小4娘と2歳息子、2人の子供がいます。妻は月に3日ほど私が経営している会社で、在宅事務として働いてもらってます。
私は、帰宅平均23時くらいです。遅いと日付変わる事もあります。飲みに行ったり、食べに行ったりしません。帰ったら自分の食べた食器洗い、シンク掃除、作業着洗濯、干す、お風呂掃除くらいはやります。(育児の割合が妻が多く、妻に申し訳ないので。)
けど、私に対して妻の態度や扱いが周りと違うような気がして、相談させていただきました。
(1)帰宅してお風呂入る際、冷たい湯が張りっぱなし。(掃除するのは良いが、せめて暖かいお湯用意してくれたら嬉しかったな)
(2)妻に何か言われて、私が何か意見を言うと、
口答え、つっかかってくるなと言われる。
(こっちは意見言ったらいけないのでしょうか)
(3)意見合わず思い通りにならないと、機嫌悪くなり、当たりも強くなる。(なので基本、妻の要求は反論しない。言わなきゃ言わないで、何も言わないけど、こっちで勝手に進めていい感じ?と威圧的になる)
(4)何やっても文句しか言わない。
(気遣ってやった事、思いやってやった事全て文句からスタート。感謝の言葉はなし。私は言います。特に反応ありませんが)
(5)、(2)の続きですが、少し喧嘩になった後、
小声で悪口を言う。(気持ちわりぃなとか、酷いと死ね、いなくなって欲しいなど。気にしないようにしてますが、何年もされてるとキツイ。子供にも聞こえるし。)
私も、毎日妻の顔色伺ったり、気遣ったりするのに疲れてしまいました。離婚も少し考えましたが、子供たちに「大好き」って言って貰えて嬉しいし、私も息子、娘が大好きです。なので離れたら可哀想と言う気持ち強いのと、今は妻の怒りの矛先が私だからいいですが、私がいなくなることによって、子供たちに怒りの矛先が行くのではないかと不安で仕方ありません。どうするのが正解なのでしょうか…