本文へ

意地悪な義理の祖母

レス1
(トピ主 0
😭
ぼよよん
ひと
こんにちは。

夫の祖母についてご相談です。
我が家は4世代で同居しています。
義理の祖母、義母、夫、息子、私です。義母と義理の祖母は実の親子です。
義母は基本的にはいい人です。問題は義理の祖母です。
2歳の息子がまだ赤ちゃんの頃からやめて欲しい事、して欲しくない事を注意すると、その場では大人しく言い返してきたり、ハイハイと言って終わります。しかし、腹の底では怒りが沸々と沸いてきているのかちょっとしたことで揚げ足をとって、それをとっかかりに嘘も平気でつき私を罵倒します。
夫は穏やかな人ですが、義理の祖母から私が攻撃されている時はいつも味方になって言い返してくれて大喧嘩です。
その喧嘩の内容も本当にバカバカしいというか、ただひたすらに私が気に食わないから何かしら理由をでっちあげて文句を言いたいといった感じです。
昔から性格がそんな感じらしく、義母ともよく喧嘩をしていたらしいです。
同居していない義理の祖母の孫やひ孫にはそんな顔は一歳見せずいい人ぶります。
同居して3年近く経ちますがそんな事が何度もあり、別居も考えましたが夫がそんな義理の祖母と義母を2人きりには出来ないという理由でできません。
私が我慢すればいいのはわかってます。なので今までは次の日から何もなかったのように振る舞ってきました。意地悪なことを言われても私は一歳言い返したこともないし、文句も言っていません。同じ土俵に立ちたくない、でもこどものことは命に関わったり危険があるので絶対に注意はします。
しかし、私もいい加減疲れてしまいその日から無視をしています。義理の祖母は私や夫を試すようにそれとなく話しかけてきましたが、こちらももう同じことを繰り返したくないので完全に無視しています。
でも本当にこれでいいのか、他にやり方があるのではないか、皆様の経験を踏まえアドバイス下さい。

ランキング

レス

義母も連れて別居

🙂
ななこ
義祖母のみ1人で住んでもらえないですか? 義祖母とのやり取りも子供に見せたり聞かせたくないですよね。2歳なら発言の内容もわかってきますしね。 こちらとしては義母も一緒でもちろん構わない、私もお義母さんのこと大事だけど、貴方は自分の子供が1番じゃないの?この環境で育てて情緒的に良い影響ある?と冷静に夫に伝えてみてはどうでしょう? 決定的な一言は主さんから言わずに、夫自身に考えさせ決断させた方が、別居するにあたって皆(夫親戚一同)がしょうがないと納得してくれるし、主さんを悪く思わないのではないでしょうか。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧