本文へ

物をたくさん送りつけてくる

レス8
(トピ主 0
😨
オナカイタイ
ひと
旦那の知り合いですが、この人がお金持ちで色々旦那に買ってくれます。 洋服、家電、日用品等様々です。 別に定期的に買ってくれるのではなく、気が向いたら買ってくれる感じです。 問題はその量で、急にトイレットペーパーが3つの段ボール分送られてきたり、缶ビールが3ケースとか、そんな感じです。(小出しで送られてくるのではなく、気が向いた時に、その量全てって感じです。) 旦那にはしまうところもないから止めてと言うのですが、好意だし、あって困る物じゃないからいいだろうと取り合ってくれません。 急に届いたら、旦那は放置です。片付けるのは、私です。 今度は冷蔵庫を買ってもらったそうです。旦那は料理もしません。 中身どうするの?と聞いたら、新しいのに入れ替えればいい、という発言が飛び出すほど先のことを考えられない旦那です。 冷蔵庫は明日届くそうで、私は無視して出かけるつもりです。 お陰で、家中段ボールだらけです。消費したと思ったら送りつけられてくるので、とにかく減りません。 みなさんは、耐えられますか? こんなことにイライラする私がいけないのでしょうか。

ランキング

レス

冷蔵庫??

041
わい
スペースが大丈夫かしっかり確認したのかな?? あと使ってた冷蔵庫の処分の仕方とか、そこまで面倒見てくれるのかしら… 家電は一番使う人の使い勝手の良し悪しを考えて決めて欲しいですけどね。 私は期限がある程度ある食品とか日用品は今の時世だから嬉しいかも。

受け取り拒否

041
ハナコ
旦那さんが困ろうが、トピ主が一番困っているなら荷物を受け取らず受け取り拒否して返却すればいいのでは? その後はご主人と知り合いさんで解決すればいいんです。 送り返されても迷惑してるんですと送り返し続けます。 続ければ知り合いの人も気づくでしょう。 それでも気づかないなら別居しましょう。 荷物を片付けるのもやらせればいいんですよ。

貰いっぱなしなんですか?

🐱
猫派
いくら相手がお金持ちでも >好意だし、あって困る物じゃないからいいだろう って、図々しくありませんか? トピ主さんのお宅は恵んでもらわないと生活できない訳でもないでしょう? そしてその「知り合い」程度で冷蔵庫をくれるなんていくらなんでも「やりすぎ」だと思います。 ご主人はプライドはないのでしょうか。 その知人は物をプレゼントすることによって満たされるのかもしれませんが、将来何かあったらトピ主さんの家庭で恩(押し売り状態ですが)を返す予定でしょうか。 それとも都度何か口先以外で何かお礼でもしていますか。 ご主人が何も言えなくても、トピ主さんからお礼とともに「これからの高額なプレゼントはお断り」してもいいと思いますよ。 小型冷蔵庫・・・じゃないですよね? 普通の冷蔵庫だったら、なんでそんな高価なものをプレゼントしようと思いついたのかが謎です。 ご主人が家の冷蔵庫にビールとか入りきらないとおねだりでもしたのでしょうかね。 いくらお金が余っていたとしても知人程度の関係としては普通ではないと思います。 そのうち車とか買ってくれたらご主人はラッキーと思って受け取るのでしょうかね。

無理です

🐱
もも
私も耐えられません。 嫌がらせにしか思えません! どういう関係性なのでしょうか? 次が冷蔵庫とわかっているということは、夫さんは事前に知らされているということですよね?断れない関係? 家電は自分で選びたいし、必要以上のものを家に置いておくのはストレスなので、私だったら受け取り拒否するかも。関係性によりますが…

全部放置して「あって困る物」にする。

🙂
Kiruna
欲しくもない物を頂くことが大嫌いなので、主さんの悩みが他人事ではありません。 そこまで半端じゃない量を送ってくれる方はただの知り合いではないでしょう、もしかして明確に書いてないですけどご主人の親御さんでしょうか? とにかくご主人が取り合ってくれず、主さんからその知人の方に止めてもらえるように直接お願いもできない、かといって黙って片づけ係を務めるのもイヤ!であれば、主さんが取れる対策はコレかな? 主さんも放置するんです。出来れば日常生活に支障が生じるレベルの場所に。リビングのTVの前でもいいし、ベッドのご主人が寝る側でもいいし、なんなら玄関でも。その邪魔になるところに何日でも何か月でも、開封せずに放置。 冷蔵庫もです。外出先から戻っても主さんが片づける必要はありません。 おそらくご主人も配送の方に「ここに置いてください」という以上のことはしていないと思いますが、それでも放置しましょう。主さんは相変わらず今の冷蔵庫を使い続ければいいんです。 ご主人は放置するだけで主さんに「片づけろ」とは言わないのですよね。片づけろ、と言われる前に几帳面な主さんが片づけるからでしょうか。でもそれではご主人はいつまでたっても「あって困る物じゃない」から抜け出せません。 ご主人にとってはっきりと「あって困る物」にならない限り、この問題は解決しません。がんばってください。

中古店と仲良くする

🙂
白樺
次々、来るので買い取って欲しい と、聞いてみたらどうですか? 新品だし売れると思うけど 連絡が来たら連絡して 引き取りに来て貰えば良いよ どんどん、お金にする

受取拒否又はリサイクル業者

🙂
cloud
 角が立つと夫婦仲が心配ならばリサイクル業者にそのまま引き取ってもらう。  開梱の手間も省けるし状態の良い新品ならそれなりの臨時収入にもなるんじゃない?  見方を変えればむしろ今の時代有難いかも。

どういう関係性ですか?

🙂
ひまわり
冷蔵庫は価格も張るし、サイズが違えば所定の位置におさまりません。 ご主人がサイズや型を指定しているとしたら、単に無心ですよね。 もし無心していないとしたら、サイズや奥さんの好み等を聞かない段階で、相当非常識だと思います。もしや主さんの存在を知らないのかしら?実は愛人とか? 今まで、どの様な形でお礼をしてきたのかも気になります。 関係性とその見返りについて、教えてください。 それによって、対策も変わってくると思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧