご指摘もごもっともです。私の分の養老保険など残してあるのでそういう 物も解約して息子の夢の手助けをしてやりたいと思います。 皆様、有難うございます。はやく息子も身体を治してがんばると申しております。ご親切、本当に有難うございます。

息子さんを父親に預けたらどうでしょう

041
トクメイ
もうその年なんですから、ほとんど一人で生活出来ますね。実際今も義理父親に気を使いながら、せっせと働いてきたようですし。 無理しながら勉強は無理があります。どんなに頭脳の良い人でも、大変な事です。入らぬ気を使いながら勉強するより、日本で父親と暮らしながら大学へ通うと言う事は、出来ないのでしょうか?それが出来なければ、一人暮らししながらと。 日本の大学を受けたいのなら、日本に住んでる方が得策かと思います。何故一緒に渡米したのか、幼い子でもないのに、ちょっと可哀想な事をしましたね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧