本文へ
  • ホーム
  • 夫婦
  • 妻の不機嫌は理不尽なのかどうかを聞きたい

妻の不機嫌は理不尽なのかどうかを聞きたい

レス66
(トピ主 0
🙂
新米父親
夫婦
相談したいこととして、自分の趣味の朝の運動から帰宅すると妻が不機嫌でいるためどうしたらよいかわからないのでアドバイスいただきたいです。 詳しい状況を伝えると妻は個人事業主だったため、出産後しばらくはフルでは働かず出産約8ヶ月後土日の数時間働く状態で、平日は子どものお世話や家事をしてくれております。私はフル在宅のため基本仕事しつつ時折子どもの世話をし、土日妻が働く間自分が子供のお世話をする状態です。 家計は妻の個人の定期で引き落とされる携帯代やその他諸々の5万円があるため、妻が働いた分はそちらに回し、自分が働いた給料で全て家計をやりくりしております。 自分は朝運動することが好きで朝7時〜9時過ぎくらいまで運動に行くのですが、家に帰ると子供が起きてかまってほしいのと朝ご飯の準備・食べさせる時間とが重なり大変な時に自分がおらずその大変さを押し付けているということで何度も不機嫌になり、時には妻だけ妻の実家に数日帰省したりしてなんとかしていたのですが、自分も我慢の限界になってきておりもたなくなっています。 自分の朝の運動をなくすべきなのでしょうか?それとも何かしら別の策を考えた方がよいのでしょうか。 もう本当にどうしたらよいかが分からず質問が支離滅裂となってしまい恐縮ですが、何でも良いのでアドバイスいただけますと幸いです。

ランキング

レス

なんで朝2時間も?!

🙂
トマト
いくら奥さんが平日働いていなくトピ主が在宅だとしても、子供達が起きて忙しい時間に2時間も出かけるの? なんの趣味か知りませんが朝2時間家をあけるのなら早起きして5時〜7時ならまだマシ。 理不尽かどうかなんて、本当に自分のしていることがわからないの??

貴方の運動時間を少しずらす。

🙂
昭和レトロ
子供さんを朝貴方が面倒を見る事が出来、奥さんを不機嫌にしない3方法を考えてみました。 貴方が帰宅する9時頃、子供さんが起きて、お世話が必要なんですよね。 それなら、下記の3案で検討して見ては如何でしょう。 1案 朝2時間掛ける運動時間を、1時間短縮して、7時から8時にする。 2案 或いは、どうしても2時間の運動時間が必要なら、1時間早めて、6時から8時にする。 3案 運動時間を30分早め、朝6時半から8時半に時間を変更する。 自分が出来る運動時間の変更で、問題は解決しませんか?

そもそも

🙂
ゆずそーだ
前置きに状況など書いてくださっていますが、家計や働き方がこうだから、子育ての負担について平等か不平等かを語ることは難しいのではないでしょうか。 「新米」とおっしゃっているので、お子様もまだ小さいのでは? そうなるとやはり手がかるものですよね、我が家にも2歳の子供がいますが、朝の忙しい時間帯にパートナーがいてくれればものすごくありがたいです。 頻度も分かりませんが、奥様が実家に帰って息抜きする権利も、貴方様が趣味をしたい気持ちもどちらも権利としては存在するものです。 ただ、子供が小さいうちはどうしても手がかかり、気持ちの面でも押しつぶされそうになることが多いので、朝という忙しい時間帯に好きなことをして帰宅する旦那さんにイラッとする気持ちは分かります(すみません) いまは理不尽だ、不平等だ、と感じるかもしれませんが子供が小さいうちは自分の趣味はお互い少し我慢することは必要ですよね。 ただ、息抜きは子育てに必須なので、奥様が不機嫌にならずに済むように、お気持ちを伝えて、回数を減らす、または奥様にも同じように朝の自由時間を楽しんでもらうなど話し合いが必要と思います。 話し合ってください、黙って解決は無理と思います。 うまく解決すること、祈ってます。

え???

🙂
匿名
妻が不機嫌になるのが分からないの? その朝の運動は土日ですか? 土日なら妻は仕事に行く前にバッタバタと過ごしあなたとバトンタッチして仕事に行く。 これはイライラするの、自分と置き換えても分かりませんか? 平日の朝なら、朝から自分の時間を楽しんでリフレッシュして、子どもの世話は何一つせずに仕事に向かう(在宅だけど)。 これ、土日の妻とは大分差があるのは分かりますか? なんか、妻の5万は自分が負担してるとか、生活費も自分の収入で回してるとか、子供に関わらない理由になるんですか? 金銭的負担をしてるから育児は何もしなくて良いと? 金銭的負担をしているとワザワザ書くあたりイヤラシさを感じます。 妻の収入は貯蓄してくれているのでしょう?良いじゃんそれで。 勘違する人がいるけど、育児を主に担ってもらうのと、完全に担ってもらうのは違うんですよ。 妻が仕事をセーブしてるからと、全て押し付けて良いわけでは有りません。 そんなに朝の運動がしたければ5〜7時にすれば解決です。 早起きしたく有りません。睡眠不足になってしまいます。だけど運動はしたいから7〜9時にしてるだけなのに。 とかなら、知らんがな。 妻の不満が理解出来ない可哀想な人なのでしょう。 完全に自分の思い通りにしたくて譲歩できない人って何だかなぁと思います。 自分のベストな時間で運動したい。2つの希望が入ってるの分かりますか? どちらか1つを取れば良いんです。 運動したいなら妻に迷惑な時間にやらない。 朝に運動したいなら早起きする。 どっちかにすれば良いでしょう。

お子さん、今何歳ですか?

🙂
わかめ
まだ小さいお子さんなんですよね? >朝7時〜9時過ぎくらいまで運動に行くのですが、 まず、朝じゃないとならない理由がわからないのと、 逆に奥様は、何時からなら主さんの外出がOKなのでしょうか。 そういうの、話し合っていますか? 正直、どっちもどっちです。 朝7時~なら、私の夫はすでに出社していて「居なくて当然だから」、私が主さんの奥様だったら何とも思いません。 でも、在宅勤務でずーっと家にいるなら、家族として、子どもが小さいうちくらいは、奥様の要求を聞いても良いと思います。 正直、自分優先で生きたいなら、だったら子どもなんて作らなきゃ良かったんじゃない?とすら思います。

時間をずらすことはできないのですか?

🙂
もったいない症候群
一読、どうして運動を5~7時(あるいは6~8時)にしないんだろうと思いますよね。 特に今の季節、7~9時なんて暑くないのかしら。 それができない理由があるなら、初めから書いてほしいです。 誰でも思いつく解決方法ですもの。 そういう気の回らないところが奥さんをいら立たせているのではないですか。

朝の不在だけが原因ですか?

🙂
楽しみ子供が寝てから
それだけが不機嫌の原因ならば、朝の忙しい時間は在宅して子供の面倒を見れば良いだけでは? 何故、一番忙しい時間帯に1人で楽しんでいるのですか? 小さい子がいるのだから夫婦で協力しましょうよ あと数年すれば主様がいないほうが楽だと思われるようになりますから

サマータイム導入。4時起きで運動しよう。

🙂
ツナマヨ
お子さんは8か月?子の子1人ですよね? それで、平日だけの話ですか?土日に奥様が働く時も、やはり朝は運動ですか? ちなみに、朝ご飯とは、あなたが9時過ぎに家に帰ってから食べるから、その用意があるんですか? きちんとご飯と味噌汁と、魚を焼いてとか、メニューにうるさいんでしょうか? 間に合わなかったり手抜きすると、あなたが不機嫌になるとか? 奥様が、平日は専業主婦状態なら、夫が7時から通勤してると思えばいなくたって普通ですけど。 私だったら、別にどうでもいいかな…。 でも、奥様があなたの行動を許せないなら、それは仕方ありません。 一番いいのは、あなたが朝の4時にでも起きて運動すればいいんです。 それなら、2時間ちょい運動してその後シャワーを浴びたりしても、7時前には子供の世話できますよね? 奥様が朝ご飯の支度をして、あなたは子供の世話すれば、奥様も満足だし、あなたも運動できて満足。 これしかないと思います。冬の4時はキツイけど、夏の4時なら楽でしょ?

そのままで良い

🙂
我慢は良くない
妻のその他諸々の5万円は何ですか? あなたの働いた給料で全て家計をやりくりしているなら あなたが朝7時から出社していると考えてもらいましょう。

夜に回したら?

🙂
むっちりもっちり
奥さんがフルに働くようになったら 月水金はあなた 火木土は奥さんみたいに分けてもいいよね まぁ毎朝そんなことしてたら そりゃ怒るだろう 運動を夜に回すか

レスします

🙂
アオイロ
えーだって人間1人増えてるんだよ? お世話が必要で、大人と違って本能的に生きてて融通もきかない理不尽な生き物が。 子なしの頃とは状況が全く違うのに、なぜ子なし時代と変わらない趣味への時間の使い方になる?? 食べさせるってことはまだ介助が必要な月齢ってことですか?だったらより酷いと思う。

ていよく書いてる気がしますが

🙂
匿名
家事負担はどうなってますか。 育児も土日以外は、時折だけですか? 奥様は仕事をはじめに、生活の全てを子供とトピ主に合わせて変えてますよね。 奥様はやりたい事も好きな事も我慢して、家族のためにがんばってるんですよ。 トピ主は、朝の運動すらやめない。 大変なのも目の当たりにしてるのに? なのに、不機嫌になる奥様がいけないの? 奥様の我慢が足りないんですか?

もっと柔軟に対応したら?

🙂
匿名
なぜわざわざ朝のピーク時に外に出るの? 家族全員のタイムスケジュールが不明だからトピ主がそこにこだわる理由がわからない 特に理由もないならトピ主は父親になりきれていない精神年齢の幼い人にしかみえないよ 朝は忙しいから家にいて協力してくれと言ってもトピ主は出ていく、ピークが過ぎた頃に帰宅するんだから嫌がらせ行為と思われて普通に嫌われるよ それを理不尽と言う方がおかしい 家族に振り回されたくないなら家族を持つべきではなかったね トピ主が家にいると気が散るから9時まで家に帰ってくるなと追い出しておいてトピ主が時間を守って9時に帰宅したら「遅い!」と怒る奥さんなら理不尽だろうけど、トピ主も育児に参加できる時間に協力を要請することの何が理不尽なんだろう 1回の時間を短くする、時間帯をずらすなどいくらでも工夫できそうなのに0か1かみたいな極端な発想しか出てこないのは残念 もっと柔軟に対応しようよ 家計だって自分が大半出していると言いたいんだろうけど、お金があっても世話する人がいないと子供は育たないってわかるよね? 育児から逃れられるのは早朝出勤深夜帰宅や単身赴任など物理的に協力できない場合や、体力不足な場合だけ トピ主は違うでしょ 朝運動に行くだけの気合いも体力も備わっているよね 子供が手のかかるうちは男も労働力を提供してなんぼだよ もう独身じゃないんだし、家庭を顧みない男に寛容な時代はとうの昔に終わっているよ 我慢の限界なのは奥さんも同じだと思うよ お互い時間を調整するなりして夫婦で最適解を検討しましょう

簡単です!

🙂
うりぼう
朝4時におきて運動しましょう! 6時に帰って、朝ごはんを作りましょう! 家族が朝ごはんを食べるも間に洗濯機を回します。 これで奥さんもニコニコだ!!

当たり前でしょ

🙂
なぞ
> 朝7時〜9時過ぎ 長すぎ。 共働きなんだから、もう少しフェアに分担すべきです。あなたは毎日二時間、好きに使えてますよね。奥さまは、土日に仕事して平日は子育て。いつ自由な時間がありますか?? なぜ、これが理不尽だと思うのか教えて欲しい。実際、一番大変な時間に好きなことして逃げてますよね。 なんでご自身が悪くないと思う? 子供が小さいうちは、自分の趣味なんて後回しですよ。それが父親になるってことです。 奥さまは、どれだけ自分の自由時間削ってると思いますか。あなただけ毎日二時間なんて許される訳がない。というか、思いやりが無さすぎです。 なんで、言われないと分からないのかな。

毎日2時間ゲームしてていいよ、にする

🙂
posuyumi
今子どもはフルに手がかかる時期ですね。 ということは、2人とも仕事する↔︎子どもみる常にどちらかをしてると言っていいでしょう。 仕事しなければ収入が減るので、たくさん仕事するほうがたくさん家計を担うのは威張ることでもなんでもない。イーブンであり、貸し借りチャラです。 ところが、毎日、一日の中で一番やることが多い時間に、狙ったようにあなたは趣味を楽しんでる。 対等になるためには、夕食作りから食事のサポート食器洗いにお風呂、風呂上がりのケア、寝かしつけまでの第二の怒涛の2時間を、毎日奥さんに趣味で遊んできてもらうしかないです。 ひとりでピアノ弾いててもらってもいいし、ゲームしててもいいよって。 たまに出かけてきていいよでは、質と量が違いすぎるわけです。

簡単!

🙂
カイケッツ
朝5時~7時までの運動にしましょう。 もう2時間早く起きて、朝早く運動すれば、それで解決です。 そうしましょう!

当たり前です

🙂
プリン
子育ては二人でね! 朝の運動はもっと早い時間にしましょう。5-6時なら空気も澄んでいてより気分が良いでしょう。

朝5時起床

🙂
子育て終了
子育てあるあるです。 ちなみに私は母の立場ですが、フルタイムで働きかつワンオペ育児でしたので、自分時間は家族が寝ている時間しかなく、睡眠時間を削り朝5時には起床、1時間強走り6時半に家族を起こして朝食、弁当、夕食下ごしらえ、学校準備などしていました。やればできます。慣れれば何てことないです。早起き習慣が身につき早朝出発のマラソン大会も苦痛でなくなりました。ちなみにその頃のフルマラソンタイムは3時間半です。アラ還になり子育ては終了、最近自分を少し甘やかしているので朝走るのは週一くらいになりましたが。 朝、運動したければ6時かせめて7時には終わるように時間を調整するといいですよ。

家族揃って朝ご飯を食べないの?仕事でもないのに。

🙂
なー子
幼稚園や小学校の子供の朝食時間は一般的に7時や遅くとも8時位なので、幼児期のうちからかけ離れない時間に朝食を摂った方が楽だと思いますし、食育は大切にされることをお勧めします。 子供が喋れるとこんな会話になる。 子「パパは朝ごはん食べないのー?」 妻「ママや子とご飯を一緒に食べるより、自分の時間が大切みたいだよ」 トピ主のやっている事を言語化すると、皆が傷つくという。 親になるなら、自分の時間は子供が寝ている間に済ませましょう。 トピ主が毎日、朝食用意→運動→食事(離乳食介助)→子供を見ながら片付け(トピ妻は珈琲ブレイク)→仕事 のタイムスケジュールで動きトピ妻を労えば、苦楽を分かち合え、改善すると思われます。

単純なこと

🙂
aaa
朝の運動をやめればいいのでは それか早朝5時開始にするとか 子供が小さい間だけのことです 単純なことだと思いますけど

奥様朝弱いのですか?

🙂
久我重明
それなら時間をずらすとか? 「夜に行く」のがOKならそれで良いかと思うけど、2時間早めて子供が起きる前に帰ってくるとか?

物は考えようだけどね。

041
手際よく
貴方が在宅仕事で無くて、朝七時には家を出て通勤出社なら奥さんは文句は言わないはずよね。 お互いに顔を合わしているから、奥さんにしたら貴方ばかり勝手に時間を使ってとなるんだと思う。 物は考えようで、貴方が健康の為の運動、稼ぐための健康身体維持の為の2時間だと思えば奥さんも良いのだけど、自分だけが苦労しているとしか思えないネガな奥さんかな。 ほぼ貴方の稼ぎで生活できるのだから、そこにも奥さんは感謝もないのよね。 損得しか勘定しない奥さんかな。 子どもは1人でしょ、朝の時間は大変なのはあるのだから、前日に朝食の下準備などしておけば楽になるのに、奥さんのやり方もまだ若葉マークかな。 その鬱憤を貴方に当たり散らすのもどうかと。

そら怒るでしょう

🙂
通りすがりの猫
一番慌ただしい時間帯に自分の趣味を消化してきたら それにスポーツ後ならシャワー浴びたりで バタバタしている中でシャワーを悠長浴びてたら そら腹も立ちますよ なんで7時~9時なんですか? ずらすことは出来ないんですか 出来なくても今の状況なら工夫する必要はありますが 1.2時間ずらせば解決できる事柄ですよね 可能なら夜間にするとか 自分の犠牲が少しでもあるのか許せないとか父親の意識が 低すぎます 育児は母親だけの事柄じゃないですよ

こちらが必死なときに傍で楽をされることの理不尽さ

🙂
Kiruna
自分が子供の世話で忙しい時に、パートナーがのんびり好きなことをしているのを見せつけられる気分。一度味わってみたらいかがです? 「時折」ではありますがお子さんの世話をしている主さんなら十分おわかりでしょう、0歳児という生き物がどれだけ理不尽でワケわからない存在か。主さんはお子さんが例えばですが、おむつを換えて着替えさせた数分後にミルクをこぼして上から下まで全部着替えしなければならなくなっても、ギャン泣きするお子さんを優しく抱っこしてニコニコしながら着替えさせてあげるのですか? 普通の親はそこまで余裕ありませんから半泣き、いや号泣しながら作業になりますよ。 主さんが楽しく運動に出ている朝の2時間、おそらくずっと奥様は怒りながら泣きながらお子さんの世話をしています。まず、それを想像してください。 今から数十年前の休日昼間、手の付けられない赤ちゃんだった長男の世話を必死で世話している横で、主人が爆睡していました。 神経が限界にきた私、主人をひっぱたき起こして叫びました:こんな修羅場でも寝ていなきゃいけないくらい体調悪いのなら、救急車でもタクシーでも呼んで病院行ってちょうだい! 寝込まなきゃいけないくらい体調悪いんでしょ、これだけ大変な時にお世話ひとつできないんだから。えっ、体調悪くない?じゃなぜ何もしない!おかしいだろ! 今の奥様の不機嫌はそういうことです(たぶん)。理不尽でもなんでもありません、当たり前です。

朝の運動の時間をずらせば解決では?

🙂
そら
奥様が不機嫌になる理由は「忙しい時間帯を狙ったようにトピ主が家にいないから」ですよね。 トピ主さんが朝の運動の時間を前後にずらせば解決だと思いますが、なぜずらさないんですか?奥様は「運動の時間をずらしてよ」とは言わないのですか? 「やめる」はできても「ずらす」はできないんですか?何が「我慢の限界」で「もたない」のですか?なんで「何をどうしたらいいか分からない」んですか? 色々と不思議で仕方がないです。

毎朝?

🙂
yone
2時間も、自分のために使える時間があるんですね。 うらやましいです。 トピ主さんも子どもの面倒を一切見ないわけではないようですが、 奥さんから見たら、まとまった2時間の自由時間なんてどこにもないのでは? 朝食時なんて、一番忙しくて大変な時間帯に、子どもも家事もしないで好きなことをできる 自分が、どれほど恵まれているか理解してないですよね。 夜、奥さんに2時間の自由時間を取ってもらいましょう。 夕食とお風呂でそのくらいになるかな? 全部トピ主さんがやるんですよ、仕事だのなんだのと言い訳しないで。 これでやっと平等です。 または、2時間早く起きて自分の時間を作りましょう。 7時に家に帰ってくるようにすれば、奥さんの忙しさも半減できますよね。 子どもに手がかかる時期なのに、独身時代と同じ時間の使い方ができると思うことが不思議です。 誰でも平等に1日は24時間ですから、そこに子どもという手間がかかるだけの存在が増えた以上 なにかを犠牲にしなければ育てられません。 トピ主さんには、親になる覚悟が足りていないと思います。

嫌がらせかっ

🙂
ICHICO
>自分は朝運動することが好きで朝7時〜9時過ぎくらいまで運動に行くのですが 完全に嫌がらせだよね? 一番やることが多い時間ですよ お子さんもだいぶ手がかかる時期です いま1歳前後ですよね 新生児期から半年くらいは、行動範囲がそう多くはなく 寝ていてくれることも多いですから、自分の時間をとることもできた 1歳前後になってきますと、ネンネの時間も少なくなるし 体力もついてきますから、構ってあげなければならなくなる それこそ自己主張も増えてきますから、朝はもうドタバタしてしまうんですよ なのに夫はいない 仕事でいないなら飲み込むけれど、趣味の運動でいないとかさ 「なにやっとんじゃ!」というかんじですな 平日2時間 おくさまに自由な時間を作ってあげるのか トピ主様が時間をずらして運動するのか 朝7時からではなくて、朝5時から運動するとかねー 健康的でいいじゃないですか

これで仕事のパフォーマンスが上がるのか?

🙂
白熊アイス
奥様、完璧主義の方ですか? 大人の食事も、子供の離乳食も、添加物など一切排除して、産地に栄養バランスも見た目も品数も、色々とこだわりますか? お子さんが、朝から機嫌の悪い子で、抱っこしていないとギャン泣きとかなんでしょうか? だから、家事がはかどらず、イライラなんでしょうか? もし、大人は勝手にパンでも焼いて目玉焼き程度なら、手間掛からないですよね? 子供は、もうすぐ1歳?なら、朝ご飯なんて、適当でいいし。 ご飯だけ炊けば、納豆やしらす、のり、トマト、果物とか、他は冷蔵庫にあるの適当に。 それで、あなたが運動するのは、仕事のパフォーマンスを上げるためですか? 日々勉強が必要で、結構、稼ぐのでしょうか? 運動中にイヤホンして、2時間ニュースを流し聞きして、昨晩のアメリカ市場の様子とか色々と確認するとか? もし、そんな事はしないとしても、朝の運動は仕事のパフォーマンスを上げるための大切な日課であるなら、そう伝えたらどうですか? ゲームやってたら腹立つけど、重要な健康管理だと説明すれば、理解してもらえませんか? もちろん、自分の朝ご飯の支度はしなくていいからって。昼も勝手に食べるからって。 どうしてもその時間に朝の運動が必要なら、ちょっと交渉したらどうですか? それより、7時からは育児を手伝えるようにすればいいだけだと思いますけど。 今より早起きして運動したらどうですか?

他の方も書いてるけど

🙂
既婚
朝の運動の時間を前倒しする。 もしくは在宅ワーク後にまわす。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧