本文へ

新生児と主人のお世話に疲れ果てました

レス12
(トピ主 0
🙂
ヒヨコ
夫婦
生まれて3週目の赤ちゃんのいる30代後半の主婦です。主人は、私の出産で家の家事ができるといいから、在宅勤務をするようになりました。

最初は、私が退院後も立つことや、歩くことで精いっぱいのため、私が赤ちゃんのお世話をして、主人が家事全般と沐浴を行う予定でした。主人には出産前に、家事や料理の事を教えようとしても、「それ今必要?」「また今度」と全くしませんでした。

しかし、退院後、翌日から「〇〇ってどうやって作るの?」と聞かれ、作り方を教え、「今から会議だから」と残された洗い物をして、結局、家事も沐浴も私がすることになりました。唯一、買い物はやってくれます。けど、野菜を買ってくるので、野菜を刻んで主人の好きなメニューのカレーや餃子、ハンバーグ、焼きそばを作るのは私です。ミールキットも宅配弁当も、高いからダメと言われました。数分立ち姿勢でいるのですら辛いのに。

昨日、喧嘩になりました。赤ちゃんのぐずつく時間と洗濯物を干し、主人の昼食の時間が重なり、更に夜ごはん時も赤ちゃんのお世話と重なり、私もイライラしていたと思います。主人からしたら、夕食は主人の好きなチャーハンですが、私は魚の和食で別で準備したのが気に食わなかったようです。

私が、最初の担当が守れていないこと、負担になっていることを伝えたら、主人からは、「僕が仕事中にも頑張って食器洗いをしたことを認めてくれてもいいんじゃない。」と言われましたが、私は「出勤してほしい」ことを伝えたら、「僕なんていらないんだね、役に立ってないなんて消えてしまいたい。死んでしまいたい。」と言われました。

赤ちゃんは叫ぶような声でギャン泣きして、なかなか寝付けない子でお世話でアタフタしてるのに、主人の「死んでしまいたい」発言でどっと疲れました。

ランキング

レス

ん?

041
こなみ
ん?産後3週間で、まだ少しも家事など出来ませんか? トピ主さんはずっと寝てるのですか? ご主人にしてみたら在宅勤務しながら、家事育児をほとんどやるって、大変だと思いますよ。 ご主人は寝てるトピ主さんの世話もしなければいけない訳ですよね? ヘルパーさんを雇われては?

大きい子供

🙂
とむ
同じ男性として情けないですね。 旦那さんには家事よりも育児させたほうが良いと思いますよ。 このままいくと、主がいないと全く何も進まない家庭になります。 私は新生児からミルク、寝かしつけ、オムツ等々なんでもやりましたので、三歳の今では二人でお泊まりも出来ます。 とにかく、旦那さんが一人で子供の面倒見られるようにしておかないと後々辛いですよ。

料理は座って

041
ぴーまん
料理って、座ってできますよ。 材料切ったりするのは食卓でやればいいのでは。 あんまり複雑な料理じゃなく、煮込みハンバーグとか、できるだけコンロ前に立たなくてよい料理にしたら良いのでは? で、洗い物は全部ご主人にやってもらってください。

なんとかしましょう

🙂
カンパーニュ
疲れてもなんとかするしかないですよね。 子供がいるんだから。 家事しない人の「家事ができる」は信用しちゃダメですよ。 育休とって遊んでるだけの男性もいるらしいですよ。 出産前じゃなくて、子作り前から家事のレクすれば良かったですね。 もしくはミールキットとか宅配導入を認めさせればよかったのに。 無理やりでもやらせればいいんですよ。 つまり、トピ主がやらなきゃいいんです。 タイムスケジュールと優先順位をしっかり立てましょう。 夫の食事は最下位です。 カップ麺でもあれば何とかなるでしょう? 洗濯物干しも後回しでいいから、赤ちゃんをあやすか、おんぶして洗濯物干し。 夕食は同じメニューにすればいいのに。 大変なんだか余裕があるんだか、わかりません。 仕事中に皿洗いしちゃダメでしょう。 皿洗いは仕事が終わってから毎日してもらいましょう。 夫が出勤したら人手が減るでしょう? ちゃんと在宅勤務を続けて、浮いた通勤時間に家事してもらうんですよ。 元から自覚がなくて自分に甘い男性なんだから、ちゃんと鍛えましょうね。 疲れてトピ主が無理したら悪循環ですよ。 きっちり教えましょう。 ゴネ得を覚えたら益々やらなくなりますよ? 仕事が終わったら皿洗いと風呂、トイレ掃除をマストに。 やらなくても放っておきましょう。 料理はトピ主メインで、時にはミールキットや宅配弁当も使いましょう。 かかったお金はトピ主が後から稼いで返せばいいんです。 トピ主自身の蓄えがあるなら、この1年は使い時ですよ。 夫が使えないなら仕方ない。 子供が保育園に入ったら稼ぎましょう。

それは大変…

🙂
そうそう
はじめてのお子さんで、新生児のお世話、本当に大変ですよね。 さらに在宅勤務の旦那様のお世話は、かなりキツイと思います。 とにかく早く出勤して欲しいですよね。 料理に関しては、ご主人が作ることを諦めた方が楽だと思います。 その代わり、しばらくの間は在宅勤務であれ会社出勤であれ、昼食は外で済ますなど自分で何とかしてもらうようにしたら良いと思います。 他の家事については、確実に任せられるものを見つけて、それだけはまずやってもらうようにしたらどうでしょうか? それから、食事に関しては、ご主人の好きなものを無理に用意するのはやめたらどうでしょうか。 私は里帰りしなかったので、出産間際に1週間分のおかずのストックを冷凍庫に作っておき、出産後もなくなったら大量に同じものを作って冷凍保存していました。 メニュー2、3種類を回す感じで最初の1ヶ月は乗り切りました。 物足りなければ何かしら自分で買ってきてもらうようにしました。 今は冷凍保存の作り置きや下味冷凍のレシピがたくさんネットで調べられるので、ぜひ活用されてみて下さい。 冷凍ストックは、慣れれば離乳食始まってからも大変役立ちます。 それと、身体が楽になってきた時は、朝のうちに夕飯までの食事の用意を一気に済ませていました。 朝はまだ子供が機嫌良いし、夫も少しは見る事ができる時間帯なので。 掃除は、ご主人に簡単なものを頼んだら良いかと思います。 その場合は雑でも目をつぶります。 ご自分も手を抜いて、適当に。 そして少しずつ、ご主人が出来ることを増やせたらいいですよね。 それから、赤ちゃんは少しは泣かせておいても大丈夫ですよ。 私は洗濯を干す間だけは泣かせておき、待ってもらうようにしていました。 ちなみに洗濯は、夜に部屋干ししておけば翌日とても楽ですよ。

旦那のは放棄

041
ツナマヨ
私は子供の世話で精いっぱい。家事育児を手伝わないのなら自分のことだけでいいから自分でお願いします。 と言って食事、洗濯くらいは自分でやらせましょう。 在宅になったことで家事が増えるなんて言語道断です。 トピ主さんがあれこれやってあげる必要はないですよ。 産後の無理はのちのちほんとに大変なことになりますから。ご自愛ください。

お気持ちお察しします

🙂
らら
産後の肥立ちは人それぞれなので、立ってられないの?座れば?という心無いレスは気にされない方が良いと思います。 生後3週間なら、産後うつの傾向もあるはずなので…トピ主さんの気分も落ちやすいでしょう。そんな中、ワガママ旦那の面倒なんて見れませんよね。 実母・義母に相談は出来ませんか?出産経験者なら気持ちを汲んでくれると思います。あなた1人で抱えるのが一番危険ですから、保健師さんでも良いので相談されてはどうでしょうか?

行政の産後ヘルパーさんいませんか?

🙂
ソシエテエスカルゴ
私の場合、一時間500円の産褥・育児ヘルパーさんを午前、午後、それぞれ1時間半頼みました。 補助金が出ていたので、安くお願いできました。 上の子の幼稚園の送迎+家事のつもりだったのですが、もの凄く働いてくれて、家の中はピカピカ、下ごしらえまでやってくれたり、大変助かりました。2週間ほどお願いして、私は回復しました。 何より、ベテランお母さんの話し相手がいて、本当に嬉しかったです。 旦那は人が入るのをすごく嫌がりましたが、断固決行しました。 旦那の部屋だけは入らない、というルールで説得しました。 トピ主さんの場合なら、2時間を1回で、十分いけると思います。 もし、それもご主人がNGなら、本当に全て冷凍食品にしてしまっては? でも、トピ主さんだけは、こっそり栄養をとってくださいね。 本当に大変な時期に、二人赤ちゃんがいる状態のようですね。。。 私は義母に「下が生まれたら、上の子を優先」と言われていました。 もしかしたら、トピ主さんの場合、旦那さんを立てまくると、案外すんなり行くのかな。

大変ですね

🙂
さわ
新生児の赤ちゃんがいる家庭で,使えない夫(失礼),挙句に「死んでしまいたい」発言。 親がそんなことで,死んでる場合かっ! と,そばにいたら一喝してやりたい。 お子様な夫でお気の毒です。 家事もやったことがないからめんどくさいのでしょうね。 やらないで結局あなたの負担が増えるなら,いない方がましと思うのも当然です。 夫の言うことに従ってばかりいないで,勝手に注文しちゃいましょう,宅配もミールキットも。 文句を言ったら, 「あなたが決めた分担をやらないからだ,あなたがやれば注文しない。このままでは私が倒れる。」と言いましょう。 産後クライシスは一生の禍根を残しますよ。 今のうちにしっかり夫に詰め寄って,自分の気持ちを言ってやることをやらせないと,熟年離婚もあり得ます。

わかります

🙂
さなまやん
こういう人口だけなんです そして、妻にやってもらえるという下心がある 数年かけても独り立ちしてくれませんよ 私の主人がそうです トピ主もご主人を可哀想だと思ってついやってしまう 1人でやらせろと周りがいうことは分かっていても将来的に自分が不利になると思うからやってしまう 家にいて子育てと家事しかしていない負い目もあるのでは? でもね 産後のひだちはちゃんとしましょうよ 1ヶ月は横になっていないとダメ 自分のために!!!! 独身時代の貯金はありますか? ご主人に言われるストレスより自分のお金で家電を買うことをオススメします たかが数万円つかっても大丈夫 家事をしてくれる家電は子育ての味方 社会復帰した時もそう 主人を働かせることによるストレスが減るだけで幸せですよ ポチッとボタンを押すだけで忠実に働いてくれるから 電気代を騒がられたら出世払いだと言い切りましょう まずは自分を守らないと

ホントにつらい時は

🙂
たぬ姫
聞かれても答えない。ネットで調べろ、と私なら突き放すと思います。 仕事中は仕事しろ。皿洗い程度でほめなきゃいけないようなら戦力にならないから出社しろ。家にいるなら、仕事の前後と昼休みに家事育児しろ。って思いますよね。 基本大人は放置。ごはんはカレーを大量に作ってストックしておくとか、それもしんどいならトピ主さんが復活するまでカップ麺や冷凍食品でも良いと思います。 赤ちゃん以外はテキトーに。頑張ってくださいね。

まだお若いから解らないだろうけど

🙂
幸せになってね
産後の肥立ちが悪いのは、一生禍根が付いて回ります。 若い時分は何とか熟せていても、歳を取ってから悪いところが出てきたり。 よくよく考えたら産後のあの時から始まっていたなんてことが良くあるのです。 自分の身体は機械じゃ無いから、調子悪いからって部品取り替える訳にはいかないのよ。 なんで昔からお産で里帰りするか、よく考えて? ここには沢山レスが来るから、夫さんに見せると良いよ。 本来里帰りした産婦はずっと寝ていて、せいぜい子供のオムツ替えとミルクくらいですよ。 母子の食事作り、洗濯、掃除などは全部実母にやって貰います。 それが出来ない産婦は、母親に代わる人を雇うか親族に頼んでやって貰うのです。 実母と義母はどうしましたか? 戦力にならないのなら、ヘルパーを雇いなさい。 お金が勿体ないなんて、家事も出来ない役立たずの夫が言えた台詞ですか? 貴男が出来る事はお金を稼ぐ事だけじゃ無いですか? 出産も出来ない母乳も出ない。その上家事も、赤ん坊の世話も。 在宅勤務で仕事優先と言って、辛い産婦を助けられないなら、貴男の稼げるお金でなんとかしなさいよ。 下手な家事より余程マシです。 厳しいこと言われて「死んでしまいたい」なんて、よくも『死にそうな出産をした妻』を前にして言えますね? そして産後は碌に夜も眠れず、その上白い血液と言われる母乳を毎日500~1000mlも身体から抜き取られるんです。献血1000もやったら倒れるでしょ? 毎日ですよ? 自分がその身になったら勿体ないなんて寝言を言ってられ無いはず。 サッサとヘルパー雇わないと、妻が倒れたら家事も育児も妻介護も、全部夫の仕事になりますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧