本文へ

SNSやってて良いことありましたか?

レス32
(トピ主 0
🐤
ぴょんきち
ひと
FacebookなどのSNSをやってて良いことあった方、いらっしゃいます? わたしは、海外の友人と繋がっているので辞めずにいますが、 あと、同窓会で幹事をやった時、人を集めるのが楽にできましたが、 それ以外で、「SNSをやってて良かったな」と思ったことがありません。 普段たいして働いてもいない同僚が、ちょっと頑張ったことを過大にアピールしてるのを見てうんざりしたり、 「守秘義務って言葉をしらんのか!」と言いたくなるような非常識な投稿を目にしたり、 ただの人んちの夕飯を見せさせられたり、 メンタル大丈夫か?っていうような上がり下がりの激しい連続投稿でフィードが埋め尽くされたり… じゃあ見るな、というツッコミは当然のことと思うので、今後は見ないようにしようと思っているのですが、 ふと、世間の皆様はSNSで良い思いや経験をしているのか?と疑問に思いました。 SNSを使ってて良かったこと、ほっこりするエピソードなどあったら、 教えてください。 SNSへの悪いイメージを払拭したいのです。

ランキング

レス

ひまつぶしになりました。

🎶
なんでもOK
昔懐かしい同級生と連絡がとれたというケースもありましたが。 SNSやってていい暇つぶしにはなりましたね。

なるほど。

🐱
mayu
確かに私もマイナスな投稿(仕事が辛いだの、風邪が辛いだのって感じの)をする人は疑問です。友達に励ましてもらうか、心配してもらいたいのでしょうが…そこでコメントしたとしても返事もマイナスだし。どうしてほしいの?と思います。 良かったなーと思うのは、仲のいい友達とコメントなどやりとりができることかな。ラインは用事がないとしないけど、コメントのやり取りで頻繁に通じ合ってる気になります★ 逆にあまり仲の良くない(ずっと会ってない)人からコメントがあると戸惑います。 でも私はフェイスブックをしてから、疎遠になっていた友人とやりとりが始まり、再会することが多々ありましたので、それは嬉しかったです。 あと単純に友達の近況が分かるのは楽しいかな…結婚したとか、どこどこに行きましたーとか。 最近は結婚報告の投稿が多すぎて焦ってますけど笑 やってて合う合わないはあるだろうから、楽しい人だけやればいいのだと思います★

便利。

041
TW民
主にtwitterやっています。 疑問を呟けば見ず知らずの方が資料提供してくれたり 「仕事終わったら○○に行きます。」と呟けば、近くにいた友人から連絡があってお茶や食事したり Twitterがまだまだ元気だった頃には、懸賞なんかも多くて ギフトコードをもらったこともあったな~。 FBは、同窓生の強い勧め(連絡網)でアカウントを作った感じですが 投稿すれば、たくさん「いいね!」が付いて みんないい人だな~と思います。 う~ん、、楽に幹事できるだけでも ものすごい便利だと思いますけどね・・・?

それは元々・・・

041
asuka
心通わす、通わせたい、馬が合う、価値観が似てる、、、 大事にしたい交友関係がないだけなのでは? ただの料理でも「ふぅーん、美味しそう作ってみよう。」 子供の写真「元気そう。お互い書くことは小さいけど何よりだな。」 会社の愚痴も「違うけどみんな思うことは同じだなー」 「全く違うけど、そうなのか。ほほー」 そういう風に思えるのは、現在未来過去問わず大事な思い出の人、同士、好きな人だから。 当然そうでなけば、交流するに至らず。他人は知らん(笑) 先ずは自分の使い方じゃないの。要は偽りやしがらみというか・・・ 仕事でも違法でもないんだから、嫌な物事を排除できないで流されてSNS。グチグチもないと思うわ。 そんな自分の発信は、人から見てどうなの?どう思われたいの?(笑) 要は全ては受け取り方。すなわち今の自分のあり方・心・幸せ度・・その辺でしょ。厳選して自分らしく活用すればいいのでは?

SNSは向き不向きがあります

🐧
ぽん
エピソードというほどのことでもないですが、 中学卒業以来会っていなかった同級生とフェイスブックで友達になってみたら 同じマイナーなアーティストのライブによく行っていることが分かりました。 中学の頃にはどちらも興味のなかったジャンルですし、 普段頻繁に連絡をとっていたわけでもないので SNSがなければ一生お互い知らなかったと思います。 SNS上で話が盛り上がり、一緒にライブに行くようになり、 ライブだけでなく普段からかなり仲良くしています。 「本来、深く話してみないと分からないはずの意外な一面が知れる」 「わざわざ会ったり連絡を取るほどじゃないけど、今どうしてるかちょっと知りたいとき」 そんなときに便利だなと思います。 まぁモチロンただの暇つぶしなので、無くてはならないものではないですが。 私は、トピ主さんが「ただの人んちの夕飯」と言っている写真も、なにも見ないよりは、見てた方が楽しいです。 きっとそれをくだらないと思う方にはSNSは向いていないのだと思います。

リアル友、同僚、家族とはフレンドになりません。

🐤
50代♀
私は趣味関係の繋がりを作りたい為にメンバーに登録しています。 そこで趣味のコミュニティを幾つか見つけ、逆にその集まりからリアル趣味友が沢山出来ました。 実際の友人などから、SNSやってるならフレンドになろうと何度か言われたこともありますが、 これは趣味の為にやってるから、ごめんね~でなりません。 ちなみにそのSNSの趣味友は、趣味のイベントの集まり以外、個人的な食事とか他の事で会う事はありません。 全国から集まるイベントにも出るので、たまに遠方者がこっちの県に遊びに来た時は、食事することもありますが。 普段、1人でやってる某趣味が、SNSを通してイベントが有ってることを知り、そういうイベントに複数参加して、非常に楽しんでいます。 SNSをやってなかったら知らなかった世界です。 イベントは若者から高齢者まで参加して、みんな対等に趣味を楽しむ仲間という感じで接しています。 本当に、やって良かったです。

新しい友達が出来ました。

041
よう
リアルの友達との連絡用にしないで趣味に特化してアカウントを動かしていたので趣味友達が出来ました。 今まで一人で参加していたイベントもその趣味友達と参加したり一人で参加しても現場でSNSで知り合った人と会えるから話せたりしています。 一人でももちろん楽しかった趣味ですが誰かと語れたり情報交換できるのって良いなと思いました。 趣味で繋がっているアカウントなので日記やつぶやきもその趣味の話が大部分なので友達のページを見に行くのも楽しいです。

私は活用しています

041
黒薔薇
 トピ主様こんにちは。私はFBだけやっています。  海外在住なので日本の友人との繋がりと仕事関係で活用しています。  友人と仕事関係は完全に分けているのでそれぞれ設定することが色々あり面倒ですが 一度設定するとあとは楽でした。  特に、めったに会えない友人たちとはFBを通して近況を知ることができ 身近に感じられて嬉しいです。    でも、確かにやたら近況アップしてくる人たちもいますよね。  私の場合は仕事関連にこういう人がいるので その人に関しては自分のフィールドにはアップされないよう設定しました。    面識ない人たちからもリクエストが来ることが多々あり 始めたばかりの頃は断るのも悪いかなと思い承諾していましたが 今では知らない人はもちろん、面識ある人でも直接繋がりのない人は一切受けていませんから そういう意味でも楽ですし楽しく活用させてもらっています。

目的は情報収集

041
misa
趣味でしている勉強の「グループ」に入れていただくためだけに、facebookに登録しています。 グループの方々は頻繁に交流はされているようですが、私は全く加わらず閲覧のみ状態です。 他に、趣味でしている手芸のショップなどに「いいね!」をしておくと、そのお店の情報が流れてきて便利です。 好きでよく旅行する京都や奈良の観光情報も、この方法で入手しています。 私自体はほとんど発言せず、「お友達」がいない状態ではありますが、この使い方で満足しています。 Twitterもほぼ同じ使い方で登録しています。 もともと、馴れ合いのようなものが苦手なので、誰かと交流する目的では使っていません。 情報収集だけでも結構楽しめますよ。

私の場合は・・・

041
匿名
どうでもいい日記とか見ないんですが、あしあとだけはチェックして、 「この人元気なんだー」と思うのが楽しいですかね。 1年に一回とか、数年ぶりにあしあとつけてくれる人とかいるんで。 相手もたまーに日記を見に来て、「書いてる=元気」と思ってくれるようです。 めんどくさいあいさつを飛ばしたあいさつってところが好きです。 いちいちメールするほどでもないですしね。

すごく役立っているけど、向き不向きが、あるんだろうな。

😉
午後の紅茶
自分自身は、すごく役立っていて、毎日見てますし、たぶん一日起きぐらいに投稿してます。 昔の同級生から、同業者。故郷が同じというだけの人から、外国ぐらしの人。友だちの友だちや、ニュース、芸能人、著名人、クスッと笑える写真、美しい、壮大な写真やビデオ、真面目なはなしから、ユーモアのあるもの… 友だちやフォローするサイトを選ぶことですね。 嫌いな人って、すごくいいこと見ると、「自慢?」 で、日常生活のささいな事だと、「わざわざ人に言うようなこと?」 って反応なんですよねえ。そりゃ楽しくないわけだ。 SNSは、ツールなんだから、自分の思うようにカスタマイズして楽しめばいいだけだと思いますよ。

地元を離れているので

041
たろすけ
しかも、同窓会の日程が帰省とあったりあわなかったり、というわけで、FBで繋がると、地元の同級生同士の交流に参加できて、楽しいですね。次に会った時の距離がグンと違います。 ちょっと、事情がありまして、日々、作っているものがあります。数が必要なので自分の記録用にUPしていますが…時々譲ってほしいというコメントがあります。FBだと個別メッセージもやり取りできるので、事情を説明してお譲りしますが、ある時、地元の友人が、新聞社につないでくれ、記事にしていただきました。私のささやかな思いを、温め、膨らませ、つなげてくれたことは、私の「作る」力に大きなエネルギーとなりました。思いがつながり、広がりました。ありがたい、繋がりだと感じましたよ。

mixiで楽しい出会いが沢山ありました!

041
citron
わたしはフェイスブックとツイッターは合わず、辞めました。 mixiがとっても楽しいです。 フェイスブックはどちらかというと昔の知り合いと再度つながるというパターンが私の周りでは多いのですが、私の場合、昔の知り合いと繋がりたいという願望が1mmも無く。 mixiで、同じ趣味だったり、同じような境遇だったりするかたがたとマイミク(友人)登録し、意気投合して実際にお会いしたり、マイミクのかたがひらいてくれるお食事会にご一緒させてもらったりしているうちに、何十人もリアルな素敵なお友達ができました。 友人たちと、年1~2回、お食事してます。お食事には30人くらいきて、もうほとんど顔見知りです。その中でも特に仲良くなった人たちとは、もっと少人数で美術館に行ったり、コンサートに行ったり、お食事したり、旅行したり、かかりつけの病院を紹介しあったり。出会った同士で結婚する人まで出現! 30代でmixiを通じて、こんなに素敵なお友達が何十人もできるなんて、登録当初は想像していませんでした。マイミクの皆さんにとても感謝しています。年末年始もマイミクさんたちとジャズライブに3回行きます!

mixiですが

041
テノール
mixiの利点として、コミュニティが非常に豊富なことです。 子供が先天性の疾病を抱えています。 似たような境遇の方の子育ての話を得やすく、困ったことを相談すると 生の声からのアドバイスを頂けるのが非常に助かりました。 近場の人がいると、自治体独自の制度などにも精通していたりして、 「この申請は窓口の人によっては蹴られるけど、申請受理さえされれば通る」など、 1回問い合わせてダメだったら諦めてしまいそうなことも教えて頂けました。 ネットを介して知り合った方との連絡ツールとしても重宝しています。 メールアドレスや電話番号って教えるのにハードルがちょっと高いですが、 何個でも取りやすいアカウントなら割と気軽に皆教え合えますので。 LINEなんかはIDが電話番号と直結してるので、微妙そうですね。

主さんは不向き

🐱
コウ
向き不向きがありますからね。たまに突っ込むくらいのレベルならいいけど、ここまで人の投稿にツッコミをするのは、主さんは不向きなんですよ。 私は皆の近況が分かって楽しいから、良い暇つぶしだと思っています。このSNSで昔の友人ともっと仲良くなれたのが私は嬉しいです。

そんなに悪いものじゃないと思う

041
ルナ
私はミクシィですが 初めてもう結構経つのですが 一日1アクセスはしてますね。 そこで知り合った方々とは年賀状交換もするくらい(もちろん全員ではありませんし 年賀状交換を始めたのは知り合って何年も経ってからのことです) きっかけは子供が同じ年とか いわば見ず知らずだった方から 元同級生だったりして 面白いです。 リアルな友人には言いづらい話もできますし 主さんはご負担のようですが「仕事頑張った~」とつぶやいていたら「お疲れ様~ゆっくり休んでね」位のコメントを寄せるのは全く苦ではありません。 自慢なんだろうな~っていうのも「すごいね~ 今度教えてね」と思うだけなので・・・ フェイスブックもしていますが そちらはあまり子供の話などしづらいので(実名登録なので)そちらのほうこそ お付き合いのコメント等寄せる程度にしています。学校関係のお母様たちともつながっているので・・・。 私はやってて良かったな と思っています。 出会いは一期一会なんだなと マイミクになった方を大事にしています。

楽しんでますよ

🐤
もかみ
私の友達には、守秘義務違反するような事や、メンタルが心配になるようなネガティブな書き込みをする友達はいません。 私の場合同僚や同級生からの友達申請は「趣味の繋がりで利用しているだけなので」と断っています。 ほとんどの友達が趣味つながりなので、趣味に関する投稿ばっかりです。 全国に友達が散らばっていて、なかなか会えないので、SNSはとっても重宝しています。 結婚する友達のお祝いで写真データを集めたり、イベントを立ちあげたり、連休の予定を共有したり…遠方の友人が突然死をした時もSNSが役に立ちました。 SNSの使い方を自分で制限すればストレスが減るのではないでしょうか?

楽しいです

041
シグ
私はFBを使っています。 なんとなくの知り合いとはあまり友達になっておらず リアルでも会いたいと思う人だけ友人になってます。 色々な都合で友達になりたくないのになってしまった人には 自分の投稿は見えないようにしてます。 メンタル上下激しい人は、滅多に自分のウォールに上がってこないようにしたり工夫して使っています。 人の家のご飯は楽しいですよ。 食事、子どもさんの画像、ペットの画像、旅行画像、ランチ画像などを 面白くないって思う人は向いてないのじゃないかな? 私は全部楽しいです。 皆、普段は忙しいので、近況報告し合ってると久しぶりに 会っても話が早いです。 SNSをしてない人だと話が1からでめんどくさいなって思う時もあります。 どんな内容でも「そうなんだ~」と思うし、会った時の話題も 探しやすいと思っています。

基本的に不必要と思っていますがいいこともありました。

🐶
あきひろみわ
トピ主さんと似たような感覚でしたので思わずレスしてしまいました。 私はリアルな友達とは直接かかわっていたいので変な話、 元から仲が良かった旧友とは全くSNSはやっていません。 不思議なもので、旧友たちも同じことを言っています。 類友ですかね~ こういうスタンスですのでFBやツイは全く利用しません。 が、mixiは現在も利用中です。 mixiがオワコンといわれて久しいですが、 コミュから同じ趣味の方が見つかったりしてそれは大変楽しいです。 昔で言うペンフレンドみたいな位置づけですね。 タイミングがあえば直接会ったりもしますが、 それはあくまでも趣味が同じなどの共通の目的があるときだけです。 それが発展して友達になることはあるかもしれませんが それは副産物でしかありません。 ですが結果的に友達になった人もいます。 そうなるとSNSで連絡はしません。 直接メールになります。 人間関係は6割で十分です。 それでも多いと感じる位です。 知り合い程度の同級生の動静で要らない僻みも感じたくないので 私はずっとこのスタンスなんだろうなと思っています。

もともとは

🐱
みか
リアル友から始まったSNSですが、今は趣味仲間でいっぱいです。 なのでリアル友はコメントしづらいみたい。 というか趣味の話が主なので…。 趣味仲間とは趣味の範囲で付き合っていましたが、 近場の趣味仲間なので、今ではカラオケや飲み会やランチ会まで して、ふつうの友達のようになっています(笑)

私はすごく参考になっています

😀
snow
交流も広がるし、いつも話せないこともネットでは仲良く話せて「あーこの人とは価値観合うな」とかも分かりますます仲良くなりたかったり お料理のつくり方や飾り方 休日の過ごし方やイベントとのやり方 プレゼント また、工夫や裏技などの方法も教えてくれたり 地元のこともわかります 私は国内5箇所転勤で移動しているのですごく活用できてありがたいです

SNS大好きです

041
ポテナゲ
付き合いの浅かった人達も多いですが、結婚式の写真、赤ちゃんの写真、子供が大きく成長していく様子。日々のちょっと笑えるエピソード、ペットの可愛らしい表情、旅行先の綺麗な風景。毎日楽しく見ています。 ネガティブさんは少しいますが、私は情報の取捨選択を思い切りよくするので気にしません。気分悪くなるような投稿が多い人は購読を止めてしまいます。自慢しいは何故か全くいません。或いは私が自慢に気付いていないのか…? 物事を真に受けやすい人は向かないかもしれませんね。

私もmixiです

🐷
マリア
ある病気になりその病気のコミュニティーがあり沢山の人とマイミクさんになって皆さんに救われました。 あと好きなバンドのコミュニティーではコンサートなどのチケットを譲ってもらったり好きなブランド のコミュニティーでは売買もして全く問題ありませんでした。 他の方も仰るようにコミュニティー豊富で匿名なのが良いです。 Face bookは実名で写真付き…怖すぎます。 私の友人は元彼にFBで探し出され、多分出した地名から住所を突き止められ家まで来られ大変な思いをしました…

私の場合は一長一短ですねぇ

🙂
ゆーり
音楽や舞台鑑賞、料理など、趣味関連のページをフォローして最新情報を得たり、コミュニティに入って情報交換をしたりしています。今のところ一番の情報源ですし、SNSで情報を得られるおかげで趣味がより充実している気がします。 Facebookの友人は200人ほどいますが(申請が届いたら承認する完全な受け身)、フィードに表示される友人はごくわずかで、その他は非表示にしています。必要があればその人の個人ページに直接見に行けばいいので。 私もトピ主さんと似ていますよ。頑張ったことを過大にアピールしている人(よくある「寝てないアピール」とか 笑)、上がり下がりの激しい人(「あれが辛いこれが辛い」→「私って幸せ、感謝」を繰り返す)、守秘義務大丈夫かなと思う人(会社の愚痴をがんがんアップしていたりする人)、その他、子供やペットの写真ばかり1日に何枚もアップしてくる人・・・うーんと思うのは全部非表示。私にイイネしてもらえないと思われてるかもしれませんがー。。。 他人の家の夕飯に関しては、上手な人のは参考になるので喜んで見ています!ただ「こんなのよくアップできるな…」って人のはもちろん非表示です(笑)。

結婚できました!

041
SNS様さま
Facebookなどと違い、匿名でやるSNSでしたが 趣味の集まり(かなり狭い括り)に、私も夫もお互いに登録していて まずはSNS内だけでのやりとりだったのですが、 その後、趣味を兼ねたオフ会などが開かれ…以下略 現在に至ります。

mixiで

💋
サンタナ
思いもかけない素敵な方(同性ですよ)と出会い、今はそのコミュニティで色々なイベントに誘ってもらいリア充な生活をしています。

ウンザリしますよね

ぱんだ
ほっこりしたことあんまりないですね~。熱中している友だちがいましたが、現実に会っても話が合わなくなり、疎遠になりました。

王様の耳は

041
のり
人と繋がりたいと思って始めたのではなく、最初は好奇心。 後に愚痴などの捌け口に使いました。 もちろん本名登録、友人はすべて知り合いというFBではなく、HN登録でまったくの他人ばかりが友人になっているmixiなど3ヶ所で、ですが。 知らない人にどう思われようとどうでもいいので好きなことを書いていましたねえ。 たまに礼儀として他の人のを覗いてありきたりなコメントを残してみたり。 たまに文章を誉められて喜んだり。 ともかくストレスとは無縁でした。 トピ主さんもまったくの他人の中にいたらそこまでイラつくことはなかったんじゃないでしょうか。 SNSは私にとって、裸の王様に出てくる「穴」。 ストレスが発散できて良いです。 あと副産物として、読み手がわかるよう的確な言葉を頭の中で探す癖がついたので、メールで物事を伝えるのが上手くなった気がします。

トピ主です

🐤
ぴょんきち
レスをありがとうございます。 皆様、情報源として有効活用されてるんですね。 確かに趣味の仲間を見つけたり情報交換するには最適なツールですね。 そして、繋がりをセーブ、というかコントロールして使われている方が多くて驚きました! 私は始めた時が学生で、その後、特に考えもせずプライベートも仕事関係も同じIDにしてきたので、 投稿するにもすごく気を使うし、 ただの大人の付き合い的な「友達」も多くて、 それが不便の原因だとわかりました… 今から分離するのは中々難しいかもしれませんが、 もう少し考えて主体的に使いたいと思います。 趣味用のアカウントを持つのも良いかも。 引き続きエピソードお待ちしてます。 ホッコリ系もあれば是非。

mixiとtwitterで趣味の世界で最大活用

💋
みくしぃついったラブ
流行・趨勢は私には全然関係ないですね。興隆期に趣味の世界で築いた人間関係が極めて幅広く、本音のぶつけあいを10年もやってきたので、今や信頼関係は堅固なものです。毎日交信してます。些細な声かけや挨拶だけだったり、極めて突っ込んだやりとり・情報交換だったり。 Twitterも同様の目的と活用方法で、海外にまで友人知人を増やしました。 こんなに充実したプライべートライフが過ごせる私は幸せ者です。 もちろん嫌な思いも何度もしました。妬まれたり、信用して話した事を他のSNSでネタとしてばらされたり、相性が合わない為マイミク解除・アンフォローするや逆恨みされたり。「実世界にも人間関係トラブルはつきもの」で割り切って事務的対処ができるか、それができず嫌々おつきあいし悶々として疲れるかで、適・不適があると思います。 今人気のFacebookは、利用者の意見を聞いて自分が求めているSNSでないようなので、利用は考えていません。 コツはその時の雰囲気でなんとなくマイミク・フォロワーを追加しない、人数を二ケタに絞る、です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧