本文へ

鬱症状のある無職の夫との生活

レス2
(トピ主 0
🙂
eeee0120
夫婦
お互い30代、子供はいません。 私はフルタイムで仕事をしており、鬱症状のある無職の夫との生活について相談したいです。 夫が職場の人間関係で躓き退職、本人は鬱症状があるとのことで心療内科を受診しましたが、症状が軽いのか特に診断はされずに帰ってきました。 元々夫は家事が苦手で、月1で料理を教えていました。ただ鬱症状がきついのか、「疲れた」と言って今は家事に協力的では無い状態です。 私はフルタイムで残業しながら家事をする事に疲れてしまい、現在は私も心療内科に通院し薬を飲みながら家計を支えています。 夫が退職してまだ2ヶ月ですが、本人は「半年は休養が必要」と言って転職活動はしていないようです。休養が必要なのも理解しているつもりですが、このままだと私も倒れてしまいそうで毎日が苦しく、別居や離婚を考えています。 もし同じような境遇の方がいたら、夫婦でどう乗り切ったか、(別居や離婚などを)どう決断したか教えてもらいたいです。

ランキング

レス

家事は大幅に手抜きしましょう

🙂
チュン夫
65歳男性です。50歳頃、上司のパワハラでうつ病になり、1年程休職しました。復帰後は毎日定時帰りでしたが、突然忙しくなり、3時間程度の残業を続けたら、再びうつ病になり、また1年程休職しました。 その後、復帰しましたが、60歳定年退職まで定時帰りを続け、60歳定年ですっぱり退職しました。 2回の休職の前半はほぼ「寝てばかり」でした。少し起きられるようになると、週に数回「精神科デイケア」に参加したり、天気が良い日は1時間くらいの散歩をしました。 私に元気があれば、食洗機で食器を洗いました。 自動洗濯機で洗濯しましたが、干せるときと干せない時がありました。干せない時は妻と一緒に(または妻一人で)夜に干しました。 自動の洗濯乾燥機や自動洗濯機と乾燥機が使えるなら楽になります。長雨などで洗濯物が乾かないときは、洗濯した大量の洗濯物をコインランドリーで乾燥機にかけました。 トピ主さんの帰りが遅いなら、夕食は市販弁当にしましょう。 ウチもフルタイム共働きで、妻の帰宅が20~21時だったので、うつ病になる前から平日の食事は子供も含め「市販弁当」でした。(私は食事が作れない)。子供が小さい時、子供は近くの義実家で夕食をもらいました。 掃除は週末のみです。 >「疲れた」と言って今は家事に協力的では無い 「鬱症状」がどの程度か分かりませんが「鬱」なら、積極的な家事は困難でしょう。 トピ主さんが残業ありのフルタイム共働きなら、ご主人が元気でも家事をこなすのは大変だと思います。 トピ主さんも、できるだけ「手抜き家事」をすべきだし、トピ主さんも倒れそうなら、絶対に手抜きが必要です。 最低限の洗濯は必須ですが、食事は市販弁当や惣菜を買い、食洗機を使えば、掃除をサボっても暮らせます。 家事を「手抜き」して下さい。手抜きが嫌なら、倒れるか、別居するしかなさそうです。

夫は実家で休養する

😨
心配だわ
あなたも心療内科に通っているなら遠慮している場合じゃないです。 あなたも病人なんですよ。 夫が半年休養が必要なら夫は実家に帰ってもらうしかないでしょう。 夫実家がダメなら私なら離婚する。 夫がいなければ家事も一人分。 気もつかわないしずっとラクになり休息や睡眠がとれます。 とにかく自分の心身をいたわってください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧