本文へ

彼氏の親の初盆の贈り物

レス11
(トピ主 0
🐱
もにゅこ
恋愛
付き合って半年ほどの彼氏がいます。(お互いに20代社会人です。) 彼は父親が昨年亡くなったばかりで、今年が初盆と聞いていました。 当時は付き合っていませんでしたし、せめてもの弔いをしたいと、迷惑でなければお花を贈りたいので住所を教えてもらってもいい?と聞いたのですが、「大丈夫。気持ちだけ貰っておきます。」との返事が来ました。 よくよく考えると、付き合って少ししか経っていない女性がそんなことを申し出るのは差し出がましかったでしょうか…? もしかして、重いと思われている、または引かれているのでは、、と心配になってきました。 若者ゆえこのような常識もあまりなく、もしご自分の立場だったら嫌だと思うか教えて頂けると幸いです…。

ランキング

レス

しなくていいと思います

🙂
さくら
結婚前提とか婚約中とかならお供えしてもいいと思いますが、お付き合いして半年ならしない方がいいと思います。私の地域では初盆は親戚、ご近所の方、後は故人や家族と親しい人しかお参りしません。

贈り物ではなく

🐤
なす
贈り物ではなくてお供えですね。 もしも彼が嫌がっているなら贈り物と言われてフェスティバル感が伝わってしまたのでしょうか。 付き合って半年、お母様に紹介されたり家に招待されていたとしてもちょっと重かったかもしれません。 お盆に家にお邪魔する機会がありその時にサッとお供えのお菓子を渡すのも親戚じゃないしね。 とりあえず今は二人の付き合いを大切にしましょう。 彼の家族、自分の家族は紹介されてから、婚約してから徐々に深めて行けばいいと思います。

それはやりすぎ

🙂
匿名
お盆に花なんて送るって初めて聞きました。 たいていは現金なんですけどね。 花を贈る地域もあるのかしら? 私は、住所を聞いて花を贈るほうに驚きました。

全然気にしなくていい。

🙂
neko
『今年が初盆と聞いていた』ら、付き合っている恋人なら何かお供えを…と思うのは当たり前の事です。あなたは全然重くありませんし、差し出がましくもありませんよ。 そして受け取る方も貰いっぱなしと言う訳には行かないので、申し出全てをお受けしているとお供え物で一部屋が埋まってしまい、そのお返しも凄いものとなってしまいます。当方もお気持ちだけ頂いたのも沢山ありますよ。

奥様でもないのだから

🙂
ロッ君ママ
出過ぎたことですよ。 それよりも 彼氏自身への気遣いとして 何か考えた方が喜ばれませんか? 例えば…… 思いついたまんまだけど……彼が一人暮らしならば  好むようなカレーを冷凍して 外食せずに済むように渡すとか。 お疲れ様でした~ などの言葉だけの労いだけでも ホッとしてくれるかも。

え?

🙂
サバ
付き合って半年ですよね? そもそも、当時は付き合っていないならご両親に紹介されたり交流があったわけじゃないですよね? それなのに、初盆にお花を贈るってよくわかりませんが。 重いしさきばしりすぎです。

花?生花?

🐱
黒猫さん
初盆で何に使うのですか? お葬式でも「花輪」や「献花」は葬儀会社に申し込んで送りますが、生花送りつける人はいないと思いますよ。

やめておく

🙂
ラッキー
まずは相手の宗教を仏教と決めつけていますが、違うかもしれないでしょう? お盆なんて関係ない人かもしれないですよ。 彼氏さんが、気持ちだけ、と言ったならばそれに従いましょう。

交際半年で

🐤
小桜鸚哥
お弔いをしたいとか、親の住所を教えてと言われたら 私ならびっくりします。 重いとは違うけど、そこまで立ち入らないで欲しいかな。 息子の彼女さんから、お供えが届いたら 人によると思うけど まあ、なんて気の付く優しいお嬢さんなんでしょうの人もいれば 息子の彼女さん?ちょっと場違いよねの人もいます。 ご参考程度に。

分からなけばまずは親に聞く

🙂
お母さん
付き合って半年。お付き合いする以前に彼のお父様が亡くなっていて、面識もなければご葬儀にも参列していない。 この関係で新盆にお供えを送るのはやめておきましょう。彼が断ってくれて良かったですね。 彼のお母様の立場でしたら違和感を覚えると思います。 本当にお気持ちだけで充分です。 彼が気を悪くされたりとかはないと思うのですが、人によっては「重い」と受け取られるかも知れませんね。 お若いので葬儀や法要に参列する経験は少ないかと思います。冠婚葬祭は地域によってかなり対応が違います。分からなけばまずはご両親に教えてもらいましょう。(何か聞けないご事情があったらごめんなさい) 私にも同じ年頃の娘がいますが、冠婚葬祭での相談ごとはよくありますよ。 なお、新盆やお盆にお花を送るのはありえないとコメントされている方もいますが、私の出身地、現在の居住地周辺、友人達の居住地では、新盆にもお盆にもお供えのお花を送ります。 うちにも仏様がいますが、命日だけでなく、新盆、お盆にもお花を頂いています。 近所のデパートでもお盆のお供えのお花を受け付けていますし、お花屋さんでも受け付けています。 もちろん大手のお花屋さん、デパートでオンライン注文もできます。 今までお盆にお花のお供えがだめな地域があるとは知りませんでしたので、私も勉強になりました。

重いとまでは思わない

🙂
かな
彼の母親とも普段から会うような関係ならともかく、住所すら知らない程度の関係ならやめておいた方がいいですね。 私がもしその彼氏の立場でも、同じように「気持ちだけ受け取るね」と返すでしょう。 親戚や会社からのものではなく、交際したてで親にもまだ紹介してない彼女は、彼にとってごくプライベートな関係だから。 あんまり彼の家単位の行事に関わるほどの関係ではないですし。 だけど、重いとまでは感じません。 母親や自分のことを思いやってくれたんだと感謝します。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧