本文へ

かまってちゃんな夫

レス4
(トピ主 0
😣
まいこ
夫婦
(初めて投稿しますので、説明不足な部分がありましたらご容赦ください)
愚痴投稿です。

かまってちゃんで少し幼稚な夫の面倒を見るのが時々疲れてしまいます。

夫(40代)は、母子家庭で甘やかされて育ったことや末っ子ということもあるのでしょうか、たまにかまってちゃんや幼稚な部分が顔を出すことがあります。わたし(40代)はごくごく普通の家庭に育ち、弟がいる長女です。
夫婦二人暮らしです。

例えばつい昨日わたしがイラッとしてしまったのが、以下のシチュエーションです。

私の服を買っていて、会計の際に店員が「あと1点お買い上げいただきますと10%オフですよ」とおっしゃり、私は「そうですか、ちょっとまた店内見てみます」と、他に気になったアイテムも実はあったので再度店内を見て回ろうとしました。すると夫が「商売上手ぅ〜」と少しやじるように店員に言ったのです。
TPOをわきまえない夫にイラッとしましたが、なんとか冷静を装い、結局最初のアイテムで会計をしていると、横から夫が「これ飲む?」とペットボトルを差し出したのです。
こっちは会計している途中だというのに、空気を読まずに自分に注意を促そうとするかまってちゃんぶりにいい加減イライラし「いま勧める状況じゃないでしょ!」と静かに嗜めると、「だってさっき飲みたいって言ってたから」ときました。
内心イライラながら会計を済まし、店を出ましたが、その後けろっとしている夫に呆れ、その後ずっと無言で通しました。
注意して喧嘩になる場合もありますが、その時は決まって「なんでそんな小さなことで怒るの?」と夫は全く理解することができず話にならないので、その時の体調や気分によって無駄な消費をしないようにしています。

こんな幼稚な夫に呆れてしまいます。

※同じような方いらっしゃったら体験談お聞かせ願いたいです。

ランキング

レス

それが「かまってちゃん」ですか?

🙂
チュン夫
>夫が「商売上手ぅ〜」と少しやじるように店員に言った 64歳の私も(言っても良い。言うべきと判断したら)「商売上手ですね」「そうやって売上を少しでも伸ばさないと、給料に響きますよね」などと言いますよ。 さすがに、どこでもは言いませんが、お店の人が押しつけがましくて不快だったり、妻と何度も訪れて顔馴染みになっているお店であれば、言うこともあります。 ご主人がいつでもどこでも言うのなら「幼稚」かもしれませんが、ご主人が(トピ主さんとは異なる)TPOを計算して言っている可能性もあります。 >会計をしていると、横から夫が「これ飲む?」とペットボトルを差し出した 何とも言えませんが、スーパーのレジ打ち場ではなく、ブティックで服を買うのなら、会計に時間がかかる場合、合間にボトルの水を飲むこともありそうです。財布からお金を取り出しているときにpetボトルを差し出したのですか? >さっき飲みたいって言ってたから さっきすぐに差し出せなかったのなら、会計の合間で差し出すこともありそうです。かまってちゃんでなくて、単純に妻の欲しいものを出しただけでは?。出すタイミングが適切だったかどうかはその場にいないのでわかりません。 他にも、どこでも、いつでも、不適切なタイミングで話しかけてきたり、petボトルを差し出す事例がいくらでもあるのなら「かまってちゃん」なんでしょう。 例が少なすぎるので「かまってちゃん」でも「幼稚」でもなく「不器用だけど妻思いのご主人」とも読めます。 >なんでそんな小さなことで怒るの? と言われたら、その時の状況を事細かく説明し、例えば「財布を持っている時にpetボトルをもらっても、お金が出せないから支払いできない・水も飲めない」とご主人に説明して教育すべき。 家庭環境とか関係なく、ご主人が納得できるまで詳しく説明しなければ、今後も同じ事が続きそうです。

かまってちゃんと言うより

🙂
レイワハナコ
ご主人さまは、かまってちゃんと言うより、空気を読まない男という感じがします。 婦人服は2点購入すると割引ってよくありますが、それはそういうシステムを知らなかったのではないでしょうか? レジの時に、横からジュースを渡されるのは、ほんとに嫌ですね。普通、洋服屋さんの店内で飲んだりもしないですよね。 空気を読めない、世間知らず、、そんなイメージがします。 その都度教えてあげるしかなさそうですね。

判ってるなら、しっかり矯正したら?

😨
ついていけない
構ってちゃんじゃなくて、空気読めない男だよ。トピ主さんだって書いてるじゃない。 なんかいい歳こいて、夫婦二人暮らしだから出来る事よね。 自分達は、あらかまってちゃんの夫の面が出ちゃったわ!しょうがないなぁ。なんて悠長に思ってるかも知れませんけど、店側からしたら迷惑ですよ。 店員さんは接客だから、スマートに対応するでしょうけど、内心「何この人達??店内で、しかも服を扱ってる所で飲食を促す?」と冷ややかに思ってたかも知れませんね。

なるほど

🙂
つむちゃん
男性です。悪く言えば空気が読めないって事ですが、ケロッとしている所やなんでそんな小さい事でとご主人が言っているあたり多分ですが構って欲しくてやっているわけではなく普通に思った事をやっているだけだと思います。  個人的に全然気になりませんが、多分トピ主さんにはイラッとする所があるんでしょう。付き合い過ぎなんだと思います。もっとドライな反応でいいと思いますよ。 最悪反応無しでもいいと思います。別にご主人自体は反応無しでも気にならないと思います。無視されて気になる場合は何かまたやってきますよ。  

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧