20代女性です。
フリーランスでアニメーション動画編集の仕事をしています。
最近契約した方がいるのですが、安定してお仕事をさせていただくことにはなったのですが
基本的に月曜日(素材送付)→火曜、水曜(アニメーション作成)→木曜〜日曜(1日1本)
という話になり、週4本計算です。自分は金曜日か土曜日には4本分終わらせるようにしています。
ですが、素材の送付が月曜日にされることが少なく、大体火曜日の午後以降で、早くても月曜日の夜だったりするので、かなり詰めたスケジュールになってしまいます。
送付が遅いにもかかわらず木曜からは動画一本ずつ午前中には欲しいといいます。
短い動画であれば1日に2本作成するような感じで次の日の午前中に間に合わすようにしていますが、長い動画であればアニメーション部分も時間がかかるので編集作業も時間がかかります。
修正があった場合も夜の時間帯に連絡がきてすぐに修正してほしいとのことで、できる限り修正に関してはすぐにしているのですが、とにかく急かしてくるというか、こちら側にスケジュールを任している割には素材の送付が遅く、週の後半に詰めたスケジュールになってしまっている上に午前中に納品という、アニメーションの作成時間や編集時間を全く考えてくれておらずで困っています。
まだ最近契約したばかりなので、正直向こうの状況もあるかと思うのでこちらとしてはどうするべきか迷っています。
素材送付を早くしてほしいとは思いますが、素材作成の方が別にいるので多分そこで多少のズレはあるとは思うのですが、火曜の午後から水曜にかけてまとめて送付して木曜から1日1本午前中に欲しいというなら月曜日にしっかり送付して欲しいと思います。
こういう場合はどういう対応をするのがいいのでしょうか?