(初めて投稿しますので、説明不足な部分がありましたらご容赦ください)
愚痴投稿です。
かまってちゃんで少し幼稚な夫の面倒を見るのが時々疲れてしまいます。
夫(40代)は、母子家庭で甘やかされて育ったことや末っ子ということもあるのでしょうか、たまにかまってちゃんや幼稚な部分が顔を出すことがあります。わたし(40代)はごくごく普通の家庭に育ち、弟がいる長女です。
夫婦二人暮らしです。
例えばつい昨日わたしがイラッとしてしまったのが、以下のシチュエーションです。
私の服を買っていて、会計の際に店員が「あと1点お買い上げいただきますと10%オフですよ」とおっしゃり、私は「そうですか、ちょっとまた店内見てみます」と、他に気になったアイテムも実はあったので再度店内を見て回ろうとしました。すると夫が「商売上手ぅ〜」と少しやじるように店員に言ったのです。
TPOをわきまえない夫にイラッとしましたが、なんとか冷静を装い、結局最初のアイテムで会計をしていると、横から夫が「これ飲む?」とペットボトルを差し出したのです。
こっちは会計している途中だというのに、空気を読まずに自分に注意を促そうとするかまってちゃんぶりにいい加減イライラし「いま勧める状況じゃないでしょ!」と静かに嗜めると、「だってさっき飲みたいって言ってたから」ときました。
内心イライラながら会計を済まし、店を出ましたが、その後けろっとしている夫に呆れ、その後ずっと無言で通しました。
注意して喧嘩になる場合もありますが、その時は決まって「なんでそんな小さなことで怒るの?」と夫は全く理解することができず話にならないので、その時の体調や気分によって無駄な消費をしないようにしています。
こんな幼稚な夫に呆れてしまいます。
※同じような方いらっしゃったら体験談お聞かせ願いたいです。