昨年9月より日本からアメリカに移転しました、アメリカ在住、高校3年の息子を持つ母です。
この先、永住になります。
息子は高校2年の途中で、日本の高校を辞め、現在は現地の学校に通っています。
言葉に慣れる為、1年遅れの学年に在籍することになったので、来年の6月、アメリカで高校卒業予定です。
ただ最近、息子は日本の国公立の理系に進みたいと思うようになりました。
アメリカの高校では成績もよいのですが日本に帰って勉強したいと申しております。
ところが、この1年、通信教育も何もしてやってあげられませんでした。
私自身、ここでの生活が大変で何も気を使ってやれなかったのです。
息子は日本から持って来たほんの数冊の問題集をこつこつやっているだけでした。
そこで、教えて頂きたいのですが、独学で国公立の理系を目指すにはどのような勉強をすればいいでしょうか。
参考書や問題集も送ってくれる身内がおりませんので、本当に困っています。
息子は私の再婚相手に気を使いながら、農場の力仕事を手伝い猛烈に働き、母親の私の身を心配し、よく助けてくれ、アメリカでの勉強も毎晩遅くまでやっていたので、最近、無理がたたってしまい体調を崩し、2ヶ月ほど病院がよいをしております。母親思いの優しい、いい息子です。なんとか夢を叶える手伝いをしてやりたいです。
尚、家で私と息子に自由になるお金があまりありません、私は求職中ですが、現在断られてばかりです。
日本の国公立大学4年分の学費分だけ積み立てはしてあります。
通算1年11ヶ月、アメリカの高校に在籍するので帰国子女枠での受験資格は無いようです。
小町の知識人の皆様、どんな情報でも構いませんので、お知恵、お力をお貸し下さい。どうか、どうか、よろしくお願いします。