本文へ

文句ばかりの妻に疲れました

レス17
(トピ主 1
🙂
トピ主
夫婦
お世話になります。何かにつけて文句ばかりの妻に疲れました。
文句も理不尽なものが多くて参っています。たとえば・・・
「家の中では静かに歩くものだ」と私や子供に言いながら、自分は走り回っていることも多い。
長距離移動の際に妻が三分の一程度を運転してくれたので、私が「ありがとう、助かったわ」と
言ったら、「テンプレ道理のことしか言えないのか!?」と言われたり、
旅行のホテルに飲み物がなかったから私が買いに行ったときに、妻のその時に飲みたいモノが
なかったのか、「炭酸はないのか?買いに行くなら普通何がほしいか聞いてからいくのが常識やろ!?」
と言われたり、妻が作ってくれた食事に対して「おいしい」という旨の事を言ったら、
「どっかで聞いたようなコメントしかできないのか!?」などなど、
特に私には落ち度がないと思うようなことでもいちいち文句をつけてきます。
もう疲れ果てました。それについて妻と話し合ったのですが、「専業主婦で自宅にこもりきりでその
ストレスがあってついつらく当たってしまった」と言っていました。
子供はかわいいのでとりあえずは離婚などせずで行きたいと思いますが、妻への気持ちがもう疲れ果てて
います。世の中にはこのような方もおられると思いますが、どういった気持ちの持ちようが良いでしょう
か?教えてください。

ランキング

レス

嫁側です。

🙂
るん
読んでいて過去の私を思い出しました。 今思えば、甘えていました。夫をサンドバッグがわりにしてイライラの発散です。夫がすぐ謝ってくることにすらイライラしていました。謝るくらいならやるな、行動をともなえ!ってね。本当に私のことを愛していたらもっと私を助けようとしてくれるはずだし、共感してくれるはずだって思ってました。 トピ主さん、家事や育児に関わっていらっしゃいますか?私も専業主婦なので、家事育児は自分の仕事だと理解しています。夫婦の役割分担だと。 でも仕事してる方が楽だって思うこと、何度もありました。思い通りにならない子供のお世話。時間通りに家事を進めたくても子供の機嫌次第だし、自分のことは二の次になる。自分一人でゆっくりできる時間って多くないんですよね…。日中話し相手もおらず孤独に感じることも。 男性は家族を養っていかねばいけないという重圧や覚悟があると思うのですが、その辺は奥様理解されているでしょうか? 夫婦関係が破綻する可能性を奥様は感じ取れているでしょうか。解決策をともに探ることもなく一方的に攻撃されるなら自分も精神が疲れ果ててしまうって、しっかり伝えた方がいいです。 奥様ハッとすると思います。あなたがよっぽどのことがない限り愛想尽かすことはないって甘えてるから怒ってばかりいられるんです。 私自身専業主婦だから思います、誰のおかげで暮らせているのかと。その感謝の気持ちが薄れるくらい、奥様は子育てに疲れているのかもしれないですね。ママ休息日を設けてあげるのも必要かもですね。 あとはトピ主さんが、自分ができることとできないことを明確に示し、できる範囲で妻を支えようという気概を見せることが必要だと思います。大前提として、主婦には何もしないでいい休日が一日もありませんから…。

イエローカード。

🙂
nene
方言のせいできつく聞こえますが、離婚を考えるほどの内容でしょうか。 夫婦共通の話題が無いので、奥さんはおかしな方向から会話の糸口を探っているように感じます。 二人とも話下手ですか? 夫婦でイエローカードを作ったらどうでしょう。 子供の前で口論は避けたいでしょうから、お互い不愉快なことを言われたらそっと渡す。 何枚かたまったらペナルティを科す。 美味しいものをおごるとか、良いと言うまで肩をもむとか。 いつどうなるかわからない、こんなご時世です。 けんかしないで、おいしいものを食べて、子供の成長を二人で喜びましょうよ。

どちらの事も解らなくもない

🙂
にじ
言い慣れない事を口に出してみて失敗したパターンなのでしょうか? 頑張ってみたけど報われなくて、疲れ果てて、離婚の文字がチラつきそうだったのも解らなくもないですが…そんなんで諦めないでよと言いたいです。 買い物に出る時「何か要る?」と聞かないトピ主さんも悪いと思います。 奥さんの言うテンプレ通りって、そうね確かにと思いました。 しかしながら、夫は滅多に、ありがとうとか美味しいなんて言いませんよ。 寧ろその一言で暫く頑張れるわ!位の代物です。 どうかすると、逆に怖いわ〜と思います。 話せる間柄で良かったですよ。 変えたい変えようと思っているのだから。 もう諦めたら溜息だけで会話もしたくなくなると思います。 言ってくれるうちが華だと思って、テンプレ通りじゃないのは何だろ?と模索しながらリベンジしてみて下さい。 きっと笑いに変われば疲れた心も生き返りますよ。

分からない

🙂
かなやん
きっとトピ主さんに対する日頃の小さな鬱憤がそういう時にプチ爆発するんですよ奥さん 私もそうです 反省してます。専業主婦でいるから家事育児はきちんとやるし、1人でできるようにはしています でもね トピ主のお子さんが何歳なのかとか人数も分かりませんが子供が小さければ小さいほど1人では無理です 泣いている子を相手に家事など進みません トイレも入れない。入れてもついてこられる 飲み物だって好きなタイミングで飲めないし、好きなものを飲むことも許されないストレスが分かりますか? そういう育児あるあるに付き合っている身とすれば仕事だけやってる人は楽で良い。という心境になってしまうんですよ 別に家事をやらないわけではなくて やりたいのに子供がいてやれないストレス そして、やらなかったことを主人に頼んだのにちゃんとやってくれないストレスからの二度手間のストレス 子供を見てくれたらその間に私が全部やるのに!!!!ということなんですよ そういうストレスが溜まっているんではないでしょうか 奥様とコミュニケーションをとってください これやる?と聞く きっと気を遣ってやることができないのか!って文句を言われると思います でも、聞かないと分からないなら聞くしかないですよね

専業主婦だから?

🙂
匿名
言い訳が謎です。 私も専業主婦だし、周りにも沢山いるけど、奥様みたいな勝手な言動してる人はいませんよ。 奥様は元々ワガママ勝手な人だっただけじゃないですか?隠して結婚したのが隠しきれなくなっただけだと思います

こんな人と生活できない

🙂
てんぐ
すぐ人に当たり散らす人いますよ。 スーパーなどでも夫が妻に、妻が夫に人目を憚らず文句を言ってるのを見ると、こっちがイライラします。 誰だって不満やイライラはありますよ。 それを人にぶつけて解消するのは甘えでしょ。 しかも旅行中って…楽しいはずのものが奥さんの態度で台無しじゃないですか。 こんな人とよく一緒に生活できるなと思います。 お気の毒としか言いようがない。

トピ主です

🙂
トピ主 トピ主
皆さん、いろいろとありがとうございます。 まぁ、それなりに長年連れ添った夫婦ではよくあることなのでしょうね・・・ 話し合ってから、少しはマシになっているのでもう少しこのまま様子を見たいと思います。 ありがとうございました。

テンプレも言えない妻

🙂
幸せになってね
専業主婦なら夫が買い物に行ってくれたら「ありがとう」でしょ? これテンプレです。 例え『兼業正社員で産休中で産んだばかりで動けない』という、夫が買い物に行くのが当たり前の状況でも、帰宅した夫に「おかえり」と「ありがとう」又は「おつかれさま」くらい言うでしょ。会社だったらすれ違っただけの同僚に「おつかれさま」って言ったりする。 妻はトピ主に甘えているのよ。期待値が高すぎる。 世の男性のどれだけが子育て中の妻を気遣って買い物に行ってくれるか。 それも妻が頼んだのでは無く自主的に行ってくれるか。 どれだけの男性が頼んだ物をチャンと買ってこれるか。 そして買って来ただけで、恩着せがましいものか。 買って来て文句言われたら、「もう2度と行かねーよ!」とキレて2度と行ってくれないって、多分知らないのだろう。 世間を知らないと自分が恵まれてると解らないし、相手の努力で恵まれていることも気が付かない。あまり文句が多いなら、1度キレて見たら良いと思う。 よく熟年離婚を申し出られたモラハラ夫が、妻がそんなに傷付いて居たとは知らなかった、と言うように、慣れると相手はそれが普通と思って暮らすようになる。 昔の妻達のように、買い物一つ行ってもらうのに、おだてたり讃えたりしろといっているわけではない。でもやって文句を言われたら誰もやらなくなると知った方が良い。

気を付けた方がいいです

🙂
koko
トピ主さんは何でも自分に非があると思う人なのかもしれませんが、奥さんのような人は常に自分が被害者で、イライラさせる相手が悪いと思ってますよ。 >話し合ってから、少しはマシになっているのでもう少しこのまま様子を見たいと思います 無理だと思います。 奥さんはすぐ元に戻ります。 そういう人は、文句を言わないと自分の精神の均衡が保てないんです。 我慢は体に悪いし我慢した分、更にひどくなるかもしれませんから気を付けて下さい。

録音して聞かせたら?

🙂
こはる
私の夫も少し高圧的なので、 私は心療内科に行きました。 夫にパワハラ発言された時は、 「傷ついたから医師に話を聞いてもらう」と言ったりします。 適度に相手にジョブを打ちましょう。 やられっぱなしでは持ちませんよ。 頑張って。

あるある過ぎますね

🙂
つむちゃん
 多分妻側からの小言は基本スペックみたいなもので大なり小なり程度の問題はありますが必ずと言って良いほどありますね。  長年何であんなに人の文句がいえるのかなーーと、ずっと考えてきましたが多分気持ちの整理が自分で出来ないんでは?と思ってきました。だから相手をみつけて喋って発散したり、共感だけ求めたり、気になったら言わずに済まない的な気持ちになったりするんではないでしょうか?  甘えているという見方も出来ますが、基本一人で心を整えられないので、整え相手になっているんだなみたいな感覚でいれば気にもなりません。 正直まったく理解できない感覚ですが、相手に合わせないとまた面倒に巻き込まれてますので、無心で話や文句に向き合っていればさすがに大人なのでふと気が付いてくれますのでそれまでの辛抱ですね。 

なんだかね

🙂
とむ
専業主婦なら人に当たって良いのか? 大黒柱なら人に当たって良いのか? どちらもおかしいのですよ。 奥さんは甘えてるだけですよ。 世の中の厳しさを知らないだけです。

ウチも似たようなもの

🙂
トンビ
本当に疲れますね。 ウチの妻も自分の事は考えず、相手に文句ばかりです。 私が何か欲しいと言えば先ず反対。 妻が欲しいと言えば何でも即OKしてるのに。 ため息つくなと言いますが、妻もついてます。 アクビをするなと言いますが、妻もしてます。 ただ私が指摘しないだけ。 こんな夫婦生活ですが、もう子供も成人になるほど続いてます。 気の短い旦那だったら、即キレて離婚だと思いますが、私はもう慣れましたから。 最近では子供たちから妻に「自分もしてるよ」って援護射撃があり、多少は妻も分かってきたように感じます。 もう気づくのが遅いですけど。 妻から理不尽な事を言われても、聞き流すようにしてます。

お互い様の精神

🙂
名無し
自分がされて嫌なことは、されっ放しではいけません。必ずやり返しましょう。 ただし、物事には適切なタイミングというものがあります。そのような相手に平常時にやり返しても、少しも堪えません。 人格に難があるとは言え、相手も人の子。人生晴れの日ばかりではないので、不運や逆境、体調不良や病気などで気持ちが落ち込むこともあるはず。そんなときこそ、今までの恨みを晴らす好機です。 相手が不満や怒り、恨み言をぶつけてきたら、「今まであなたにされてきたことをそのままお返ししただけだから、お互い様だ」と堂々と言いましょう。

我慢する必要はない

😣
はなこ
トピ主さま、私の父親みたいです… もう我慢しないで。いつでも離婚していいから。 …と子供は思っております。

話し合いでいいましたか?

🙂
専業主婦よ
態度を改めないなら、子供が大人になれば離婚するつもりだからって。 少しは変わると思いますよ。 私は専業主婦で20数年、家事育児、全部担ってきました。子供が大人になり、やれやれで、家事も疎かに趣味を楽しむ毎日ですので、夫には感謝しかありません。 専業主婦のストレスで当たるとは、子育て真っ只中で、トピ主さんの援助なしなのですか? 私は、我慢の末の幸せを味わっています。結婚以来、子育てが大変な時期も、夫の日曜祝日ゴルフもゴルフ旅行も許して来た甲斐がここにある。 毎週ゴルフに行き続けている夫だから、何も言わない、言えないのです。

隠れイライラが原因?

🙂
まるこ
もしかしたらですが、、トピ主様の心の舌打ちや文句が奥様の心の耳に届いているかもしれませんよ? うちの夫も言葉数は少ないけれど、態度や顔色で腹のうちがなんとなく見えてしまうので、、 奥様が発端のように見えますが 実はトピ主様の隠れイライラが先に出ていませんか? 長年連れ添った夫婦ならわかってしまいますよ。 だからこそ不満もたまには吐き出してみても良いと思います。 きっと受け止めてくれます。 たとえ、大きなケンカになったとしても奥様の不信感は拭われ、信頼関係は深まると思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧