本文へ

これって普通なんですか?

レス7
(トピ主 0
😣
まっさるまっさる
夫婦
小4娘と2歳息子、2人の子供がいます。妻は月に3日ほど私が経営している会社で、在宅事務として働いてもらってます。 私は、帰宅平均23時くらいです。遅いと日付変わる事もあります。飲みに行ったり、食べに行ったりしません。帰ったら自分の食べた食器洗い、シンク掃除、作業着洗濯、干す、お風呂掃除くらいはやります。(育児の割合が妻が多く、妻に申し訳ないので。) けど、私に対して妻の態度や扱いが周りと違うような気がして、相談させていただきました。 (1)帰宅してお風呂入る際、冷たい湯が張りっぱなし。(掃除するのは良いが、せめて暖かいお湯用意してくれたら嬉しかったな) (2)妻に何か言われて、私が何か意見を言うと、 口答え、つっかかってくるなと言われる。 (こっちは意見言ったらいけないのでしょうか) (3)意見合わず思い通りにならないと、機嫌悪くなり、当たりも強くなる。(なので基本、妻の要求は反論しない。言わなきゃ言わないで、何も言わないけど、こっちで勝手に進めていい感じ?と威圧的になる) (4)何やっても文句しか言わない。 (気遣ってやった事、思いやってやった事全て文句からスタート。感謝の言葉はなし。私は言います。特に反応ありませんが) (5)、(2)の続きですが、少し喧嘩になった後、 小声で悪口を言う。(気持ちわりぃなとか、酷いと死ね、いなくなって欲しいなど。気にしないようにしてますが、何年もされてるとキツイ。子供にも聞こえるし。) 私も、毎日妻の顔色伺ったり、気遣ったりするのに疲れてしまいました。離婚も少し考えましたが、子供たちに「大好き」って言って貰えて嬉しいし、私も息子、娘が大好きです。なので離れたら可哀想と言う気持ち強いのと、今は妻の怒りの矛先が私だからいいですが、私がいなくなることによって、子供たちに怒りの矛先が行くのではないかと不安で仕方ありません。どうするのが正解なのでしょうか…

ランキング

レス

子供たちを引き取って離婚

🙂
ライムカレー
トピ主さんがお子さんたちの親権を持って引き取り、離婚をされたらいいのでは? 奥さんとは一緒にいたくないけれども、お子さんとは離れたくないのですから、それが妥当な結論ではないでしょうか。

なんであなたが子どもたちと離れるのさ

🙂
カーリー中谷
奥さんだけつまみ出せばいいじゃん そんなモラハラ妻いらんでしょ 子どもにもいい影響ないです

コミュニケーション不足

🙂
なみ
普通かでいうと、普通ではないでしょうね。ただ、毎日23帰宅でワンオペならばストレスは溜まってるのは想像出来ます。 書かれてる事を総合すると、奥さんは今の生活にストレスを常に感じてる訳です。なので、私が我慢してるのに、なんで文句言われなきゃいけないんだ?と思っている訳です。 まず、普通のラインに立ててないんですよ。圧倒的なコミュニケーション不足です。 子供を預けて、夫婦二人で食事に行き、本音で落ちついて話せませんか。 私が妻なら、平日1-2日でも20時には帰宅して、子供と遊んだり寝かしつけしてくれたらって思います。仕事が優先なのは分かりますが、だからって二人の子供なのだから放置は違うでしょって。 奥さんのストレス解消できるのはあなたです。下手に出ろとは言いませんが、まず寄り添わないと解決はしないでしょう。

普通ではない

🙂
もな
奥さん側の話も聞かないと何とも言えませんが(5)は普通ではありません。お風呂についてはスイッチ入れるだけですよね。それすらできないほど疲労しているのなら奥さんに頼むとか。言わないと分からないよ。 どうして離婚するならお子さんは奥さん側なのですか。あなたが面倒見られないから?だったら育児をしてくれている奥さんに普段感謝ですね。怒りの矛先は何となくだけど旦那さんだけな気がするので心配不要かと思います。 話し合いするしかないですよ。離婚するほど悩んでいることは伝えた方がいいです。それでもしかしたら最悪離婚になるかもしれませんがそれは避けられないかと。

普通か普通じゃないかと言ったら

041
ミツキ
普通ではないですが、そもそも毎日23時帰りで家事育児にちっとも貢献してないので、そこも普通ではないですよね。 平日はそうとして、休日は月に何日あって、どう過ごしているのですか?休日の家事育児も奥さんメインなのでしょうか。 また、月3日奥さんを在宅勤務させているということですが、奥さんはあなたの会社でどういう扱いですか?パート?役員?労働に対する対価はもちろん払っていますよね? (1)については、あなたが食事している間に追い焚きすれば済む話では? (2)は、意見ではなく反論をしていませんか?「いや」とか「でも」から言葉を始めているならご注意を。 (3)意見が合わないときにまず否定から入っていませんか?そして、普段関わっていないことについて意見したりしていませんか。 (4)文句からスタートと言いますが、奥さんはそれをされて助かっていますか?余計なことになっていませんか。また、奥さんにはきちんと感謝を伝えていますか? (5)小声で悪口はよくないですが、それだけストレスが溜まっているという証拠でもありますよね。 ふたりとも、正直圧倒的なコミュニケーション不足だと思います。離婚なら離婚でいいと思いますが、あなたはたぶん自分で評価するほど奥さんを気遣えていません。 あなたが最後に使った食器やシンクやお風呂を洗ったり、自分の作業着を洗ったりすることは普通のことです。気遣いではないです。

口が悪い奥さんですね

🙂
バナナ
年上ですか?娘さんが小4だと、10年くらい一緒にいますよね。 10年の間に色々あったのでしょう。会社の経営は、親から?ご自分で?作業着系の仕事ですよね。 確かに、2歳じゃまだ手がかかるし、でも、小4娘さんがいますよね。 自分の事は出来るし、弟の面倒も見るだろうし、全くのワンオペでもないですよ。 仕事も月3日しか、してないんですよね。 仕切り屋の口の悪い奥さんですよね。人を顎で使うような感じだと思います。 もっと、堂々としてほしいんだと思います。オドオドしてるとイラついてくるような感じだと思います。 ママ友のラスボスがそんな感じでした。自分の意見と合う人を引き連れてました。 付き合ってる時はどうだったのですか?元々ヤンキー気質じゃないいですか? 奥さんも、もっとオラオラ系が良かったのだけど、気の弱そうな主さんなら、言う事、聞いてくれそうで、一緒になったのでは? まあ、早めにお別れかなとは、思いますよ。主さんの意見は聞かないだろうし、お子さんが可哀想ですが、娘さんが、もう少し大きくなればどちらにつくか決められるかもですけどね。 娘さんが奥さんのようになるか、はたまた2歳の子がやんちゃんになるかでしょう。 奥さんの性格は、変わりませんよ。義実家の会話はどうですか?やはり、キツいですか? とにかく、誰か間に入ってくれる人はいないですかね。 まあ、メンタルやられる前にお別れしましょう。

妻の状態

🙂
匿名
モラハラ加害者だと思うのです。 離婚が過ぎるなら、あなたとの会話で困ってることをこっそり録画してみては? モラハラ加害者だと証明できればよいので、録画して離婚時に有利にすれば良いかと。 子供の親権を取るのもそれで有利に進められそうではないですか? 精神的DVとしても、DV相談ナビとかDV相談プラスとかで、相談なさっても良いのではないですか? 因みに自分の親には相談していますか?不仲とかでないなら、一度相談してみては?親が助けになってくれることもあるかと思いますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧