本文へ

フリーランスの仕事

レス2
(トピ主 0
🤔
saaas
仕事
自分は現在フリーランスで仕事をしています。 最近新しく契約をした方がいます。 三ヶ月程になりますが、なかなか相手の方と合わないような状況です。 アプリを使ってアニメーション作成をしてビジネス系の内容の動画を作っています。 アニメーション作成からテロップ、BGM、SE、サムネまで全て作成しています。 自分が文字起こしをした分を他のシナリオ担当の方が修正し確認が終われば再度シナリオを送付してもらい、アニメーション作成に入ります。 週3〜4納品で、月曜日にシナリオ送付予定で水曜〜木曜までに音声送付で木曜〜動画1本ずつ納品という感じだったのですが、実際月曜日にシナリオ送付はほとんどなく早くて月曜日の夜、基本火曜日の午後以降で、音声に関しても水曜日の午後以降で木曜日の午前中に欲しいと言ってきたり、修正が少しあるだけでもこちら側はすぐに修正しているにもかかわらず、クオリティが下がったと言ってきます。 シナリオの確認中と言って、送付は遅い上、こちらは限られた時間でアニメーションからサムネまで作成してできる限り早く納期に間に合うようにしています。 ミスもなく納品している中で一度ミスしただけでミス等という言葉でまとめてクオリティが下がったためもう一度見直して欲しいと言われるのはやる気も下がります。 シナリオの確認できている分だけでも送付してほしいと頼んでも今確認中とのことで送付されず、結局まとめて送付されるのでスケジュールも組みにくいです。 こういう場合相手に言うべきなのかと迷っていますが、言ってしまうとやはりお互い良い環境で仕事ができなくなってしまうのかと思っています。 自分はこの今の仕事自体は好きなので続けたいと考えているので、今はまだ我慢すべきでもあるのかとも思っています。 もしアドバイスありましたらお願いします。

ランキング

レス

主張すべき事はきちんと主張するべき

🙂
よんぴー
「お互いに良い環境で仕事ができなくなってしまう」とありますが、すでに主様にとって良い環境ではありませんよね? 「当初の約束通りにシナリオを送付してもらえなければ、一定レベルの期日通りの納品は担保できません。」と言い切ってしまえばいいんじゃないですか? そこまで下手に出ないと仕事がもらえない業界なのでしょうか? 主様に実力があれば、別の取引先と付き合えばいいだけの話だと思いますが。 (業界事情がわからないので的外れでしたらスイマセン。) でも、フリーランスということは守ってくれる方も誰もいないという事ですよね? 自分自身が強くなって毅然とした態度を示さないと、ますます先方のペースに振り回されてしまいますよ。

不条理を受け入れることは仕事じゃないですよ

🙂
そうね
月曜日にシナリオが送付されない時点で、納品日に間に合わない可能性があることを伝えて納得してもらえばいいのでは。 または、相手の都合による修正や作り直しにも追加料金が発生する契約にし、しっかり請求するとか。 高額な費用で受けてるのであればクライアントの我儘も込みということはあるかもしれませんが、不満を持っていると言うことは作業に見合わない料金なのでしょうね。 相手の顔色を伺いながら我慢を受け入れて、伝えるべきことを伝えずに仕事をしてしまうとどんどん相手のペースになってしまい、最終的にはトピ主さんのキャリア自体が続かなくなってしまいますよ。 トピ主さんにプロとしての仕事を望むのであれば相手もそれなりの対価を支払い、トピ主さんもプロとして毅然とした態度で臨まないと。 それで縁が切れたら、もともと成立しない仕事だったと言うことです。 どの業界かわかりませんが、人材が余っている状態でしかもトピ主さんのように相手のペースに巻き込まれる人が多い場合は、業界自体が健全に回ってないということになるので、仕事の仕方を根本的に見直した方がいい場合もあるかも。 あと、作業の種類によっては経験値の高い人・高いスペックの設備だと1時間でできる仕事が、低い場合は1日かかる場合もあります。前者の場合はスキルの価値や環境への投資額により仕事の単価も高くなります。逆に後者の単価は低く働けば働くほど身を削られる状態になります。 フリーランスは自分の実務能力と経営センスのみで1人で戦わないといけないので大変ですよね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧