本文へ

毎日夕ご飯を聞いてくる

レス54
(トピ主 6
🙂
はな
仕事
職場の同僚について、毎日夕ご飯を聞いてくる人をどう思いますか? 職場に30代子持ちの女性がいますが帰り際に毎日夕ご飯を聞いてきます。 私だけではなく、他の人にも聞いているようです。 はじめは世間話の1つなのかと思っていましたがどうやら自分が料理が苦手で子供に何を作るか案にしたいようなのですが、同僚の誰かが「今日は魚があるから〜」と答えると「うちの子魚食べないんで」、「キムチ使おうかな」と答えると「うちの子辛いものだめなんで」とお子さんが大変好き嫌いが多いようで何を答えても否定が飛んできます。別にこちらは自分のご飯を答えてるのであってそちらの子供の好き嫌いなんか知りません…。 特に私は一人暮らしなのでご飯も適当な日もあり、毎日適当に「今日は買ってきたものですね」「まだ決めてません」「スーパーで考えます」とかわしてるのですが前日話したことも忘れて次の日また聞いてくるので最近は帰り際に避けるようになりました。 皆さんはこういう同僚がいたらどう思いますか?どういうふうに答えますか?

ランキング

レス

同僚、めんどくさいですね!

😨
ジャスミン
参考にするだけならまだしも、魚が嫌いだの辛いものは食べないだの、知るか!って話ですよ。 私は主婦なので、毎日料理は作ってますから強気でいきます。 「毎日聞いてくるけど、むしろ何で決めてないの?どうやって買い物してるの?」って聞きまくる。さらに「こっちが聞きたいくらいだわ。決まったら真似するから教えてね」って言う。で、本当に「何にするの?決まった?」って聞いちゃう。 それくらいしないと、自分がどれだけウザイことをしているか理解してくれないでしょうね。 トピ主さんもぜひ、「献立決まりましたか?私も真似します」って聞いてあげてください。

適当

041
ハナコ
同僚なんですから何でも言えるでしょう。 >「今日は魚があるから〜」と答えると「うちの子魚食べないんで」、「キムチ使おうかな」と答えると「うちの子辛いものだめなんで」 →「あなたの子供の好みなんてこっちは聞いてないし」でいいのでは。 なぜ言い返さないのかな? 毎日聞いてくるなら 毎日「適当」や「その時の気分」で済ませましょう。 所詮世間話の一つです。 「今日は天気がいいね」と一緒です。

冷蔵庫に何がある?

🙂
レモネード
 その人にとっては切実な問題なんですよ。だって帰りに急いでスーパーに行って買い物して、もしかしたら保育園のお迎えににも行って…。できればその前に献立を決めておきたい…。その気持ち、とっても良く分かります。  だから、なるべく相談に乗ってあげたいです。(忙しい時は「ごめんね。」だけどね。)というわけで、冷蔵庫のストックを聞いて、いくつかアドバイスします。決まらなくていいんです。そうやって話している内に、何となく決まっていきますから。私も子育ての時期は大変だったもの。

不必要なストレスは受け取らない

🙂
Mayu
同じ質問をする。 同僚:“今日の晩御飯なんですかぁ?” トピ主さん:”同僚さん所は、何ですか?” 同僚:”まだ決まって無いんですよね” トピ主さん”うちもまだ決まって無いんですよー” の、繰り返しです。 そのうち話しかけて来なくなりますよ。 あの人は、参考にならないって。 気分としては、”天気いいですねー” “本当、いいですね〜”のノリです。 人からのストレスは極力受け取らない。 華麗にかわして、さっさと帰路に着きましょう。

どう思うか

🙂
もこ
何とも思わないですね。献立悩んでいるのもあるだろうし多分コミュニケーションの一環として軽い話なのでしょう。 すみませんが何故トピ主さんが不快に思うか私には分かりませんでした。避けるのではなく聞かれる前に自分から申告してしまうのはどうでしょう。

レシピアプリ

🙂
団子派
私は買い物しながら決めるって覚えてくださいと言いたいところですが、献立を決めてくれるレシピアプリをおすすめしては? 多分、夕飯の支度がイヤすぎて、考えてることがダダ漏れしてしまっているだけで、会話してる意識はないんじゃないかな?だから、相手の反応には気がいかないんだと思います。

笑笑 面白いです

🙂
カメリア
すみません、なんかクスッとしちゃうトピです。 私も結構、友達と会った時なんか、〝今日の夕食何にする?〟って聞いてしまいます。勤めはしてないのでさすがに毎日、誰かに聞く事はないですけど…。 その人の返答は確かにおかしい。 お子さんの食べたい物を予想してこちらが答えてるわけじゃないですものね。参考にしてるとは思えない。 〝うちもそれにしよう〟ってなれば こちらも答える張り合いになりますが、否定されてたらじゃあ聞くなよってなりますよね。 〝まだ決めてない〟って言うのが一番無難なのでは。 もしくは逆にものすごいメニューを言ってみる(もちろん本当は作らない) 毎回どんな反応をするかを見てストレスになるより、楽しんでみると良いかもです。 でも、今度はどうやって作るか聞いてきそうだなぁ…。 〝うちは毎日焼肉〟を繰り返すのも面白そう。

めんどくさい同僚さんですね

😅
やんや
そういう人に遭遇したことがないので、 実際にどうなるかはわからないのですが… 私だったらどう答えるか考えてみました。 ただし、それはすべて、そんなめんどくさい人とは今後縁が切れてもいい、 という前提です。 ①(子どもの好き嫌いを言われたら)それで?おたくのお子さんの好き嫌いと、私の夕食に何の関係が?食べるのは私なんですけど。 ②ダイエット中なんで、今日は夕食抜きかも。 ③今日は銀座のお寿司屋さんに行くの。もちろん、彼氏のお・ご・り!! ④それは我が家の最重要機密なんで、答えられません。 ⑤きいたこともないような、1度聞いただけでは覚えられそうにない、外国の料理名を答える。 特に②~⑤は、あきらかに嘘とわかるような棒読みで。 これを繰り返せば、そのうちあきらめて聞かなくなるでしょう。 もっとあたりさわりのない答え方だったら、 「まだ決めてない」 「参考にしたいからあなたの夕食教えて」 ぐらいでしょうか。 何度聞かれても、相手があきらまるまで同じ答えを繰り返します。

私の事?

🐶
クルーゼ
私、よく聞いていました。 仕事を終えてスーパーに行くまでに考えが浮かばないから聞くと良い案貰えるんです。 私の場合は「昨日の夕食何だった?」でしたけど。 そういう時は カレー、シチュー、肉じゃがを順繰りに答えてください。 その質問に大した意味はないのです。 たまに生姜焼きかハンバーグを混ぜると良いかもしれません。

気にしない

🙂
三色アイス
一々気にせず、むしろ相手の反応を楽しむくらいで如何ですか。 別に何か具体的に害があるわけではありませんから。

トピ主です

😀
はな トピ主
たくさんのアドバイスいただきありがとうございます。 「なぜ不快に思うのか?」という質問がありましたがその方が先輩であるのともともと苦手なのと、職場でプライベートをあんまり気軽に言いたくないからです。 しかも結構ウザ絡みタイプなので適当に返すと「なんか最近冷たくない?え?イジメ?」と聞かれます…。 聞かれたことをそのまま返すのもいい案ですね。今度やってみようと思います!

「へー」「そっかー」

🙂
ミナミ
否定的なことを言われたらこの2コト べつにどうとも思いません こっちも適当に答えるだけです

いっそ魚と辛い物と嫌いな物を繰り返す

🐱
猫派
実際にメニューでなくても魚と辛い物と嫌いな物を繰り返して言っておく。 子供がダメと否定されても「魚気分なんですよね~」でスルーする。 正直「お宅の子の好き嫌いなんて知らんがな」ですけど。 そんなに好き嫌いばかり(アレルギーでなく)なら、食べられるメニューをダーツにでもして日替わりで決めればいいんですよ。 私も日中の時点ではメニューは決まってません。 冷蔵庫の中身とその時の気分、買い物の品次第です。 それか「全然思いつかないので参考にさせて下さい~」と質問返しをする、ですね。 他には冷蔵庫の在庫管理で作れるアプリをすすめるでしょうか。

かなり鬱陶しい

🙂
主婦でもあるので、毎日の料理 はします。 でも、夕飯のメニューを聞かれるのが一番鬱陶しいです。 私の周りでその質問をする人は料理自慢の人ばかりですが、トピのような人も居るのですね。 思いっきり、手間暇の必要なメニューを言ってみます。 そして… 「へぇ~。ホントは魚が怖くて触れないんでしょ?可愛い~♪」くらいのイヤミで返します。 他の人はどう感じているのでしょうか。 私ならば、他の人に「私は独身で主婦でもないのに、しょっちゅう夕飯のメニューを聞かれて苦痛だ…」「黙っているとイジメだと騒がれる…」と相談します。 本当に面倒くさい。 やめて欲しい。

ちゃんと答えてあげる

🙂
ももの
はっきりと答えてあげてはいかがでしょう 月曜「麻婆豆腐です!」 火曜「麻婆茄子です!」 水曜「麻婆春雨です!」 木曜「麻婆キャベツです!」 金曜「麻婆うどんです!」 「そ、それであきないの?」と聞かれても、大きな声ではっきりと「麻婆最高ですよ!」と返事してあげましょう 毎回その定例の返事だけして会話終了。そしてストレス溜めないっと

他人んちの好みまで解らないから

🙂
cloud
 毎日夕飯を食べる前に写真撮るとか、何らかの記録を残す方法を薦めてみては?  雑談でならあるある話しだけど、半ば愚痴のように毎回否定されたんじゃたまりませんね。

「うちは大好きなんで」

🙂
めい
うちの子魚食べないんで、と否定されたら「うちは魚大好きなんで」と肯定で返す 辛いの苦手なんで、と否定されたら「うちは辛いの大好きなんで」と肯定で返す 教えないようにしよう、というような意地悪な気持ちで抗戦すると、トピ主さん疲れてしまうと思いますよ。 ウザ絡みタイプとのことですし、全否定が入るところまでセットでボールを投げあい「うちは大好きなんで」とか「材料あるんで」と肯定で打ち返して話を終わらせたらいいと思います。

毎日毎日のことなら

🙂
モモ
それは面倒ですね、いちいち答えるのが。 そして、うちのメニューについて、その人の子供が好きだろうが、嫌いだろうが、全く関係ないのに、いちいち「うち子は〜」とか言ってくるなら、もう、まともに相手にしない方がいいです。 つまり、毎回同じ返事にしちゃいましょ!! 月「炒め物です。」 火「炒め物です。」 水「炒め物です。」 木「炒め物です。」 金「炒め物です。」 何の? とか聞かれたら、 「野菜です。」 「豚肉です。」 くらいのバリエーションは良いかもしれません。 そのうち、毎日同じメニューで飽きませんかとか言われても、「うちは大丈夫ですよ。」と答える。 もうしらんがな(笑)

私だったら

🙂
匿名
私がとぴ主の立場だったら。 聞かれるたびに まだ考えてない としか返事をしないです。 何かのきっかけで うちの子、魚を食べないんだ と言われたら、 返事をしないで、その場を立ち去ります。 だって、こちらから聞いていないのに勝手にしゃべるなんて 独り言ですから。 いじめ? とか聞かれたら、 え?と首をかしげて 何言ってるの? と一言返事をしてその場と立ち去ります。

同僚ならやんわりと伝えてみては?

🙂
マカロニサラダ
私は、あるお客様(施設の利用者様)から今日の夕飯のメニューについてよく聞かれていて、毎回うっとうしい嫌な思いをしていたので、お気持ちがよく分かります。 相手はお客様なので、無碍に無視するわけにもいきませんでした。真面目に答えるか、考え中です、と話していました。その方は独身で親と同居の方で、いつも「うちは親が作ってくれるので。今夜のメニューは何だろう」という人で、ワンオペワーママの自分としては何かすごく聞いていて腹立たしかったです。 トピ主さんの場合は、相手は立場が対等な同僚のようですので、「悪いんですけど、夕飯のメニュー聞くのは勘弁して頂けませんか。夕飯の支度を考えると、なんかユーウツになるんで」などと、やんわり拒否できるのでは。私ならそうします。

夕飯の中身までわかると仲が悪くなる

🙂
ぎんねこ
主婦同士の仲も、夕飯の中身がわかるぐらいの関係になると仲が悪くなるということわざがあります。 適当に情報統制に、一票入れます。 のらくらかわして、教えないほうがいいですね。 レシピに関するご助言は、先輩主婦としてされてもいいですけれど。

ウザそう

😱
意地悪ばあば
毎日大変そうですね。 毎回聞かれるのが判っているのなら、「ももの」さんと「モモ」さんのアイデアを取り入れ、【トピ主家、1週間夕食お品書き】と書いた1週間メニュー表を大きく書いて目に付くところに置き、聞かれたら、わざとらしくメニュー表を見てから「今日は水曜日だから、炒め物です」みたいに回答しておいたら。 たまに聞かれるのならいいでしょうが、もうそのレベルでは無いですよね。

トピ主です

😭
はな トピ主
皆様たくさんのご回答ありがとうございます。 私が帰り際にうまく逃げてたので最近聞かれてなかったのでちょっと油断してたら今日久しぶりに更衣室で聞かれました。 思わず「まだ決めてないですね〜」で返すと大声で「はなさんいつも決めてないですよね!!毎日何食べてるんですか?!」と聞かれて、「え〜?なんなんだろう…」というと「え?は?」と聞かれたので「おつかれ様ですー」と逃げるように帰ってしまいました。 もうウザすぎるしかありません…。『毎日何食べてるんですか?』ってこっちのセリフですよね。。

それは確かにめんどくさい

🙂
もずく酢
私の周囲の本気で料理嫌いの ママ友は潔く業者頼みでしたよ。 メニュー決まってて材料とレシピが 届くタイプの宅配です。 材料が届くだけなのでちゃんと 手作りです。 料理大嫌いなのにお子さんのために 手作りはしようという親心に 感心してました。 人にも迷惑かけてないし。 今は簡単料理がいくらでも動画 付きで探せます。 だからいちいち人にメニュー聞いて いちいちダメ出しするのはその方の ストレス発散法みたいなものですね。 まじめに付き合う必要ないですよ。 思い付いたメニュー適当に言って、 うちの子それ食べないと言われたら、何も考えず 「そうなんですね~」で終了で いいと思いますよ。 不毛な会話は10秒で終わらせようと 決めておくとか、どうですか?

カレーです

😀
香海
バカのひとつ覚えで答える、わたしなりこう答えてます。ははは。 この手のタイプは単に皆さんとのコミュニケーションとりたいだけ。 バカマジメに答えても、相手はわかんなぁ~い!な女子校みたいな甘くぶりっこ。ぶりでも買えとかさ(笑) なんなら料理の基本本買えか、スーパー店で献立例チラシなんてタダだ。アタマ使ってねと皮肉れ。

家に帰ってから、冷蔵庫と相談して決めまーす(笑)

🙂
ひまわりの種
私でしたら、「最近節約も兼ねて」と前置きして タイトルの通り返すと思います。 聞かれて正直に話しても、返しが否定から入られるのなら ちょっとうんざりですよね。だからなおさら、具体的には 挙げないと思います。 健闘を祈ります。

私は腹黒いので・・・

🙂
きっこ
>どうやら自分が料理が苦手で子供に何を作るか案にしたいよう 私なら、何はなくとも、こういう意図が透けて見えた時点で、 「面倒くさいな」と思ってしまい、まともに答える気がうせてしまうのですが・・・。 でも、「それいいね~うちも真似させてもらおう!」とか、 「いつも参考にさせてもらって助かってる」とか言ってくれるなら? たまには、教えてやってもいいかなと思うこともあるけども。 >「うちの子魚食べないんで」、「うちの子辛いものだめなんで」と >お子さんが大変好き嫌いが多いようで何を答えても否定が飛んできます ここまで来たら、「絶対にまともに答えてやるもんか!」って思っちゃいます。 なので、「今日の晩御飯、なに?」と聞かれたら、 「何にしよう・・・あなたは?」、「まだ考えてない。あなたは?」みたいに、 質問に質問で返します。 そうすることで、 「いつも決めてないですよね!!毎日何食べてるんですか?!」と聞かれても、 作り笑顔で「いや、いつも適当に・・・なんか問題あります?」と言うと思います。 そう返したのに、まだまとわりついて来られたら、 「ていうか、あなたはどうなの?」と質問返しすると思います。 もしくは、帰り際に相手の存在を察知したら、 相手が質問してくる前に、質問封じのために、 「ねえ、今日の晩御飯、何にするんですか?」と聞いてやります。 いよいよ腹にすえ兼ねた場合は、相手に今晩のメニューを聞き、 「まだ、決めてない」と言われたら、 「じゃあ、昨晩は何を食べたの?」と質問し、 「〇〇」と言って来たら、 「ああ、私、〇〇は苦手なんだよね」とか、 「ああ、今日は〇〇の気分じゃないな」とかつぶやいて、 相手のしていることが、いかに感じ悪いか、思い知らせてやります。

同じものを延々と答える

🙂
らら
永遠にそれだけ言い続けます(笑) ふざけないで真面目に答えてよとキレてきたら 知らんがな、で終了です。 面倒な同僚ですねー。仕事しろよと思う。

私も

🙂
通行人A
敢えて子供が嫌いそうなものを言うかな。 「最近は体の事を考えて毎日山盛り野菜と魚系です」とか 「代謝が良くなるらしいんでキムチを使った料理が多いですね~、なんか良いのないですか?」と逆質問するとか。 「子供が嫌いなんで」と言われたら「あ、そうですか」とつまらなさそうな顔をする。 また後日聞いてきたら「あ、何か魚料理で美味しいのないですかね?」とまた逆質問。 「だから子供が嫌いだって言ったでしょ」→「そうでしたっけ?」ととぼける。 もう毎回それを繰り返せば聞いてこないんじゃ?

質問で返す

041
はるひ
夕食を聞かれたら、 決めていないです。○○さんの家は何にするのですか? と逆に質問で返す。 毎回決めてないですね。と言われたら、 気軽な1人暮らしなんでと答えて、 逆に毎日同じ質問してくるのは何でですかと質問する。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧