本文へ

かわいい子供の言い間違い

レス8
(トピ主 0
😀
セリヌ
ひと
本日、出かけ先での小3の娘との会話です。
娘が眠そうだったので、「どこか調子悪いの」と聞くと、ただ眠たかっただけみたいで「子供はタケノコ」だから元気だよと娘が答えました。
私はゴーヤみたいに育つと言いたいのかなと思って、「えっ?」と聞き直すと「子供はカズノコ」と言い直しました。
わからなくなってどういう意味ってきくと、「いつも元気に動き回るって意味」と答えるので、一瞬、魚が浮かんだのですが、ふと子供は風の子だと言いたかったと理解でき、言い直させました。
子供は言葉をまず音で覚えるみたいで日々笑わせて貰うことがたくさんあります。皆さんも身近で笑える言い間違い覚え間違いとかないですか?

ランキング

レス

まだ未就学のときに

🙂
ねこねこ
エレベーターを「えべれーたー」 ライオンを「らいよん」と 言っていました。 特にライオンは 保育園でらいおん組にいたので 正しく言えていると思っていただけに 実は「らいよん」だったことを知って 大変驚き、大笑いした覚えがあります。 言い間違い、かわいいですよね。

今となっては、書き記して残しておけばよかったー

🙂
ほぼ専業主婦
たぶん小さい頃、クスッと笑えるエピソード、いろいろあったように思います。 今となっては… ほんと、タイトルのように思いますね。 覚えてる中での一つ。 言い間違えではなく、私がわざと違うように教えた言葉なのですが。 幼稚園に通ってたお姉ちゃんが、○○なんて、大っ嫌い、と言うようになり、当時言葉を覚え始めたばかりの息子に、″嫌い″と言う言葉を使わせたくなくて、″好き″と教えたことがあります。 嫌いと言いそうになったら、すかさず、好きなのよねーと。 「息子クン、ピーマン大好きなのよね?」 「うん、大好き」 と、″嫌い″という言葉を″好き″に変換させていました。 私に怒られた時も「もうママなんて、大好きっ!」とむくれていた時、笑いをこらえるのに必死でした。 まだまだあったように思いますが、ほとんど忘れてしまって、残念です。

好きな言い回し

🙂
さんにゃん
ほったからし、ほったらかし ぬすーぴー、有名なビーグル犬のキャラクター おいちかった、おいしかった 抱きしめたくなるくらいかわいいって思います 特に犬はかわいい犬から悪い犬っぽくないですか?

息子が幼稚園のとき

041
ママは老眼めがね
園で歌ったという歌を聞かせてくれました。 トンボのめがねは あかいろめがね おべんとうさ~まを みてたから~ み~てた~か~ら~ 正解は「おてんとうさま」ですが… なにが彼の心に響いたのかわかりませんが、しばらくその歌を気に入ってことあるごとに大声で熱唱していた姿を思い出すと、今でも笑えます。 そんな彼もいまでは高校生。課題は忘れてもお弁当を忘れていったことは一度もありません。

子供の言い間違え可愛いですよね

🙂
匿名
うちの娘もエベレーターでした!笑 親指と小指のことを、おやゆび、こやゆび、とか。 あと言い間違えではないですが、「指」という言葉が思い出せない時は「あしのさきについてる5このやつ」と必死に説明してたっけ。笑

たつのお仕事

🙂
まる
息子は、タツノオトシゴを、たつのお仕事と言ってました。 ほんと、子供の言い間違いってかわいいですよね。

うちは

041
てべり
てべり(テレビ) おすくり(お薬) ですかね、かわいかったのは。 後者は私が未だに言ってしまい、小5になった息子に「なにそれ、キモ」と言われます(涙)。

ゆかたくん

🙂
グレープフルーツ
公園で時々会う男の子が、彼のいとこの「ゆたか君」を紹介してくれました。 「これ、ゆ か た 君だよ」

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧