本文へ

1人で泊まりに来る約束をしていたのに

レス24
(トピ主 0
🙂
りん
ひと
 長文です。

同棲している彼が帰省することになり、とても仲のいいバイト先の友達に3日ほど泊まりに来ないかと誘いました。(彼には留守の間、泊まりに来てもらうことを承諾済みです)

泊まりに来てもらうのは気を遣いますし、本当に仲が良い子だからこそ誘ったのですが、先程「同じバイト先の○○も誘っていいですか?」と連絡が来ました。

○○さんとは仲が悪いわけではないものの、数回喋ったことがある程度です。

それに加え、○○さんを誘っていいかと言われたのは友達が連泊する初日のみで、友達は連泊するのに○○さんだけ帰るのも気まずくなりそうです。

気を許している友達だからこそ誘ったのに、 正直こんなことなら誘わなければ良かったと思ってしまいました。何より、こちらが気を遣うことなどを考えてもらえずガッカリしました。

私が気にしすぎなのでしょうか?
 皆さんの意見をお聞きしたいです。

ランキング

レス

三連泊が成立する時点で相当許容範囲広そうな二人

🙂
ジャジー
人を家に泊めるハードルとか、友達の友達でも仲良くできるとかは人によってかなり違います。 私の感覚では、どれほど仲良くても三泊も泊める段階でトピ主さんはかなりハードルが低い人です。 「人が家に来たら気を遣う」と思う人は、そもそも三泊させないです。 また三泊泊ってもいいという友人も人の家に泊まることに対するハードルが相当低いです。「泊まったら相手に気を遣わせるな」と思う人はそもそも三泊もしません。 私であれば、身内以外では遠方から来たとか何らかの宿泊せざるを得ない事情が無い人を泊めることはまず無いし、三連泊も絶対受け入れません。自分が泊まる側になっても三連泊もしません。自分がしんどいもの。 だから、三連泊を受け入れているトピ主さん、三連泊する友人の組み合わせから「気を遣って不満、気を遣うべき」という状態に見えないんですよね。気を遣う人たちは最初からそんなことにならないから。 そこまでオープンならもう一人ぐらい受け入れる余地はありそうな感じだな、とすら思います。 その人は一応「誘ってもいい?」と聞いてきてるわけで、無理なら断ればよいし、向こうだって絶対泊めてとも何とも思ってないのではないでしょうか。 例えば「泊めるのは無理だけど一緒にご飯はOK」という妥協点もあるでしょう。 それに相手は一泊でと言ってるのに、「友達は連泊するのに帰らせたら気まずくなる」と思ってますが、その〇〇さんだって一泊ぐらいなら楽しいけど、三泊もしたくないですよ。一泊でいいというなら一泊なんです。 ちょっと一人でいろいろ考えすぎかなと思いました。 友人を泊めてあげるという気負いが強いのかも。 そういう人は三泊も受け入れたらダメですよ。きっと相手の気の利かなさに不満になって三日目は険悪になります。 もっと緩い気持ちが無いと人は泊めてはいけません。

断れば済みますよね

🙂
ばるーん
もともと「一人で来てね!」と約束していたわけでもありませんし、〇〇さんも誘っていいかとお伺いされているだけなので、嫌なら断れば済むことです。 勝手に連れて来たなら不快になるのも分かりますが、ちゃんと訊いてきているのだから許容範囲だと思います。

邪推かもしれないけど…

🙂
natsuno
二人で過ごすのはキツイと思われたんじゃないですか? 初日の雰囲気を見て、微妙だったら自分が誘った子と一緒に一泊で帰ろうと思ったのかも。 三泊なんて姉妹レベルで仲がよくないと無理ですもん。ただの友達じゃ無理です。 でも彼女とは本当に仲がいいんですよね。 だったら「えー?なんで。私、〇さんとはほとんど喋ったことがない。〇ちゃんがいいから〇ちゃんだけ誘ったのに~」と正直に不満を伝えたらいいのでは? 彼女も「~誘っていいですか?」って尋ねているので、トピ主さんに断わられることも想定してると思います。

失礼、2泊でしたね

🙂
ジャジー
トピ文を読み間違えていました。 三連泊ではなく、二泊ですね。 だとしても、私の意見は変わらないです。

認識の違い

🐱
うさぎ猫
トピ主様は「とても仲のいい友達」という認識ですが、相手は少し違うのかも知れません。 せっかく招かれたので泊まってみたい。 でも、三泊もりんさんと二人でいるのは気まずい。 そうだ。共通の知り合いの○○さんも誘ってみよう。 という感じではないでしょうか? 誘われた時に第三者を同伴するというのは、そういうことだと思います。

考えすぎ

🙂
まりりん
あれこれ考えすぎです。 「二人はちょっと無理。一人で泊まりに来てね!」 と言えば良いだけです。

2人きりで3日はきついけど

🙂
柊hi-lite
いくら仲がよくても旅行に行くわけでもないのに 2人きりで3日はきついです。 2人では間がもたないと考えたから、もう1人誘ったのかもしれませんね。 私がトピ主さんの立場なら 「じゃあ、今回はやめとこうか」 「ごめん、その人のことよく知らないから、連れてこないでほしい」 こんな風に断ると思います。 全部やめるか、その人だけ断るか。 若い時から私もよくこういうことで悩んでいました。 相手に要望を言われたら、それを受け入れなければならないと 思い込んでいましたが、断っていいんですよ。 どんなことを言われても、嫌なことだったり 最初の計画と違うことを言われたり、受け入れられなかったら 全部断っていいんです。 断られた方はたぶん怒ったりしません。 「そっか」って思うくらいだと思います。 相手だって来る来ないが選べるわけで、 2人が嫌だったら来ないでしょう。 嫌なことは無理やり受け入れなくていいですよ。 思い切って断りましょう。

お断りする

🙂
はな
誘わなきゃ良かった…まさにそう思いますよね。 近い経験で、別荘に泊まる計画を立てた時に友人が他友人も誘いたいと言われた事がありました。すでに4人の予定が、5人になるし…何より、心許してない人を泊めたくないんですよね。結果、その計画はなくなりました。 『うちは広くないし、泊められるのは一人が限界なの。今回は泊まりは無しにしよう』と、泊まりは断る方向はどうでしょうか。 あなたの家ですし、あなたが気持ちよく出来る方向性に進められると良いですよ。

ジャジー様に同意(追加も含めて)です。

041
monnkey
そもそも彼氏が不在になるからって友だちを家に泊めようとするのが理解できません。夜ひとりじゃ電気消して寝られないとか?だからすぐ同棲とかしちゃうのかな?バイト先の友だちってことは学生でしょ? すべてが理解不能なので家に泊める友だちがひとりだろうとふたりだろうとどうでもいいって感じですね。 あーあと他の方が書かれているように、はじめに誘ったお友だちはあなたと2泊して3日間ふたりっきりで過ごすのがちょっとしんどいと思ったのかもね。観光地に旅行に行くならまだしも、友だちが普段彼氏と同棲してる部屋に2泊ってなかなかキツいと思いますよ。

寂しがり屋さんなのかな

🐤
ピロシキ丼
同棲している彼氏が帰省して、一人で寂しいから友達を呼ぶのですか? 彼氏との愛の巣に連泊に誘われたら私もキツイです。 仲の良い友達だと断るのは悪いし、他の人も誘いたくなるかも。

ホントに仲良しの友達?

🙂
めい
「同じバイト先の○○も誘っていいですか?」って、敬語でかなり距離のあるメッセージに見えますけど。本当に仲良しの友達なんでしょうか。 同棲中の彼が帰省するからといって、バイト先の人に泊まりに来てと誘う人って、何が目的なんだろうって思ってしまいます。 実家から◯◯が送られてきて◯◯パーティーってことでうちに食べに来て、とかだったらまだわかるんですけど。 しかもいきなり連泊ですよね。常識的な人だったら断る話だと思います。 その方おそらく、敬語で話す間柄のバイト先の人に連泊に誘われてしまい「断れなくてウンと言っちゃったけどちょっと怖いんだよね...」と相談でもしたんじゃないでしょうか。お願い一緒に来てくれない?今更断れないし、といった打診でもあったんじゃないでしょうか。 トピ主さんからコロナ禍だし辞めておこうと言い出してあげたら、喜んで中止に賛同してくれると思います。敬語の距離感のバイト先の人を連泊に誘うのはやめてあげてください。

思ってるほど

🙂
さくらなみき
あなたが思ってるほど、バイト先の友達は仲いいと思ってないと思いますよ。 おそらく後輩なのか年下の子ですよね? 敬語使って話しかけてるし、きっとあなたと二人で二泊はきついと思ったのかも。 旅行に行くならともかく、同棲相手の出掛けている間に家に来てほしいだなんてね。 だから誘えそうな繋がりのある人を呼びたかったのかも。 そもそも気を使うとか考える人は他人を家に泊めませんよ。 しかも二泊なんて。 そんなウェルカムタイプな人なら繋がりのある人呼んでもいいでしょと思われても違和感ないと思います。

シンプルに

🙂
はなこ
狭いから、一人しか泊められないんだーと言えばいいのでは? 布団がないから、でもいいし。 他の方も書いているように2泊も泊るのは、お友達にとってハードルが高そう。 仲の良いお友達も、今回のお泊りはそれほど乗り気ではないのかもしれませんね。 泊めたくなくなったのなら、何か理由を付けて止めてしまっても大丈夫だと思いますよ。

うーん

🙂
あい
その友達とあなたとで温度差がありそう。 二人だと気まずいから、だったりして・・・。 というより、コロナが蔓延しているのだしそういうのはやめたらどうですか? ワクチンを接種済みなのでしょうか。 いくら普段一緒にいるバイト仲間だとしても、マスクして会うのと マスクを外して会うのは意味が違ってくると思う。 宿泊中もずっとマスクをつけたまま接するつもり・・・?

うーん

🙂
まりの
私ならその子とはあまり親しくしてないからいきなり泊まりはちょっとだけど、せっかくだから親しくなりたいしまず外で3人で食事しましょうか。 に変更します。 まあトピ主さんちに呼んで食事でも良いけど。 コロナ対策してね。 仕事先の友達が増えるにこしたことはないし。 一人で泊まりは乗り気でないのだな、とその最初に誘った友人の事を考えそうします。 家ではゆっくり一人で過ごされては? 一人になるのが怖く誰かいないと気が済まない質なのでしょうか。

何で誘うの?

🙂
中年
多分お若い方だと思いますが同棲できる年齢ですよね? 嬉しがって夏休みの子供がやるようなことやめときなさいな。 そもそも根本的にそこが問題です。 そんな小さい子供みたいなことしなけりゃ今回みたいなことで悩むことなかったのに。 もっと大人になりましょうよ。 そのお泊まり自体断りましょう。 若い主さんには分からないかな、 でもオジサンはそう思いますよ。

断れば?

🙂
既婚者
女性に多いのですが、コロナ禍前に 夜。待ち合わせしてご飯食べる約束をしていたら 「私の友人がヒマしてるって言うから一緒に食べない?」と 私が全く知らない人を連れてくる人がいました。 連れてくる人は、悪気はなくて ヒマなら一緒に行こうよ、と連れてくる。 連れてこられた人も明らかに会話に困ってる。 私は一度、されてからつまらなかったので 次回からは「知らない人を連れてくるならその人と 行ったら?」と断ってました。 トピ主さんの部屋は「同棲する男性と暮らす部屋」なので 「彼からは泊める友達は1人だけと約束している。二人は無理」 とお断りしたら?

人の家に泊まるのも気を遣う

🙂
じゃなな
トピ主が、人を家に招くのを気を遣うのと同じように もしくはそれ以上に、人の家に泊まるのが苦手な人もいます。 私はひと様の家に泊まるのがとても気を遣い、よく休めなくて、 相当親しい友人に会いに行くときも 必ず自分でホテルを取ります。 何度か、どうしても断れなかったことがありましたが、 とても辛かったです。 トピ主の同僚のケースが同じパターンとは限りませんが、 トピ主にお泊まりのお誘いを受けて困惑していることだけは確かです。 別の人に頼み込んで一緒に来てもらおうという考えではないかな。 コロナ禍でもあるし、泊まってというのは得策ではないかもね。

コロナ禍なのに、

🙂
花菱草
友人を招いてお泊り会とは驚きです。 呼ぶほうも呼ぶほうなら、来るほうも来るほうです。 で、コロナ禍でなかったとして。 お友達は一対一で過ごすのが、少々気づまりなのでしょうか。 それで、もう一人連れて行こうかな…と思った? 単純にそういうことでいいのでは。 連泊しないで、二人とも帰ってしまうかもしれないし、 できれば、お泊り会はやめて、日帰り女子会に変更したらどうでしょうか。

まだ質問段階じゃね?

041
レモン
>先程「同じバイト先の○○も誘っていいですか?」と連絡が来ました まだ質問段階なので、そんなに憤ることもないと思うけど。 シンプルに「部屋が狭いから無理」とか返せばよくない?

お泊まり合いっこする仲?

🙂
はなび
普段からお互いの家を交互に泊まり合いしてたり、旅行に行く仲じゃないでしょう。だってトピ主さんはいつもは彼氏と住んでいて外泊なんてしないんでしょ?  仲良しと言ってもバイト先でよく話をするだけの人に、彼氏がいないときだけ泊まりに来て!と誘われても、なんだかねぇ〜彼氏がいない時の暇つぶし要員??と思われたんじゃないですか? トピを読む限りほんとにそうだろうしね…。もう止めようよそんなお泊まり会。 一人でまったり過ごして下さい。

私もそれあります

🙂
はなこ
私の場合は、他の人をもう誘った後でした。それで、遠まわしに、わりと怒って、ぐちぐち言ったら、お泊りはやめになって、その友人とは疎遠になりました。というか、されました。結構仲良くしてたんですけどね。 悪気はなかったんだと思いますが、ちょっと仕切りたがりだったかな。そこも好きだったんですけど。 あの時は、彼女と二人でゆっくり話せると楽しみにしてたのに、他の人を勝手に誘ってたので、ちょっと寂しかったんですよね。疎遠になって今ではちょっと残念です。 トピ主はまだ他の人を誘う前なので、皆さんのいうように、普通に狭いとか布団がないとか無難にお断りがいいと思います。

それはちょっと…って断わるのはダメなの?

🙂
あられ
単純に知らない人の泊りは嫌ですよね。 コロナのこともあるし。 断ればいいだけじゃないの?

友人ではなく知人かも

🙂
ふんわり
寧ろ、あなたからの誘いをキツイと思われているのでは? 2人きりはイヤだなと。 「コロナ感染者も増えてるし、クラスターになるのも困るからまたの機会にしますね。誘っていながらすみません。」 とお泊まり会は止めたらどうですか? というか…お部屋の大きさ(2LDKとか)が分からないけど私は同棲している人の家に泊まりに行くのは嫌です。 1部屋とかなら生々しくて無理。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧