本文へ

安定して働きたい

レス32
(トピ主 15
🐤
ぽのこ
仕事
はじめまして。
仕事の相談です。
事務の仕事をされている方は、どんな勉強をしてこられていますか?
総務部署の一般事務をするには、どんな知識とスキルと人柄が必要でしょうか。
私は海外の大学を卒業し、エクセルやワードは中級程度です。
総務事務などは派遣での経験がありますが、どれもスキル不足と言われたり、先輩方と関係性が上手く築けません。
総務事務を未経験から始めるのはハードルが高いのでしょうか。
私がどんな仕事スキルがあるかは分からないと思うのですが、総務事務をされている方は、どんな資格をお持ちでしょうか。
人それぞれですが、参考までにお聞きしたくて投稿させていただきました。
宜しくお願いいたします。

ランキング

レス

このトピックはレスの投稿受け付けを停止しました

会社組織図と分掌規程は理解していることが前提

🙂
ぎんねこ
総務も、人事部門の業務を含めたものなのか、企画部門を含めたものなのかによって、業務が変わりますが、会社のスタッフ部門であることは変わりありません。 先ずは、会社組織図と業務分掌規程の大まかな理解は前庭にはなります。または社規社則の管理もしているばあいもありますから、ファイリングの知識も必要。 幅広い社員としての教養が必要です。 パソコンのスキルは、そのぐらいあれば問題ないかなぐらいだと思いますが、企画部門なら、少し足りないかな。また、人事なら、人事規則や、社員の個人情報の守秘義務に関する理解も必要になります。 会社内のお付き合いも、業務によっては制限されますから、あまり社交的でない人のほうが向いています。 内向的で、口が堅く、守秘義務を守り、しかも事務に正確性がある。 以外とこういう人材は、少ないです。配属されているのだから、向いてはいる方だとは思います。 長く使おうと思っていると思うので、言動には気をつけて、社内では行動してください。教養が第一です。

なぜ総務?

🙂
みんな
質問の回答とは離れてしまうのですが、トピ主さんの状態で総務の事務に絞るのはなぜですか? 総務って、会社規模や会社毎に対象は変わってきますが、会社の運営全体に関わる事が多くて範囲がとても広いです。 そもそも、トピ主さんが今まさにトピをたてて質問してるような事を自分で調べていけるようなスキルがないと総務は務まらないと思いますよ。 事務に拘るなら、営業や購買部門などある程度業務特化した事務の方が業務範囲が絞られる分習得しやすいと思います。 所謂社会人マナーと簿記をマスターすれば第一歩は踏めると思います。 海外の大学出身ならその国とやり取りのある会社の就業を目標に現地語をビジネスレベルまで引き上げておくのもいいと思います。

私は営業事務ですが

🙂
どどど
事務職って、コミュニケーション能力は結構求められますよね。総務にしても備品発注とか、色んな部署から依頼が来るので、話しやすい頼みやすい、それでいて会社側の意図も汲んで仕事のできるってバランスが大切かと。 あと、会社の規模にもよりますが、高学歴って結構敬遠されます。ちょっと語弊のある言い方かもしれませんが、業務に難しいスキルは要求されないので…。 海外の大学を卒業されているのであれば、語学力を活かして貿易事務とかが良いのでは? 因みに、総務事務で持っていた方がいい資格とかはあまり聞きませんね…。 大きい会社なら秘書検定は2級以上当たり前とは聞いたことありますけど、業種にもよる気がします。

スキルというか

🙂
鳩サブレ
先輩方と関係性が築けないというのはどういうことでしょうか? 総務の仕事って、特別なスキルは必要ないと思いますが 周囲に目を配って、常に必要なものを必要な場所に用意するなどの気遣いが必要な仕事かと思います。 気配り上手な人のほうが、うまくやっていけると思います。 人間関係が円滑にできない人には、難しいかもしれません。 そもそも総務事務という求人がありますか? 派遣なら即戦力という意味で、そういう求人もあるのは知っていますが、 正社員となると、採用されたあとで会社側が適性を見て配属が決まるのでは? さらに海外の大学を出た人に、総務事務をさせようと思うかどうか。 例えば英語が堪能であれば、英語が必要な部署に行く可能性は高いですよね。 タイトルもちょっと不思議。 総務事務=安定した仕事なのでしょうか? 私は事務職未経験から、派遣で総務事務の仕事を始めて、その会社の社員になり 今は別の部署にいますが、特別必要なスキルというのはあまりないと思います。 PCがそこそこ使えれば問題ないでしょう。 スキル不足といわれるのは、なにか別の要因かもしれません。

トピ主様には酷な回答と思いますが

🙂
異数合計
 総務事務に最も必要な能力は、コミュニケーションスキルです。社長から平の新入社員まで、あらゆる人と接する機会があり、不仲や敵対関係にある人たちの間を円滑に取り持つ必要があります。まさに社内の縁の下の力持ち。「先輩方と関係性が上手く築けません」レベルでは厳しいと思うので、別の分野を目指しましょう。  トピ主様が、仕事上でケアレスミスがなく、視野が広く、数字が好きなら経理事務が良いでしょう。   トピ主様も薄々感じていると思いますが、総務事務って数値化できるスキルはないんです。あ、文字が綺麗だと重宝されるかもしれません。

年齢が空欄ですが

🙂
流しそうめん
海外大卒なら、世界的にただの事務職では食っていくのが難しいことは、日本に居る以上に気づきやすい気がしますが‥‥わざわざ地雷源を選んでるようにしか見えないです。 以前から需要がないのにやりたい人だけ多すぎることは知られていて、そこからコロナで3割も悪化してるから、スキル以前に、将来性が厳しい選択です。 外国だと総務人事はまるごと外注化が多いし日本でもそうなってきています。 ですから以前から就いている人に聞けば、そんな大したスキルは持ってないけど大丈夫だったという話になるかと思います。 ただその人はたまたまリストラや失業の憂き目に合わなかったから生き延びられていて、運が悪かった多くの人は生き残れていません、生存バイアスというやつです。 特に新卒就職で事務についている人は、秘書検定とパソコンの初歩スキルとタイピングぐらいあれば十分だったはずです。 しかしトピ主の年齢などと、今の現状とあわせると、それでは選考に勝ち残れない、という意味かと思います。 25歳と30歳では求められる経歴が違います。 5年も年取ってる人を雇うなら、その分既に総務経験を持っている人がいいという話じゃないかと思います。

向いてないかも

🙂
もこ
総務で求められるスキルは圧倒的にホスピタリティとコミュ力です。ITリテラシーなどはあまり関係ないです。 これらのスキルは努力して手に入れられるものでもないです。 トピ主さんは他の職種が向いているのかと思います。向き不向きがあります。

言葉足らずで追加

🙂
流しそうめん
先ほどの投稿に言葉足らずがあったので訂正します。 25歳と30歳では求められるものが違う、30歳なら総務経験が欲しかったりすると書いたけど、主に正社員での経験です。 きちんとした会社で正社員やっている人ならわかるはずですが、重要性の高い部分は派遣には任されないので。 そういう意味じゃないかなと推測しました。 私のいる会社、業種は待遇が今の時代にしてはいい方だからか、派遣事務でも、大企業正社員歴のある方、それ以外にもいろいろ、条件をつけていると聞きました。 買い手市場だとどうしてもそのようになります。

安定が欲しいなら

🙂
休暇中
自分の特性が高く評価されること、需要のあることをやらないと。 理系技術職なら専攻=専門で、卒業しただけである程度差別化ができてる状態になりますが、事務職は明文化できる部分での勝負より、採用側のさじ加減(好み)ひとつなところがあります。 だからもともと選ばれやすい人じゃないと、私と彼女は同じことができてるのになぜ?みたいに迷走します。 競泳とシンクロナイズドスイミングの違いです。 基準がわかりやすい勝負をしたいなら、専門性の高い分野を目指してください。

なぜ総務?

🙂
シュシュ
私も海外大卒の40代、子持ち女性です。 子供が小学生になり手が離れてから、仕事を再開しました。 日本の会社は年齢で応募も出来ないので、外資中心に就活し、現在は外資で事務をしています。 各国の支店や国内外の顧客対応、社内書類やソフトも全て英語です。 パソコンスキルは全て問題なく使用出来る程度で簡単にマクロが組めるくらいでしょうか。 総務に拘らずに海外営業の事務や貿易関係、ロジスティックス関係はいかがでしょうか。 日本ではビジネス英語が出来れば、まだまだ仕事は見つけやすいかと思います。

なぜ安定だと?

🙂
ふむふむ
総務って安定してるんですかね? よくわからないですが・・・・ 総務といえば、やはり色々な手続きでお世話になるので、ほんといろんな知識があってすごいなーと思います。 年金や保険の手続きもだし、税金などにも詳しいし、妻子がいるといろんな手続きがあるのでお願いすると思いますが、なんでも知ってるんだな~と。 会社独自のルールはどこもあると思うので、書面にして提出しなくちゃいけないものも総務が管理してますよね? 例えばパソコンのリース期間が切れそうだから新しいPCをリースしたい、なんてときはどこのリース会社ならいいのか?など総務に聞くと、数社を候補に出してくれてこの中から自分で交渉して決めてください、そのあとの手続きはこちらでします、とかね。 サーバの更新が近いから、その費用を払うために総務に書類を提出して払ってもらうとかさ。 こういう備品がないから買っておいてほしいとか。 給料明細に書いてあるよくわからない項目の計算方法を聞いたら教えてくれるとか。 期限内に全員から書類を集めなくちゃいけないとか。 ほんとなんでも屋さんだなーと感心します。 そういうやりとりすべてコミュ力は必要だろうと思います。 ただね、総務の仕事って会社の規模や職種によってかなり差があると思います。 数百人程度の会社と、数万人規模の会社では違うと思いますよ。 夫の会社は数万人規模のグループ会社なので、総務は本当に大変だといつも聞いてます。 夫はそのグループ会社の1つIT系でSEなのですが、総務はすごいなーっていつも感心しています。 ただ、リストラのときは退職間近な50代が数百人が対象にされ、それ以外では一番最初に総務が切られてましたね~ リストラで大幅に社員が減ったら総務もそんなに大勢いらない、もしくは他のグループ会社に飛ばされる、ってことでしょうかね。 結局総務って、経験だと思いますよ。

教養が大事なんですね。

🙂
ぽのこ トピ主
ぎんねこさん 大変参考になりました。 組織図や業務分掌規程などを認識しつつ、 ファイリングなども、ある程度知識を持った上で行う必要があると感じました。 認識が足りていない事が多かった様です。 一つ一つに意味があり、理解して仕事をこなせる様になりたいです。 >内向的で、口が堅く、守秘義務を守り、しかも事務に正確性がある。 >言動には気をつけて、社内では行動してください。教養が第一です。 とても勉強になります。人との接し方などは、何が悪かったかを教えてもらえないですし、 人間関係について誰かに相談したとしても、フィーリングの問題だと解決も難しいです。 ですが、自分の接し方や言動で関係性が変わるのかなと思いました...。 まずは業務に真面目に取り組み、知識を蓄えていくことを頑張りたいと思います。 なかなか教えてもらえなかった事を教えて下さり、大変ありがとうございました。

参考にいたします!

🙂
ぽのこ トピ主
みんなさま 具体的なアドバイスがとても為になりました。 総務事務に興味がある理由としては、文系でジェネラリストの私にとって、少しは可能性があるのかなと考えるのですが、かといって経験が浅く、興味だけでは認めてもらえないと思います. . .。 頂いたアドバイスのように、習得できる業務範囲である事を優先するべきなのかもしれないです。海外と繋がりのあるお仕事に就ければ幸いですし、そうできるように努力をしようと思います。 具体的なアドバイスがいただけて、とても為になりました。ありがとうございます。

バランスも大切なんですね!

🙂
ぽのこ トピ主
どどどさん コメントありがとうございます。 コミュニケーション力は重要なんですね。 >話しやすい頼みやすい、それでいて会社側の意図も汲んで仕事のできるってバランスが大切かと。 とてもイメージができますし、理想的です。 それを自分が出来るかが問題ですが、貿易事務をおすすめとして挙げてくださるので、今後チャレンジしてみても良いのかなとも思います。 どどどさんが営業事務のキャリアを積まれているのも、きっとコミュニケーションや正確性など、様々なバランスを取りながらお仕事をされているからなんだと思いました。 私も知識不足を反省して、精進したいと思います。 今回アドバイスを下さり、ありがとうございます。

レスします

🙂
なすび
なぜ総務の仕事に興味を持たれているのかわかりませんが、 一般的に総務の仕事を任される方は他部署との調整役、社外との窓口とされるため、 多くのコミュニケーション能力が求められます。 メールや文書を作成する業務が多いため、国語力、特に文章力が必須です。 スキルというのなら、字がきれいなこと、書道をされている方は有利だと思います。 秘書検定というのがありますが、私も学生のとき、就職に有利と言われ2級を取得しました。 すでに社会人ならば、わざわざこれからこの検定を受験するまででもありませんが、 総務ならば、この秘書検定で問われる知識はすでに身についている必要はあります。

海外の大学を卒業するほどバイタリティーがある人なのに

🙂
よく考える
海外の大学を卒業したなんてとてもバイタリティーのある方なんですね。 なのになぜ安定して働きたい、になったのでしょうか。起業とかされないんですか。 総務だと職員数が多そうで正社員も多そうに見えるのかな。ジムのジェネラリストの自分に合うとか? 総務って特定の資格が必要なわけでなく、コミュニケーション能力、日本的常識が一番求められる部署では。つまりトピ主さんは海外の大学出身なので向いていない。トピ主さん本人の能力でなく、環境の問題。帰国子女問題と同じ。 安定重視なら公務員の正職員しかないのでは。今どき、どんな所に勤めていても何があるかわからない。 あるいは看護師などの資格を取るかでしょう。その道はしんどいですよ。

継続を見習いたいです

🙂
ぽのこ トピ主
鳩サブレさん ご経験を含めたコメントが大変参考になります。決して総務が安定という意味ではありません。継続することは大変だと思いますし、鳩サブレさんも毎日仕事の苦労を乗り越えられているからこそ今があるのだと思っております。 私の場合、仕事に就いている状態を落ち着いて継続できる事を求めています。 派遣で気に入られなかったらすぐに辞めさせられるような環境ではなく、落ち着いて仕事がしたいです。そういった意味での「安定」でした。 初めての就職先では部署がなくなり解散を言い渡されたり、正社員で働いても夜が遅い仕事だったり(好きな仕事でしたが)、なかなか日中の事務で仕事を得ることは難しいんだなと感じています。 総務事務は、求人としてはあることはあるのですが、応募を考える前に、自信が持てていないなと思い、色々と悩んでいます。 鳩サブレさんのご経歴から、継続する事が素晴らしいと感じました。私もひとつの仕事に従事したいです。貴重なコメントをいただけて感謝いたします。

総務事務ってなんでもやですよ

🙂
匿名希望
事務といってもいろいろですけど、総務事務がしたいって新卒ならまだしも転職なら即戦力以外はまず難しいと思いますよ。 総務って結局何でも屋です。 それをゼネラリストという言葉を使う事に正直びっくりしてます 小規模の会社なら経理も労務も総務も全部なんでも事務員さんがやってたりします。 総務だけ単独であるのはそれなりに大規模の会社です で、そういうところでの一般事務の正社員はほとんどが新卒です 総務から経験して(会社の全体がわかるから)その後人事とか部署担当とかに別れていきます ずっと総務畑で働き続けるなんて事はまぁ珍しいと思いますよ そもそも今時多くの会社が昔のいわゆる一般事務の仕事はIT化とアウトソーシングしてますので社内で専門にすることはあまりないんですよ。もちろん全部ではありませんけどね 時々一般事務で正社員で働きたいという事を言われる人は事務職を知らないなぁと感じます 安定して事務職をしたいのであれば、労務や経理、営業事務などの方がいいと思いますよ まずは簿記でも勉強して仕分けと汎用性のあるシステムを習得して、派遣などで補助職でもいいから雇ってもらって経験を積む かなぁと思いますよ 労務なら、社労士の勉強(資格まで取らなくてもいいので)してみてからやっぱり補助業務から経験を積むかな 営業事務については私自身は未経験なのでよくわからないのですが (私自身は労務、総務、秘書の経験があります)

美文字を練習してみます

🙂
ぽのこ トピ主
異数合計さん コメントありがとうございます。 総務事務は柔軟なコミュニケーション力が必要なんですね。誰とでも前向きに話せると良いですよね。 >視野が広く、数字が好きなら経理事務が良いでしょう。 経理の方は視野の広さも活かされているんですね. . .! アドバイスありがとうございます。 >文字が綺麗だと重宝されるかもしれません。 ペン習字を調べてみると、写経や百人一首で練習ができる本も沢山ありました。自律神経も整う効果もあるらしく、やってみようと思います。 色々とアドバイスをありがとうございました。

出来る事を考えてみます。

🙂
ぽのこ トピ主
流しそうめん さん コメントありがとうございます。どちらの投稿内容も、全ておっしゃる通りだと思います。需要が減っていく職種を希望すると、また将来困ってしまうのかなと。 今の自分には何ができるのか、よく考えて最善の選択ができるようにしたいと思います。

ちゃんと自分を分析したいです

🙂
ぽのこ トピ主
もこ さん 貴重なご意見をありがとうございます。 >総務で求められるスキルは圧倒的にホスピタリティとコミュ力です。ITリテラシーなどはあまり関係ないです。 これらのスキルは努力して手に入れられるものでもないです。 トピ主さんは他の職種が向いているのかと思います。向き不向きがあります。 向いていない仕事は避けるべきだと思っています。よく考えようと思っています。ありがとうございます。

要するに正社員で働きたいってことですよね?

🙂
花火
でしたら、総務に拘らないで窓口を広げて転職活動した方が良いと思います。 スキルを伸ばせる事務などと考えているといつまでも転職できない。 そうすると、転職歴が多い職務経歴書になる。 ますます転職できないという負のスパイラルに陥ってしまう。 小町のコメントは上手くいっている数少ない人の成功体験が多いように思います。 それは大多数の現実ではないのです。

納得です

🙂
ぽのこ トピ主
休暇中 さん コメントしていただき、ありがとうございます。今後何十年かの間で、どんな専門性を持てるんだろうと、最近ずっとこれで悩んでいます。人生100年時代と考えると、何らかの専門性を持つ時間はあるのではと思います。 まずは地道に、出来ることから勉強していこうと思います。 競泳とシンクロの例が分かり易すぎて、メモをして覚えておきたいと思います。 貴重なコメントをありがとうございました!

そんないいもんじゃないけどね

041
クリーム
何の資格も持っておらず、総務事務系統の仕事を数十年しています。物を知らないもので、ジェネラリストという単語の意味を調べてみました。 それを言うなら、総務事務は、俗にいう雑用(この言葉は嫌いですがあえて言います)のジェネラリストだと思いますよ。他の部署に属さない、人がやりたがらない細々した仕事をやらなければならない職種だと思います。何でも屋ですよ。 特に若いうちは、これはわたしの仕事じゃない!って、思ってしまうことばっかりでしたよ。 必要なスキルは、それをどれほどやれるかじゃなかったのかなぁ、と思いました。

理想的なお仕事ですね!

🙂
ぽのこ トピ主
シュシュ さん コメントを下さりありがとうございます。 ほぼ英語の外資の仕事なんですね、大変そうですがそんな理想的な職場もあるんですね。 貿易事務は以前から独学していて興味はあります。少人数の職場が良いので、職場環境も考えて、自分に合った仕事を検討したいと思います。  頂いたアドバイスを参考に、私ももっと勉強して働きたいと思います。エクセルでマクロまで使えると便利そうです。 子育てから復帰後にも就活をされて、ご経験を活かされているポジティブな姿勢を見習いたいと思います。 知人以外に海外大卒の方に意見を聞けることがないので、貴重なアドバイスになりました。今後もお仕事も子育てもご無理なさらず頑張られてください!

色々考えてみます

🙂
ぽのこ トピ主
ふむふむ さん コメントありがとうございます。 ここに書かせて頂いた「安定」は、ある程度決まった担当業務があり、それを責任を持ってこなすことが出来、継続できる、気持ちの面での安定という意味で、そこまで書いておらず失礼いたしました。 ふむふむさんが書いて下さった様に、総務事務だと、様々な社内での手続きがあるため、社会保険や法務、費用の計算など、円滑にこなすには経験が必要だと思います。また、会社によっては、英語での手続きやコミュニケーションをとる必要もあるかと思います。 変化や不確定な要素が多い時代ですし、仕事のや社会の在り方も常に変わっていくのだと思いますが、その中で出来る事を見つけたいと思います。 旦那様がSEのお仕事だと、興味があれば海外でも働けますし、ふむふむさんにとってとても心強いのではないかと思います。 私はデザインなら興味があり、プログラミング系やウェブデザインなどの専門スキルがあれば良いなと思いますが、すぐに習得できるものではないですし、趣味の独学程度の知識で精一杯です。仕事にするためには勉強の費用も必要ですし、自分自身あまりスキルがないなと思います。 長くなりましたが、ここでアドバイス頂いたことも、貴重な意見として活かせられたらと思います。私の悩みにご回答頂き、本当にありがとうございます。今後も旦那様とお幸せにお暮らしください。コメント下さりありがとうございました!

取り残していた資格

🙂
ぽのこ トピ主
なすび さん コメント下さりありがとうございます。 >なぜ総務の仕事に興味を持たれているのかわかりませんが、 理由としては、社内で必要な手続きサポートという面で、するべき事が明確で、常に人のためにという意識で仕事ができるところだと思います。社保系の知識も活かせそうで、語学力も無駄ではないのかなと思います。 ですが自分の性格や人柄、印象、コミュニケーション力も相手が判断することなので、向いているか分かりませんし、こだわっているわけではありません。 日々ストレスフルな仕事だと健康面が崩れますし、業務範囲が理解できて継続しやすい仕事を検討したいです。 秘書検定は持っていないことが少し気になっていて、今年と来年は、取り残していた気がする資格類を回収(?)する年にしたいなと思っています。 学び直しになりますが、やらないよりは良いと思い、前に進むためにも、土台を作る分野と、さらに磨く分野、そしてそれらを人のために還元していく事を目指して頑張ります。 貴重なご意見をありがとうございます。

自分を見直せる気がしました。

🙂
ぽのこ トピ主
よく考える さん ご意見ありがとうございます。 >海外の大学を卒業したなんてとてもバイタリティーのある方なんですね。なのになぜ安定して働きたい、になったのでしょうか。 全く優秀ではないので、地道に働こうと思っています. . .。昔は海外に住みたいと思っていましたが、仕事でビザが得られるのは専門的な職業なので、叶えられませんでした。 ですが過去を悔やみ悩み続けるのも嫌ですし、海外旅行をすれば良い事で、そのためにも地味でも落ち着いて継続できる仕事をしたいと思っています。 私自身は多趣味なので、やりたい事は趣味にしています。海外でも事務職で地道に働いている人もいますし、自分なりの暮らしを安定して送ることを優先したいです。 >日本的常識が一番求められる部署では。つまりトピ主さんは海外の大学出身なので向いていない。 そうかもしれないです。こだわらずに、視野を広く持ちたいと思います。ちなみに、日本的常識が何なのかよく分からなくなります。挨拶やお辞儀、メールや手紙での時候の挨拶や、集団行動をすべき時など、業務によって合わせると思います。 でも、気がつかない内に何かが足りていない事があるかもしれず、おっしゃる通りかもしれません。 ちなみにですが海外にいたからといって、自分勝手に振る舞って良いわけではないですし、相手を思いやる事や、丁寧に接する事を心掛けたいと思っています。職場などでも、普段からも丁寧でありたいと思います。 今回コメントを頂いたことで、色々と見直すことができました。 貴重なご意見をありがとうございます。

ゼネラリストとは?

🙂
ぽのこ トピ主
匿名希望 さん ゼネラリストは総合職や管理職やプロデューサー、監督など、幅広い知識を持つ役職のあるような人の事を指すのですね. . .。今後はそのゼネラリストでもスペシャリストでもなく、プロフェッショナルであるべきという記事も目にしましたが、いずれにせよ自分の知識は浅い! と心得ておきます。 今は一般知識としてですが、社保や税の内容もある為、ファイナンシャルプランナーの資格を勉強しています。あと簿記、ビジネス法務、貿易など、試験の日程に合わせて平行していくつか独学できるものから勉強しています。 労務、総務、秘書のご経験のある方にコメントいただけて嬉しいです。それらを経験されてこられた事、尊敬いたします。コメントを参考にさせていただきます。

今出来る事を。

🙂
ぽのこ トピ主
花火 さん コメントありがとうございます。 >総務に拘らないで窓口を広げて転職活動した方が良いと思います。 スキルを伸ばせる事務などと考えているといつまでも転職できない。 そうですよね。自分が今何が出来るのか。を考えた方が前に進みそうですね! >小町のコメントは上手くいっている数少ない人の成功体験が多いように思います。 それは大多数の現実ではないのです。 人と同じ体験なんてほぼないですよね。自分の道を見つけます。 ありがとうございます!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧