夫婦ともに30代、子どもあり、トピ主はパート主婦です。
主人から、この週末に今まで相談に乗ってくれていた女性の友人に会いに行きたいと言われて、
快く送り出せず、初めて相談いたします。すみません、長くなるので2回に分けます。
まず、7月頭に主人から自分は鬱の症状があり、精神科に通って薬を飲み始めたと言われました。(その時点で2回目の診察を受けていました。)
もともとすぐカッとなる性質で、結婚してからずっとそういう人だと思っていました。
怒鳴られても、私が鈍臭いせいも確かにあると思い、鬱症状だとは思いませんでした。
話を聞いた時は、これまで側にいながら気づかなかったことを申し訳なく思いました。
以後気にかけてみると、夫が「疲れたから寝る」と寝室へ行った際、ベッドに横になり、
目に涙をためていることがありました。白髪も急に増えました。
最初は職場のストレスだということだったので愚痴を聞きつつ、夏期休暇に入れば少し落ち着くのではと思って見守っていました。
実は夫は抗うつ剤を飲み始めてから苛立ったり声を荒げることが一切なくなり、ほっとしていました。
夏期休暇でも症状はよくはならず、夜も度々起きてしまうようでした。鬱は何年もかかるものだから、良くなるまで見守ろうと覚悟をしていたところ、7月半ばに、トランスジェンダー (心が女性)だと告白を受けました。MTFでレズビアンです。
最初はショックと、これまでの結婚生活はなんだったのだという騙されていたような気持ちからくる怒りでいっぱいでした。
続きます。(夫には、匿名の掲示板でこの内容で相談することに了承を得ています。)